Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Ваш EDC-нож хорош ровно настолько, насколько хороша сталь, из которой создано его лезвие. Нож, сделанный из качественной стали, долго сохраняет остроту и прочность. В свою очередь ножи из стали сомнительного качества ненадежны и попросту небезопасны. Обычно они быстро затупляются, скалываются и ломаются в самый неподходящий момент.

Существует множество видов сталей, и у каждого есть свои преимущества, которые вы можете рассмотреть при выборе ножа для своего EDC-набора. Здесь мы пройдемся по основным характеристикам стали, на которые следует обратить внимание при покупке нового ножа.

Чтобы еще больше упростить эту задачу, мы приведем несколько примеров лучших, на наш взгляд, ножей из каждого типа стали.

Какими качествами должна обладать хорошая сталь для EDC-ножей

  • Прочность и выносливость: Вам нужен прочный нож, который не будет гнуться из-за слишком мягкой стали. При этом сталь также не должна быть слишком твердой, чтобы лезвие не становилось хрупким и не скалывалось. Наилучший вариант – это разумное сочетание обоих этих качеств.
  • Острота и стойкость режущей кромки: Вам нужно лезвие, которое можно заточить до исключительной остроты. Нож должен оставаться острым продолжительное время при регулярном использовании. Кроме того, хорошим считается изделие, которое легко затачивать и поддерживать в рабочем состоянии. Твердость стали также влияет на то, до какой степени остроты можно довести лезвие. Она определяется количеством углерода в стали. Другие химические элементы также могут влиять на способность лезвия сохранять стойкость режущей кромки при постоянной эксплуатации.
  • Коррозионная стойкость: Она зависит от того, сделан ли ваш нож из нержавеющей стали. Лезвия не из нержавеющей стали нуждаются в смазке и уходе против ржавчины. Нержавеющая сталь требует меньше хлопот, однако и она в итоге может заржаветь, если совершенно ею пренебрегать. Содержание в сплаве таких элементов, как хром и ванадий, способствует устойчивости материала к ржавчине.

У производителей ножей существует широкий ряд наименований для каждого из имеющихся видов стали для лезвий.

Конкретный сплав, использованный при создании ножа, обычно указывается в его характеристиках, что позволяет вам судить о качестве изделия. Сомнительных ножей из не указанного производителем материала лучше избегать. Неизвестная сталь должна стать для вас предостережением при выборе ножа.

Теперь, когда вы получили общее представление о ножевых сталях, мы можем перейти к рассмотрению 10 примеров качественных сплавов.

Высокоуглеродистая сталь 1095

1095 – это углеродистая сталь (не нержавеющая) с содержанием углерода в сплаве равным примерно 0.95%.

Из такой стали получаются прочные ножи с высокой стойкостью режущей кромки, однако при плохом уходе она имеет склонность к ржавчине. Регулярная смазка и правильное хранение помогут избежать этой проблемы.

Лезвия из стали 1095 обычно бывают толще других, так как тонкие клинки из столь твердого сплава могут оказаться слишком хрупкими.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: TOPS Bartender Defender

Благодаря своей твердости сталь 1095 прекрасно подходит для ножей с фиксированными лезвиями, отличным примером которых является Bartender Defender. Этот острый и компактный EDC-нож к тому же весьма практичен, так как дополнительно включает в себя открывалку для бутылок.

Инструментальная сталь D2

D2, как правило, используется для создания крупных промышленных инструментов, необходимых для резки и штамповки более мягких форм стали. По этой причине данный вид стали невероятно прочен и износостоек.

Он немного более устойчив к коррозии, чем углеродистая сталь, но все же не относится к нержавеющей стали.

Из D2 получаются очень твердые, но при этом выносливые ножи, однако без соответствующего оборудования с их заточкой могут возникнуть сложности.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: Schrade SCH601TI

Дизайн лезвия Schrade SCH601TI содержит в себе одновременно две формы клинка: Drop-Point и Recurve, благодаря чему нож весьма универсален в использовании и подходит для выполнения повседневных задач. В конструкцию ножа включен замок Frame Lock (Читайте нашу статью: 5 распространенных типов замков складных ножей и принципы их действия), а также рельефная эргономичная титановая рукоять.

420HC

420HC – это классическая высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая чаще всего встречается в стильных джентльменских (Читайте нашу статью: 10 классических «джентльменских» EDC-ножей) и походных, охотничьих ножах.

Она не такая твердая, как некоторые стали из нашего списка, но отлично подходит для ножей, которые подвергаются постоянной жесткой эксплуатации.

Она очень легко затачивается; в крайнем случае, для этой задачи может подойти даже неполированное дно керамической посуды.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: Buck 110

На свете мало инструментов, так же неподвластных времени, как ножи Buck, а складной охотничий нож 110 – это один из самых стильных джентльменских ножей, которые вы можете приобрести.

Благодаря медной и деревянной отделке он становится не просто инструментом в ваших руках.

Нож также содержит традиционное охотничье лезвие с формой Clip Point, которое фиксируется при помощи надежного механизма типа Lockback, встроенного в рукоять.

Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N 

Sandvik 12C27 – это сталь со средним содержанием углерода (0.6%) и высоким содержанием хрома. Клинки из этой стали отличаются выносливостью и износостойкостью.

Они также весьма устойчивы к ржавчине.

Несмотря на невысокое содержание углерода (по сравнению с другими ножевыми сталями из нашего списка), Sandvick 12C27 можно заточить до исключительной остроты при должной термической обработке.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: Opinel No. 8 Stainless (Sandvick 12C27)

В знаменитой компании Opinel обычно не используют нержавеющую сталь для создания ножей, однако для все же имеющихся нержавеющих изделий они выбирают Sandvick 12C27. Эти ножи режут на уровне, сравнимом с их «не-нержавеющими» собратьями, но при этом они более просты в уходе.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: Kershaw Leek (Sandvick 14C18N)

Если вы ищете сталь из того же семейства, но с более высоким содержанием углерода, обратите внимание вариант из стали 14C18N. Лучшим на настоящий момент ножом из этой стали является Kershaw Leek, небольшой складной EDC-нож с флиппером (механизмом ускоренного открывания) и модифицированной формой клинка Wharncliffe. Он имеет доступную цену и весьма популярен в EDC-сообществе.

8Cr13MoV 

Это одна из наиболее распространенных на современном рынке разновидностей стали, так как она предлагает высокую производительность изделий по доступной цене. Название обозначает фактический состав стали, основными элементами которого являются 0.80% углерода и 13% хрома.

Ножи из этой стали универсальны, подходят для повседневного использования и доступны по цене. Они довольно остры, выносливы и хорошо держат режущую кромку.

У этой стали имеется несколько разновидностей, однако ножи с содержанием углерода ниже 8Cr, как правило, хуже сохраняют свои режущие свойства.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: CRKT Vizzle

Нож Vizzle с привлекательным дизайном от Джеспера Вокснэ (Jesper Voxnaes) содержит клинок из 8Cr13MoV типа Upswept Point длиной 3.35 дюйма. Благодаря флипперу и системе открывания на подшипниках IKBS он моментально приводится в готовность при необходимости.

AUS-8 

Сталь AUS-8 по свойствам напоминает нержавеющую сталь 440C, но для ее создания используется большее количество ванадия. При должной обработке это отличная ножевая сталь, однако ее свойства во многом зависят от качества ковки и термической обработки.

Если вы присматриваете нож из AUS-8, убедитесь, что приобретаете его у серьезного производителя.

Хотя AUS-8 неплохо заостряется, она также склонна к быстрой потере режущих свойств, поэтому для лучших результатов работы не забывайте регулярно затачивать лезвие из этого материала.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: Ontario Knife Company RAT II

Компания Ontario Knife Company знаменита своими острыми ножами, выдерживающими жесткую эксплуатацию. В серии RAT представлены одни из самых популярных в EDC-сообществе складных ножей. Последним на текущий момент дополнением серии стал нож с острым трехдюймовым клинком типа Drop Point с сатинированной отделкой и ухватистой рукоятью из G-10.

440C

440C – это нержавеющая сталь с кристаллической структурой и высоким содержанием хрома.

Как правило, она содержит больше углерода, чем 1095, однако хром в составе делает ее более устойчивой к коррозии. Будучи легированной сталью, она также менее хрупка и более износостойка, чем 1095.

По сравнению с 1095 она лучше подходит для складных ножей, намного более компактных, чем фиксированные лезвия.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: Spyderco Chicago

Spyderco Chicago в настоящем примере – это компактный складной нож в классическом стиле Spyderco с плоским гладким клинком короче 2 дюймов из 440C. Его эргономичная рукоять также может похвастать ухватистыми чешуйками из G-10, которые позволяют эффективно контролировать нож.

Читайте также:  Как купить мужские колготки: по шагам

154CM 

154CM – это доработка нержавеющей стали 440C. 154CM с добавлением молибдена отличается от стандартных нержавеющих сталей повышенной остротой и устойчивостью режущей кромки. 154CM прекрасно подходит для часто используемых ножей, поэтому она идеальна для EDC. Она прочна и вынослива, но при этом ее довольно просто заточить самостоятельно.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: Benchmade Mini Griptillian

Mini Griptillian – это универсальный нож, весьма популярный в EDC-сообществе. Его острый как бритва клинок Drop Point длиной 2.91 дюйма из стали 154CM легко справляется с повседневными задачами. Благодаря замку AXIS, удобному для использования как правой, так и левой рукой, и отличному обхвату, обеспечиваемому рукоятью, работать с этим ножом каждый день – одно удовольствие.

VG-10

Это элитная высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которую можно заточить до такой остроты, что обычно она встречается в одних из самых лучших кухонных ножей, доступных в продаже. Добавьте к этому исключительную устойчивость к ржавчине и возможность ковки в узорчатую дамасскую сталь, и вы получите изделие, которое поднимет ваш EDC на самый высокий уровень.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Пример: Boker Plus Kwaiken Mini Titan

В Mini Kwaiken сочетаются супер-острый трехдюймовый клинок из VG-10 и великолепная титановая рукоять. Лезвие открывается при помощи флиппера, дополненного подшипниками IKBS, а замок Liner Lock фиксирует его во время использования.

CPM-S30V / CPM-S35VN 

Ножевая сталь S30V создана для ножей исключительного качества. Она появилась в результате сотрудничества компании Crucible и Криса Рива (Chris Reeve), чьи ножи многие участники EDC-сообщества считают пределом мечтаний.

Для достижения безупречной прочности и остроты в S30V вместо хрома используется карбид ванадия.

Из-за усилий, которые необходимо приложить для создания этой стали, она обычно встречается только в элитных и изготовленных по индивидуальным заказам ножах.

Пример: Zero Tolerance 0350 (CPM-S30V)

В 0350 представлено все, что меня интересует в ноже, это мой личный повседневный EDC-спутник.

Он обладает великолепным модифицированным клинком типа Drop Point с широким подъемом, который увеличивает его режущую поверхность. Лезвие длиной 3.

25 дюйма из стали S30V затачивается до бритвенной остроты и долго ее сохраняет. Система SpeedSafe обеспечивает быстрое открывание ножа, а эргономичный дизайн – удобный обхват.

Пример: Chris Reeve Small Inkosi (CPM-S35VN)

Сталь S35VN, в состав которой добавлен ниобий и некоторые другие изменения – это еще более острая версия S30V. Лучшим на сегодняшний день примером использования этой ножевой стали, разумеется, является Chris Reeve's Small Inkosi.

В нем представлено вогнутое лезвие длиной меньше 2 дюймов, достаточное острое для того, чтобы разрезать практически любой материал. Рукоять сделана из титана 6Al4V и содержит коронный для Рива Integral Lock.

Этот потрясающий нож безусловно достоин звания EDC-ножа мечты наряду с линейкой Sebenza.

Вы обязательно встретите множество других типов сталей на пути к своему идеальному EDC-ножу, но теперь вы уже знакомы с наиболее популярными вариантами, достойными EDC-набора. Какую сталь вы предпочитаете и почему? Расскажите нам в х ниже.

По материалам everydaycarry.com

Основные характеристики ножевой стали

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»

Сталь представляет собой сплав железа и углерода, процентное содержание которого варьируется в пределах от 0,022 до 2,14%, а общее количество углерода и легирующих добавок взятых вместе не может превышать в сталях 55%. Благодаря наличию в сплаве углерода сталь становится способной воспринимать закалку, определяющую многие важные свойства ножей. Изменение процентного содержания углерода и внесение легирующих добавок используются для придания стали нужных параметров и качеств. Давайте остановимся на некоторых из них подробнее.

Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.

Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 55-60HRC.

Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.

Еще одно важное качество ножевых клинков — их прочность или, говоря иными словами, способность противостоять необратимому физическому разрушению.

Какие-то конкретные цифры или единицы прочности в аннотациях к ножам, как правило, не указываются, и этот параметр, зависящий не только от качества материала, но и от конструкции ножа, обычно определяется весьма условно.

Однако в рекламных проспектах словесные гарантии прочности изделий фигурируют постоянно, и ей уделяется повышенное внимание.

Твердость стали ножей. Миф о ножах №4: «Твердость стали»Следующим весьма существенным свойством ножевых клинков является их износостойкость — способность противостоять износу при трении, вызывающему постепенное изменение формы и веса клинка. Высокая износостойкость ножей позволяет им служить долгие годы, практически не теряя своих рабочих свойств и внешнего вида. Износостойкость связана с твердостью стали и напрямую зависит от нее, а также от процентного содержания в сплаве карбидов (соединений металлов с углеродом).

Наибольшей твердостью отличаются карбиды ванадия, молибдена и вольфрама. Поэтому самые износостойкие марки сталей имеют высокое содержание в своем составе этих легирующих элементов.

Параметры износостойкости, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на способность лезвия сохранять заточку длительное время, благодаря чему высококачественные ножи не приходится слишком часто точить, и они служат гораздо дольше своих менее качественных собратьев.

От коррозионной стойкости ножевых клинков зависят не только внешний вид ножей и длительность срока их службы, но и влияние на вкус приготавливаемых с их помощью блюд, поскольку ржавчина добавляет в пищу неприятный металлический привкус.

Коррозионная стойкость сталей определяется процентным содержанием в них углерода (чем выше содержание углерода, тем больше сталь подвержена коррозии) и наличием легирующих добавок.

Сопротивляемость стали влиянию коррозии существенно улучшается при добавлении в стальной сплав хрома, молибдена, никеля, некоторых других металлов и веществ. Однако значительное количественное присутствие в сплаве того же хрома заметно снижает твердость стали.

Поэтому из простой «нержавейки» изготавливаются только ножи низкой ценовой категории и инструменты, предназначенные для использования в агрессивных средах (морской воде и т. п.).

В быту мы часто пользуемся ножами прямо на кухонной плите, и в связи с этим немаловажным параметром оказывается жаропрочность стали. Жаропрочность стального сплава повышается при добавлении в него молибдена и вольфрама.

Улучшение этого параметра способствует повышению стойкости ножей к воздействию высоких температур, применяющихся в процессе приготовления различных горячих блюд. Качественные ножи не теряют своей функциональности, не темнеют и не покрываются видимым на глаз налетом или окалиной даже при длительном нахождении в непосредственной близости от открытого огня.

Хотя, конечно, специально совать их в огонь не стоит, поскольку такие эксперименты снижают закалку лезвий, которые начинают тупиться быстрее.

Как ни старайся, но однажды нож все-таки случайно свалится на пол или выскользнет из мокрой ладони. В этой ситуации для сохранения целостности ножа важна его прочность на изгиб, в значительной степени определяющаяся вязкостью стали, из которой изготовлен клинок. Вязкость зависит от конкретных особенностей структуры стального сплава и количественного распределения в нем карбидов. Увеличение вязкости способствует улучшению упругости ножевых клинков и повышает их прочность на изгиб.

К сожалению, одновременно улучшить сразу все качества ножевой стали не удается, и акцент на одном из них приводит к снижению другого, так, например, твердость не слишком хорошо уживается с прочностью и вязкостью. Именно поэтому разработаны технологии создания многослойных клинков, в которых твердый центральный слой отвечает за сохранение заточки, а более вязкие боковые обкладки повышают прочность ножа.

Лучшие специалисты во всем мире постоянно трудятся над разработкой и созданием новых сортов сталей с различными параметрами качеств, пытаясь найти оптимальные их соотношения.

Их труд позволяет регулярно вносить улучшения в процесс изготовления ножей, делать эти изделия, необходимые в каждом доме, все более удобными и долговечными, надежными и прочными, доставлять людям радость работы с качественным и эстетичным инструментом.

4 характеристики, которыми должен обладать хороший нож

Ножевая культура развивалась на протяжении веков: совершенствовались техники изготовления, формы клинков и их материалы. В древние времена действительно хороший нож мог позволить себе только состоятельный человек. Нам же не нужно пересекать моря и пустыни, чтобы получить изделие из той самой дамасской или булатной стали, — они продаются в открытом доступе и по доступным ценам.

Остается лишь узнать, как правильно их выбрать. Мы решили подробнее рассказать о них, а помог нам в этом заместитель главного инженера завода ООО ПП «Кизляр» Андрей Орлов. В этом году их предприятию 20 лет, и за это время они наладили собственное производство от листа стали до конечного продукта. Они, как никто другой, знают, какими характеристиками должен обладать хороший нож.

Читайте также:  Правильно завязать леску на крючок. Как привязать крючок к леске

Сейчас об этом узнаешь и ты.

1. Оптимальная твёрдость стали

Выбирая нож, обрати внимание на марку стали и заявленную в сертификате твёрдость. Если она окажется очень мягкой, то нож будет быстро стачиваться, и надолго его не хватит. Но и твёрдые стали не есть хорошо: чем сталь твёрже, тем она более хрупкая. В зимней охоте это очень важно, так как от переохлаждения сломать нож проще простого. На твёрдость клинка большое влияние оказывает процесс закалки. Если технология выполнена с учётом особенности стали, то нож станет только лучше; если нет — то структура стали будет деформирована. Оптимальной для ножа считается твёрдость 55–59 по шкале Роквелла. Например, у складного ножа «Скаут» твёрдость варьируется в значении 56–58, что является почти идеальным вариантом для любых целей.

Купить нож «Скаут» →

2. Подходящая марка стали

От марки зависят основные характеристики клинка: гибкость, прочность, сохранение остроты, устойчивость к коррозии. Самые распространенные в производстве ножей стали — M390, 440 С, D2, СРТ-Т-440, 65Х13 и AUS-8.

Подробнее хотелось бы остановиться на последней. AUS-8 — японская сталь, отличающаяся оптимальным коэффициентом прочности и лёгкости заточки.

Ножи из такой стали довольно долго держат заточку, обладают хорошей ударной вязкостью и устойчивы к образованию ржавчины.

3. Правильная форма клинка

Клинок не должен быть слишком широким: чем шире лезвие, тем сложнее будет его вонзить. Поэтому стоит отдать предпочтение ножам с копьевидной формой лезвия. Например, якутский нож, который издавна был приспособлен для охоты, одинаково хорош как в добивании дичи, так и в её освежевании и разделке. Его лезвие оснащено специальным долом и вкупе со сталью AUS-8 повышает его эффективность и надолго сохраняет заточку.

Купить нож «Якут» →

4. Ухватистая рукоять

Очень важно, чтобы нож плотно лежал в руке и не скользил. В противном случае рука может попасть прямо на лезвие. Чтобы этого избежать, выбирай рукояти из дерева (как у якутского), ударопрочного ABC-пластика или эластрона (как у «НР-18»). У него рукоять симметрична, что позволяет держать его любым хватом — диагональным, обратным, молоточным. Эластрон за счёт специальной фактуры не скользит даже в мокрых руках. К слову, визуально «НР-18» напоминает нож разведчика 40-х годов за счёт длинного и узкого лезвия с характерной формой.

Купить нож «НР-18» →

Х12МФ: характеристики стали, плюсы и минусы, лучше ли 95*18, где взять, аналоги, лучшее ножи из Х12МФ

Х12МФ – марка стали, представляющая собой сплав из нескольких элементов. Наличие в составе хрома, углерода и ванадия делает металл твердым, прочным. Так как сталь этой марки не устойчива к коррозии, нужно будет регулярно осуществлять уход за металлом – сразу после использования мыть, сушить и обрабатывать вазелиновым маслом.

Х12МФ имеет зарубежные аналоги – американская сталь D2 и японская SDC11, они полностью идентичны по составу и обладают одинаковыми качественными характеристиками. Доступность, низкая стоимость Х12МФ сделали ее популярной при производстве охотничьих, тактических и туристических ножей. Они продаются по цене от 3 до 15-16 тысяч рублей и это стоимость изделий от известных брендов.

Х12МФ сталь: характеристики

Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

Характеристика Краткое описание
Марка и заменители Х12МФ. Заменители – Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1
Класс в официальной градации Сталь инструментальная штамповая
Виды выпуска Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки
Твердость металла НВ 10-1 (255Мпа)
Температура закаливания В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850
Тип охлаждения В колодцах или специальных термостатах
Уровень хрупкости Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости

Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Свойства, химический состав

Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

  • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
  • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
  • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
  • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
  • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали.

Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода.

В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

Нюансы производства

Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

  • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
  • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
  • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.

Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

Сталь Х12МФ: применение

Применение стали Х12МФ в промышленном производстве достаточно широкое:

  • кузовные штампы;
  • накатные плашки;
  • штампы формовочные и гибочные;
  • доски волочильные и собственно волок;
  • ролики сложной формы – профилировочные, калибровочные.

Эта же марка стали пользуется популярностью у производителей ножей тактических, туристических, охотничьих ножей.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.
Читайте также:  Ловушки для выживания. 5 лучших ловушек для выживания

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ.

Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой.

Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше.

Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Х12МФ ржавеет или нет

Полностью ножи из стали Х12МФ никогда не покрываются ржавчиной, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.

Ржавеет или нет сталь Х12МФ, не смогут точно ответить даже профессионалы. А причина этому то, что изделия из этого сплава подвергаются питтинговой коррозии – ржавчина появляется после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, представляет собой черные пятна и «разводы».

Ножи из стали Х12МФ 

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

  • лезвие широкое;
  • рукоять 115 мм;
  • клинок 110х36х4 мм;
  • материал ручки – орех;
  • форма спуска на клинке – прямая;
  • тип заточки – односторонняя.

Нож разделочный из стали Х12МФ

На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

«Шейный» нож из стали Х12МФ

Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Якутский тундровый нож из стали Х12МФ

Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

  • после использования изделие промывается водой;
  • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
  • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
  • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
  • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
  • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
  • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
  • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:

Стоимость материала  

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector