Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна соответствовать различным критериям. Сделать нож можно практически из любого металла, однако срок эксплуатации и основные эксплуатационные качества могут существенно отличаться.

Сталь для ножей должна характеризоваться высокой прочностью, износостойкостью и антикоррозионными качествами. Различные химические элементы в составе могут существенно изменять эксплуатационные качества металла.

При рассмотрении того, из какой стали следует изготавливать подобное изделие отметим, что существует достаточно большое количество различных сплавов, подходящих для решения поставленной задачи.

Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Сталь для ножей

Основные характеристики сталей для ножей

  • Проводя выбор стали для изготовления ножей следует уделить внимание основным характеристикам, которые больше всего подходят для изготовления рассматриваемого изделия.
  • Металл для ножа должен обладать:
  1. Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
  2. Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью. Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться. Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
  3. Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
  4. Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.

Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих.

Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности.

Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Лучшие марки стали для ножей

Ножевые стали классифицируются по достаточно большому количеству признаков. Для того чтобы определить, какая сталь лучше можно рассмотреть основные эксплуатационные качества. Многие металлы производятся зарубежными производителями.

Лучшая сталь для кинжалов следующая:

  1. 154СМ – вариант исполнения, который производится в США. Подобный материал характеризуется приемлемой коррозионной стойкостью и высокой прочностью. Этих свойств вполне достаточно для изготовления всех возможных изделий. Как показывает практика, они неплохо держат свою заточку. Подобные марки металла для ножей схожи с вариантом исполнения СРМ, однако они изготавливаются при применении различных технологий. В большинстве случаев при использовании изделия разницу практически не заметить.
  2. ATS-34 – предложение от японского производителя, которое схоже по своим свойствам с предыдущим вариантам исполнения. Этот материал пользуется высокой популярностью среди тех, кто занимается производством обычных и метательных ножей. Режущая кромка хорошо держит заточку, но в сравнении с предыдущим материалом поверхность обладает меньшей коррозионной защитой. Эти премиальные стали премиум класса обходятся дешевле предыдущего предложения, что определяет их довольно широкое распространение.
  3. D2 – вариант исполнения с относительно невысокой концентрацией хрома, показатель составляет 14%. За счет относительно невысокой концентрации хрома материал считается только наполовину нержавейкой. В отличии от предыдущих вариантов исполнения, D2 имеет более высокую твердость и дольше держит заточку. Однако, поверхность режущей кромки считается труднообрабатываемой. Ее используют многие компании, которые занимаются производством ножей.Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножаСталь 154СМ Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножаСталь марки ATS-34
    Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножаНож из стали D2

Приведенные выше предложения — самая прочная сталь из тех, которые могут применяться для производства лезвий. Стоит учитывать, эта группа характеризуется также высокой стоимостью. В продаже можно встретить более доступные предложения, которые также характеризуются привлекательными эксплуатационными качествами.

Виды металла среднего уровня следующие:

  1. 14С28Т – предложение шведского производителя, относится к среднему классу и при этом отлично точится. Очень часто применяется при изготовлении изделий скандинавского происхождения.
  2. 8Cr13Mov – по своим эксплуатационным качествам напоминает предыдущее предложение, но в составе содержится большое количество углерода. Считается неплохим вариантом в плане соотношения цены и качества. Относительно невысокая стоимость металла определяет его широкое распространение. Стоит учитывать, что в Китае чуть ли не более половины ножей изготавливается при применении этого материала.
  3. 440С – нержавейка, которая стала использоваться многими производителями. Это связано с универсальностью применения и низкой стоимостью. В состав входит большое количеств хрома и углерода, за счет которых обеспечивается износостойкость и коррозионная стойкость. При этом материал легко точится, что можно назвать положительным качеством.
  4. 420 НС – предложение с большой концентрацией углерода, что и отражается при проведении маркировки. Для того чтобы существенно увеличить эксплуатационные качества сплава проводят его многоуровневую термическую обработку, к примеру, закалку. За счет улучшения повышается сопротивление коррозии, а режущая кромка лучше держит заточку. Однако, металл поставляется без термической обработки.
  5. AUS-8 – сплав, который имеет относительно невысокую коррозионную стойкость. Этот вариант исполнения характеризуется высокой прочностью, но заточка держится относительно недолго, если сравнивать с более дорогим предложением. Кроме этого, режущая кромка точится довольно быстро и просто.

Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножаНож из стали 8Cr13Mov Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножаНож из стали марки AUS-8
Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножаСталь марки 14С28Т Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножаСталь марки 440С

Встречаются в продаже и предложения низкого уровня. Конечно, лучшая сталь для ножа не относится к этой группе, но она также заслуживает внимания. В эту группу входят следующие металлы:

  1. Дамаск – об этом варианте исполнения ходит довольно много разговор, так как получающаяся поверхность характеризуется высокими декоративными качествами. Это предложение пришло из древней Индии и Персии. Стоит учитывать, что легенды об этом материале далеко не правдивы. К примеру, поверхность характеризуется меньшей износостойкостью и поверхность хрупкая. Многие решают выбрать подобный металл по причине привлекательных декоративных качеств.
  2. 420 – недорогой сплав, который получил широкое применение. В составе нет большого количества углерода, за счет чего структура характеризуется мягкостью. Режущая кромка быстро тупиться и изнашивается, но при этом структура обладает высокой гибкостью и прочностью. Применяется этот сплав при изготовлении недорогих изделий.
  3. Asus-6 – считается японским аналогом предыдущего металла. Характеризуется предложение небольшой прочностью и низким качеством, что можно связать с малой концентрацией углерода. Применяется при изготовлении старых недорогих изделий.
    Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

    Дамаская сталь

Рассматриваемая классификация всех металлов позволяет определить более подходящий вариант исполнения в зависимости от того, какой бюджет отводится на покупку и какими эксплуатационными качествами должно обладать изделие.

Самые лучшие охотничьи ножи изготавливаются при применении вариантов исполнения с высокой концентрацией углерода. Показатель твердости во многом зависит от количества этого химического элемента. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна обладать твердостью не менее 60HRC. Это связано с тем, что увеличение твердости определяет существенное продление срока службы изделия.

Самые подходящие варианты металлов:

Марка CPM440V

Прочная сталь 440С характеризуется высокой пластичностью. За счет добавления в состав хрома и молибдена существенно повышается коррозионная стойкость.

Подобное предложение характеризуется тем, что может быстро затачиваться и сохраняет заточку на протяжении длительного периода.

Альтернативным предложением можно назвать CPM440V – марка, которая лучше держит заточку и обладает более высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:

  1. Быть прочной.
  2. Обладать высокой коррозионной стойкостью.
  3. Иметь низкий показатель хрупкости.
  4. Характеризоваться достаточной пластичностью.

Сталь ATS-34

Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.

Читайте также:  Как определить где запад в квартире. Как определить стороны света без компаса у себя дома и на природе

Способы повышения качества стали

Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

  1. Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
  2. Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
  3. Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.

Сталь для ножей в процессе закалки

Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.

Производители ножевой стали

Сплавы для рассматриваемого изделия могут выпускаться различными компаниями. Большое распространение получили предложения японского происхождения, так как применение особых технологий производства позволяет существенно снизить стоимость предложения. На рынке присутствуют предложения США и ряда других стран, которые могут характеризоваться различными эксплуатационными качествами.

Во многом эксплуатационные качества изделия зависят от того, насколько точно выдерживается концентрация тех или иных элементов в составе. Кроме этого, некоторые производители проводят поставку заготовок уже после проведения различных процедур улучшения. К примеру, повысить твердость поверхности могут за счет закалки, а снизить хрупкость путем отпуска.

В заключение отметим, что при выборе металла уделяется внимание предназначению изделия, которое будет изготавливаться.

К примеру, оружие, которое станет украшением дома, изготавливается при использовании дамаска.

Для изделий, которые будут применяться каждый день, выбирают металл для ножей с более высокой устойчивость к механическому и ному воздействию. Также уделяется довольно много внимания стоимости заготовок.

Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители

Главная › Спорт и отдых ›

Для сильной половины человечества выбор ножа для охоты или рыбалки — ответственное  мероприятие. От многообразия производителей, металлов, сплавов и форм может растеряться любой обыватель.  Так какую сталь выбрать для охотничьего ножа. Разберемся по порядку, как правильно купить инструмент.

Марки стали

Главное требование к режущей поверхности ножа – длительное сохранение при резке качества заточки лезвия. Клинки отличаются маркировкой, методом изготовления.

С учетом требований к режущим поверхностям профессиональных ножей применяют стальные сплавы: железо+углерод и легированные. К последним при плавке добавляют специальные соединения, усиливающие свойства.

В таблице рассмотрены виды сплавов:

Тип стали Показатели твердости  в HRC, характеристики поверхности Чем отличается при эксплуатации
Алмазная (XB5) 63-68, зернистая структура
  • Режет качественно, нержавеющий металл
Булатная 64-65, с небольшими включениями
  • Нелегированные сплавы нуждаются в уходе, твердость и упругость выше средних значений
Дамасская 56-62, различный рисунок
  • Готовые изделия отличаются повышенной твердостью и упругостью, нужен спец. уход
Х12МФ, легированная 62-64, одного цвета с блеском
  • Не ржавеет, нельзя использовать для рубки и удара
Высоколегированные, инструментальные сплавы 65-67, Р12, Р12М – с добавлением вольфрама и молибдена, клинок однород-ного серого цвета  

  • Отличные свойства, высокая степень износостойкости, не коррозирует. Внимание: изделия нельзя ронять и сгибать.
61-69, ХВГ, серый цвет с вкраплениями
58-62, нержавейка кованная, отражающая как зеркало

Приведенные металлы характеризуются отличными характеристиками по твердости и износу. Какие стали лучше выбрать для охотничьего ножа. Большое значение имеет угол лезвия, а точнее его заточка. Различают:

  • при не требующих усилий видах работ достаточно 10-15°;
  • на каждый день универсальный угол 20-25°;
  • для повседневной работы, если требуется увеличение нагрузки показатели 30-35°.

Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Для эксплуатации лучшим для клинка ножа считают значение угла заточки 20 — 35 градусов. Если пытаться использовать клинки параметром менее 20°, при резке по твердым сухожилиям они быстрее приходят в негодность, быстро идет деформация кромки ножа. Увеличение показателя требует дополнительного усилия, это неудобно.

Какой нужен металл для ножей

Основные требования к сплаву:

  • Твердость и прочность при усилии. По твердости лучшие показатели в пределах 55-60 HRC. Если сталь с меньшими значениями, то клинок тупится, трудно разделывать мясо или рыбу. Чем выше прочность, тем меньше сколов на лезвии. Тогда образцы не ломаются, при сильном воздействии работают на сгиб.
  • Высокая износоустойчивость и отсутствие коррозии. При эксплуатации нож должен выдерживать прямой контакт с водой, кровью. Добавление легирующих добавок усиливает антикоррозионные свойства. Среди них — марганец, хром, никель, ванадий, молибден, кремний, вольфрам.
  • Сохранение свойств лезвия при смене температур.
  • Максимально большой интервал времени между началом использования и первой заточкой.

Из чего состоит нож

У разных производителей название составляющих для резки не меняется:

  • клинок – то, чем режут;
  • хвостовик – для закрепления рукоятки;
  • лезвие – острая часть клинка;
  • обух – обратная от лезвия сторона, без заточки;
  • острие – край, где соединяются обе стороны;
  • пятка – участок перед основанием ручки;
  • долы – прорези вдоль клинка, увеличивают жесткость при меньшем весе;
  • рукоятка – часть, за которую держат.

Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Главное требование для ножа, предназначенного для свежевания туши или разделки улова – качество стали. После заточки инструмент не должен быстро тупиться, им легко и удобно  резать.

Какие бывают рукоятки и рисунки

Если у ножа удобная и эргономичная ручка, им легче разделывать мясо. Когда максимально обхватывают рукоять, она должна комфортно помещаться в его ладони.

Бывалые охотники советуют одновременно взяться другой рукой за лезвие и чуть двигать вдоль, потом слегка покрутить. При таких действиях ручка и ладонь не должны проскальзывать.

Указательный палец уверенно придерживает упор, указательный и безымянный располагаются в соответствующих выемках.

