Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

12-09-2019, 22:02 Категория: Выживание / Вода и пища Рост цен на продовольствие — мировая тенденция последних десятилетий. И не важно, развитая страна, или развивающаяся — продукты дорожают, и этому есть вполне разумное экономическое обоснование.Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяцНо не вдаваясь в очередные срывы покровов, и ругань ФРС, следует заметить, что в среднем, на покупку еды уходить около 30% процентов семейного бюджета. И поэтому заготовка продуктового запаса многим кажется очень обременительной.Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяцИз недавнего опроса в группе Гнездо Параноика было видно, что большинство людей не привыкло покупать продукты впрок сразу в большом количестве, предпочитая закупаться в магазинах «у дома», по мере того, как заканчивается крупа, сигареты, или банка кофе. И хотя на первый взгляд двухгодичный запас риса, или 50-ти килограммовый мешок сахара в кладовке может показаться длительной заморозкой средств, но при детальном рассмотрении выясняем, что это весьма выгодная инвестиция, которая позволяет не только обеспечить ваше будущее в любой ситуации, но и сохранить деньги для вашей семьи.

Цены на продукты растут, и не собираются падать

Тот, кто постоянно покупает различные продукты питания, может заметить, что цены повышаются один или несколько раз в год.

Огромных скачков, как правило, нет, они повышаются незначительно (хотя мы знаем примеры спонтанно возникшего повального спроса то на гречку, то на соль, из-за чего образовывался временный дефицит и как следствие повышение цен у местных дилеров и магазинов), но происходит это регулярно.

Таким образом, например, мешок риса или сахара, купленный на 2 года, получается намного выгодней ежемесячной покупки килограммовых пакетов, благодаря нескольким факторам:Общий рост цен

Как было сказано выше, купив запас продуктов по одной цене, через некоторые время они будут стоить дороже.

Но вы продолжаете потреблять их по старой цене, которая была в момент покупки. То есть вы не заморозили средства, купив еды с большим запасом, а ЗАМОРОЗИЛИ ЦЕНЫ лично для себя. Запас продуктов — самый лучший способ избежать инфляции, отражающейся на их стоимости.

Оптовая ценаСтоимость красивой упаковки в розничных сетях, и мешка риса или сахара на продуктовой базе весьма различается, в перерасчете на килограмм.

Экономия существенна, да к тому же, в магазинах стало модно фасовать крупы по 800-900 грамм, не снижая цену упаковки.Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

Зачем хранить запасы продуктов?

Мы живём в интересное время, когда всего несколько дней может отделять процветающий регион от гуманитарной катастрофы.

Грядущие кризисы и войны просто обязывают каждого ответственного человека обеспечить комфорт и уверенность в завтрашнем дне, для себя и своей семьи уже сегодня.

Любой из скептиков, является таковым, только покуда он сыт, в тепле и безопасности. И наши бабушки, видевшие войну, голод и разруху, сметали крошки со стола в кулёк не от врожденного крохоборства.

Временное изобилие продуктов питания не должно вводить в заблуждение.

Как мы помним, во время мирового финансового кризиса, унёсшего много человеческих жизней и именуемого Великой депрессией, еды тоже было полно, её даже приходилось топить в реке, в то время как на берегу люди умирали с голода, и пытались черпать ведрами всплывшую картошку и апельсины. Закончился это кризис, минутку внимания, второй мировой войной.Запас провизии — своего рода страховка и независимость от обстоятельств.

СОВЕТЫ ПО ГРАМОТНОМУ ЗАПАСУ ПРОДУКТОВ

Ниже, несколько советов, которые помогут вам наиболее экономно и рационально подойти к вопросу хранения запаса продуктов в доме:Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц Избегайте фасованных продуктовПри той же массе, их стоимость выходит дороже, а в упаковке, как уже упоминали, может быть 800 или 900 грамм вместо привычного килограмма.Для хранения запасов продукции, лучше подойдет обычная тара в виде мешков или больших пакетов, в которых продаются крупы и сахар на рынках и продуктовых базах.Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц Не забывайте про ротацию запасовКогда продукты портятся — мы терпим убытки, поэтому не забывайте про своевременную ротацию консерв, круп и остальных припасов. Следите за сроками годности, и употребляйте в пищу в первую очередь те продукты, у которых он подходит к концу. И не забывайте восполнять запасы! Есть такое правило — взял одну банку, верни две. Следуйте ему, и ваши запасы никогда не оскудеют.Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц Покупайте оптомВсе продукты, которые не являются скоропортящимися, разумней всего покупать оптом, в больших объемах. Например, сахар, соль, крупы — в мешках, картофель тоже самое. Чай, кофе — ящиками по 10 упаковок.Конечно, поход в магазин за молоком или за яйцами никто не отменяет, но зачем переплачивать за продукты, которые можно купить с запасом и хранить почти неограниченное время?Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц Приобретите сушилку для овощей и фруктовНезаменимая вещь для приготовления различных сублиматов. По своему опыту скажу, что она не только позволяет употреблять здоровую и натуральную пищу круглый год, но и экономит приличную сумму денег. Суть использования сушилки — купить или собрать как можно больше овощей, фруктов, грибов в сезон, когда они стоят очень дешево, и насушить на весь год.

Жителям частных домов, возможно, актуальней будут конструкции, представляющие собой автономные дегидраторы, не требующие электричества, и прочие самодельные сушилки. Также, сушить можно и в духовом шкафу.

Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц Ведите учёт продуктового запасаВ нём учитывайте затраты на те или иные продукты, а также отмечайте даты покупок и сроки годности. Это поможет выявить статьи перерасхода, и сократить покупку расточительных продуктов.Кроме того, вы будете видеть, когда будет подходить к завершению срок годности того или иного продукта.Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц Продавайте излишки продуктовЕсли вы понимаете, что не успеете употребить что-то до того, как оно испортится — не жадничайте. Продавайте!Например, я часто наблюдаю, как мои знакомые заваливают себе погреб излишками картофеля со своего участка только потому, что жалко продавать её за 7 рублей/кг, тогда как в магазинах она стоит под 30 руб. Конечно сразу возникают вопросы, зачем столько садить, обрекая себя на лишнюю работу в огороде, а потом и в самом погребе, выкидывая погнивший урожай? Я всегда продаю все излишки, даже если это будет стоить в 4 раза ниже рыночной цены, избавляя себя от порчи продуктов, от затрат усилий на хранение и утилизацию.

С покупными продуктами тоже может возникнуть ситуация, когда их понадобится продавать. Например, однажды в нашем гаражном кооперативе сломалась вентиляция которую из-за бюрократических проволочек ремонтировали больше двух месяцев.

Задняя стена моего гаража, который находился на -1 этаже принялась нещадно «потеть», катастрофически увеличивая влажность помещения. Это создавало угрозу для нескольких мешков сахара, купленных совсем недавно в складчину с товарищем.

В итоге, было принято решение по одному мешку забрать домой, для употребления, так сказать, а остальные я выставил на городском форуме, примерно по той же цене, что и покупал.

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным — вы можете рассказать о нем друзьям:

Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

Чем следует запастись, если планируешь провести в изоляции длительное время? Список необходимых продуктов, чтобы пережить сложные времена. Запас продуктов и других необходимых вещей на месяц.

Чем запастись на длительное время, когда наступила экстремальная ситуация, эпидемия или боевые действия? Запасы для выживания сталкера или выживальщика в укромном месте на месяц. Что тебе нужно для автономного существования? Запасы всегда пригодятся и плохо тому, у кого их может не быть.

Запас продуктов на месяц. Запасы для выживальщика

Запас воды на месяц

Исходить нужно из того, что человеку нужно 30 мл. на один килограмм веса. Значит человеку весом 70 кг. требуется 2,1 литра воды в день.

На месяц изоляции одному человеку понадобится 60 литров воды. Это 3 больших бутыли воды по 19 литров, если нет доступа к источнику чистой воды. Иногда достаточно запасов воды на дней 10, на случай перебоев воды.

Мясо и полуфабрикаты на месяц

В среднем человеку нужно съедать 50 кг. мяса в год. Это получается примерно 4,1 кг. мяса в месяц или 130 гр. в день. Для мужчин 150-180 гр., женщин 130-150гр., ребенок 70-100 гр. Закупить мяса или полуфабрикаты, а затем разложить небольшими порциями в холодильник. Мясо, полуфабрикаты и курица, при должной заморозке, могут хранится долго и позволяют комфортно пережить изоляцию.

Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

Что входит в тревожный чемоданчик? Что нужно для апокалипсиса?

Каши, макароны

Запас различных каш (рис, гречка, овсянка, перловка, пшенка, манка, чечевица) и макарон хранится долго, что позволяет создать стратегический запас на длительное время. Это источник углеводов, который может будет основным источником организма.

У каждого свои порции для потребления. Следует обратить внимания, сколько части от пачки ты съедаешь за раз, а потом умножить 3 раза в день и на 30 дней. Но лучше больше, чем меньше. Следует постараться закупить большего количества каш для разнообразного рациона.

Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

Другие продукты для выживания

  1. Соль
  2. Сахар
  3. Специи
  4. Майонез, кетчуп
  5. Чай, кофе
  6. Мука
  7. Консервы
  8. Мед
  9. Сгущенное молоко
  10. Рыбий жир
  11. Запас сухарей (вместо хлеба)
  12. Пастеризованное молоко
  13. Сухофрукты, орехи
  14. Шоколад
  15. Растительное и сливочное масло
  16. Картофель, лук, чеснок, морковь, капуста
  17. Корм для животных, если есть

Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

Прочее для выживания на месяц

  1. Средства гигиены
  2. Туалетная бумага
  3. Антисептики
  4. Мыло
  5. Пакеты для мусора
  6. Зубная паста
  7. Гель для душа и шампунь
  8. Дезодорант
  9. Средства для бритья
  10. Стиральный порошок
  11. Средства для мытья посуды
  12. Зажигалки
  13. Фонарик и батарейки
  14. Нож или другие оружие
  15. Необходимые лекарства для аптечки

Запасы всегда бывают полезны, особенно когда существует риск перебоев. Лучше запастись заранее, чтобы комфортно пережить любые неприятности.

Темы: выживание в экстремальных условиях

Продовольственный запас выживальщика

Войсковой спецрезерв → Кухня 3.2/5 звезд (847 голосов)

Опубликованно 25 марта 2014 в категории КухняКомментариев (0)

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

Читайте также:  По каким признакам определить стороны горизонта. ориентирование по местным признакам: способы и примеры

2. Возможность «держать паузу»

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка – 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное – 4 литра
  • Сало – 18 кг
  • Сгущенка – 30 банок.
  • Мясные консервы – 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы – 30 банок
  • Соленые консервы – 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы – 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа – 30 кг
  • Макароны – 60 кг
  • Горох или фасоль – 20 кг
  • Сахар – 10 кг
  • Соль – 15 кг
  • Пшеница – 10 кг
  • Яичный порошок – 5 кг
  • Крахмал – 0,5 кг
  • Чай – 1 кг
  • Кофе – 0,1 кг
  • Перец черный – 0,2 кг
  • Специи – 0,1 кг
  • Лук – 20 кг
  • Сухие соусы – 0,5 – 1 кг
  • Сода – 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду – 2 кг
  • Варенье – 3 л
  • Сухофрукты – 1,5 кг
  • Карамель – 3 кг
  • Шоколад – 1 кг
  • Галетное печенье – 1 кг
  • Сухари – 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев.

Практика была не полностью жесткой – в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб.

Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.

Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц Источник:www.spezrezerv.ru

Создание запасов еды и воды на случай ЧС (на какой срок рассчитывается запас продуктов и питья при ЧС)

Отредактировано 30.01.2021

Если есть дети, то их питание надо считать по нормам взрослых… Конечно, если они не совсем маленькие. Еще будет полезным если вы добавите к выбранному по любому описанному ниже способу питания еще на одного человека. Не обязательно на всё время, достаточно будет на 1/3-1/2 рассчитанного времени.

Посчитайте чего и сколько вы съедаете в месяц, от этого и ведите расчеты запасов продуктов. Это самый легкий способ.
Если же вы не хотите считать, то для минимального количества можно воспользоваться списками из потребительской корзины. В этом случае надо брать
из расчета на трудоспособное население.

 

К примеру, в продуктовую потребительскую корзину 2013-2018 гг (по данным википедии) на одного человека
входят следующие продукты:

  • Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – 126,5 кг.
  • Картофель – 100 кг.
  • Овощи и бахчевые – 114, 6 кг.
  • Фрукты свежие – 60 кг. 
  • Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар – 23,8 кг.
  • Мясопродукты – 58,6 кг.
  • Рыбопродукты – 18,5 кг.
  • Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко – 290 кг.
  • Яйца – 210 кг.
  • Масло растительное, маргарин и другие жиры – 11 кг.
  • Прочие продукты (соль, чай, специи) – 4,9 кг.

Не стоит надеется на прожиточный минимум. По сути он всего лишь не даёт умереть и более-менее поддерживать жизнь. Поэтому если вы берете его за основу то закладывайте двойное количество продуктов. Тут все просто – находите в интернете или на этом блоге туристические раскладки питания или используя свой опыт
составления раскладки. Этот способ похож на предыдущий. Только вы всё считаете сами.
Ориентируйтесь на 2500 ккал. в день для мужчин и 2000 ккал в день — для женщин. Этого, как правило, достаточно для большинства людей. Но если есть возможность, то следует увеличить калорийность до 3500 ккал/сутки для каждого человека.

Если у вас не будет нагрузок, то можно обойтись 1500 ккал в день. Но делать запасы, ориентирующийся на это не следует.

В принципе для разных возрастов есть более точные нужного количества калорий в зависимости от возраста, пола, активности. Но в разных источниках они различные. Вот вам один из вариантов.Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяцЗапасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

Увеличивайте значения вдвое при тяжелой ежедневной работе или в условиях холодного климата.

Некоторые производители сублимированного питания выпускают специальные наборы для питания в случае каких-либо чрезвычайных ситуация. Это самый простой, быстрый, эффективный, но в тоже время самый дорогой способ создания запасов пищи.

Для больших наборов производители сублиматов используют вёдра. Под ведром (bucket) сублиматов подразумевается в буквальном смысле ВЕДРО еды, как правило пластиковое овальное или квадратное, которое доверху набитое пакетированной сублимированной продукцией.

Подобная двойная упаковка позволяет приблизить условия хранения к идеалу, что обеспечивает подобным ведрам срок хранения в 25+ лет.
В большинстве случаев, ассортимент внутри ведра состоит из ассорти блюд — все пакеты различных вкусов, по одному или несколько штук.

Однако, бывают и исключения — например все пакеты одного типа и вкуса. Порций как правило от 60 до 360. 

Также такие вёдра удобны в транспортировке или хранении. Контейнеры не будут шататься, ездить, соскальзывать или сползать — специальные ребра жесткости позволяют состыковывать их между собой для складирования в штабеля или палеты, что сводит занимаемый объем практически до минимума.

В интернете можно встретить несколько таких раскладок. Я приведу, на мой взгляд, самую распространённую. Её написал Andre в лекции №3 по формированию роты выживальщиков
Далее, я привожу нормы закладки продуктовых запасов на одного человека – взрослого или ребенка, мужчины или женщины – все равно.
Консервы
Тушенка Орск: ящик (45 шт), 3
Масло растительное: л, 4
Сало соленое: л, 18
Сгущеное молоко: банка, 30
Сайра в масле, каша с мясом — мясные консервы по вкусу: банка, 30
Кукуруза, фасоль — овощные консервы по вкусу: банка, 30
Оливки, маслины, корнишоны — соленые консервы по вкусу: банка, 15
Ананасы, персики — фруктовые консервы по вкусу: банка, 30
Крупы и сыпучие продукты
Рис, греча, пшено — крупа по вкусу: кг, 30
Спагетти, рожки — макаронные изделия по вкусу: кг, 60
Горох, фасоль — по вкусу: кг, 20
Сахар: кг, 10
Соль: кг, 15
Пшеница: кг, 10
Яичный порошок: кг, 5
Крахмал: кг, 0,5
Бульонные кубики: порция, 20
Доширак: порция, 30
Специи, соусы и пищевые добавки
Чай, брусничный лист — по вкусу: кг, 1
Кофе растворимый : кг, 0,1
Дрожжи: кг, 0,1
Перец черный горошек: кг, 0,2
Специи по вкусу: кг, 0,1
Селитра ХЧ: кг, 0,5
Лавровый лист: кг, 0,1
Лук в чулке: кг, 20
Чеснок в чулке: кг, 5
Соевый соус: л, 1
Сухой полуфабрикат томатного соуса: кг, 0,5
Тобаско, аджика — острый соус по вкусу: л, 0,5
Лимонный сок с сахаром: л, 1
Уксус: л, 0,2
Горчичный порошок: кг, 0,1
Сода: кг, 1
Прочие продукты длительного хранения
Орехи в меду с лимоном: кг, 2
Варенье по вкусу: л, 3
Сухофрукты: кг, 1,2
Карамель по вкусу: кг, 3
Шоколад по вкусу: кг, 1
Мед: кг, 2
Галеты: кг, 1
Сухари в полотняном мешке (готовить перед заселением): кг, 10
Легко увидеть, что основным содержанием питания являются крупы, спагетти, тушенка и сало. Все остальные позиции – вспомогательные продукты, вкусовые добавки, продукты для внесения разнообразия в рацион, компоненты, расходуемые на консервациях или продукты-«сухпай».
Приведенный перечень составлен на практике проживания двух семей в условиях стесненного рациона на протяжении нескольких месяцев. Практика не была абсолютно жесткой, в рационе были и некоторые обычные продукты (хлеб, яйца, молоко). Были и дни отдыха с полностью нормальным питанием, однако на этой практике формировалась рецептура приготовления блюд, определялись предпочтения и нормы расхода. Физическая активность и уровень стресса на период такой пробы-тренировки соответствовали повседневной жизни городского «менеджера среднего звена», поэтому потребность в продуктах питания в условиях высоких нагрузок будет, вероятно, чуть больше, чем покрывается приведенными нормами запаса, хотя мы пытались учесть этот факт, немного увеличив цифры запасаемого количества.

Кроме того, учтена необходимость брать продукты на выезды «сухпайком». С целью покрытия такой необходимости были увеличены «базовые» количества запаса и некоторые позиции номенклатуры добавлены в перечень специально для расходования в еду на выездах-выходах.

Предлагаю запастись солью (поваренную или каменную. «Экстра» или «йодированная» не нужна) и сахаром в большем количестве, т.к. их можно использовать для домашнего консервирования. Да и хранятся долго. Упаковки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении.Для питания сахар лучше всего заменить мёдом. Предполагаю, что макаронные изделия, крупы стоит запасти побольше, т.к. они будут основным питанием (могут долго храниться). Все остальное — вспомогательные продуктами и вкусовыми добавками (в том числе и консервы), а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить
рацион (майонез, соусы, специи).

Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым.

Специи способны изменить вкус продуктов. Они же могут помочь при консервировании. Запасайте по своему вкусу. И лучше много.

Например, можно запасать:

  • уксус, белое или красное сухое вино, лимонный сок.Они используются и в качестве вкусовой добавки, и как прекрасный консервант. Это обязательный ингредиент практически для всех маринадов. Кроме того, очень популярными подкислителями в последнее время стали винный, виноградный и яблочный уксусы, дополняющие вкус мяса и рыбы.Вместо уксуса можно использовать домашнее сухое вино или свежеотжатый сок лимона. В маринады для копчения эти ингредиенты обычно добавляются вместе с медом и оливковым маслом.
  • черный, белый, красный и душистый перец.Они используются в качестве вкусовой добавки и широко используются при копчении и консервировании.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • горчица.Её можно держать уже готовую, так и в порошке или зернах (для самостоятельного приготовления)
Читайте также:  Как справиться с ночевкой не дома во время месячных

Не лишним будет чай, кофе, какао.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.
А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат. Не помешают сухофрукты (яблоки, груша, курага, чернослив, изюм).

Фрукты и овощи можно засушить.

Не плохим вариантом является запасание гороха и фасоли.

Не стоит делать запасы риса: он зачастую не может храниться и года. Не рассчитывайте на хранение полуфабрикатов и мороженных продуктов в холодильниках и морозильных камерах.

В случае отключение электричества вы всё это потеряете.

Запасайте консервы, в первую очередь мясные и с рыбой. Не помешают и с растительной пищей (фасоль, горохом и т.п.).

Сейчас есть самые разнообразные консервы, в том числе и с готовыми продуктами.

К сожалению сейчас мясные консервы часто плохие и, поэтому, надо тщательно искать хорошие.

Мало какой хлеб хранится долго. Поэтому лучше запасайте муку. Но можно запасать и сухари.

Не забывайте и об «вкусном». Положите немного (по 100-200 гр) печенья (хотя бы галет) и немного конфет (шоколада). Это разнообразит вам питание и сделает немного менее тягостным ваше положение. Особенно важно «вкусное» для детей. Можно даже шоколадку (или несколько) дарить не день рождения.

Сухое молоко — это хороший компенсатор кальция и белков. На какое время запасать продукты зависит от вас, ваших предпочтений и от того для чего вы их делаете. Считаю, что надо держать запас минимальный на 2-3 месяца, но не больше полугода.

Максимально, если живете в квартире, запасать продуктов надо на 1 год. Если живете за городом то максимальный запас можно увеличить в расчете на 2-3 года (в этом случае учитывается возможность неурожая и запасы помогут выжить). Это все для одной семьи.

Но если у вас есть родственники, то в случае какого-то ЧП или БП вполне может быть надо будет делиться (конечно, это будет зависеть только от вас)… И на это тоже надо тоже делать расчеты при запасе.

Предусмотрите возможность 3-10 дней питаться без приготовления еды.

Проще всего различными консервами с готовыми блюдами. Можно использовать индивидуальный рацион питания (ИРП). Или готовить крупы без варки.

Также рекомендую предусмотреть питание на 3-20 дней с минимальной готовкой. Это могут быть различные пищевые концентраты, вермишель быстрого приготовления, сублиматы и т.п.

И еще одно. В случае необходимости эвакуироваться из населенного пункта большие запасы будет бесполезны… и оставлять их будет жаль. Запас еды должен быть ротационным. Т.е. вы делаете запасы, а потом, при истечении срока годности, старые заменяете на новые. Старые продукты, для экономии, съедаете. Поэтому их надо менять до того, как прошел срок годности этих продуктов. При запасах продуктов на большой срок (год и больше) есть большой минус. Для ротации съеданием вам придется питаться именно теми запасам, которые вы храните. Т.к. в противном случае (т.е. при докупке каких-либо продуктов) вы или будете вынуждены как-то избавляться от продуктов с истекшим сроком годности (например, выкидывать) или начнете слишком много есть (что тоже не есть
хорошо). Тут собственно всего два метода.
Первый заключается в покупке продовольствия в оптовых магазинах.
Второй – в покупке у самого производителя (так может выйти даже значительно дешевле)… Только в этом случае для экономии, как правило, надо брать довольно большие партии. Для одной семьи может быть и не выгодно, а для какой-либо группы единомышлинников (которые хотят экономии и натуральных продуктов, которые тоже делают запасы и т.п.) – вполне. Запасы воды для питья должны быть только на первое время. Рассчитывайте по 3 литра (в жарком климате 5 литров) питьевой воды на день. Не забывайте воду для готовки и для других нужд (хватит еще по 3-6 литров). Для домашних животных нормы рассчитайте согласно данных специализированной литературы.

Для расчета берите 3-10 дней. Больше хранить в большинстве случаев не вижу смысла – за время использования этого количества воды вы сможете где-то добыть замену использованной воды или куда-нибудь эвакуируетесь.

В запасе питьевую воду лучше всего держать покупную, в бутылках. Для большего времени хранения вода должна быть с углекислым газом (СО2) и лучше что бы это была просто минеральная газированная вода, но не газировка, квас и т.п.. Также можно использовать и обычную покупную воду, но у нее небольшой (по сравнению с водой, содержащей углекислый газ) срок годности.

В случае какого-либо ЧП — наберите воды из-под крана и обязательно прокипятите ее (имею ввиду именно воду для питья). И выпейте ее первой, т.к. у не срок хранения составляет несколько дней.

Также у вас в квартире есть скрытые запасы воды. В случае чего можно использовать и их.

Про длительное хранение воды можно прочитать отдельно.

Запаситесь фильтрами для воды. Не забудьте о таре, с которой будете ходить за водой (бутылки, канистры, вёдра и т.п.).

Для смыва в туалете используйте уже использованную воду (например, на ней готовили)… Конечно, если вы чем-либо не заменили туалет.

Для питья можно запасать и другие жидкости. Например, сок или компот.

Можно сделать запас и алкогольной продукции: спирт, водка и т.п. Их, кроме прямого назначения, можно использовать для лечения (например, растирания), дезинфекции, Рассчитав количество запасов и определив, хотя бы приблизительно, их объем, подготовьте место или места их хранения. Чем темнее и прохладнее будет место хранения, тем лучше сохранится запас еды и воды, т.к.

 влага и тепло являются благоприятной средой для развития микроорганизмов и плесени Для запасов, которые во время их хранения не будут находится в герметичной заводской упаковке, или для запасов из вскрытых упаковок, желательно заранее подготовить герметичные емкости, например банки с завинчивающимися крышками (не стеклянные) или пластиковые контейнеры с плотными крышками.

Для их герметизации можно использовать клейкую ленту или скотч. Составьте график замены продуктов по причине окончания сроков годности. Его лучше всего делать сразу же, по мере комплектования. Запас лучше использовать в своём обычном питании, т.к. выкидывать довольно дорогое удовольствие.

Для некоторых продуктов есть различные способы увеличения срока хранения

  • Для увеличения срока годности можно использовать сушку, консервацию, засолку и т.п.
  • Мясо, кроме как в консервах, можно хранить в замороженном виде, а можно и приготовить из него пеммикан и т.п.
  • Также срок увеличивается при правильном хранении продуктов
  • На блоге всё это собрано в разделе Сохранение переработка и консервация продуктов питания.

Существуют продукты которые предназначены для длительного хранения. Яркий и широко известный пример – различные консервы.
Также небольшую часть запасов можно хранить в сухих пайках (ИРП).

Или хранить сублимированные продукты, или совсем уж на крайний случай фудбары.

Для некоторых продуктов возможна замена. К примеру, тушенка может заменить в некоторых рецептах мясо. Молоко можно заменить сухим молоком и/или сгущенное молоко. Яйца можно заменить на яичный порошок.

Тревожная корзина, или чем нужно запастись на всякий случай

Запасы выживальщика. Запасы для выживальщика. Запас продуктов на месяц

Практика показывает, что в случае опасности эпидемии или стихийного бедствия население в панике зачастую начинает сметать с полок всё, что видит, включая совсем ненужные вещи.

Руководствуясь здравым смыслом, мы попробовали составить оптимальный список покупок на случай непредвиденной ситуации. Никакой паники, только рациональный подход.

Список продуктов на неделю

Необходимый запас пищевых продуктов определяется из расчета имеющихся ртов, умноженных на предположительность времени недоступности магазинных покупок.

© Depositphotos

Например, среднее наводнение или снежные заносы могут отрезать тебя от мира на срок от одной до двух недель. Серьезные стихийные бедствия требуют запаса сроком на месяц, а войны или катаклизмы – от нескольких месяцев до года.

© Depositphotos

В случае вспышки инфекционных заболеваний следует закупиться продуктами, чтобы без лишней необходимости не посещать магазины с большим количеством людей.

Так, власти Германии опубликовали список необходимых вещей и продуктов на случай вынужденного 10-дневного карантина в связи с распространением COVID-19. Перечень продуктов составлялся исходя из суточного потребления взрослым человеком 2200 ккал.

На каждого человека рекомендуют запастись 20 литрами питьевой воды, 2,5 кг орехов и консервированных овощей, 3,5 кг риса, круп, картофеля, макарон, 4 кг консервированных фруктов и сухофруктов, 1,5 кг яиц, яичного порошка, рыбы, мяса, 2,6 кг молока и молочных продуктов, 0,4 кг растительного масла.

© Depositphotos

Все продукты должны по возможности иметь длительный срок хранения, причем без холодильника. То есть никаких полуфабрикатов и замороженных продуктов, которые испортятся без электричества. Пройдемся по списку немного подробнее.

  1. Вода Вода нужна для нашего организма, приготовления еды и гигиенических нужд. Во время стихийного бедствия воды может не быть вообще, либо она будет грязная, зараженная, непригодная для питья.

    © Depositphotos

  2. Орехи Каждый сорт орехов обладает запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Смеси из орехов, семечек, сухофруктов тоже хороши, они долго не портятся и прекрасно утоляют голод, заряжают нас энергией.

    © Depositphotos

  3. Мясные и рыбные консервы Лучше всего запастись консервированным тунцом. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.

    © Depositphotos
    «Морская телятина», как называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит примерно 120 килокалорий на 100 граммов продукта.

  4. Крупы Крупы — лучшие друзья выживальщика. Хранить их рекомендуется в пластиковых бутылках или банках.

    © Depositphotos
    Вполне приемлемая цена и высокая питательная ценность выделяют на общем фоне бобовые и белый рис, которые в герметичной банке могут храниться до 30 лет.

    А вот другие крупы без потери пищевой ценности могут храниться намного меньше. Гречка — до 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — до 14 месяцев, пшено — не более 4 месяцев.

Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?

Правильно организовать недельный поход – одно дело. А вот подготовиться к зимовке в условиях тайги или, что ещё круче, в выживанию в условиях предполагаемого БП… ну, или катаклизма какого-нибудь, всё равно Большой П… – совсем другое. Разница между этими действиями – как между девятым классом школы и выпускным курсом университета. Всё заключается в психологическом подходе. Настоящий выживальщик должен быть готов не только технически и физически, но и морально. И все эти три фактора крайне важны. Многие уже сейчас организовывают схроны, стаскивают туда оборудование, сухпайки и прочие запасы продуктов  – словом, обстоятельно готовятся.

Однако чем дольше продукты хранятся – тем выше риск, что они испортятся в самый неподходящий момент. Хотя, честно говоря, если до БП дело таки дойдёт – любой момент будет неподходящим.

Читайте также:  Как сушить рыбу на балконе летом. как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

В тех условиях обычное пищевое отравление может стать серьёзным испытанием для пострадавшего.

Поэтому лучше заранее научиться определять, когда тот или иной продукт начинает портиться и как долго он в принципе может храниться. Итак.

Возможные запасы продуктов на случай БП

Консервы

Есть документальные подтверждения употребления в пищу консервов, изготовленных в позапрошлом веке. Да, хранились они, конечно, в условиях вечной мерзлоты, но тем не менее.

Советские консервы, в частности тушёнка, легко преодолевают срок в 25 лет и не теряют при этом вкусовых качеств. Современные хранятся меньше, но 5 лет протянут без проблем.

Так что любой специалист по выживанию всегда будет иметь при себе запас этого отличного продукта. Но консервы также портятся.

И, если съев слегка заплесневелую колбасу, можно обойтись обычным пищевым отравлением, то порченые консервы грозят ботулизмом или другими крайне тяжелыми последствиями для организма. Как же предотвратить такую ситуацию? Для начала смотрим на дату – это даст примерное представление о сроке хранения и возможных рисках.

После этого – внимательно осматриваем банку. Если есть следы ржавчины, отверстия и вздутия – продукт к употреблению не пригоден. Хотя бывают исключения. Например, вздутие банки – бомбаж – может наблюдаться при замерзании консервов у условиях зимы или высокогорных путешествий. Лёд же занимает больший объём, чем вода.

Так вот, такой бомбаж исчезает при оттаивании банки. Если при вскрытии банки содержимое начинает вытекать под давлением – это тоже тревожный сигнал. Значит там могли размножаться микроорганизмы, а давление обусловлено накоплением продуктов их жизнедеятельности.

С другой стороны, в условиях высокогорья это совершенно нормально именно за счёт более низкого давления окружающей среды.

Также на стенках банок могут возникать образования, которые не являются свидетельствами порчи продуктов – карамелизация сгущённого молока, появление черного налёта на крышках и горлышках стеклянных банок, изменение цвета продуктов, которые контактировали с остававшимся в банках воздухом.

 Кроме того, мясные консервы с большим содержанием бульона значительно хуже хранятся при высоких температурах – вкусовые качества мяса заметно снижаются. Но это, опять же, для жизни не опасно.

Консервы из субпродуктов, типа паштета, также плохо переносят высокие температуры – размягчаются и теряют вкус.

Документированный срок хранения тушенки – 2 года. На практике – раза в 3 дольше.

Сухари

Отличный источник углеводов. Легко делаются, долго хранятся, почти не портятся. Почти. Нужно соблюдать условия хранения.

Хранить их надо стопками, сложенными в матерчатые мешочки, которые упакованы в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь засунут в большой холщовый мешок. Зачем такие трудности? Для защиты от влаги, насекомых и взаимоповреждений.

Собственно, определить порчу сухарей просто – плесень на поверхности и изменение цвета. Ржаные и ржано-пшеничные сухари хранятся два года, остальные – до года.

Галеты

Благодаря герметичной вакуумной упаковке отлично хранятся. Собственно, если это герметичность нарушается, то порча начинается довольно быстро. Сопровождается затхлым запахом и заметным ухудшением вкуса. Срок хранения – 2 года.

Макаронные изделия

За счёт почти полного отсутствия жидкости – отлично хранятся. Вот только со временем белки начинают распадаться, каротиноиды – окисляться, а сами макароны – прогоркать. К счастью, их всё ещё можно есть.

Только они уже не такие вкусные и рассыпаются при варке на небольшие кусочки. При нарушении режима хранения, так же могут подвергаться воздействию плесени, что приводит их в полную негодность.

Срок хранения без яичных и молочных добавок – 12 месяцев, то есть год. С добавками – полгода и меньше.

Крупы

Всё абсолютно аналогично. Неправильно храните – будет плесень. Будет плесень – есть нельзя. Если храните правильно – продукт всё равно рано или поздно испортиться. Сначала исчезнет нормальный аромат. Потом изменится цвет (прогоркание и окисление), а потом – вкус. Есть всё ещё можно, но уже не то. Срок хранения без изменения свойств – до трёх лет.

Сахар и соль

Куда же без них. Вот тут плесени можно не бояться. Однако повышенная влажность опять же, вызывает некоторую порчу запасов – отдельные крупинки комкуются, слипаются и тают. На вкус это, впрочем, особо не влияет. Срок хранения – формально не ограничен.

Сухофрукты

Кроме белков, жиров и углеводов для длительного выживания в экстремальных условиях нужны ещё и витамины. А в сухофруктах они как раз содержатся. Да.

меньше чем в свежих фруктах, однако и хранятся они значительно дольше. Но опять же – всё зависит от от условий хранения. Исключить доступ насекомых, исключить избыток влаги – и, собственно, всё.

Как минимум гарантированные полгода у вас в запасе.

Шоколад

Год он точно проживёт – если низкого качества.

Если же денег вы не пожалели и шоколад купили нормальный, притом ещё и чёрный (а молочный, между прочим, вообще не шоколад, это прессованный сахар с сухим молоком и консервантами, в который добавляют немного какао), то не переживайте – несколько лет его ещё не просто можно будет есть, но и весьма неплохо выживать, когда все остальные продукты закончатся. Квадратика шоколада в день достаточно для поддержания жизнедеятельности – не самого приятного, конечно, и весьма голодного, но тем не менее.

Даже на фронте во Вторую Мировую у солдат, помимо базовой аптечки, обычно было при себе несколько плиток шоколада.

Кстати, именно то, что шоколад настолько питательный, является уточнением: если не хотите, чтобы с вами случился персональный БП, шоколад ешьте и в нормальной жизни (он – один из лучших залогов естественной выработки инсулина, без которого никак), но не злоупотребляйте. Нескольких квадратиков в день при наличии других продуктов точно хватит.

Напоминаем, что указанные нами сроки – официально заявленные. На практике их можно спокойно увеличить раза в два, а то и больше.

А в остальном всё довольно просто – создайте условия, исключающие повышенную влажность, раз в полгода проверяйте состояние схронов на качество хранимых там продуктов, избегайте запасов с повышенным содержанием воды, старайтесь поддерживать прохладную температуру – и можете быть уверены, что БП не застанет вас неподготовленным. Хотя бы с точки зрения запасов еды.

Экстремальное выживание: как правильно рассчитать запас еды

Оценка: 0.0    11158 0 Другое

07:15

Классические примеры экстремальной ситуации – война, природный катаклизм, неурожай, приведший к дефициту продуктов и резкому взлету цен на них.

Продукты, помогающие выжить

На первый взгляд, может показаться, что все это может произойти с кем угодно и где угодно, но только не с нами. Это очень большое заблуждение. Запасливые люди, планирующие свою подготовку к испытанию судьбой, имеют больше шансов выжить.

У каждого опытного выживальщика – свой рецепт, что запасать и в каком количестве. Но главное – это вода и еда.

Пища на случай выживания должна быть только долгого хранения. К счастью, калорийная еда тоже может храниться годами.

Специалисты считают, что в день взрослому человеку необходимо до 3200 килокалорий, чтобы сохранять активность. Это весьма серьезный показатель, из которого следует исходить, планируя свой запас.

Запасаться надо начинать с консерваций, которые будут основой вашего питания. Из мясных консервов рекомендуется купить тушенку из говядины. Причем, опытные люди говорят именно о её армейском варианте как эталоне качества и питательности. Это едва ли не единственный продукт, сразу готовый к употреблению и наиболее сбалансированная пища.

Заказать такие консервы оптом в Москве можно в любое время. Это можно сделать и через сайты совместных закупок, которые сегодня есть практически в каждом городе. В этом случае тушенка говяжья по цене производителя будет доставлена в ваш город.

Банка тушенки емкостью 525 грамм способна обеспечить сразу не менее тысячи килокалорий, то есть треть от суточной нормы. Известно, например, как в Якутии заблудившийся охотник в одном из лесных домиков неделю прожил совершенно автономно, питаясь мясными консервами. Так что пример – показательный.

Необходимо купить также побольше провианта, который не требует воды для приготовления (сухпаек) – по принципу армейского индивидуального рациона питания: рыбные консервы, паштет, галеты, герметично упакованный джем, мёд, шоколад, консервированную перловую и гречневую кашу.

В запасе надо иметь большое число пластиковых бутылок с чистой питьевой водой, поскольку характер вероятного катаклизма не исключает заражения источников воды, их пересыхания или разрушения. Грамотным действием будет запастись специальными таблетками для очистки воды, которые используются в армии.

Особое внимание предлагаем уделить таким продуктам как зерно злаковых культур, гречка, рис, бобы, соль. Они способны храниться годами. Причем, не рекомендуется активно закупать муку, поскольку ее срок хранения весьма незначителен. Лучше иметь свою мини-мельницу для размола зерна.

Все продовольствие специалисты по выживанию предлагают укладывать в специальные герметично закрывающиеся бочки для хранения пищевых продуктов емкостью до 24 литров. Их удобно не только поставить в подвале или кладовке, но и закопать в землю, устроив схрон еды в стороне от дома.

Как правильно рассчитать запас еды

jpg» alt=»Продуктовый запас для выживания в экстремальных условиях» width=»351″>

Следует обратить внимание, что закладка продовольствия в каждую герметичную бочку должна сопровождаться обязательной росписью перечня продовольствия, его веса и срока годности – в голове держать всю эту информацию кране сложно. По мере истечения годности еды ее следует обновлять.В случае возникновения экстремальной ситуации употребление припасов в пищу необходимо осуществлять, начиная с тех, которые были заготовлены раньше всего или имеют меньший срок хранения.

Некоторые выживальщики рекомендуют использовать для хранения провианта консерванты, которые объективно продляют срок годности продовольствия. Но с применением таких веществ следует быть очень аккуратными, чтобы не нанести вред качеству пищи.

Надеемся, эти небольшие советы помогут в непростых ситуациях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector