Печёный картофель — это блюдо, которое любят практически все. У многих такая картошечка вызовет массу приятных воспоминаний из детства, связанных с костром и весёлыми посиделками.
Хочу предложить отличный рецепт приготовления молодой картошки в фольге на углях. Картофель получается очень вкусным, с чудесным ароматом костра, подпечёнными бочками и мягкой пюреобразной серединкой.
Ну как остаться равнодушным к этому блюду?!! Если собираетесь на пикник, обязательно возьмите на вооружение этот замечательный рецепт!
- Молодой картофель промыть под холодной водой, затем обсушить и очистить от кожицы.
- В миску к картофелю добавить соль, специи и чёрный молотый перец по вкусу.
- В миску с молодой картошкой влить растительное масло, добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры.
Втереть масло и специи в каждый клубень картофеля, дать постоять, примерно, 15 минут. За это время картошка просолится и может пустить сок, который необходимо слить.
Далее берём фольгу. Каждую картошину заворачиваем в отдельный кусок фольги.
- Подготовительный процесс окончен, обычно все эти манипуляции с картофелем я делаю дома, на пикник беру уже картошины, завёрнутые в фольгу.
Разводим костёр, ждём, пока все дрова прогорят и останутся только горячие угли без открытого пламени. Кладём молодую картошку, завёрнутую в фольгу, на угли и засыпаем углями сверху.
- Печём молодую картошку, примерно, 20-25 минут, периодически перемешивая её кочергой, но, конечно же, время запекания зависит от жара углей и их количества.
- Готовность можно проверит так: развернуть фольгу, если картофель уже подпечённый снаружи и мягкий внутри, значит можно доставать его из костра.
- Запечённый молодой картофель вынимаем из углей и складываем на тарелку.
Разворачиваем каждую картошину, фольгу убираем и перекладываем картофель на блюдо для подачи. Наша молодая картошка, запечённая в фольге на углях, готова. Картошечка чудесно пахнет, получается очень вкусной и аппетитной.
Такой картофель станет прекрасным гарниром к мясу, грибам или замечательным основным блюдом, которое можно подать со сметанно-чесночным соусом.
Запеките картошку в фольге на углях по этому рецепту и вы уж точно не останетесь равнодушными!
Приятного аппетита вам, друзья!
Картофель, запеченный в фольге на углях: рецепт с фото пошагово. Как запечь картошку в фольге на углях?
Главная / Рецепты /
Для тех, кто не знает всех тонкостей приготовления, как запекать картошку в углях, мы подготовили эту статью. Берите на заметку наши рецепты и советы, и радуйте себя вкуснейшим блюдом!
Содержание
- 1 Ингредиенты:
- 2 Пошаговое приготовление
- 3 Хрустящий картофель на деревянных шпажках
- 4 Рецепты запечного картофеля
- 5 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- 6 Как приготовить «Картофель в фольге на углях»
- 7 Целая картошка с грудинкой на мангале
- 8 Процесс запекания
- 9 Шашлык из картофеля с салом и грибами
- 10 Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке
- 11 Как запечь картошку на костре
- 12 Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале
- 13 Польза печеной картошки
- 14 На шампурах
- 15 Картошка, запеченная с беконом, на мангале
- 16 Салат с печеной картошкой
- 17 Картошка, запеченная на мангале в фольге
- 18 Печеная картошка с сыром
- 19 Картофель, фаршированный сыром, на мангале
- 20 Картошка печеная фото
- 21 Картошка, запеченная в золе
- 22 Соус к печеной картошке
- 23 Печеная картошка с чесноком
- 24 Печеная картошка с начинкой
- 25 Печеная картошка с мясом
Ингредиенты:
- Картофель — 1 Килограмм
- Курдючное сало идли бекон — 300 Грамм
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 3-4
Пошаговое приготовление
-
Так как запекать картофель мы будем в кожуре, то его нужно тщательно помыть с помощью губки и обсушить бумажными полотенцами или с помощью салфеток. Картошку лучше всего взять твёрдых сортов и примерно одинакового размера, чтоб она равномерно запеклась.
-
Сало можно использовать абсолютно любое на ваш вкус, будь то обычное солёное сало, подкопчённое, либо слабосолёное с прослойками мяса. Нарезать его нужно на равные ломтики, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Можно сало оставить со шкуркой, либо готовить без неё.
-
Чеснок пропустить через пресс и смешать с двумя столовыми ложками масла, добавить соль по вкусу и душистый перец. Тщательно перемешать. Количество соли зависит от того, на сколько солёное сало вы используете. Так же можно чеснок вовсе исключить.
-
Каждую картофелину надрезать пополам, не доходя до края примерно 1 сантиметр. Вставить в разрез ломтик сала.
-
Обмазать картошку чесночной смесью.
-
Замотать каждый клубень в фольгу(фольгу не жалейте, замотайте в 2 — 3 слоя).
-
Разжечь костёр, дождаться когда дрова прогорят и останутся добротные угольки.
-
Осторожно выложить картофель на угли. Запекать около 6-10 минут, а затем с помощью щипцов или длинной палки перевернуть картофель на другую сторону( будьте очень осторожны! Не обожгитесь!). Запекать снова около 6- 10 минут. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки или ножа.
-
Так же не менее осторожно вынуть готовый картофель. Оставить минут на 5-10 остудиться. Аккуратно развернуть фольгу, картофель выложить на тарелку.
-
Посыпать зеленью и подавать к столу.
Такой картофель прекрасен как самостоятельное блюдо, а так же как дополнение к овощам, салатам и мясу.
В смесь чеснока и масла можно добавить по желанию любимые специи или сухие травы.
Невероятный аромат, прекрасный вкус! Попробуйте и Вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!
Хрустящий картофель на деревянных шпажках
Что нужно:
- молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
- ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
Как приготовить:
- Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
- Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
- Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
- Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
- Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
- Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
- Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
- Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.
Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.
Рецепты запечного картофеля
Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.
- Картошка печеная с начинкой
Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.
Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.
Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)
Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.
Фольгу приоткрыть.
В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.
- Картошка запеченная с салом в фольге
- Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.
- Запекаем в углях.
- Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.
Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.
Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.
Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.
- Шашлык из молодой картошки на мангале
- Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.
- Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.
- Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.
- Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
- Картошка на мангале с зеленью и чесноком
Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.
Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).
Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).
Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
- Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.
- Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.
- Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.
Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.
Берите на заметку! Запеченный картофель лучше всего сочетается с овощами и томатным соком.
Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.
Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!
Также обратите внимание на этот рецепт — Как приготовить запеченный картофель с салом на шампурах — очень вкусно!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Сало, Чеснок, Растительное масло, Соль, Душистый перец
Как приготовить «Картофель в фольге на углях»
- Картошку вымыть, не чистить, нарезать поперек довольно толстыми (1 сантиметр) кружочками.
- Сало нарезать ломтиками.
- Складываем поочередно «стопкой» и протыкаем шампуром.
- Картофель и сало должны быть нанизаны довольно плотно.
- Каждый шампур кладем на лист фольги, солим, посыпаем специями.
- И тщательно заворачиваем.
- Готовим на углях минут 20-25.
После этого фольгу можно аккуратно снять и слегка запечь картошку в открытом виде — до легкого зарумянивания.
Готовый картофель в фольге на углях подают горячим. Приятного аппетита!
- Редакция рекомендует:
- Похожие рецепты:
- Подборки рецептов:
- Добавление рецепта в книгу
- Добавление рецепта в книгу
- Действие выполнено
- Вы уверены?
Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы
Перейти к содержимому
У многих из наших соотечественников в воспоминаниях о детстве и юности есть незабываемые эпизоды, как они выкатывают из золы печеные клубни картофеля, перебрасывают их между ладонями и дуют, остужая, а потом очищают и с аппетитом уплетают с солью или даже без нее. Однако, повзрослев, мы выезжаем на природу, чтобы пожарить шашлыки, порой забывая о том, какой вкусной и аппетитной может получиться картошка на мангале. Этот овощ можно приготовить на углях разными способами: в фольге и без нее, на решетке или в шампурах, с салом, беконом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов, по которым можно сделать картофель на мангале, а также советы по его приготовлению на углях для получения безупречного результата.
Как правильно готовить картошку на углях
Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале.
Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара.
Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.
- Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
- Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
- Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
- Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
- Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.
Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.
Хрустящий картофель на деревянных шпажках
Что нужно:
- молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
- ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
Как приготовить:
- Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
- Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
- Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
- Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
- Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
- Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
- Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
- Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.
Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.
Лучший рецепт картошки на шампурах с салом
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- соленое сало – 0,25-0,3 кг;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
- шампуры, фольга.
Как приготовить:
- Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
- Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
- Положите шампур на фольгу.
- Смешайте соль, перец, пряности.
- Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
- Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
- Так же «зарядите» остальные шампуры.
- Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
- Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.
Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.
Целая картошка с грудинкой на мангале
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картошки – по вкусу.
Как приготовить:
- Клубни картошки наденьте на шампуры, чередуя с кусками копченой грудинки.
- Сделайте на клубнях неглубокие поперечные надрезы с двух сторон от шампура.
- Посыпьте картофель солью и специями.
- В разрезы на клубнях положите по маленькому кусочку масла.
- Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
- Запекайте картошку на углях 20 минут, затем уберите фольгу и продолжите приготовление картофеля в течение 10 минут, периодически переворачивая шампуры.
Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.
Шашлык из картофеля с салом и грибами
Что нужно:
- молодая картошка – 1 кг;
- крупные шампиньоны – 0,3 кг;
- сало с прослойками – 0,3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушеный базилик – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите грибы и картошку.
- У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
- Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Некрупными ломтиками нарежьте сало.
- Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
- Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.
Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить шампиньоны на мангале.
Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- пряные травы, перец, соль – по вкусу;
- сметана – 120 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень – 20 г.
Как приготовить:
- Клубни (вымытые, обсушенные), нарежьте кружками по 1-1,5 см толщиной.
- В пакет влейте масло, всыпьте соль и приправы. Положите в пакет картошку, обваляйте ее в масле.
- Переложите картошку на решетку, закрепите ее, чтобы не открывалась.
- Положите решетку на мангал. Жарьте картошку 20 минут, периодически переворачивая решетку.
- Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, поперчите и подсолите.
Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.
Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале
Что нужно:
- молодая картошка – 1 кг;
- сало – 0,3 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- аджика (домашняя) – 100 мл.
Как приготовить:
- Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
- Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
- Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
- Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.
Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.
Картошка, запеченная с беконом, на мангале
Что нужно:
- молодой картофель – 12 клубней среднего размера;
- сырой бекон – 12 пластин;
- сметана или майонез – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чистые и сухие клубни картофеля обмажьте сметаной или майонезом. Соус предварительно требуется поперчить и посолить.
- Оставьте картошку на полчаса, затем клубни обмотайте пластинами бекона и нанижите на шампуры – по 3-4 штуки на шампур.
- Завернув картошку в фольгу, поместите шампуры над мангалом. Запекайте картофель 20 минут в фольге. Затем освободите овощи в беконе от фольги и пожарьте в течение 5-10 минут, периодически переворачивая шампуры.
По этому простому рецепту картошка получается сочной и крайне аппетитно выглядящей. Она станет украшением стола.
Картошка, запеченная на мангале в фольге
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- сметана или майонез – 100-120 мл;
- сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
- чеснок (не обязательно) – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Как приготовить:
- Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
- Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте
- Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
- Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
- Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.
Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.
Картофель, фаршированный сыром, на мангале
Что нужно:
- картофель – 0,5 кг;
- сало или бекон – 100 г;
- полутвердый сыр – 100 г;
- майонез – 20 мл.
Как приготовить:
- Клубни картофеля отварите до полуготовности, остудите, разрежьте пополам. Если вы не отварили картошку заранее, можете завернуть клубни в фольгу и запечь их в течение 15 минут, остудить и разрезать.
- Каждую половинку положите в фольгу, не закрывая ею место разреза.
- Мелко порежьте сало, крупно натрите сыр. Смешайте их с майонезом.
- На каждую половинку картофеля положите по ложки начинки.
- Положите картофель на сетку мангала и готовьте 10 минут.
Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.
Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале
Что нужно:
- картофель – 1 кг;
- дижонская горчица – 60 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- ароматные травы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
- Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
- Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
- Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.
Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.
Картошка, запеченная в золе
Что нужно:
- картошка – 1 кг;
- сливочное масло – 180 г;
- пряные травы, соль, сушеный чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте картошку.
- Надрежьте клубни с одной стороны примерно до середины.
- Размягченное масло смешайте с солью и пряностями.
- Обмажьте маслом клубни, положите немного масла в каждый разрез.
- Заверните картошку по одной в фольгу. Закапайте в золе. Оставьте на 30-35 минут.
Если угли у вас еще тлеют, то картошку можно запечь на решетке. Тогда она будет готова уже через 20-25 минут.
Картошка, запеченная или пожаренная на углях, выходит вкусной и ароматной. Это незатейливое кушанье настолько соблазнительно, что заставляет забыть о диете. Рецептов картофеля на мангале существует множество. Приведенная выше подборка наверняка позволит найти вариант этого популярного и доступного блюда на любой вкус.
06.12.2017
Как запекать картошку в углях — простые секреты и вкусные рецепты
Для тех, кто не знает всех тонкостей приготовления, как запекать картошку в углях, мы подготовили эту статью. Берите на заметку наши рецепты и советы, и радуйте себя вкуснейшим блюдом!
Как запекать картошку в углях правильно?
Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.
Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?
- Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.
- Хотите приобщиться к числу гурманов?
- Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.
Польза и вред печеной картошки
Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.
Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.
Берите на заметку! Печеный картофель – отличное средство против фурункулов и различных кожных заболеваний. Достаточно размять его в кашицу и приложить к больному месту на 10-30 минут.
Если мучает кашель, нужно пюре из картофеля замотать в марлечку и держать, пока не остынет. Легче станет с первой же процедуры, но для стойкого результата лучше провести курс из 10-15 приемов.
В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.
Категорически запрещено кушать его страдающим от сахарного диабета или имеющим предрасположенность к нему. Также следует полностью исключить его при проблемах в работе поджелудочной железы.
Как выбирать картофель для запекания?
- Очень важно правильно выбирать картофель.
- Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.
- Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.
Если картофель хранится на свету, в нем начинает накапливаться соланин. Присутствие в овоще этого ядовитого вещества можно определить по зеленому цвету, который приобретают клубни. Такой картофель категорически нельзя использовать в пищу.
Это может стать причиной серьезных отравлений и даже развития раковых клеток.Это важно! Доказано, что соланин, попавший в организм беременной женщины, является причиной развития порока сердца у ребенка.
Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.
Как правильно готовить картофель в углях
Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.
Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара.
То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.
Удобно использовать для приготовления фольгу.
Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.
Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.
Совет! Можно добавить в костер новые дрова, когда зола уже будет практически готова. Когда они хорошо загорятся их нужно разложить по периметру, это обеспечит поддержание необходимой температуры во время запекания картофеля.
Выручает этот способ в холодное время года.
- Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).
- Через полчаса можно кушать.
- Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.
- Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.
После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.
Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.
Берите на заметку! Положите готовую картошечку на несколько минут на траву (можно скосить ее заранее), так она станет еще вкуснее.
Рецепты запечного картофеля
Самые простые способы приготовления запеченного картофеля мы уже описали, а теперь познакомимся с проверенными рецептами.
- Картошка печеная с начинкой
Картофель заматываем в фольгу, выкладываем в угли для запекания, а в это время готовим начинку. Она может быть любой.
Используйте грибы, сыр, шкварки, сало и пр.
Классическим наполнителем считается сливочное масло с зеленью (желательно с укропом)
Масло слегка растопить, укроп мелко нарубить, перемешать. Добавить в смесь немного соли и специй.
Фольгу приоткрыть.
В готовой картошке сделать продольный надрез, аккуратно наполнить его начинкой, замотать фольгу и вернуть корнеплоды в золу на 3-5 минут.
- Картошка запеченная с салом в фольге
Помытый картофель разрезаем вдоль на две части, кладем между ними кусочек сала и заматываем все в фольгу.
Запекаем в углях.
Картофель отварить в «мундирах» до полуготовности.
Остудить, на каждом плоде сделать поперечные надрезы. Сало или бекон нарезать очень тоненькими дольками.
Вставить их в разрезы. Каждый клубень посыпать солью, красным молотым перцем и любимыми специями (отлично подходит сушеный базилик), замотать в фольгу.
Запекать в хорошо прогретых углях 15-30 минут в зависимости от размеров картошки.
- Шашлык из молодой картошки на мангале
- Этот рецепт не требует много времени на подготовку и само приготовление, а получается мало того что невероятно вкусно, так и еще и очень привлекательно.
- Такая оригинальная подача никого не оставит равнодушными.
- Молодой картофель одинакового размера нужно промыть, просушить, каждый обмотать полосками из бекона, нанизать на шампуры.
- Запекать, регулярно поворачивая, чтобы шашлык равномерно пропекся.
- Картошка на мангале с зеленью и чесноком
Очень тяжело дождаться, пока приготовится это блюдо. Буквально с первой же минуты готовки появляется такое аромат, что просто слюнки текут. Даже мясо ждут не с таким нетерпением.
Картофель надо промыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками одинаковой толщины (примерно 2-2,5 см, если меньше, будет слишком тонко, если толще, то понадобится больше времени на готовку).
Смазать смесью из масла (берите без запаха, а лучше всего оливковое), мелко нарубленного чеснока и свежей зелени (вкуснее всего с укропом).
Выложить на решетку. Запекать на сильном жаре, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
- Пока готовится, нужно нарезать еще чеснока и зелени, только масло уже не добавлять.
- Когда картофель будет готов, выложите его в глубокую миску и посыпьте получившейся смесью.
- Можно добавить кусочек сливочного масла для дополнительного аромата.
Дайте постоять под крышкой. Через 5 минут можно кушать.
Берите на заметку! Запеченный картофель лучше всего сочетается с овощами и томатным соком.
Теперь вы знаете, как запекать картошку в углях.
Используйте предложенные рецепты, и пусть каждый ваш пикник будет лучше предыдущего!
Также обратите внимание на этот рецепт — Как приготовить запеченный картофель с салом на шампурах — очень вкусно!