При покупке ножа для реальной охоты им активно пользуются. Выступающие части на рукоятке могут помешать. Нередко ручку украшают узорами, они не должны приносить неприятные ощущения – царапать или задевать острыми гранями. Цена таких ножей достаточно высокая. Основные требования:

  • прочность материала;
  • износоустойчивость;
  • устойчивость к влажности;
  • эстетическая привлекательность.

Искусственные  материалы нередко используют для производства, они ничем не уступают природным. Часто на охотничьих ножах делают художественные узоры методом травления, печати, или лазерной гравировки. Разнообразные линии, целые сюжетные композиции придают опасным изделиям эстетическую красоту.

Оружейные мастера практикуют выполнение рисунка по индивидуальному заказу владельца холодного оружия. Некоторые относятся к коллекционным экземплярам, представляющим определенную ценность. Их украшают дополнительным инструктированием полудрагоценными камнями, резьбой по кости, дереву.

От древних к современным сплавам

Чтобы узнать, какая сталь лучше для охотничьего ножа, проследим кратко историю развития стальных сплавов для ножевого полотна. Древние дамасские ножи не выносят влажность, их нужно защищать оружейным маслом.

Оригинальный рецепт потерян, сейчас применяют другие технологии. Известный по народному фольклору булат почти не используют сегодня. Но они долго не тупятся, полностью заменяют дамасские стали.

Попытки повторить в точности старинную варку клинков не удались.

Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

В России разработали технологию производства инструментальных сталей У-8/9/10, Х12МФ. Имея показатели твердости от 65 до 70, у данных металлов повышенная прочность. За рубежом маркировка, близкая российским аналогам — американская 155СМ, японская ATS-35. Российской нержавейке 110Х18МШД соответствует немецкая X105CrMo17/1,4125, 440С из США и SUS440C из страны восходящего солнца.

На фирменном изделии проставляется марка металла. Так если указана S35V, это сталь с использованием порошкового способа плавки, состав: 1.45% углерода, 14% хрома, 4% ванадия, до 2% молибдена. Ванадий обеспечивает твердость до 60 единиц, высокие показатели прочности и вязкости в случае ударной нагрузки. Металл не боится влаги, поэтому не ржавеет.

VG-10 выпускают с добавкой кобальта. Прочность достигает 62 единицы. Из такого металла кроме профессиональных ножей делают конические сверла. Шведский сплав Sandvik имеет показатель твердости 59, высокую гибкость и долго не тупится при использовании. Срок надежной службы до года без дополнительного затачивания.

Читайте также:  Обозначения рельефа на карте. Условные знаки топографических карт (шпаргалка)

Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Как же выбрать ножи для рыбалки и охоты. Титановое покрытие усиливает твердость лезвия, она возрастает до 90 HRC, нож почти не подвержен коррозии, его долго можно не затачивать. У сплавов с добавкой титана или кобальта лучшие характеристики. Обладая повышенной прочностью,  изделия стоят больших денег. Внешне имеют характерный коричневато-золотистый оттенок.

Обзор брендов

Чтобы определиться, какие марки сегодня стали лучшими для охотничьих ножей, нужно знать об известных производителях мирового уровня. Лидируют здесь немецкие фирмы «Золинген», на втором месте – «Венгер» из Швейцарии, затем «Винкинсон» из Великобритании. На 4-5 позициях ножи из Швеции и Финляндии, для производства используется сталь Elmax.

Исторически сложилось, что в Соединенных Штатах, Японии охота – серьезное увлечение многих жителей. Поэтому в этих странах налажено производство, разумно сочетающие традиции и современную технологию ковки стали.

Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Российские производители почти не уступают качеству американских и японских фирм. В Златоусте и Кизляре выпускают обычные и складные ножи для охоты и туризма с практически аналогичными характеристиками.

Рейтинг ножей из России

  1. «Турист» — слегка опущенный обух, помогает разделывать туши крупной дичи. Размеры лезвия сопоставляются с рукой, его удобно держать. Ручка не скользит, режущая часть защищена ножнами.
  2. «Волк» — крупный нож, снабжен скосом для облегчения работ с леской или сеткой.

    Красивая ручка из древесины с африканского континента, кожаные ножны отличают изделие от более простых ножей.

  3. «Елец» — нож-универсал для нарезки, по необходимости рубят небольшие куски. Заточенное острие без большого усилия проходит шкуру охотничьего трофея. Удобная рукоятка выполнена из качественных материалов.

    Опытные инструктора по туризму советуют брать универсалы в походах.

  4. «Комбат -2» подходит для обвалки мяса, нарезки. Длина больше, а клинок тоньше остальных.
  5. «Крот» — обработка заточенной части напоминает пленку на жидкости. Они средней величины, ими удобно резать и прокалывать шкуру убитой дичи.

Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Чтобы обеспечить остроту, достаточно мелкозернистого камня. Лезвие длительно остается острым без дополнительной заточки. Определить, из какой марки стали лучше купить ножи для охоты можно по назначению. Если в планы не включена постройка укрытия, шалаша или охота на крупного зверя, то нет смысла покупать брендовые изделия мировых производителей.

Как подобрать нож по применению

Покупка сводится к подбору по характеристикам:

  • вес;
  • размеры клинка;
  • вид охоты или рыбалки.

При охоте на крупного зверя нужен мощный нож с жестким лезвием. Клинок и рукоять становятся одним прочным целым. Такой инструмент служит для защиты в экстремальных условиях.

Если требуется рубка веток, снятие шкуры с убитого животного, то легче работать универсальным ножом. Отдельной группой среди охотничьих клинков выделяют скиннеры.

У них значительно длиннее лезвия, асимметрия по продольной оси – острый кончик приподнят вверх.

В туристическом походе или на рыбалке ножом необходимо быстро разделать и почистить улов. Массивным ножом здесь сложно работать, нужен инструмент с длинным лезвием – филейные для разделывания.

Чешую снимают скребком, снабженным небольшими зубцами и крючками. Они легко снимают все чешуйки, не повреждая кожу.

Крючки направлены в разные стороны, чтобы легко вынуть проглоченную наживку изо рта рыбины.

В зависимости от целей использования, приобретают большие или складные ножи для охоты на зверя, снятия шкуры, обрубки ветвей или потрошения рыбы. Каждый приобретенный инструмент следует использовать по прямому назначению. В этом случае он прослужит максимально долго, на лезвии не будет сколов и заусениц.

01.07.2019 Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители Ссылка на основную публикацию Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа Лучший металл для ножа охотничьего. Как выбрать хорошую сталь для охотничьего ножа

Лучшая сталь для ножа — какую выбрать? — Метинвест СМЦ

Нож присутствует в жизни человека еще со времен сотворения мира. В свое время его изготавливали из дерева, камня, бивней мамонтов, но с открытием мира металлов у этого незаменимого инструмента началась новая жизнь. Сегодня у каждого из нас в арсенале имеется несколько его видов – для кухни, для пикника, для рыбалки, для охоты, спортивных соревнований и т.д.

Чтобы изделия отвечало необходимым функциональным потребностям, важно, какая сталь используется для ножей. Хотя назначение инструмента разное, требования потребителей одинаковые – прочность, износостойкость, надежность, удобство в пользовании, оригинальный дизайн.

Какими свойствами должна обладать сталь для ножей?

Используемый металл напрямую влияет на пользовательские свойства ножей. Поэтому важно знать, как характеризуется сталь или сплав, который использован при изготовлении ножа. Ведь абсолютно универсальной марки стали не существует – у каждой есть свои достоинства и недостатки. На какие же параметры материала клинка нужно обращать внимание при выборе.

Твердость

Мера твердости измеряется Роквеллами (НСR) по 11 позициям. Ножи серийного производства удовлетворительной твердости находятся в диапазоне 54 до 58. Твердость 57-62 достигается при ручном изготовлении инструмента. Для моделей из литого булата или дамаска характерны величины 59-64 HRC.

Низкие показатели твердости у метательных ножей. Чем они выше, тем клинок более хрупкий, но остроту будет сохранять дольше. Если не знаете, как выбрать сталь для ножа нужных параметров, возьмите за ориентир твердость кухонного инструмента – от 30 до 50 HRC.

Прочность

Долгосрочность эксплуатации зависит от прочности. У параметра нет определенной шкалы измерения. Прочность отображает устойчивость стали к ломкости и растрескиванию при эксплуатации в сложных условиях, насколько сильно может изогнуться лезвие без разрушительной деформации.

Чем прочность выше, тем больше устойчивость от продольного прогиба. Как показывает практика, при максимальной твердости изделие, даже при незначительном взаимодействии с твердой поверхностью, становится хрупким. Если будет большая прочность, то острие лезвия не будет держать заточку.

В идеале должен соблюдаться баланс этих параметров.

Коррозийная устойчивость

Абсолютно коррозионностойких сталей не существует. Даже азотистые сплавы типа Cronidur-30 при ненадлежащем уходе понемногу, но разрушаются.

И все же производители стремятся, чтобы лезвие было устойчивым к воздействиям кислотной, влажной или соленой среды во избежание питтинга, ржавчины, других подобных дефектов. Сопротивление сплава значительно повышается при добавках хрома (11,5%).

Максимальная коррозионная устойчивость характерна для металлов с небольшим содержанием углерода, повышенным – хрома и никеля, и присутствием некоторого количество титана (или молибдена).

Износостойкость

Показатель сопротивления металла к адгезивному (при плотном соприкосновении двух относительно гладких поверхностей) и абразивному (скругление углов и эрозия) разрушению при обычном использовании. На его активность влияет химический состав стали и твердость. От износостойкости зависит срок службы ножа, как часто пользователь будет проводить заточку режущей кромки.

Длительность удержания заточки

Чисто субъективный параметр, влияющий на длительность сохранения остроты лезвия при регулярной эксплуатации ножа. Ценится более продолжительным периодом пользования изделием без выполнения заточки.

Легированная инструментальная сталь способна сохранять режущие качества долгое время. На остроту лезвия и стойкость режущей кромки к затуплению влияет угол заточки. Для каждого инструмента он свой.

Если у рубящих клинков это 35 градусов и выше, то для мачете вообще лучше всего проводить заточку при полностью выгнутой режущей кромке.

Химический состав, свойства, добавки

Степень износа рабочей части инструмента напрямую зависит от того, какая сталь используется в ножах по химическому составу. Марка металла не что иное, как его буквенно-цифровой код. Для ножевых материалов оптимальная доля углерода должна быть 1%. Превышение ее приводит к хрупкости стали. Различные добавки нейтрализуют излишний углерод, делают металл крепче.

Виды стали определяются соотношением железа и углерода, легированием различными добавками, процентом примесей (полезных или балластных – сера, фосфор). Чем выше твердость металла, тем дольше служит нож своему хозяину. Карбиды по твердости в порядке возрастания: ванадиевые, молибденовые, вольфрамовые.

  • Ванадий – элемент повышенной твердости, добавляется при изготовлении мелкозернистой стали.
  • Добавка из хрома в 13% делает сталь «нержавеющей», а лезвие коррозионно- и износоустойчивым, не дает затупляться.
  • Никель добавляется для вязкости сплавов, твердости, устойчивости к коррозии.
  • Молибден твердоплавкий, повышает жаропрочные и агрессивно устойчивые характеристики стали.
  • Вольфрам, ванадий, кобальт повышают режущие качества ножей и клинков.
  • Вольфрам обеспечивает износостойкость.
  • Марганец «отвечает» за зернистость структуры, износостойкость, жесткость, повышает прочность изделий.
  • Кремний – для крепости лезвия.

Виды стали

Состав металла влияет на изготовление и качество той или иной модели ножей. От него зависит и деление сплавов на марки. Принята следующая квалификация.

Углеродистые стальные сплавы

Стальные изделия с высоким содержанием С (1,5% до 2%) получаются с повышенной твердостью режущей кромки и особыми режущими свойствами.

Из среднеуглеродистых сталей (0,7%-0,9%) изготавливаются изделия повышенной износостойкости, быстрорежущие, простые в обработке, стойкие к разъеданию ржавчиной.

Углеродистые сплавы просты в тепловой обработке при любом нагреве, прочны и выносливы при эксплуатации в сложных условиях, придают высокую твердость и остроту лезвию. Но со слабой коррозийной стойкостью уязвимы под влиянием фруктовых и жирных кислот.

Низкоуглеродистые сплавы

Если нужна лучшая сталь для кухонного ножа, то к ней явно не относится дешевая низкоуглеродистая нержавейка. Распознать ее можно при постукивании по лезвию клинка – он будет издавать глухой звук, а не звенящий.

Твердость такого металла не превысит 50 единиц HRC. С другой стороны, марка 1.4110 – известная мартенситная низкоуглеродистая нержавеющая сталь (Германия) с твердостью 56-58 HRC – широко используется многими производителями именно для кухонной утвари.

Перечень дополнят стали 50 ХГА, ШХ15, 65Г.

Нержавеющие стали

Ножи изготавливаются только из мартенситных сплавов. Стойкость к ржавлению обеспечивает очень тонкая (0,002 мкм), практически прозрачная, насыщенная хромом, оксидная пленка. Нержавеющие стали 40Х13, АlSl 420, 12C27 Sandvik, AUS6, DD400 Minebea, 95Х18 придают клинку необходимый уровень твердости.

Булат и дамаск

Wootz или булат – литая углеродистая, высокотвердая и упругая сталь со своеобразной структурой и поверхностным рисунком. Он формируется комплексно – выводится в процессе травления, создается в тигле, частично при ковке и во время термообработки. Углеродистый булат в ноже хорошо держит заточку, нержавеющий – самый плотный, элитный металл.

Считается и не безосновательно, что лучшая сталь для ковки ножа – «узорчатая» (дамасская). Получается при кузнечной ковке и закалке мягкого и твердого сплавов.

При литье заготовки многослойный узор формируется и закрепляется во время проковки, закалки и травления поверхности. Для ножей оптимальный коэффициент твердости – 36-40, жесткости – 60 НRС.

Чем меньше проступает рисунок, тем металл плотнее. Но такие ножи требуют тщательного ухода из-за подверженности ржавчине.

Порошковые стали

Дорогостоящий инструментальный продукт высочайшего качества, превосходящий по характеристикам даже булат и дамасскую сталь. Расплавленный металл перерабатывается в мелкий порошок, в него вводятся нужные добавки. Частички стали распыляются до пластичного состояния в вакууме/инертном газе.

Под высоким давлением и при высокой температуре спрессовываются в специальных формах и запекаются. Шарообразные твердые карбиды имеют, практически, одинаковый размер. Получается мелкозернистая структура, которая хорошо полируется.

Значительно превосходит износостойкостью стандартные стали, хорошо поддается закалке с одновременным сохранением нужной вязкости.

Лучшие марки стали для ножей

Однозначно назвать лучшие марки стали для ножей сложно. Тот же углеродистый металл для ножей с присутствующими в структуре мелкими зернами легко затачивается, но также легко подвергается коррозии.

Изготовленные методом порошковой металлургии клинки имеют отличные режущие свойства, но с трудом поддаются доводке режущей части. Химические добавки способны существенно менять состав металла. Добиться лучших характеристик удается качественной термообработкой тела ножа.

Вот она-то как раз у разных производителей своя, «фирменная».

Категория премиум

Самая прочная сталь для ножей – премиум-класса. Ее сорта отличаются сложной технологией выплавки. Беспрецедентные острота лезвия, прочность, упругость достигаются особым режимом обработки, шлифовки.

Марка Страна Основные характеристики: Особенности применения
M390 Австрия Мартенситная хромистая порошковая Медицинские и хирургические инструменты, ножевые клинки
ZDP-189 Япония Высокая твердость, хорошая пластичность, высокие режущие свойства Для ножей штучного изготовления дорогого сегмента
VG-10 Япония Высокая твердость, хорошая заточка и ударная прочность  Ножи для любых условий; сплав VG 10 используется как центральный слой лезвия
Elmax Швеция Отлично шлифуется, легкость заточки, формоустойчивость, износостойкость Выдерживает большие нагрузки
154СМ США Твердость – до 60 HRС, высокая жесткость Нержавеющая сталь для ножа эксклюзивных моделей

Металлы среднего уровня

К средней категории относится немецкий нержавеющий сплав высокого качества 4116. Металл D2 с более высокой твердостью дольше держит заточку. Превосходно точится шведский продукт 14С28Т.

Не уступают ему в соотношении цена/качество 8Cr13Mov и нержавейка 440С. Относительно невысокой коррозионной стойкости сплав AUS-8 отличается достаточной прочностью и быстрой заточкой режущей кромки.

К этой группе можно отнести также 154СМ; 420 НС; VG-1; AUS-8; 8Cr13MoV; Х12МФ; 9XC.

Марки стали нижнего уровня

В перечне названы металлы, плохо сопротивляющиеся ржавчине, быстро лопающиеся, сильно гнущиеся:

  • AUS-6;
  • Х12МФ;
  • 420;
  • 440А;
  • 65Г;
  • 65Х13;
  • 420J2, другие.

Сталь для охотничьего ножа

Чтобы режущая кромка не теряла остроту и хорошо правилась, лучшая сталь для охотничьего ножа должна быть с твердостью не ниже 55 и не больше 60 единиц (шкала Роквелла). Это гарантирует высокие поражающие свойства и долгий срок эксплуатации. Лучшим вариантом может стать американский хромоникелевый продукт Н1.

 Марки ножевых сталей – сталь 420, 95Х18. Подходят Elmax с надежной защитой от коррозии и AUS 4-10, алмазный легированный углеродистый металл ХВ5 с высокими режущими показателями и твердостью до 70 HRC. Изделие из ХВ5 и Х12МВ можно долго не точить.

Пальму первенства держат американская порошковая сталь Böhler M390 и CPM S90V – мартенситный материал с исключительно высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Используемые для рубки или подвергаемые другим динамическим ударным нагрузкам инструменты лучше изготавливать из упругой углеродистой стали 5160. Металл с хорошими показателями по механической прочности и упругости превосходит нержавеющие стали и применяется для изделий больших размеров. Отличное лезвие клинка из ВG-42, СРМ 440V, АТS-34, M390.

Сталь для кухонного ножа

Распространенный «хирургический» металл 65Х13 расходуется на медицинские инструменты и, практически, на все кухонные ножи недорогого сегмента. Лезвие из мягкого металла легкое в заточке, но и тупится быстро. Недорогие изделия из 40Х12. Они не ржавеют, но опять же, тупятся и гнутся. Американская сталь 425mod, как и 95Х18, 50Х14МФ, 420 тоже в расходном перечне.

Отечественные стали для изготовления ножей

Украина тоже находится в списке государств-производителей качественного высоколегированного и углеродистого металла. Поэтому не лишне знать, какие марки стали используют для ножей отечественного производства.

Достойные аналоги американскому продукту с низким содержанием углерода и хорошей пластичностью – У8, У10А. Для охотничьих клинков используется Х12 МФ с твердостью 58-60 единиц. Популярна рессорная сталь 65Г.

Но чаще всего, ножи изготавливают из 65Х13, 50X14МФ и 40Х13, из мартенситной 110Х18МШД.

Способы повышения качества стали

У каждого изготовителя есть своя фирменная «фишка» производства стали. Она делает бренд узнаваемым, позволяет достигать высоких качественных показателей.

Повысить добротность металла можно с помощью правильного выбора легирующих добавок и соблюдения пропорций, дополнительной обработки – закалки, отпуска, старения.

Мировые бренды предлагают готовые уникальные доработанные на улучшение заготовки для изготовления ножей с различными эксплуатационными характеристиками.

Как выбрать сталь?

Как показывает практика, идеального металла в природе нет. Просто для решения конкретной задачи существует свой оптимальный состав сплава. Если не предъявлять особых требований, то для рядового пользователя вполне подойдут все современные ножевые материалы.

Самая лучшая сталь для ножа выбирается в зависимости от его назначения, особенности работы над изделием и заявленных характеристик. Если оружие используется в качестве украшения интерьера, то булат и дамаск – лучшие варианты металла.

При частом применении можно остановиться на сплаве AUS-8.

Производство стали для ножей

Каждая новая марка стали для изготовления ножей должна в оптимальном соотношении сочетать твердость и прочность. Найдя такую «золотую середину», можно не бояться, что твердое лезвие ножа, падая на пол, разлетится вдребезги, какой бы высокой твердостью металл не характеризовался.

Если вы затрудняетесь, как определить хорошую сталь для ножа или хотите купить металл на выгодных условиях, обращайтесь к нашим специалистам. Мы всегда готовы к сотрудничеству и заинтересованы в скорейшем и оптимальном решении любых проблем наших клиентов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector