Съедобные шишки из пластичного шоколада или мастики — элемент декора для сладкой новогодней композиции! Подробный пошаговый МК!
Привет!
Расскажу вам о своём опыте работы с пластичным шоколадом, выскажу своё мнение об этом материале. Часто спрашивают. Ну, и заодно сделаем с вами съедобные шишки — для декора новогодних тортиков! Это несложно, разве что долго, как и любая лепка.
Итак, пластичный шоколад, или шоколад для лепки. Что это такое, как его изготовить, зачем он нужен, как с ним работать, плюсы и минусы — всё это сейчас я опишу, и можно будет обсудить.
Пластичный шоколад — это шоколад, смешанный с глюкозным сиропом. Очень похож на мастику, главным образом — на мастику с содержанием какао-масла («Принцесса», «Моделпаст»). Затвердевает на холоде, в руках размягчается, а если его долго мять, то может в буквальном смысле «поплыть» (ну, как и мастика с какао-маслом, собственно).
Изделия из него блестят и, как по мне, обязательно нуждаются в тонировке (впрочем, она, как я недавно убедилась на своём опыте, преображает абсолютно все лепные изделия и почти никогда не бывает лишней). Из пластичного шоколада умельцы лепят всё, что угодно: реалистичные цветы, фигурки с портретным сходством и пр.
В общем, всё то, что лепят и из мастики.
И всё вроде бы хорошо. Но, тем не менее, на мой субъективный взгляд, лепить из пластичного шоколада всё-таки сложнее и неудобнее, чем из той же мастики. Мастика быстрее застывает и подсыхает, легче по весу.
Детали из пластичного шоколада затвердевают медленнее, их даже рекомендуют время от времени класть в холодильник, это не очень удобно. При комнатной температуре изделия из пластичного шоколада слегка размягчаются, хотя и держат форму, но мастичные твёрже и уверенности в них я чувствую больше.
Однако повторю, это мои личные наблюдения и ощущения, возможно, влияет опыт работы: с мастикой у меня его несколько больше, хотя тоже не слишком много. Также есть вероятность, что пластичный шоколад по какому-то другому рецепту более удобен в работе.
Ведь не зря же из него сегодня делают потрясающе красивые реалистичные цветы с тонюсенькими лепестками! Подозреваю, что это другой рецепт, но тайное знание (курсы мастеров по пластичному шоколаду) стоит весьма недёшево, к сожалению — на курсах я ещё не бывала.
Что до вкуса… Не знаю, как по мне, опять же, после добавления глюкозы шоколад перестаёт быть шоколадом, от него, конечно остаётся аромат, ощущается и вкус какао, но это вообще не шоколад! Вот вообще! Сладкая паста с лёгким какао-привкусом! А белый пластичный шоколад похож по вкусу на затвердевшую сгущёнку. Надо попробовать, и вы поймёте, о чём я) В связи с этим и учитывая все обстоятельства, я вообще не слишком-то понимаю, в чём преимущества пластичного шоколада перед той же мастикой, которую так любят сегодня «гнобить» и обыватели, и мастера, с ней не работающие (состав мастики совсем немногим «страшнее» состава пластичного шоколада, а работать с ней удобнее), вкус — и то, и другое, по сути, просто сладкая масса… И почему цветы из пластичного шоколада сейчас повсеместно называют шоколадными?! Вот это вообще для меня большая загадка.
Конечно, всё, что я здесь пишу — моё ИМХО, и актуально оно на декабрь 2017 года. Это я на всякий случай, вдруг позже я с этим шоколадом подружусь, разгадаю его секрет и пойму, чем же он так хорош, неповторим и притягателен. Кстати, если кто знает, не пожалейте пары минут, черкните) Спасибо!
И тем не менее, несмотря на весь мой скепсис, мы с вами сейчас сделаем этот самый шоколад для лепки — по самому простому рецепту, конечно. В сети их гуляет множество, отличаются они, в основном, пропорциями, также иногда дополнительно добавляют сахарный сироп и ещё отжимают какао-масло. Я делала по-разному, но результат всегда примерно одинаковый — и я его уже описала.
И… не слушайте меня! Если вам интересен пластичный шоколад, если вы в поиске своего материала, сделайте его обязательно и попробуйте, возможно, именно вам он подойдёт лучше других. Ведь не зря же из него делают потрясающие вещи, кому-то он нравится! А я, очень вероятно, просто-напросто та, про которую инопланетный Альф сказал бы: «Не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»
Берём 100 г тёмного шоколада (нам нужен настоящий шоколад, с какао-маслом в составе!) и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. Не перегреваем: свернувшийся шоколад восстановить будет невозможно!
Добавляем 80 г (4 ст. л.) глюкозного сиропа (его можно купить в кондитерских магазинах, а можно самим сварить инвертный или вообще взять жидкий мёд).
И вымешиваем.
Масса начинает густеть на глазах.
Довольно быстро соберётся в комок и станет отставать от стенок миски.
При этом она будет очень мягкой.
Расплющиваем её на пищевой плёнке и заворачиваем брусочком. Убираем в холодильник минимум на 5 часов, но лучше — на ночь, а ещё лучше — на сутки. Масса затвердеет, но останется пластичной.
То же самое проделываем, если нам нужен белый пластичный шоколад или цветной. Будут только пропорции другие.
На 100 г белого шоколада берут 40 г глюкозы (2 ст. л.). Я взяла 50 г белого шоколада, растопила, добавила 20 г глюкозы…
…всё активно перемешала.
Масса собралась в комок.
Далее — опять брусочек на плёнке. И в холодильник до стабилизации. После этого в шоколад можно добавить красители — обязательно жирорастворимые, и получить цветной пластичный шоколад.
Если мы хотим сделать молочный пластичный шоколад — пожалуйста! Берём 100 г молочного шоколада и 60 г (3 ст. л.) глюкозного сиропа. А дальше всё то же самое.
Ну вот. Теперь…
Вот наш тёмный пластичный шоколад, готовый к работе. Видите, он не столько ломается, сколько отрывается, слегка растягиваясь при этом. Но, в целом, твёрденький.
Отщипываем небольшой кусочек (остальное снова заворачиваем в плёнку: открытый пластичный шоколад быстро заветривается). Скатываем в колбаску и берём зубочистку.
Прокручивая, вставляем зубочистку в колбаску. Маникюрными ножницами (которые вы используете для декоративных работ) делаем надрезы на верхушке колбаски — в шахматном порядке.
Далее раскатываем узкую колбаску и отрезаем несколько маленьких кусочков. Это будут самые первые и самые мелкие чешуйки.
Скатываем из этих кусочков шарики.
Расплющиваем, пальцами придавая форму ромба.
Стеком-шариком, смоченным в воде (так он не липнет к шоколаду и получается легко и гладко по нему водить), делаем углубление в середине ромбов, чтобы наши чешуйки были более объёмными.
Прикрепляем вокруг верхушки. Шоколад липкий, использовать специальный клей или что-то ещё тут не нужно.
Подготовим следующий ряд лепестков, они уже будут чуть покрупнее. Сначала шарики…
…потом из них — ромбики. И сердцевинка стеком.
Прикрепляем чешуйки в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду. Стараемся прижимать только в местах соединения, оставляя ощущение объёма, небольшой раскрытости шишки.
Чтобы вам было удобнее создавать и сохранять объём, при изготовлении лепестков для следующего и остальных рядов можете положить в серединку каждого по шарику.
Прикрепляем лепестки-чешуйки.
И так — пока не облепим всю нашу основу.
Теперь — самое интересное! Будем тонировать — оживлять нашу шишку!
Если есть щётка для работы по металлу (новая), слегка поводите ею по чешуйкам, создавая лёгкую неоднородность текстуры. Это необязательно, но желательно: получается довольно прикольный эффект. Со щёткой будьте очень осторожны: очень, просто безумно острые щетинки!
Вот так.
Широкой сухой кисточкой нанесите цветочную пыльцу или другой мелкодисперсный сухой краситель подходящего древесного оттенка (у меня — тёмно-коричневый с серым налётом, но я бы хотела использовать что-то потеплее, однако пришлось довольствоваться тем, что есть).
Вот что получается.
Кончики листиков я бы хотела, как у настоящих кедровых шишек, выделить светлым желтоватым оттенком, но ничего, кроме золотого кандурина, у меня не нашлось, и я немного прошлась им сухой кисточкой.
Нанесла также сухой кистью порошок диоксида титана, тоже сухой.
В принципе, можно было уже так оставить.
Но я загуглила, что есть такой сорт шишечек, с красным основанием, и решила добавить красного, потому как нечего красной цветочной пыльце лежать без дела) Тоненькой кисточкой прошлась между чешуйками.
Вот так получилось. Дальше нужно убрать шишку в холод на часок, чтобы она окрепла.
Не скажу, что гениально, и вообще — похоже на артишок) Но в сочетании с ветками или отлично заменяющим их розмарином — смотрится неплохо! В составе новогодней композиции — достойно, а значит признаю декор годным, рекомендовать могу с чистой совестью.
Можете сделать такие шишечки из мастики, но тонировать нужно обязательно. Раньше я почему-то этим пренебрегала, точнее, честно говоря, вообще не догадывалась, что это нужно делать, а потом попробовала и поняла, что это открывает огромные возможности для скульптора, декоратора.
Все предметы, фигурки, любой декор словно оживает благодаря нехитрым, в общем-то, действиям.
Единственное «но» — далеко не все из нас имеют художественное образование, поэтому в процессе работы стоит время от времени посматривать на реальные предметы, которые мы хотим слепить, или на их изображения в сети, а не надеяться на память, которая часто подводит или выдаёт искажённую картинку.
Ну, и красители… Хорошо бы иметь целый арсенал. Однако сухие красители типа цветочной пыльцы очень дорогие( Многие декораторы применяют в своей работе художественную пастель, она не токсична, используется её небольшое количество, а декор вообще редко кто ест.
Однако тут мы уже подходим к другой большой и важной теме, всегда актуальной, всегда вызывающей много споров и вопросов — можно ли сочетать продукты питания и вещи, не предназначенные для еды, пусть и не токсичные. Меня лично как-то коробит, и рука не поднимается окрашивать съедобные детали несъедобной краской. Но, как уже говорила, это тема для отдельной беседы.
Посмотрите лучше, как эта съедобная шишка может смотреться в составе новогодней композиции на торте!
По-моему, здорово! Классные съедобные шишки мы всё-таки сделали!
П. С. Свечи, шарики и другое — мне очень, кстати, нравится, как получилось — скоро-скоро, не переключайтесь!)
А что до пластичного шоколада, то я к нему ещё обязательно вернусь, попробую найти идеальные пропорции, состав и принципы работы, и, если это произойдёт, непременно напишу про него ещё одну статью!
Весёлых приключений на кухне и вкусных и красивых результатов!
Как ароматизировать сосновые шишки на Новый год пряностями, эфирным маслом?
В праздничных мероприятиях посвященных встрече Нового 2016 года в городе Тольятти фейерверк нигде не заявлен. Как обычно праздничные программы пройдут во всех районах города:
Город, да и наша страна переживает не лучшие времена, тут уж не до салютов. Хотя в обещанный в новогоднюю ночь мороз не думаю что много людей захотят пойти на ёлку. Всем счастливого Нового года!))
**
С Новым годом, жители славного города Тюмень! Для вас уже нарядили центральную елку на площади 400-сотлетия Тюмени и подготовили организаторы праздника много интересных мероприятий.
Вот, к примеру, в четырнадцать часов на площади состоялся флешмоб, посвященный Новому году; а прямо сейчас проводятся конкурсы, разыгрываются интересные призы.
Конечно, у нарядной елки главные персонажи — Дед Мороз и Снегурочка, есть и другие сказочные герои.
- Всем желающим можно погреться горячим чаем и подкрепиться свежей выпечкой.
- А праздничный салют ожидается ровно в полночь — с 31-го декабря уходящего года на первое января 2016-го года.
- **
- Только вот не повезло жителям Тюмени с погодой — здесь мороз свыше 25-ти градусов сочетается с ветром и метелью(.
Вероятнее всего, новогоднего салюта в 2016-м году в Иркутске не будет. Администрация столицы Забайкалья не смогла найти 180 тысяч в бюджете города для проведения этого зрелищного мероприятия. Так что, если не удастся найти спонсоров, салюта не будет.
Мне удалось найти информацию о праздновании Нового года в городе Ульяновске.
**
Согласно этой информации, праздничный фейерверк на главной площади города — площади Ленина — состоялся в один час двадцать минут первого января 2016-го года. Привожу доказательство):
**
А кроме фейерверка, было еще много самых разных интересных и красивых мероприятий. Празднование началось с девятнадцати часов 31-го декабря 2015-го года. Самым, наверное ярким было лазерное шоу. Были конкурсы с призами, были хороводы, театрализованное представление, дискотека. Разумеется, присутствовали Дед Мороз и Снегурочка).
А еще была организована трансляция поздравления с Новым годом Президента страны.
Посмотреть эту информацию можно по данной ссылке.
Проблема в том, что в России два летоисчисчисления. Есть Григорианский календарь, по которому живет весь цивилизованный мир, и по которому новый, 2014, год наступил 16 дней назад.
И есть Юлианский календарь, по которому живет русская православная церковь, и по которому 1-ое января случилось всего 3 дня назад. Разница между календарями (между старым и новым стилем) — 13 дней.
Любопытно, что в IXX веке эта разница была 12 дней, а в XXII станет 14.
Что общего между новогодней елкой и коноплей плюс советы по усилению аромата
Елка и Новый год ассоциируются с невероятно притягательным запахом свежего хвойного дерева, однако, после покупки насыщенность аромата может разочаровать. Почему так происходит и как исправить ситуацию
Интенсивность запаха новогодней елки (а сегодня под этим термином подразумевают различные породы хвойных) зависит от нескольких факторов.
Разумеется, только что срубленное дерево издает более яркий аромат, что по прошествии времени. И на холодном уличном базаре та же елка будет пахнуть слабее, чем когда окажется в помещении и, что называется, «отойдет» при комнатной температуре.
Однако, самое критическое значение имеет дефицит влаги. При нехватке доступа к воде сокодвижение останавливается и угнетенное стрессовыми условиями дерево начинает засыхать, тут уж не до ароматов.
Наконец, одни разновидности хвойных пахнут сильнее других и лучше держат аромат: сосна и кедр занимают первые места в этом рейтинге, затем идет пихта и ель.
Живые горшечные елки всегда менее ароматны срезанных, так как ствол у них не поврежден, и в данном случае наши советы особенно пригодятся.
Чем пахнет новогодняя елка
В хвойных деревьях выявлены три ключевые молекулы, которые отвечают за рождественское настроение.
Альфа-пинен и бета-пинен – зеркальное отображение друг друга, принадлежат к терпенам из класса углеводородов. При том, что терпены производят все деревья, хвойные особо преуспели.
Альфа-пинен отдает скипидаром, а бета-пинен сообщает как раз тот самый аромат древесной свежести.
Обе молекулы имеют летучесть в теплых условиях, и вот почему в комнате ваше дерево будет пахнуть ярче, чем на мороже.
- Борнилацетет – сложный эфир, который обеспечивает сильную ноту камфары и оздоровительный эффект новогоднего дерева при установке в помещении.
- Также хвойные производят такие молекулы как монотерпен мирцен, циклический монотерпен альфа-фелландрен, камфен и лимонен.
- Причем, некоторые из этих молекул способны производить и другие растения с насыщенным ароматом, такие как цитрусовые или мята, а мирцена много в конопле (отсюда и расслабляющий эффект).
Как усилить хвойный аромат
Современная новогодняя индустрия предлагает довольно большой ассортимент хвойных ароматизаторов.
Так, в качестве елочной игрушки двойного назначения можно найти ароматические палочки, которые источают запахи бальзамической пихты, сосны или ели. Просто равномерно распределите их между ветвями и получите маленький лесной уголок прямо в квартире.
Диффузоры могут распылять эфирные масла или специализированные смеси прямо в воздух и являются идеальным вариантом для длительного высвобождения аромата. Простым щелчком переключателя вы мгновенно получите праздничную атмосферу и желанный запах Нового года.
Сосновые шишки, пропитанные пихтовым эфирным маслом, станут отличной самоделкой и украшением как дерева, так и венков, гирлянд.
Чтобы сделать ароматизированные шишки, отправляйтесь в лес веселой компанией. Соберите шишки и дома первым делом устройте им ванну, чтобы очистить от мусора или насекомых, которые могут спрятаться внутри. Наполните водой тазик, поместите шишки и придавите их тарелкой с грузом, погрузив под воду на час.
Выложите шишки на противень, застеленный фольгой, и поставьте их в духовку при 200 примерно на полчаса. Это поможет шишкам раскрыться и убьет любые оставшиеся вредные организмы.
Остывшие шишки переложите в пакетик с застежкой-молнией и добавьте около 30 капель эфирного масла пихты. По желанию, можете миксовать, например, с маслом корицы или гвоздичным маслом. Закройте пакет и хорошо встряхните, уберите на хранение. Через 2 недели вы получите натуральный новогодний ароматизатор!
Больше о новогодних деревьях, декоре и дизайне можно почитать здесь и здесь.
12 недорогих способов наполнить свой дом волшебными ароматами к праздникам
ГАЛЕРЕИВИДЕОТЕСТЫКАТЕГОРИИВойтиВойти через VK
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
ПоделитьсяПоделитьсяДобавить в избранные.Удалить из избранных.Отправить почту.
В холодную осеннюю пору так хочется, придя домой, почувствовать тепло и уют Многие хозяйки стремяться достичь уюта в доме за счет модных дизайнерских решений, мягких уютных пледов, цветов и необычных предметов интерьера, незаслуженно обделяя вниманием ароматы. Только представьте, вы заходите в гостиную, наполненную ароматом корицы или еловых веточек! Различные натуральные ароматы помогут создать в доме неповторимую атмосферу, и наша подборка из 12 недорогих и простых способов расскажет вам, как сделать это, а также подготовиться к праздникам и сотворить соответствующее настроение!
Источник: https://www.buzzfeed.com/emilyshwake/omg…
- Для приготовления этого волшебного аромата вам понадобятся:
- — 1/4 чашки обжаренных кофейных зерен
- — 3-4 палочки корицы
— Специи (1 ст. ложка стручков кардамона, 4 звездочки аниса, 1 ч. ложка смеси всех приправ).
Каждый сможет смастерить такую благоухающую игрушку на елку! Вам понадобятся 4 палочки корицы (куда ж без нее!), звездочка аниса, гвоздика, а также клей и веревка для скрепления составных частей. Такая коричная снежинка также послужит отличным подарком для друзей, который вы сделали своими руками.
Наполнить гостиную чарующим кофейным ароматом до смешного просто: найдите какую-нибудь красивую керамическую или, например, стеклянную емкость (это может быть подсвечник, а может и просто чашка или небольшая пиала), наполните ее обжаренными кофейными зернами и поместите в них чайную свечу. Тепло от свечи будет передаваться кофейным зернам, и они будут наполнять помещение любимым ароматом ????
Эту идею сможет воплотить в жизнь даже ребенок Возьмите апельсин, лимон, лайм, грейпфрут- любые цитрусовые, что найдутся в холодильнике — нарежьте их на кружочки и посушите в духовке на низкой температуре. Все время нахождения фруктов в духовке ваш дом будет наполнен прекрасным ароматом. Далее вы можете поместить их в небольшие мешочки вместе с коричными палочками и анисом и положить в ящики с одеждой, полотенцами или в кухонные шкафчики
Чтобы изготовить такое милое и приятно пахнущее украшение для дома в подарок себе или друзьям, вам всего лишь нужно будет взять немного ваты, легкой ткани или любого материала, который можно скатать в шарик, затем, насадив его на зубочистку, обмокнуть в клей и обкатать в сушеных цветах лаванды. Далее лавандовые шарики можно насадить на нитку или тонкую тесьму с помощью иголки. Красиво и просто.
Изготовить такое простое украшение для стены под силу каждому. Сушеными эвкалиптовыми листьями можно также заполнить вазу, и аромат будет наполнять всю комнату.
Возьмите обычную пищевую соду, наполните ею небольшую емкость с крышкой примерно на 1/4 и добавьте 6-8 капель вашего любимого эфирного масла (как насчет сосны или мандарина?). Сделайте отверстия в крышке с помощью молотка и тонкого гвоздя. Готово! Такой ароматизатор можно поставить в ванную комнату и, наконец, забыть обо всех химических распылителях.
Возьмите небольшую стеклянную емкость, наполните ее детским массажным маслом примерно до половины, добавьте несколько капель эфирного масла на свой вкус, опустите в емкость бамбуковые палочки и снова наслаждайтесь чарующим ароматом в своем доме
Ковры — известные накопители пыли, которые спустя некоторое время могут начать издавать затхлый запах. Чтобы освежить ковер в два счета, возьмите 1/2 чашки пищевой соды и 1/2 ч. ложки эфирного масла лаванды, хорошенько встряхните и рассыпьте по ковру. Оставьте на 5-10 минут, а затем просто пропылесосьте как обычно
Многие любят украшать свой дом большими еловыми шишками: просто и красиво. Но вы также можете использовать их в качестве натуральных ароматизаторов.
Возьмите полчашки воды, добавьте 10 капель масла корицы и 10 капель масла гвоздики, встряхните. С помощью пульверизатора распылите ароматный коктейль на шишки, предварительно положив их в герметичный пакет.
Дайте шишкам впитать запах в течение 1-2 недель. Далее выложите шишки на блюдо, и они придадут помещению волшебный аромат
Это, пожалуй, один из самых неожиданных способов придать помещению свежесть и приятный аромат: наполните морской солью пустые половинки от грейпфрута, добавьте пару капель масла грейпфрута в каждую из них и украсьте свежими листочками базилика. Вы будете удивлены этим необычным пряным ароматом!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Ваше мнение
Варенье из сосновых шишек: польза, противопоказания и рецепты
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых шишек, и какие существуют рецепты приготовления — в материале РИА Новости.
Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.
Такой десерт способен не только насытить, но и принести пользу здоровью. При этом, как и любой продукт питания, он имеет ряд противопоказаний.
Польза и вред варенья из шишек
Варенье из сосновых шишек, которое называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.
В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.
КБЖУ варенья из сосновых шишек (на 100 г):
- калорийность — 180 ккал;
- белков — 0 г;
- жиров — 0 г;
- углеводов — 45 г.
— Вяжущие масла, входящих в состав шишек, а значит и варенья, помогают в лечении и профилактики болезней дыхательных путей, обладают антибактериальным и отхаркивающим эффектами. Десерт весьма полезен при астме, — рассказала РИА Новости диетолог Олеся Савушкина.
Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость.
Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.
Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность.
Кроме того, умеренный прием варенья из сосновых шишек является профилактикой анемии, заболеваний полости рта и сердечно-сосудистой системы, онкологии.
Однако употребление такого десерта в ряде случаев может нанести вред. Стоит быть осторожнее с продуктом при гастрите и язве. При сахарном диабете и аллергии он и вовсе противопоказан.
— Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое «перебивает» аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом, — пояснила эксперт.
Беременным и кормящим женщинам также не рекомендовано употребление соснового меда. Лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.
Как принимать варенье
Поскольку такое варенье терпкое и приторное на вкус, его сложно съесть много. К тому же продукт довольно калориен. Специалисты не рекомендуют взрослым употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно съедать в чистом виде или же добавлять его в теплый чай.
— Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом. Если отсутствуют противопоказания, с разрешения специалиста с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было негативных реакций со стороны организма ребенка, — пояснила эксперт.
В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном.
Перед тем, как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность продукта в зависимости от особенностей течения конкретной болезни, отметила Олеся Савушкина.
Когда и как собирать шишки сосны
При сборе шишек для приготовления соснового меда следует учитывать некоторые моменты:
- сырье важно собирать в сосновом лесу на расстоянии минимум в километр от проезжей части, так как растущие близко к дорогам или промышленным зонам деревья способны впитывать вредные вещества из загрязненного воздуха;
- лучше всего проводить сбор утром, пока не обсохла роса;
- нужно брать материал для десерта со здорового, не поврежденного вредителями хвойного дерева;
- шишки не должны быть раскрытыми, одеревенелыми, коричневыми; пригодные для варенья плоды легко проткнуть ножом;
- оптимальный вариант для заготовки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы плоды небольших размеров, около 4 сантиметров, нежно-зеленого цвета, без видимых дефектов. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозревших шишек размером в 1 сантиметр;
- шишки не следует поднимать с земли, их нужно срывать;
- лучше всего собирать «женские» плоды, в которых больше эфирных масел. Их можно определить по большому количеству смолы и ребристым чешуйкам; сложность в том, что «женские» шишки растут на верхушках и поодиночке, в то время как «мужские» формируются группами, на нижних частях крон;
- перед сбором шишек лучше всего надеть перчатки, например, одноразовые. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смоле, которую сложно отмыть.
Примерный период времени для сбора шишек — конец мая. Собранное сырье необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.
— Зеленые сосновые шишки одеревенеют уже через месяц после появления. Из таких тоже можно готовить варенье, но сами шишки в этом случае в пищу употреблять нельзя. А вот зеленые можно. В них-то и содержится вся польза, — отметила диетолог.
Отличия сбора в регионах
Для разных регионов может отличаться время сбора шишек для приготовления варенья. В субъектах страны сроки могут варьироваться от начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий.
Например, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Главное — собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора шишек наступает только в июле.
Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
Тонкости приготовления
Перед тем, как готовить варенье, необходимо подготовить для этого сосновые шишки. Важно срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц, а после промыть в холодной воде, убрать мусор, иголки, насекомых. Подготовленные плоды обязательно нужно вымочить в чистой воде не меньше суток, чтобы вышла лишняя горечь.
Из сосновых шишек можно сделать варенье как с интенсивной термической обработкой в несколько этапов, так и вовсе без варки на плите. Последний способ позволяет сохранить максимум витаминов.
При варке выделяется и налипает на стенки кастрюли смола. Лучше использовать посуду из нержавейки и алюминия, которую потом будет легче отмыть.
Самый простой рецепт
Ингредиенты
Приготовление
1
Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь.
2
Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего.
3
Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.
Интересные рецепты варенья
Существует ряд технологий приготовления, которые уже успели стать популярными в народе. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться орехи, специи, цитрусовые и т.д.
Из сосновых шишек с кедровыми орешками
Ингредиенты
Приготовление
1
Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.
2
Кедровые орехи обжарить без добавления масла до золотого цвета.
3
Готовое варенье разложить по стерильным банкам, добавить кедровые орехи и закупорить.
Из сосновых шишек с лимоном
Ингредиенты
Приготовление
1
Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты.
2
В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.
Из шишек сосны с лимонной кислотой
Ингредиенты
Приготовление
1
Шишки залить водой, добавить к ним сахарный песок и варить на медленном огне около 20 минут.
2
Затем смесь остудить, вернуть на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще минут 30 на медленном огне.
3
Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить крышками.
Из молодых сосновых шишек без кипячения
Ингредиенты
Приготовление
1
Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.
2
Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.
3
Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Из сосновых шишек и апельсина
Ингредиенты
по вкусу
кожура 1 крупного апельсина
Приготовление
1
Сырье залить водой и проварить 1 час.
2
Затем добавить в смесь нарезанный полосками апельсин и варить еще полчаса, снимая при этом пенку.
3
Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Из сосновых шишек и брусники
Ингредиенты
Приготовление
1
Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны и варить на маленьком огне 20 минут.
2
Помытую бруснику измельчить в пюре с помощью толкушки или блендера, переложить к шишкам и варить еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если будет появляться пена — убирать ее.
3
За пару минут до готовности всыпать корицу в лакомство и аккуратно перемешать. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Из сосновых шишек и имбиря
Ингредиенты
Приготовление
1
Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны, снова вскипятить и варить на слабом огне примерно 20 минут.
2
Затем смесь остудить в течение 6-8 часов или же оставить на ночь. После холодное варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, собирая образующуюся пенку.
3
Снова оставить смесь остывать, а затем — приступить к третьей финальной варке.
4
Имбирь очистить от кожицы и нарезать кусочками произвольной формы, добавить в смесь и варить ее в течение 30 минут.
5
Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.
Из сосновых шишек с грецкими орехами
Ингредиенты
Приготовление
1
Шишки уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, все перемешать и поставить на медленный огонь. Массу довести до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Варить на медленном огне около 1,5 часов.
2
Ядра грецких орехов промыть и высушить на противне в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-12 минут.
3
Из варенья вытащить помощи шумовки все шишки, добавить ядра грецких орехов, перемешивать и варить еще 5-7 минут.
4
Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на солнечное место на 3-4 суток. Варенье станет более густым.
Варенье из сосновых шишек с медом
Ингредиенты
Приготовление
1
Шишки сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла их, и оставить сырье размокать на 24 часа.
2
Затем жидкость полностью слить, в шишки добавить 2 литра воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
3
В варенье добавить мед, перемешать ложкой и снова довести до кипения.
4
Снять лакомство с огня, оставить ненадолго настояться и слегка остыть. Затем перелить варенье в стерильные банки и закрыть крышками.
Варенье из сосновых побегов
Ингредиенты
по вкусу
лимонная кислота по вкусу
Приготовление
1
Перебрать, промыть побеги сосны. Если есть коричневая шелуха, удалить ее. Засыпать сахаром на 1 день.
2
Затем разбавить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут. Дать полностью остыть.
3
Снова поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. После этого проделать процедуру еще раз. Добавить лимонную кислоту.
4
Стерилизовать тару, разложить варенье. Остудить естественным путем, убрать на хранение.
Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Хранить варенье из зеленых сосновых шишек нужно в закрытой емкости в темноте и прохладе, например, в подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто) заготовка может потерять целебные свойства.
В холодильнике разрешается держать только 1-2 маленькие банки для ежедневного употребления. Основные заготовки должны находиться в другом прохладном месте.
Рекомендуется употребить домашний сосновый мед в течение 6-12 месяцев с момента приготовления.
Как покрасить шишки к новому году — 7 пошаговых мастер-классов. Как украсить шишки к новому году
Как и обещала в статье про венки, рассказываю, как покрасить шишки к новому году. Уверена, вам это понравится! А еще, это – способ занять своих малышей «общественно-полезным трудом», то есть, их энергию пустить во благое дело!
Общие правила покраски
Есть правила работы:
- Обязательно природный материал вымыть! Налить в тазик воды, добавить капельку моющего средства.
- Лучше смотрятся полностью раскрывшиеся еловые шишки. Можно даже в духовке запечь их в течении 1-2 часов, пока не раскроются.
- Стоит работать в перчатках. А если используются спреи, то в респираторе и на свежем воздухе.
Осталось выяснить, чем и как покрасить.
Чем и как покрасить
Чем можно окрасить шишки?
Есть много средств и методов, которые подойдут для этой цели:
- Спреи. Подойдут любые аэрозольные эмали. Подкладываем газетку и красим на расстоянии 15-20 см. Лучше красить на балконе или улице, аэрозоли имеет очень сильный неприятный запах. как покрасить шишки спреем
- Губка. Если запланировано разукрасить много материала, этот способ вполне оправдан. Лучше всего положить губку в контейнер. Напитать ее краской. Шишки вмакивать, вдавливать и крутить по губке всеми сторонами.
- Блестки и лак для волос. Чтобы блестки зафиксировались, можно воспользоваться лаком (для волос) с сильной фиксацией. Побрызгать на шишку и тут же обсыпать ее блесками. Лишнее струсить. Так можно сделать несколько раз, пока не добьетесь ровного (или нужного) покрытия.
- Блестки на клей ПВА. В глубокой емкости смешивается клей с водой. Опускаются сосновые шишки, несколько раз окунаются. Потом дать стечь клею и оставить сохнуть. Можно кисточкой нанести клей, а сверху притрусить блесками. Покрываем шишку клеем ПВА и посыпаем блестками
- Акриловая краска или гуашь. Наносить кисточкой или при помощи губки. Только стоит учесть, что губка затронет лишь края. Кисточка достанет значительно глубже. Красим шишки акриловой краской с помощью кисточки
- Белизна. Залить шишки белизной. Емкость плотно закрыть и поставить в темное место. Уже через 18 часов материал заметно побелеет. Не пугайтесь, шишки закроются; такая у них реакция на влагу. Но потом снова откроются.И еще один момент, о котором предупрежу. Часто на фото можно увидеть абсолютно белые побеги. Но не ожидайте получить такие результаты быстро. Для этого стоит несколько раз проделать продцедуру. И каждый раз шишки должны хорошо просохнуть.
- Банка краски. Да-да, это самый простой, но самый затратный по краске способ. Крышку на веревочке окунаем в банку с краской, вынимаем, подвешиваем, чтобы стекла лишняя краска.
- Пальмовый, стеариновый воск или свечки. А вот это средство особое. Покажу мастер-класс, как с ним работать. На вид они не обычные и претендуют быть елочными игрушками. Еще одно преимущество — их можно ароматизировать.
Как работать с полиэтиленовым воском
Понадобится:
- Воск (хлопьями) можно купить в магазине для творчества или купить дешевые свечи;
- Краситель (хорошо подойдет масляный или жидкий пищевой);
- Ароматическое масло;
- 2 миски для водяной бани;
- Деревянная ложка.
Мастерим оригинальное украшение пошагово:
- На водяной бане растапливаем воск.
- Когда он нагревается, добавляем остальные ингредиенты: краску и ароматизатор. Рекомендую выбирать ароматы, которые создадут новогоднее настроение, подробней по ссылке Плавим на бане и добавляем краситель Добавляем ароматизатор
- Обмакиваем побеги.
- На несколько оставляем высыхать. Когда застынет первый слой — обмакиваем шишку во второй раз
- И снова опускаем в воск. Так продолжаем, пока не добьемся нужного цвета.
- Воск не выбрасываем, а делаем красивую свечу.
- Вот такую красоту сделал автор данного мастер-класса, подробности на ее блоге
- Пару советов:
- Воск не должен быть ни горячим, ни холодным. Только хорошо теплым, тогда он ляжет ровным слоем. Когда опускаем шишку в предпоследний раз он уже более густой.
- Для получения блеска последний раз окуните в горячий воск.
Но есть и другие идеи украшения.
Как украсить шишки к новому году
Интересно, что побеги можно не только при помощи красок. Есть и другие средства:
- Бусины. Можно посадить их на клей между чешуйками.
- Пластилин. Украсят маленькие фигурки или шарики, словно новогодние елочные шары.
- Искусственный снег. Так пушисто смотрится. Можно использовать соль: шишку покрыть клеем ПВА и обмакнуть в соль
- Бантики, серпантин. Масса вариантов. При помощи бантиков можно сделать петельку и подвесить шишку на ель.
- Игрушки. Поделки маленьких размеров отлично будут смотреться на разноцветной шишке.
- Еще вариант декорировать шишки веточками
- Еще варианты:
- Также симпатичные шишки получаются, если их задекорировать маленькими помпонами
Цветовые сочетания
- Да, и про сочетания цветов не стоит забывать, дабы ваша композиция из шишек не смотрелась дешевой рукоделкой.
В цветовом круге сама не ориентируюсь, зато держу ориентир на полезную табличку ниже:
- Ну и немного сочетаний непосредственно шишек.
Думаю, с таким декором, который мы сегодня готовили, праздник станет особенно красивым и нарядным! Понравились идеи? Делитесь ими с друзьями и подписывайтесь на другие статьи.