Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Инфоурок › ОБЖ ›Презентации›Презентация по ОБЖ на тему «Способы разведения костра» (6 класс)

Онлайн-услуги

  • Психологи
  • Логопеды
  • Репетиторы

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

  • Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе
  • Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе
  • Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Попробовать бесплатно Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Скрыть

Онлайн-занятия с репетиторами по ОБЖ от 590

Попробовать бесплатно

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе Описание слайда:

Способы добывания огня выполнила учитель ОБЖ МБОУ «СОШ № 107» г. Новокузнецка Кемеровской области Григорьева М. Е.

2 слайд Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе Описание слайда:

Цель: научиться выбирать место для костра и правильно его разводить.

3 слайд Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе Описание слайда:

Место для костра найти поляну, защищенную от ветра очистить место для костра и обложить его камнями на глубоком снегу, болоте сделать настил

4 слайд Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе Описание слайда:

РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА заготовить растопку; положить растопку на землю; поджечь костёр двумя-тремя спичками; положить на растопку ветки потолще; соблюдать правила пожарной безопасности.

5 слайд Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе Описание слайда:

Что нельзя делать, разводя костёр не разводить костёр возле деревьев не использовать для костра живые деревья не разводить костёр на торфяных болотах не оставлять без присмотра горящий костёр

6 слайд Описание слайда:

ФУНКЦИИ КОСТРА приготовление пищи обогрев отпугивание насекомых и зверей подача сигнала освещение сушка одежды

7 слайд Описание слайда:

Виды костров Пламенные для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева. Жаровые для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева. Дымовые для отпугивания комаров (мошкары), подачи сигнала о своем месторасположении.

8 слайд Описание слайда:

ТИПЫ КОСТРОВ КОЛОДЕЦ Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них — еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равно­мерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду.

9 слайд Описание слайда:

ЗВЕЗДНЫЙ Поленья кладут по радиусу от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров необходимо подвигать их к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

10 слайд Описание слайда:

ШАЛАШ Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле

11 слайд Описание слайда:

ТИПЫ КОСТРОВ таёжный

12 слайд Описание слайда:

ТИПЫ КОСТРОВ нодья

13 слайд Описание слайда:

СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ при помощи кремня и стали

14 слайд
15 слайд Описание слайда:

СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ при помощи лука и палочки

16 слайд Описание слайда:

ДОБЫВАНИЕ ОГНЯ С ПОМОЩЬЮ ВАТНОГО ВАЛИКА И ДВУХ ДОЩЕЧЕК Надергать вату из спального мешка или ватника, скатать ее в шарик. Раскатывать между двух сухих дощечек, постепенно наращивая скорость движения и нажим.

Когда запахнет паленым и покажется дымок, надо быстро схватить побуревший шарик, разорвать его пополам и помахивать им в воздухе до тех пор, пока место разрыва не покраснеет и не задымится.

После этого тлеющую вату нужно приложить к труту и попытаться раздуть огонь.

17 слайд Описание слайда:

СОХРАНЕНИЕ ОГНЯ факел

18 слайд Описание слайда:

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ Дополните предложения. 1. При разведении костра выберите поляну…. . 2. Очистите место и ….. . 3. На глубоком снегу, болоте…. . 4. Не разводите костер…. . 5. Не используйте….. . 6. Не оставляйте…. .

19 слайд Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал. Пожаловаться на материал

Общая информация

Как развести костер в мокром лесу?

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Итак, по заказам «телезрителей», небольшой очерк о том, как развести костер в мокром лесу.

Сначала обозначим общий порядок наших действий:

Выбрав место для костра, находим или получаем сухую растопку (то, что загорится от спички), находим или получаем тонкие сухие веточки, находим или получаем сухие ветки потолще, подготавливаем поленья средней толщины, складываем всё рядом с будущим костром — чтобы было под рукой. Поджигаем растопку, которая поджигает тонкие веточки, которые, в свою очередь, поджигают более толстые ветки. Когда уверенно разгорятся ветки толщиной с 2-3 пальца, то дальше можно подкидывать в костер поленья средней толщины, а затем хоть бревна.

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Теперь более подробно по каждому пункту.

Растопка

Это то, с чего начинается костер, и что способно загореться буквально от одной спички. Можно не заморачиваться и носить с собой несколько таблеток сухого горючего — оно будет отличной растопкой в любой ситуации.

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Раньше для той же цели некоторые носили с собой огарок свечи, но при желании можно обойтись и природными материалами, из которых лучшей растопкой является береста — кора березы. Из-за эфирных масел, которые она содержит, береста отлично горит даже в мокром состоянии. Полезно иметь несколько кусков бересты где-нибудь на дне рюкзака — однажды они могут сослужить вам хорошую службу.

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Получение огня с помощью огнива — это следующий уровень

Если вы находитесь в хвойном лесу, то со стволов сосен или елей можно собрать капельки смолы — они тоже неплохо загораются, особенно в паре с какой-нибудь другой растопкой.

Также стоит помнить, что мелкие высохшие веточки елей, расположенные внизу у ствола, остаются сухими даже в сильный дождь. Их еще называют «паутинкой» или «порохом».

Если собрать пучок такой паутинки, то она загорится от одной спички и даст очень жаркое пламя.

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Еще один вид растопки требует некоторых усилий для своего получения и называется «индейская палочка». Основан он на том факте, что ветки высохших (но не гнилых) деревьев остаются сухими внутри даже в сильный многодневный дождь. Поэтому если расколоть такую ветку пополам, то внутри вы обнаружите абсолютно сухую древесину. Расколов ножом получившиеся половинки еще несколько раз, вы получите множество тонких и сухих палочек. Если взять одну такую палочку и «начесать» ее лезвием ножа, то образуется множество тонких древесных стружек и ворсинок, которые вспыхнут сразу же, как вы поднесете к ним спичку или зажигалку. Несколько таких палочек станут отличной основой для костра. Их так же, как и бересту, можно заготовить заранее и носить с собой на дне рюкзака.
В качестве растопки можно использовать и другие природные объекты, которые могут встретиться вам по пути. Например, весной, когда сходит снег, на полях (и не только) можно обнаружить большие комки сухой травы — это мышиные гнезда, которые зимой были под снегом. Даже если снаружи оно мокрое, то внутри остается сухим — отличный вариант растопки. То же самое относится к старым птичьим гнездам, которые иногда встречаются в расщелинах скал, дуплах старых деревьев и т.д. Как правило они тоже остаются сухими — птицы умеют выбирать хорошие места для своих жилищ.

Мелкие ветки

Как вы уже знаете из описания изготовления растопки на индейский манер, получить тонкие и сухие палочки даже в мокром лесу не является большой проблемой — достаточно найти сухостой, отпилить или отрубить кусок средней толщины и расколоть его ножом/топором.

Пучок таких тонко наколотых палочек отлично загорится от любой растопки.

Если вы находитесь в хвойном лесу, то сухие нижние ветки сосен и елей отлично подойдут в качестве промежуточного этапа между растопкой и толстыми ветками — они даже под дождем остаются достаточно сухими.

Кстати говоря, растопку типа «индейская палочка» можно сделать не только из специально наколотых палочек, но и из достаточно сухих тонких нижних веток ели — уже первым движением ножа вы уберете верхний влажный слой и достигнете сухой древесины.

Таким образом нижние еловые ветви представляют собой готовую основу для костра: тут вам и растопка, и веточки покрупнее, которые отлично загорятся от растопки.  Если елок поблизости нет, то ищите любой сухостой, будь то береза, осина, ольха или орешник.

Там вы тоже сможете обнаружить тонкие и достаточно сухие веточки, которые смогут загореться от хорошей растопки. Или воспользоваться первым способом и просто расколоть ножом стволик на много тонких палочек — лучину.
Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Средние и крупные дрова

Поначалу, пока костер еще как следует не разгорелся, лучше подкидывать максимально сухие дрова (насколько это возможно), постепенно увеличивая их толщину. Как показывает практика, даже в мокром лесу это вполне реально.

Например, если вы найдете не гнилой сухостой ели или сосны, то из него получатся отличные дрова, даже если уже второй день без остановки идет дождь.

Если же вы нашли упавшее сухое дерево, которое не выглядит гнилым, то достаточно его распилить на несколько чурбаков, а затем каждый из них расколоть — получатся отличные сухие дрова. 

  • Когда костер горит уверенно, занялись не только мелкие веточки, но и вполне толстые поленья, то дальше можно подкидывать любые дрова, как колотые, так и не колотые. 
  • Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе
  • ***
Читайте также:  Как тропить зайца. Охота на зайца троплением зимой

Это базовая теория разведения костра в мокром лесу, которую полезно знать каждому любителю походов. Но стоит иметь в виду, что в данном случае теория без практики — ничто.

Можно прочитать сколько угодно книг и посмотреть множество роликов на Youtube, но это совершенно не значит, что вы теперь умеете разводить костер в мокром лесу.

Поэтому берите нож, топор, спички, ждите подходящей погоды — и идите в лес тренироваться! А если вам нужна компания и опытный наставник, то будем рады видеть вас на нашем Курсе базовых навыков в природной среде.

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Итак, по заказам «телезрителей», небольшой очерк о том, как развести костер в мокром лесу.

Сначала обозначим общий порядок наших действий:

Выбрав место для костра, находим или получаем сухую растопку (то, что загорится от спички), находим или получаем тонкие сухие веточки, находим или получаем сухие ветки потолще, подготавливаем поленья средней толщины, складываем всё рядом с будущим костром — чтобы было под рукой. Поджигаем растопку, которая поджигает тонкие веточки, которые, в свою очередь, поджигают более толстые ветки. Когда уверенно разгорятся ветки толщиной с 2-3 пальца, то дальше можно подкидывать в костер поленья средней толщины, а затем хоть бревна.

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Теперь более подробно по каждому пункту.

Растопка

Это то, с чего начинается костер, и что способно загореться буквально от одной спички. Можно не заморачиваться и носить с собой несколько таблеток сухого горючего — оно будет отличной растопкой в любой ситуации.

Раньше для той же цели некоторые носили с собой огарок свечи, но при желании можно обойтись и природными материалами, из которых лучшей растопкой является береста — кора березы. Из-за эфирных масел, которые она содержит, береста отлично горит даже в мокром состоянии. Полезно иметь несколько кусков бересты где-нибудь на дне рюкзака — однажды они могут сослужить вам хорошую службу.

Получение огня с помощью огнива — это следующий уровень

Если вы находитесь в хвойном лесу, то со стволов сосен или елей можно собрать капельки смолы — они тоже неплохо загораются, особенно в паре с какой-нибудь другой растопкой.

Также стоит помнить, что мелкие высохшие веточки елей, расположенные внизу у ствола, остаются сухими даже в сильный дождь. Их еще называют «паутинкой» или «порохом».

Если собрать пучок такой паутинки, то она загорится от одной спички и даст очень жаркое пламя.

Еще один вид растопки требует некоторых усилий для своего получения и называется «индейская палочка». Основан он на том факте, что ветки высохших (но не гнилых) деревьев остаются сухими внутри даже в сильный многодневный дождь. Поэтому если расколоть такую ветку пополам, то внутри вы обнаружите абсолютно сухую древесину. Расколов ножом получившиеся половинки еще несколько раз, вы получите множество тонких и сухих палочек. Если взять одну такую палочку и «начесать» ее лезвием ножа, то образуется множество тонких древесных стружек и ворсинок, которые вспыхнут сразу же, как вы поднесете к ним спичку или зажигалку. Несколько таких палочек станут отличной основой для костра. Их так же, как и бересту, можно заготовить заранее и носить с собой на дне рюкзака.
В качестве растопки можно использовать и другие природные объекты, которые могут встретиться вам по пути. Например, весной, когда сходит снег, на полях (и не только) можно обнаружить большие комки сухой травы — это мышиные гнезда, которые зимой были под снегом. Даже если снаружи оно мокрое, то внутри остается сухим — отличный вариант растопки. То же самое относится к старым птичьим гнездам, которые иногда встречаются в расщелинах скал, дуплах старых деревьев и т.д. Как правило они тоже остаются сухими — птицы умеют выбирать хорошие места для своих жилищ.

Мелкие ветки

Как вы уже знаете из описания изготовления растопки на индейский манер, получить тонкие и сухие палочки даже в мокром лесу не является большой проблемой — достаточно найти сухостой, отпилить или отрубить кусок средней толщины и расколоть его ножом/топором.

Пучок таких тонко наколотых палочек отлично загорится от любой растопки.

Если вы находитесь в хвойном лесу, то сухие нижние ветки сосен и елей отлично подойдут в качестве промежуточного этапа между растопкой и толстыми ветками — они даже под дождем остаются достаточно сухими.

Кстати говоря, растопку типа «индейская палочка» можно сделать не только из специально наколотых палочек, но и из достаточно сухих тонких нижних веток ели — уже первым движением ножа вы уберете верхний влажный слой и достигнете сухой древесины.

Таким образом нижние еловые ветви представляют собой готовую основу для костра: тут вам и растопка, и веточки покрупнее, которые отлично загорятся от растопки.  Если елок поблизости нет, то ищите любой сухостой, будь то береза, осина, ольха или орешник.

Там вы тоже сможете обнаружить тонкие и достаточно сухие веточки, которые смогут загореться от хорошей растопки. Или воспользоваться первым способом и просто расколоть ножом стволик на много тонких палочек — лучину.

Средние и крупные дрова

Поначалу, пока костер еще как следует не разгорелся, лучше подкидывать максимально сухие дрова (насколько это возможно), постепенно увеличивая их толщину. Как показывает практика, даже в мокром лесу это вполне реально.

Например, если вы найдете не гнилой сухостой ели или сосны, то из него получатся отличные дрова, даже если уже второй день без остановки идет дождь.

Если же вы нашли упавшее сухое дерево, которое не выглядит гнилым, то достаточно его распилить на несколько чурбаков, а затем каждый из них расколоть — получатся отличные сухие дрова. 

  1. Когда костер горит уверенно, занялись не только мелкие веточки, но и вполне толстые поленья, то дальше можно подкидывать любые дрова, как колотые, так и не колотые. 
  2. ***

Это базовая теория разведения костра в мокром лесу, которую полезно знать каждому любителю походов. Но стоит иметь в виду, что в данном случае теория без практики — ничто.

Можно прочитать сколько угодно книг и посмотреть множество роликов на Youtube, но это совершенно не значит, что вы теперь умеете разводить костер в мокром лесу.

Поэтому берите нож, топор, спички, ждите подходящей погоды — и идите в лес тренироваться! А если вам нужна компания и опытный наставник, то будем рады видеть вас на нашем Курсе базовых навыков в природной среде.

Костер в походе. Как разводить. Советы

Независимо от того, на какое время планируется отдых, нужно уметь разжигать костер в походе. От умения разжечь огонь зависит не только приготовление пищи, но и сохранение безопасности и здоровья. При отдыхе на природе могут случиться непредвиденные моменты, такие как незапланированные ночевки в лесу или дождь.

Как бы ни хотелось развести костер в любом понравившемся месте, этого нельзя делать в целях безопасности. Поэтому прежде чем начать разжигание огня, нужно найти безопасное место для костра.

Основные правила разжигания костра в походе:

  • Расстояние между костром и палатками должно быть не меньше трех метров;
  • Костер не должен располагаться на близком расстоянии от места с сухими листьями, травой или торфяниками;
  • Костру не должны мешать дождь и порывы ветра.

Выбрав удобное место, его необходимо обустроить. Вне зависимости от времени года место разведения костра и пространство вокруг нужно очистить от снега, травы, листьев.

Определившись с размером будущего костра, нужно убрать слой земли и разложить по его дну камни.

Выбрав и обустроив место, следует приготовить топливо. От его вида будет зависеть качество костра, насколько он долго будет гореть, греть или дымить. В зависимости от породы дерева, ветки будут гореть по-разному.

Сухие ветви лиственниц горят долго, и дыма мало, а в сыром виде вместо тепла они дают много дыма. Если разводить костер, используя сухие ветки хвойных деревьев, он будет гореть хорошо, но будет много дыма и искр.

Хворост горит быстро, поэтому им лучше разжигать костер. Сухие ветки дуба и граба горят дольше всего.

А если пришлось остановиться в месте, где нет деревьев и кустарников, то можно воспользоваться высохшим пометом животных или торфом.

После всех подготовительных работ остается собрать и разжечь костер. Иногда это бывает довольно проблематично, особенно при сильном дожде.

Для быстрого разжигания костра топливо нужно разложить в форме домика или сруба (тип «шалаш» и «колодец»). Из-за того что в этих способах укладки костра растопка помещается внизу и есть доступ воздуха, костер разгорается быстро.

Есть и другие способы раскладки костра, например, «нодья», но без навыков такие костры разжечь трудно.

В качестве растопки можно воспользоваться бумагой, травой, мхом, сухими веточками, корой или берестой. Разжигать костер берестой проще всего, потому что она не только хорошо горит, но и не мокнет под дождем. Бывалые туристы рекомендуют для разведения костра в сырую погоду делать специальные заготовки из подручных материалов.

Читайте также:  Как называется север юг запад восток одним словом. Стороны света Охота на слова

На случай дождя из дому можно взять сухой спирт в виде таблеток или купить растопку, изготавливаемую для таких случаев. Использовать бензин в качестве растопки нельзя, потому что последствия могут быть непредсказуемыми.

Костер в походе лучше всего разжигать при помощи спичек. Но они могут отсыреть или промокнуть, поэтому помещать их лучше в упаковку, куда не сможет попасть вода. А если спички промокли, а нужно развести огонь, то можно воспользоваться любым предметом в качестве лупы (стекло или очки).

Поймав луч от солнца, нужно направить его на то, что может быстро загореться. Для этого подойдут сухая трава, мох, пух или кора. При появлении огня нужно осторожно поджечь кусочек бересты и им разжечь костер.

Все готово, остается лишь следить за тем, чтобы он не потух, добавляя понемногу топливо.

Вот такие простые правила позволят Вам успешно разжечь костер в походе, провести привал в тепле с песнями около костра.

Маршруты наших походов с туристическим костром:

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Пеший поход по национальному парку под скальной короной Большого Тхача и панорамныви видами Главного Кавказского хребта. Вас ждет туристический костер, великолепный треккинг по тропе, встречи с обитателями леса и фотосессия на вершине.

Номер заказа: 002303

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Не смотря на то, что маршрут данного треккинга проходит на территории Кавказского биосферного заповедника, где разведение костров запрещено, в ходе данной программы у Вас все же появится великолепная возможность посидеть с друзьями около жаркого костра на знаменитом приюте Фишт и в поселке Каменомостский, где Вы будите печь на костре картошку и жарить скумбрию.

Номер заказа: 002308

Разводили костер. 7 способов разведения костра на природе

Этот короткий трехдневный треккинг проходит по местам боевой славы Краснодарского края. В ходе похода посещаются три знаковые вершины района: Индюк, Семашко и Два Брата. Ночевка в облаках, не сложные восхождения на скальные вершины-останцы и самое главное! посиделки у костра. А еще на этом маршруте мы традиционно играем в «крокодила».

 Номер заказа: 002209

Как сделать :: Разводим костер в походе

11 мая 2008, 23:00

Наступило время, когда многие люди отправляются на природу, в походы, на пикники. В таких ситуациях часто приходится прибегать к помощи огня, мы разводим костер. Костер — это и очаг, у которого можно обогреться и высушить промокшие одежду и обувь. Дым от костра защищает от комаров и гнуса.

Трудно представить себе туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто. Надо уметь его развести, надо знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя новых дров, и многое другое.

Место и безопасность

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу — выступающих из земли корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, около хлебного поля, на слое сухой травы, хвои, мха.

Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра. При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар. Желательно использовать старое кострище. Если его нет, на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.

Вблизи будущего костра в радиусе 0,5-1 м очистите землю от всего, что способно загореться от искр — сухой хвои, листьев. Костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь.

Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.

Защищаем спички

Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить. Делается это просто: необходимо пропитать их в расплавленном парафине. Затем спички упаковываются в герметичный полиэтиленовыйпакет.

Растопка

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку.

Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова.

Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

Надо учиться собирать топливо так, чтобы взять его у леса безболезненно, не уродуя деревьев и кустов. В лесу всегда можно найти валежник, сухостойные, пораженные молнией или сломанные бурей сосны, ели, березы, засохшую лещину, можжевельник и другое топливо. Обычно больше его бывает в лесной глуши, подальше от опушки.

На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты.

В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, — мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Иногда на туристских соревнованиях требуется развести костер, не пользуясь бумагой или берестой. В таких случаях лучину и паутинку заготовляют заранее, как следует просушивают, связывают в пучки и расходуют только на соревнованиях. Бумага для растопки должна быть слегка примята. Гладкий лист, как, впрочем, и комок бумаги, будет плохо разгораться.

Береста практически никогда не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в тугую трубку, расправлять которую — дело безнадежное. Лучше разорвать бересту ни тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими.

Некоторые туристы любят при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние — класть на какую-нибудь ветку потолще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются.

Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто набросать поверх растопки (упавшие на землю неразгоревшиеся лучинки могут потухнуть).

Растопку следует поджигать снизу — тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.

Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.

Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка.

Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.

Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро сыплют на него заранее заготовленную паутинку и огонь тухнет. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться.

Это, впрочем, касается не только разжигания костра, но и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено, посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т. д. Тогда огонь мгновенно не погаснет, а при разжигании костра огонь может исчезнуть за несколько секунд, если костровой замешкается или допустит какую-нибудь ошибку.

Одна из ошибок, которую часто допускают юные туристы, была уже названа — огонь гасят, засыпая его топливом. Другая состоит в том, что слишком рано в огонь пускают толстые дрова. Едва разгорелась паутинка, а на нее уже начинают укладывать сучья в два пальца толщиной. Паутинка мгновенно прогорает, а сучья успевают только закоптиться снизу.

Читайте также:  Какие патроны 12 калибра на кого. дробь охотничья: классификация и самостоятельное изготовление

Далее. Первая, сравнительно небольшая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас паутинки.

На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной с карандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров.

Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер.

Типичная ошибка юных туристов заключается также в том, что из каждой партии дров они пытаются использовать только запал, а не весь объем топлива. Иногда это происходит из-за того, что топлива собрали мало, только-только на запал.

Опытный турист никогда не начнет разжигать костер, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра. Нередко приходится видеть такую картину.

Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь хватает газету и, сломав две-три сухие ветки, начинает разжигать огонь. Костер никак не разгорается. Его обступает кружок любопытных. Затем один из них решительно отстраняет кострового: «Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?» И все начинается сначала, иногда по нескольку раз.

Это, не говоря о тех случаях, когда в качестве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.

Виды костров

«Колодец». Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них — еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

«Шалашик», или «конус». Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным.

Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда «шалашик» не подходит.

Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же «колодцем».

«Звездный». Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

«Таежный». Этот костер обязательно упоминается в туристских справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров. Вот главные из них:

1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов.

2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.

3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

Заготовка дров

Лучшие дрова — из хвойных деревьев. У бывалых путешественников принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят.

Однако это имеет существенное значение только в том случае, если предстоит ночевка не в палатке, а рядом с огнем, так что юные туристы могут считать, что ель ничуть не хуже сосны и кедра. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто «стреляет» угольками.

Из лиственных пород лучше других — береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Это нередко удивляет тех, кто имел раньше дело с печным отоплением: при покупке дров всегда отдают предпочтение березовым. Дело в том, что покупные дрова предварительно просушивают.

Да к тому же их и после покупки обычно не сразу пускают в дело, а складывают в поленницу, где они еще подсыхают. В этих условиях береза, действительно, экономичнее сосны и ели. Иначе обстоит дело в лесу, где дрова идут в огонь немедленно.

Сухостойная береза почти всегда гнилая, тем более упавшая, которая обычно вообще превращается в труху. Ни гнилье, ни труха на костер, понятно, не годятся. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению — этому препятствует смола.

Если на дрова берут упавшее дерево, то его следует сначала, попробовать топором и убедиться, не гнилое ли оно. Желательно проверить дерево таким образом в нескольких местах (хотя бы в двух).

Очень часто дерево гниет неравномерно: на вполне пригодном для костра дереве вдруг оказывается участок с гнильцой или, наоборот, на гнилой лесине где-то сохранится сухая древесина.

Если бивак устроен сравнительно недалеко от населенного пункта, где лес хорошо очищен и от сухостоя, и от валежника, и даже от сухих сучьев, то можно с грехом пополам набрать топлива на костер, наколов толстой щепы от сухих пней, оставшихся от ранее спиленных деревьев. Впрочем, с такой необходимостью туристы встречаются редко: почти всегда можно пройти пару лишних километров и устроить бивак там, где несложно найти дрова.

Заготавливая дрова для своего костра, юным туристам практически не приходится сталкиваться с необходимостью валить сколько-нибудь крупные сухостойные деревья. Обычно сухих сучьев, валежника и, наконец, несколько тонких сухих елочек бывает вполне достаточно, чтобы сварить пищу и посидеть у огня.

Однако такая необходимость может и встретиться в какой-нибудь чрезвычайной ситуации, например при необходимости развести костер «три бревна» в случае незапланированной ночевки в лесу в холодное время года. Поэтому не мешает знать, как нужно валить большое дерево.

Прежде всего, надо обойти вокруг дерева на расстоянии нескольких метров и посмотреть, не имеет ли оно естественного наклона.

Если дерево имеет сколько-нибудь заметный естественный наклон, то валить его надо в этом же направлении. Завалить дерево в направлении, отличающемся от естественного наклона, сумеют только люди, имеющие достаточный опыт.

Юным же туристам не следует и пытаться этого делать. Далее, надо оценить, как упадет дерево, не зависнет ли оно, зацепившись верхушкой за ветви соседних деревьев. Снимать зависшее дерево — дело хлопотное и не всегда безопасное.

Часто бывает целесообразно не тратить силы и не рубить дерево, которое, скорее всего, зависнет при падении, а сразу подыскивать другое, более подходящее.

Если дерево растет на каком-то склоне, следует прикинуть, не скатится ли оно при падении далеко вниз, откуда его будет трудно достать, а если дерево стоит возле места бивака, то не упадет ли оно на лагерь.

Часто бывает, что рубить дерево мешают соседние кусты или ветви близко растущих деревьев. Их надо убрать, чтобы не мешали работать, и чтобы при падении дерева можно было быстро отойти в сторону. Отойти в сторону могут помешать также валежины или сучья, лежащие под ногами. Их тоже надо заранее убрать.

Костер в любую погоду

Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. У тех, кто этим мастерством овладел, он вспыхивает от одной спички. Конечно, во всех случаях нужны сухие щепки, отжившие ветки ели.

Хорошо сделать зажигательные палочки, наструганные из тонких сухих веток. Бывалый путешественник топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем — потолще, сверху — самые толстые.

Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают топливо.

Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, — особенно хочется горячей пищи, чайку.

В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, — на растопку, не трещащие — на дрова. Найдете краснотал — обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.

Приятного Вам и безопасного отдыха!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector