Костер пирамида. виды костров: их название и назначение

Продолжая нашу рубрику для туристов, бушкрафтеров или выживальщиков называйте как хотите. Хочу рассказать и показать распространенные виды костров. Почему-то уверен, что большинство никогда не задумывалось, что костры могут быть разными. Поехали!

Шалаш

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Я просто обязан начать с этого вида, поскольку он самый распространенный среди любителей шашлыков и тех, кто просто выбрался на пару часиков в лес. Такой вид костра отлично подойдет, если срочно нужно разогреть еду, согреться или вскипятить воду. Ветки складываются в виде шалаша, верхняя его часть быстро сгорает оставляя угли.

Нужно помнить, что этот костер не согреет в холодную ночь. В виду быстрого горения дрова придется постоянно подкидывать.

Колодец

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Занимает второе место по популярности. Он более функциональный, поскольку при правильном подходе на нем вполне реально готовить несколько блюд одновременно.

У основания укладываются параллельно две средних чурки. На верх кладут еще две чурки поперек. Таким образом, можно соорудить нечто похожее на колодец. Высоту конструкции выбираете исходя из своих потребностей.

«Колодец» лучше использовать когда нет ветра. В противном случае пламя будет гореть неравномерно.

Таежный костер или Эвенкийский

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Его я отношу уже к видам более серьезным кострам. Его хорошо использовать в тех случаях, когда планируется остановка на ночлег в лесу. Его конструкция довольно проста. На нее можно удобно поставить чайник или любую другую посуду для приготовления еды.

Берем толстое бревно, длиной не меньше метра для удобства. Поперек его укладываем бревна так, чтобы их окончание выступало на 30-40 см, свисая над землей. Нависающие участки бревен сдвигаем друг к другу так, чтобы их другие концы разошлись в разные стороны.

Всё что остается сделать, развести под ними огонь и по мере прогорания подвигать бревна вперед. Чем они шире, тем меньше внимания нужно будет уделять костру. Нижнее полено служит отражателем тепла.

Свеча

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Названий существует множество: финская свеча, таежная свеча, индийская свеча. Тут используется бревно, диаметр которого 25-30 см.

В идеале нужно сделать от 4 до 6 пропилов немного ниже середины бревна, которое устанавливается в вертикальном положении. До конца пропилы делать не стоит, иначе бревно распадется на части и его придется чем-то связать.

В лучшем случае проволокой. Если ее нет, можно использовать корни или зеленые ветки.

«Устройство» очень удобное для готовки еды, но тепла от такого огня не ждите. По длительности горения – это один из лидеров среди костров. Горение может продолжаться 4,5,6 часов. Все зависит от толщины древесины.

Нодья

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Это уже тяжелая артиллерия. Споров вокруг нее очень много. Спорят и про происхождение этого костра и про количество используемых бревен нем. Попробую рассказать на примере двух.

Тут практически ничего рубить не нужно. Более важен навык разведения костра и немного смекалки. Два полена подбираются по длине и диаметру исходя из поставленной задачи. Если нужно обогреть большую компанию – берем побольше и подлиннее.

Прежде чем уложить друг на друга два бревна, следует сделать по всей длине насечки. Это поспособствует лучшему расгоранию. Для этого используют уже имеющиеся угли или разводят кострище на нижнем бревне, равномерно на всей площади.

Нодья отдает большое количество тепла, возле нее очень хорошо проводить ночи и гореть она будет очень долго. Изучаем виды костров дальше.

Камин

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Этот костер несомненно очень интересен, но чтобы его часто использовали – не скажу. Лично мне, костер не нравится, и расскажу о нем в двух словах. На первом этапе выкладываются бревна как в «Колодце». Делаете одну пологую стену, куда кладете чурки одна на одну. По мере сгорания, чурки самостоятельно скатываются в костер.

Полинезийский

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Такой костер советую использовать при сильном ветре. Вырываем яму до 1 метра в глубину. Ближе ко дну яма должна сужаться и образовать некий «наконечник». На стенки укладываем поленья и разводим огонь. Остается много угля и потушить такой костер ветру не удасться.

Звездный

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Следует применять при коротких стоянках или при экономии дров. Да-да, есть такие места, где дрова отыскать довольно трудно…без бензопилы. Поленья укладываются краями друг к другу так, чтобы образовалась «звезда» или «крест», коку как. По прогоранию дровишки подвигаем ближе к углям.

Много тепла костер не даст и присматривать за ним нужно постоянно. Но приготовить чаек – вполне нормальный вариант.

Пирамида

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Один из моих любимых. Тепла он дает не как Нодья, но согревает. При стоянке его можно не бояться оставлять на всю ночь.

Кладем параллельно два бревна. Поперек им накладываем бревнышки диаметром поменьше. Так делаем до тех пор, пока конструкция не приобретет вид пирамиды. На верху должны оказаться тоненькие веточки. Да, поджигать костер мы будем именно сверху.

Таким образом бревна будут прогорать равномерно, пока полностью не опустятся на землю. Пробуйте эти виды костров в своих походах.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Виды костров

Как разжечь костёр — вопрос несложный. Достаточно насобирать сухих веток, положить розжиг (например скомканную газету) и по мере разгорания подкладывать дрова побольше. Не использовать свежие деревья и не подкладывать живые ветки, только если для дыма от комаров. Но на самом деле костры имеют несколько видов, в зависимости от их назначения.

Виды костров:

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеВиды костров. Траншея

Костёр — Траншея. Этот вид костра используется для готовки пищи в ветреную погоду. Изготавливается довольно просто — вырывается траншея такой шириной, что бы установить котелок.

Канавка должна располагаться по ветру и иметь скос с наветренной стороны. Т.к. рационально используется сила ветра, то и расход дров понижается.

А если после прогарания дров накрыть яму поленом и тонким слоем земли с травой, то можно сохранить тепло на долго и постель организовать прямо на месте костра.

Костёр — Яма. Этот вид костра тоже хорошо подходит для приготовления еды. Делается просто — выкапывается ямка, дно выкладывается камнями ( для лучшего сохранения тепла ), устанавливаются дрова и поджигаются.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеВиды костров. Яма

Костёр — Звёздный. Это долгогорящий вид костра. Берутся толстые сухие брёвна, выкладываются звёздочкой/веером и поджигаются с центра. По мере прогарания просто подталкиваем их к центру. Многие туристы любят этот костёр за его долгое горение, хорошо спать возле такого костра.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеВиды костров. Звёздный

Костёр — Нодья. Нодья — такой вид костра на который придётся потратить время, но и в замен получаем многое.

Делается так: Вбиваем 4 колышка в землю ( ширину и длину измеряем по дровам ), выкладываем брёвна, можно чередавать сухие с сырыми, между брёвен ложим бересту, бумагу, в общем розжиг, поджигаем снизу.

Такой костёр будет гореть очень долго и с очень высокой теплоотдачей, хорошо подходит для сушки вещей.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеВиды костров. Нодья

Костёр — Очаг охотника. Делается крайне легко — укладываются параллельно два больших бревна, так что бы можно было поставить котелок или сковородку, между ними разводится костёр. Удобен для быстрого приготовления еды.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеВиды костров. Очаг Охотника

Костёр — Рефлектор. Этот вид костра получился при смешении Нодьи и Очага охотника. Даёт много тепла, горит долго, очень хорошо прогревает даже зимой.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеВиды костров. Рефлектор

Костёр — Решётка. Берутся два сухих больших бревна, на которые в виде решётки в несколько слоёв укладываются дрова в порядке уменьшения. Этот вид костра хорошо подходит для сушки вещей, обуви, обогрева людей.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеВиды костров. Решётка

Костёр — Пирамида. Этот костёр даёт сильное пламя. Делается просто — дрова выкладываются пирамидой и поджигаются. Хорош для просушки вещей и согрева людей.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеВиды костров. Пирамида

Виды костров и их назначение

  • Вернуться к списку статей
  • Костры бывают разные: маленькие, большие, светлые, теплые, сигнальные, закрытые, пламенные, жаркие…
  • Когда вы находитесь в походе на байдарках, на турслете, на рыбалке или просто отдыхаете на природе с семье и друзьями, полезно знать какие бывают костры, для чего они пред­назна­чены и как их правильно выложить.
  • Пирамида

Самый простой и расп­рос­тра­нен­ный вид костров. Очень удобная конструкция. Дрова нак­ла­дыва­ют в виде пирамиды (отсюда и название) вокруг растопки. В качестве топлива служат любые дрова.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеКостер пирамида. Виды костров: их название и назначение

  1. Плюсы: Такой костер дает много света и тепла
    Минусы: Нужно часто и постоянно подб­ра­сывать дрова, поэтому нужно очень много дров
  2. Звезда

Конструкция костра похожа на костер «пирамида». Ис­поль­зу­ют­ся длинные бревна, один конец которых находится на растопке, а другой — на земле. Бревна рас­хо­дят­ся от центра в виде лучей, их рас­по­ложе­ние на­поми­на­ет звезду.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

  • Плюсы: эко­номич­ный костер
    Минусы: не­об­хо­димость под­талки­вания бревен к центру, большая площадь костра
  • Колодец

Бревна ук­ла­дыва­ют­ся в виде сруба или колодца. Это обес­пе­чива­ет большой приток воздуха к огню. Же­латель­но брать оди­нако­вые по толщине и длине бревна.

Для раз­ве­дения большого празд­нич­но­го костра на турслёте или при проведении выездных кор­по­ратив­ных мероприятий, ис­поль­зу­ют именно колодец: из больших толстых бревен сооружают «колодец», а внутрь заб­ра­сыва­ют много мелких дров и суков, которые ук­ла­дыва­ют в виде пирамиды.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначениеКостер пирамида. Виды костров: их название и назначение

  1. Плюсы: ровное большое пламя, что удобно для при­готов­ле­ния пищи; медленнее (чем в пирамиде) сгорают дрова; за счет большого пламени создается много света и тепла.
  2. Таежный

Костер дли­тель­но­го действия. Конс­трук­ция проста: на большое толстое бревно кладут 3−4 бревна потоньше. Бревна ук­ла­дыва­ют только одним концом с под­ветрен­ной стороны.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

  • Плюсы: большое и жаркое пламя; удобен для при­готов­ле­ния пищи в нес­коль­ких посудах одновременно; много углей; ис­поль­зу­ет­ся для просушки одежды.
  • Полинезийский костер

Применяется, если не­об­хо­дима скрытность. Вы­капы­ва­ет­ся яма (в идеале ее нужно обложить камнями). В ней и раск­ла­дыва­ет­ся костер. Такой огонь не видно сбоку, а если он разведен под деревом с кроной, то не видно его и сверху. Так как для огня нужен пос­то­ян­ный приток воздуха, то рядом с ямой для костра вы­капы­ва­ют небольшую ямку и прорывают между двумя ямами траншею.

Читайте также:  Компас онлайн определить стороны света бесплатно. компас онлайн

Плюсы: скрытность; дрова прогорают полностью, небольшой расход.
Минусы: не­об­хо­димость вы­капы­вать яму; тепло идет вверх.

Траншейный костер

Чтобы сделать такой костер нужно выкопать небольшую траншею. Дно траншеи же­латель­но выложить камнями, на которых разводят огонь.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Плюсы: ис­поль­зу­ет­ся для при­готов­ле­ния большого ко­личест­ва пищи; после про­гора­ния костра камни остаются горячими, что позволяет их ис­поль­зо­вать для различных целей.
Минусы: не­об­хо­димость вы­капы­вать траншею и собирать камни.

Нодья

Костер, который ис­поль­зу­ют для ночного обогрева. Очень долго горит, не требует присмотра и под­ки­дыва­ния дров. Для создания такого костра, вбивают в землю 4 колышка, а между ними ук­ла­дыва­ют 4−5 толстых сухих бревна. Можно между бревнами заложить немного трута либо щепы. Огонь разводят снизу.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Плюсы: ис­поль­зу­ет­ся для просушки одежды (особенно, если при укладке че­редо­вать сухие и сырые бревна).
​Минусы: дли­тель­ное приготовление.

Безопасный ночной костер

При со­ору­жении такого костра не большие и не толстые бревна нак­ла­дыва­ют одно на одно. Затем их прижимают сверху двумя более крупными бревнами. Лучше всего, когда просвет между брев­нышка­ми будет минимальным, что ограничит приток воздуха и увеличит время горения. Сделанный таким образом костер может гореть без контроля всю ночь. Его минус — требуется много дров.

Кстати. Береза является самым по­пуляр­ным и часто ис­поль­зу­емым деревом для раз­ве­дения и под­держа­ния огня. Это связано с тем, что березовые дрова дают много тепла и хорошо горят.

Главное, чтобы они были сухими. Известен такой факт, что березовые дрова выделяю тепла на 25% больше, чем дрова из осины, и на 18% больше, чем сосновые.

По ко­личест­ву вы­деля­емо­го тепла березу обходят лишь дубовые дрова.

—>

Типы костров: описание, назначение и способы разведения :

Что может быть интереснее, чем посиделки у костра? Огонь – это одно из тех явлений, за которыми можно наблюдать вечно. Однако, стоит отметить, что жизнь человечества просто немыслима без него. Умение развести костре спасало жизнь далеко не одному путешественнику или туристу. В нашей статье мы хотим устроить обзор видов костров и способов разведения костра.

Виды костров

Специалистам известны разные типы костров. Однако, не все они применяются на практике. Некоторые отличаются сложностью разведения, а потому хороши лишь в качестве спортивного интереса.

На практике же туристы и путешественники используют универсальные виды костров, которые удобны для использования в любых ситуациях. И все-таки опытный человек всегда ориентируется, какой выбор ему сделать.

Ведь он знает основные типы костров и их назначение, поэтому может действовать в зависимости от ситуации.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

В целом стоит отметить, что каждый костер предназначен для определенных целей: освещения, обогрева, приготовления еды.

Хотя можно с уверенностью сказать, что большая их часть носит универсальный многофункциональный характер, позволяющий решить несколько задач.

Поэтому, принимая решение о том, какой тип костра применить, нужно исходить из того, какие дрова имеются в наличии, а также какие инструменты имеются, благодаря которым можно заполучить необходимый материал.

Предположим, что вы устроили стоянку в тундре, криволесье или в лиственном лесу, но у вас нет под рукой пилы или топора. В этом случае вряд ли вам стоит пытаться разжечь таежный костер под названием нодья. Вы просто потеряете драгоценное время и ничего не добьетесь.

Колодец

По мнению специалистов, стоит обратить внимание на восемь основных типов костров. Именно они достойны внимания любого туриста. Умея их развести, вы никогда не останетесь голодным и не замерзнете.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Наиболее удобный и популярный вид костра – это сруб, или его еще называют колодцем. Есть два способа разведения огня таким образом. В первом случае дрова выкладывают в виде колодца, отчего и появилось такое название, а потом в центре устраивается растопка.

Второй вариант подразумевает обкладывание дровами или хворостом зажженной растопки в виде сруба избы. Такой костер дает широкое и низкое пламя, которое можно назвать идеальным для приготовления пищи в большой емкости. Также у такого огня можно просушить одежду и другие вещи.

Колодец хорош тем, что внутри него поленья сгорают медленно, а углей получается много, ведь именно благодаря им поддерживается высокая температура для качественного и быстрого приготовления еды.

А вот для обогрева лагеря такой костер не годится, поскольку дает очень направленное пламя.

«Шалаш»

Из всех типов костров «шалаш» является наиболее известным среди обывателей.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Его часто используют для запала, после чего на его основе формируют «колодец».

Как разжечь костер (типы костров приведены в статье)? Необходимо подготовленные дрова сложить в виде шалашика, внутрь которого поместить растопку и поджечь ее.

Знатоки рекомендуют первый ряд формировать из тонких веточек, а когда они загорятся, можно подкладывать более крупные поленья. Это дает возможность избежать затухание огня.

Если шалашик сразу формировать из толстых веток, растопка может погаснуть значительно раньше, чем займутся дрова.

Такой костер дает яркий огонь, поэтому он хорош для освещения, обогрева, просушки вещей и, конечно же, для приготовления пищи. Недостатком данного вида можно считать быстрое сгорание дров.

Часто такие костры делают в летних лагерях для детей, поскольку они прекрасно освещают пространство.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Однако для ночного обогрева стоянки «шалаш» не очень удобен, поскольку поленья быстро прогорают, поэтому кому-то придется их постоянно подкладывать. Зато вы получаете большое и яркое пламя. Большинство людей использует именно такие виды костров, их предназначение настолько универсально, что подходит для разных ситуаций.

Нодья

Нодья – это лучший вариант костра, используемый для ночевки в лесу в холодную пору. Для того чтобы развести огонь, понадобятся сухие бревна длиной два-три метра, ширина которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Есть несколько вариантов нодьи: в два или в три бревна. Костер с использованием трех бревен горит значительно дольше, да и сделать его намного проще.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Для того чтобы разжечь огонь, бревна затесывают по всей длине только с одной стороны. Два из них кладут рядышком, а между ними помещают легко воспламеняемую основу.

После этого сверху выкладывают третье бревно таким образом, чтобы затесанные поверхности были повернуты друг к другу. Такой костер разгорается достаточно медленно, но зато он будет гореть в течение всей ночи, причем не нужно будет его регулировать.

Хотя при необходимости, раздвигая и сдвигая поленья, можно регулировать его интенсивность.

Если нодью формируют всего из двух поленьев, то чтобы они не падали, по обеим их сторонам забивают по паре колышек. Кстати на нодье из трех бревен можно и готовить, пока сверху не лежит третье полено или же просто сдвинуть его немного в сторону.

Таежный костер

Таежный костер формируют на основе уже горящего очага. Иногда его зажигают самостоятельно. Для костра все поленья укладывают параллельно друг другу, плотно прижимая их между собой. В этом случае люди получают много тепла и при этом совсем мало дыма.

Костер невероятно хорош для обогрева, но в то же время готовить на нем тоже можно, причем есть возможность одновременно разместить несколько котлов. Кстати, таежными называют еще несколько вариантов разведения огня. Все они предназначены для обогрева.

Таежная пушка

Для формирования такого костра поленья кладут одной стороной на перпендикулярное бревно. Благодаря такой хитрости воздух заходит снизу, отчего горение получается более сильным.

Тунгусский костер

Для того чтобы разжечь тунгусский костер, необходимо взять пять-шесть жердей, длина которых составляет порядка трех метров. А вот бревно должно быть диаметром до 30 сантиметров и длиной около метра. Между жердями и бревном необходимо уложить растопку, которая должна распалить весь костер.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

По мере прогорания дерева образуются угли. Их жар отражается от бревна, в результате чего имеется направленное тепло. По мере сгорания тонких жердей их необходимо сдвигать. Такой вариант костра подходит для бивака. Но он дает жар лишь с одной стороны, где и готовят лежку.

Финская свеча

Для того чтобы сделать костер «финская свеча», необходимо взять чурбачок длиной до 60 сантиметров. В нем нужно сделать два крестообразных пропила, доходящих до середины бревна. Далее в центре разжигается небольшой костер, который по мере прогорания в глубину, заставляет гореть глубинные слои древесины. Процесс горения подпитывается кислородом, который поступает через пропилы.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Такие костры предназначены для приготовления еды. Внешне он напоминает деревянный примус.

Костер горит очень долго, к тому же его можно использовать несколько раз, притушив огонь, а после вновь наполнив углями выгоревшее дупло.

Финская свеча хороша для приготовления еды, она не оставляет углей и кострища, в горящем состоянии ее можно передвигать из одного места в другое. А вот тепла такой костер не дает.

Ленивая свеча

Ленивая свеча – это вариация на тему финской свечи. Ленивой ее называют по той причине, что в ней не нужно делать пропилы. Для костра понадобится три чурбака, на которых с одной стороны делаются засечки. Затем они ставятся вертикально, плотно сжимаются. В целом внешне костер похож на вертикальную нодью.

Костер пирамида. Виды костров: их название и назначение

Зажигается он сверху. На таком костре удобно готовить, а вот повторно его использовать нельзя. К преимуществам метода можно отнести большое количество света и тепла.

Читайте также:  Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

Вместо послесловия

Приведенных вариантов костров вполне достаточно для того, чтобы быть готовым к любым ситуациям во время путешествия. Иногда туристы используют немного иные названия видов, но это не отражается на сути процесса. Зная основные варианты костров и их назначение, всегда можно обогреться и приготовить еду в походе.

Типы и виды костров с названиями и предназначением — ПоискПути

Разведение открытого огня – ответственное мероприятие, подходить к которому необходимо с большой осторожностью. Помимо правил безопасности и основных принципов розжига огня, следует также знать основные типы костров и способы сохранения пламени, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Прежде всего, нужно запомнить, какие бывают костры по своему назначению:

  • Дымовой. Такой костер нужен для того, чтобы отогнать комаров и мошку, а также подать сигнал о своем местонахождении;
  • Жаровой. Он используется для согревания, приготовления еды, сушки одежды и обуви;
  • Пламенный. Такой очаг служит для освещения лагеря, подогревания пищи и кипячения воды.
  • Кроме того, костры могут различаться в зависимости от своего устройства. Выделяют следующие виды костровых конструкций:
  • Шалаш 
  • Для разведения такого костра требуется уложить короткие сухие дрова в конусообразную форму так, чтобы они частично опирались друг на друга. При этом за счет выгорания дров сверху можно получить высокий жаровой костер;
  • Колодец

Для получения костра-колодца следует построить небольшой «домик» из сухих бревен. Положите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, сверху – еще два, поперек предыдущим, еще выше – третий «этаж». Этот костер спасет вас в сырую погоду, так как благодаря хорошему доступу воздуха к огню дрова горят равномерно и долго;

Звездный

Этот костер имеет условную форму звездочки или снежинки, в центре которой находится огонь, а в роли лучей, выложенных по радиусу от центра, выступают поленья из твердого дерева. По мере сгорания бревен их следует пододвигать ближе к пламени. Звездный костер позволяет долго поддерживать огонь без частого подкладывания дров;

  1. Таежный
  2. Данный костер также не требует непрерывной подкладки поленьев. Для его установки требуется уложить несколько бревен параллельно или под острым углом на одно бревно и разжечь;
  3. Нодья

Для этого костра требуются большие бревна длиной более 2 м. Два толстых бревна следует поместить параллельно друг другу, максимально близко, а на щель между ними положить растопку. Как только растопка разгорится, необходимо сверху водрузить еще одно толстое бревно параллельно предыдущим. Нодья из крупных бревен горит несколько часов и представляет собой отличный жаровой костер.

Помимо костра, в диких условиях можно также развести очаг для приготовления пищи. Он будет полезным, если вы находитесь в безлесной местности вроде степи, гор или тундры, и топлива у вас мало.

Для сооружения очага потребуются камни, дерн и другие подручные материалы. Так, необходимо сконструировать подставку для нагреваемого сосуда, под которой будет гореть огонь. Пламя должно быть защищено камнями и дерном с наветренной стороны.

Если у вас отсутствуют спички и другие средства добычи пламени, то для вас особенно важным пунктом выживания в диких условиях будет сохранение огня. Для этого существуют некоторые способы, которые позволят удержать огонь в случае перехода на другую территорию.

Например, можно соорудить факел – переносное хранилище огня. Чтобы его получить, необходимо набрать коры деревьев, сухой мох и не менее десятка тонких лучин. Собрав лучины в форме факела, между ними следует положить мох, а затем покрыть полученную конструкцию корой и закрепить её веревками. Факел, имеющий толщину до 15 см и длину до 70 см, может сохранять ценный огонь до 6 часов.

Также можно воспользоваться другим способом, если у вас есть металлическая емкость вроде котелка или ведра. В таком случае нужно насыпать на дно сосуда песок или мелкие камни, а сверху положить крупные тлеющие угли, затем – золу и землю. Так восстановить пламя при следующем разведении костра будет намного легче.

Таким образом, для рационального распределения топлива следует хорошо знать виды костров и способы удержания огня, столь в условиях похода.

Как называются палки для костра

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

Виды костров и их предназначение

Рассмотрим известные виды костров и различия между ними:

Шалаш

Самый распространённый в туристических походах вид костра, когда поленья складываются под наклоном к центру, при этом поленья сгорают достаточно быстро посередине в верхней части, собирая основные угли по центру. Такой вид хорош для быстрого приготовления пищи в походных условиях, разогрева чайника. Для согревания ночью он не подходит, поскольку основной жар сосредоточен посередине в одном месте.

Колодец

Отличается от «шалаша» тем, что позволяет приготовить пищу в нескольких емкостях одновременно. Его конструкция состоит из расположенных на небольшом расстоянии параллельно друг другу двух длинных поленьев, поперек которых сверху кладутся еще два полена.

Таким образом конструкция выкладывается до достижения необходимой высоты. Приготовление нескольких блюд одновременно возможно благодаря тому, что обеспечивается необходимый доступ кислорода и равномерное распространение огня по длине дров.

Следует учитывать, что этот вид лучше разжигать в безветренную погоду, поскольку в противном случае огонь будет распространяться неравномерно.

Таежный

Если необходимо развести костер, который будет гореть всю ночь, отдавая большое количество тепла, подходящим вариантом станет таежный костер. Для его сооружения понадобятся два ряда толстых длинных бревен, в каждом из которых нужно разместить по 2 или 3 полена.

Эти ряды должны пересекаться под небольшим углом непосредственно над углями. Причем первый ряд нужно укладывать с плотным расположением поленьев друг к другу на угли, а второй над ним сверху под углом.

Горение брёвен достигается по всей их длине, но основная часть жара приходится на их пересечение.

Финская свеча

Назначение костра-«свечи» состоит в разогреве воды для чая или приготовления пищи на охоте, рыбалке или в походе во время кратковременного привала. Такой костер не способен обогревать большую площадь вокруг себя, поскольку жар сосредоточен в самом его центре.

Для его сооружения используется полено, верхушка которого разрубается на 6-8 частей в зависимости от его толщины. Внутрь раскола помещается трут с поленьями и разжигается. Свеча способна гореть около восьми часов, выделяя равномерное комфортное тепло вокруг себя на небольшую площадь.

Этот вид подходит для разведения в теплую сухую погоду, поскольку группа не нуждается в сильном обогреве, и костер безопасен для окружающей среды.

Нодья

Нодья способна обогревать группу людей во время похода на протяжении всей ночи без добавления дров, даже зимой при низких температурах. Она складывается из трех толстых и длинных бревен длиной не менее двух или трех метров. Для розжига нодьи используются угли, полученные во время розжига обычного костра, который разводится рядом.

Они подсыпаются на всю длину одного выложенного бревна, которое сверху закрывается хворостом или еловыми ветками. Когда они разгорятся, с двух сторон от первого бревна кладутся еще два. Чтобы они быстрее занялись огнем, нужно сделать насечки топором и закатить этой стороной внутрь костра. Когда они загорятся, сверху кладется еще одно бревно насечками к огню.

Бревна диаметром больше 40 см способны гореть на протяжении все ночи.

Камин

«Камин» также используется для обогрева ночного лагеря. Он обеспечивает длительное горение бревен, поскольку его конструкция такова, что по мере сгорания нижних бревен, скатываются верхние и начинают гореть.

Конструкция «камина» состоит из четырех коротких бревен, которые укладываются в виде колодца, а с одной из его сторон выкладывается стенка высотой в два бревна. Чтобы их держать, вбиваются два колышка с наклоном наружу.

По мере сгорания бревен в «колодце», скатываются те, которые находятся в «стенке». Непосредственно сам огонь разводят внутри «колодца».

  Как называется крутящаяся сцена

Полинезийский

Полинезийский костер чаще всего используется во время дождя, когда погода сырая и промозглая.

Для сооружения конструкции нужно сделать конусообразную яму, сужающуюся книзу, глубиной до одного метра. Стенки ямы выкладываются бревнами, а на дне разводится костер.

Полинезийский вид костра дает много углей, которые долго поддерживают тепло, и удобны не только во время дождя, но и сильного ветра.

Звезда

Когда дров совсем мало, можно развести так называемый звездный костер. Он очень экономичный при расходе топлива, но его нельзя оставлять без присмотра, например, ночью, поскольку необходимо подвигать бревна по мере их сгорания от окраин к центру.

Звезда выкладывается таким образом, чтобы по радиусу костра были выложены бревна в длину, на угли, начиная от самого центра. Если нужно поддерживать огонь на медленном горении, периодически подвигая новые дрова к старым, то этот вид является самым подходящим.

Источник

Способы подвешивания котелка над костром

Практически любой поход в лес сопровождается готовкой еды на костре. Еда приготовленная на природе по особенному вкусная. А вот чтобы ее приготовить надо правильно уметь подвесить или поставить котелок над остром, чтобы он не упал и вы не остались без еды.

Читайте также:  Порядок первой помощи при обморожении. первая помощь при обморожении

Способы размещения котелка или чайника еще зависят от вида костра, который вы развели.

Если к примеру вы развели костер «Финская свеча», то ничего подвешивать не надо. Прямо так на него ставится котелок. А если у вас «Нодья» из трех бревен, то отодвигается верхнее бревно немного в сторону и получается удобное место для установки посуды. Также и при звездном костре не требуется дополнительная подставка для готовки.

Но если у вас такой костер, где не поставить котелок. То необходимо соорудить что-то.

Самые известные и популярные способы изображены на рисунке снизу. Первый это когда с двух сторон от костра втыкаются рогатины, а в них укладывается перекладина на которую и вешается котелок.

Второй способ носит название «Журавль». Это когда рядом с костром вкапывают одну рогатину, а котелок висит на длинной палке, один конец которой в земле.

Кроме этого во втором способе нижнюю часть ветки на которой висит котелок можно обложить камнями. Только рассчитывайте так, чтобы они были тяжелее полного котелка с едой. А вместо рогатины можно использовать большое бревно.

Можно обойтись без камней и втыкания ветки в землю, а соорудить устройство, которое будет держаться с помощью привязанного колышка.

С помощью такого колышка можно также закреплять палку из способа «Журавль». Палка на которой висит котелок, просто одним концом закрепляется за колышек-рогатину, который в земле.

Если вам этого не достаточно и хочется что-то такого особенного, то можно соорудить поворотный механизм для подвешивания котелка. Для этого нам нужны палки, жердина и веревка (можно проволоку).

Для начала вбиваем в землю достаточно крупную жердину, которая будет способна удержать котелок с ухой. Затем мастерим из палок поворотный механизм.

Нам нужна одна длинная палка с двумя отходящими от нее ветками, которые обрезаются, но не полностью. И к ней привязывается рогатина.

  Как называется приложение для искажения лица

Данная конструкция не упадет, так как будет упираться в жердину благодаря своем весу и удержанием верней привязанной рогатины. Если вам необходимо убрать котелок с огня, то просто рукой отодвигаете и все. Котелок висит в стороне. Таким способом можно регулировать расположение котелка относительно костра и менять температуру готовки еды.

Чайник закрепленный с помощью поворотного устройства можно немного сместить и он будет висеть в режиме ожидания всегда горячий.

Иногда в процессе готовки необходимо котелок поднять повыше или наоборот спустить ближе к огню. Каждый раз переделывать крепление, которое держит его неудобно и это отнимает время.

Поэтому можно взять и отрезать палку от кустарника. Затем обрезать мелкие ветки на ней, но оставить сучья, которые будут служить нам крючками.

Данный способ хорошо, что не занимает много времени на то, чтобы перевесить котелок выше или ниже. От количества сучьев на палке будет зависеть точность изменения расстояния до огня.

Существует и множество других способов про которые я вам расскажу в следующих статьях.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал . Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

Источник

Виды костров: названия с фото, предназначение

Правила розжига

Перед тем как начать разжигать огонь, необходимо выбрать место, позаботиться о том, чтобы пламя не перекинулось на растительность. Если это зима или просто земля влажная, то под костер необходимо подготовить основу из камней или бревен. Затем следует этап растопки, для которого можно использовать следующие материалы:

  • — гнилушки, даже если они влажные, внутренность будет всегда сухой;
  • — подойдет пух, как растений, так и птиц;
  • Материал для растопки укладывают шатром либо закладывают между бревнами.

Типы и назначение

В зависимости от потребности, выбирается вид костра, возможно, требуется приготовить пищу или высушить одежду.

Не стоит забывать, что огонь может согреть или высушить только те предметы, которые обращены к нему, поэтому может потребоваться отражатель. Помимо этого, отражатель заставит дым подниматься вверх.

Огонь в костре проще поддерживать, чем заново разводить. На ночь лучше не оставлять костер, а угли присыпать золой, тогда будет проще разжечь огонь по утру.

Виды костров и их предназначение:

Это самый популярный вид костра. Фото такого огневища можно увидеть в каждом семейном архиве, так как он помогает согреться и на нем удобно готовить пищу. Его очень просто развести и он быстро разгорается.

Однако температура такого костра очень высокая, он быстро прогорает, поэтому для его поддержания потребуется много дров. Сооружается он очень просто, дрова выкладываются по типу шалаша.

«Вход» в костер обязательно обустраивается с ветреной стороны.

Достаточно популярный тип из-за своей универсальности и простоты сооружения. Толстые бревна необходимо выложить в форме звезды вокруг растопочного материала. По мере прогорания, бревна перемещают ближе к центру. Идеально подходит для приготовления пищи и обогрева.

Бревно лучше выбирать из твердых пород древесины, березы, дуба или клена. К минусам такого вида костра можно отнести то, что он боится дождя.

Также требуются достаточно толстые бревна, для получения которых потребуется инструмент, пила или топор, зато это очень экономичный костер.

Пирамида или решетка

Этот тип подойдет практически для всех случаев, около него можно согреться и переночевать, от него много света. Конструкция представляет собой бревна, уложенные поперечными слоями в форме пирамиды. Поджиг осуществляется сверху. Основное преимущество – долгое горение, но при условии, что будут толстые бревна. Поэтому в лес придется брать заготовки или инструмент.

  Как называется прибор которым врач слушает легкие и сердце

Основное отличие этого вида костра в том, что в качестве отражателя используется преимущественно холм или камень. Разводят обязательно с подветренной стороны. Отражатель можно сделать из бревен, желательно влажных.

Таким образом, можно подсушить бревна и направить тепло костра в нужном направлении. Подойдет для ночного обогрева и может даже разжигаться в односкатном шалаше. Можно разжигать около палатки, но на безопасном расстоянии.

К этому типу еще относят тунгусский костер, «пушку» и «очаг охотника», все они имеют одинаковую конструкцию. Продолжительность горения может достигать 8 часов.

На толстое бревно, которое называют подъюрлок, кладут 2-3 поменьше, слегка их выдвигая вперед. Затем создают что-то наподобии веера, широкой частью внизу. Очаг размещается внизу, по мере прогорания, бревна сдвигают ближе к очагу.

Такой костер может разводиться даже на земле, покрытой снегом.

Какие виды костров еще часто используются? «Нодья», который может состоять из 1 бревна или из 2, 3 и даже четырех. Сооружают его на грунте, если сухо, но если же погода влажная или снег, то необходимо подложить поперечные бревна.

На расстоянии 10 сантиметров кладут толстые бревна (диаметром около 30 см) и длинные (2-3 метра), между ними разводят огонь. Для розжига используется мелкий хворост или сухие листья с ветками. Чтобы бревна не скатывались, между ними рекомендуется вбить колья. Как только бревна начинают гореть, на них кладут еще одно, второе и так далее.

Такой костер может гореть до 36 часов, а вокруг него могут согреться несколько людей. При необходимости можно соорудить экран.

Специальные виды разведения костров

Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.

Такой костер предполагает создание «камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна.

Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой.

Второй вариант – в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

Это фактически модификация «финской свечи». Подбираются 3 одинаковые бревна, делаются насечки. Заготовки ставятся вертикально и плотно друг к другу. Огонь разводится сверху.

Идеальное решение для мест, где сложно найти подходящие бревна. Костер необходимо обложить с трех сторон камнями. Подойдет для подогрева воды и приготовления пищи в небольшом объеме.

Такой костер позволит приготовить пищу для большой компании. Его можно разжечь в поле, в ветряную погоду. Для этого потребуется вырыть канаву, примерно 1 метр длиной, с глубиной в 30 сантиметров, шириной примерно 500 сантиметров. Внизу траншеи необходимо выложить камнями, соорудив что-то наподобие мангала. Сверху укладываются дрова.

Сигнальные костры

Используются для подачи сигнала бедствия:

Основная задача такого огневища – максимальное количество дыма, который может быть заметен даже с самолета. Необходимо выложить бревна в виде шалаша, разжечь огонь и накрыть ветвями вечнозеленых растений или при их отсутствии, длинной травой или листьями.

Известны своим ярким пламенем, сооружаются в виде треноги или треугольника из длинных бревен. Вся древесина устанавливается вертикально. Такая конструкция всегда дает высокое пламя, но потребуется подложить траву и ветки, чтобы было много дыма.

Источник

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector