Запечь картофель на мангале. картошка на мангале и костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза.

Запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Картошка на костре это не только печеный в углях картофель, это картофель на шампурах, на решетке, в фольге, с салом и в маринаде.  Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки с салом, хотя и более калорийное, но быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время пользуются огромной популярностью. Ингредиенты: Картофель 1 кг Сало можно использовать и соленое, и сырое или грудинку, бекон — 300 грамм Чеснока 2 зубчика Лук репчатый 2 шт Майонез 50 гр Соевый соус 30 гр Паприка молотая — 1 ч.л. Перец и соль по вкусу Приготовление: 1. Смешиваем все специи, соль, продавленный чеснок и лук порезанный кружочками в емкости с майонезом и соевым соусом, перемешиваем. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка — она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка. Майонез с соевым соусом не даст картофелю сильно высохнуть. 2. Сало нарезать ножом на тонкие пластинки толщиной до 5 миллиметров, чтобы они были по размеру пластин картофеля. 3. Картофель чистим, моем и нарезаем тоненькими кругляшками по 5-10 мм. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. 4. Сало и картофель маринуем в полученной смеси 0,5-1 часа в прохладном месте. 5. Нанизываем на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом и луком. 6. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой — вообще не пропечется. Поливаем оставшимся маринадом на шашлык, чтобы не пересох. 7. Когда сало станет прозрачным и прожарится до нужной вам кондиции, пора снимать с мангала. К столу шашлык из картофеля подайте на шампурах, горячим, вместе со свежей зеленью.

Шашлык из картошки — это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой.

 Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Пока шашлык или колбаски готовятся, можно приготовить очень вкусный, запеченный в углях картофель, фаршированный сыром. Это блюдо также подойдет тем, кто не есть шашлыки из мяса или рыбы. Картофель получается очень ароматным, с хрустящей корочкой и нежной консистенцией внутри. Ингредиенты: картофель — 2 шт. фета — 2 ломтика сушеный базилик — по вкусу растительное масло оливковое масло Приготовление: 1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей. 2. Лист фольги смазать растительным маслом. 3. Картофель как следует вымыть, разрезать пополам, но не прорезая до конца 4. В середину вставить и выдавите немного чеснока. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, фольгу завернуть со всех сторон. 5. Разгребите в центре костра или мангала ямку, положите в нее картофель и засыпьте углями сверху. 3. Готовьте 20-25 минут, чтобы картофель стал мягким и рассыпчатым.

Подавайте к столу со сметаной или йогуртовой заправкой со свежей зеленью.

 Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям. Ингредиенты: 10 средних картофелин; 1 средняя луковица; 100 г сыра ; 50 гр ветчина; 150 г сливочного масла; зелень петрушка, укроп и тп; соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. Картофель моют, обтирают, заворачивают в фольгу и запекают в углях. Можно использовать холодный отварной картофель. 2. В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром и ветчиной. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу; 3. В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу; 4. В надрезы при помощи ложки укладывают начинку; 5. Нижнюю часть клубней или полностью оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.

 Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Овощи и шампиньоны готовятся быстро и получаются аппетитными, а кусочки сала добавят сочности. Можно подавать такие шашлыки как самостоятельное блюдо, а можно гарниром к рыбным или мясным. Ингредиенты: бекон или копченое сало 200 гр картофеля 600 гр шампиньонов 200 г лук репчатый – 2 шт растительного масла 100 мл сок лимонный – 1 ст.л. любая любимая зелень 1 пучок чеснок – 1 зубчик перец и любые любимые специи соль по вкусу Приготовление: 1. Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. 2. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остудить и нарезать на кружочки около 0,5-0,8 см толщиной. 3. Луковицы очистить и нарезать толстыми кольцами. 4. Чеснок очистить, разделить на дольки и выдавить. 5. Ломтики бекона свернуть рулетиками, если сало, то нарезать небольшими пластиками, толщиной 03-04 см. 6. Картофель, кольца лука и грибы сложить в посуду и перемешать с растительным маслом с лимонным соком и нарубленной зеленью с давленным чесноком. Добавить специи и соль, перемешать аккуратно, чтобы не поломать картофель и лук. 7. Попеременно нанизать на шампуры картофель, лук, грибы и бекон.

8. Подготовленные овощные шашлыки жарить над углями примерно 10 мин., часто переворачивая, до полной готовности и румяной корочки.

 Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Люля-кебаб в нашем понимании, колбаска из мяса, нанизанная на шампур и приготовленная на мангале. Оказывается, можно готовить кебабы и из овощей, например, из картофеля. В результате получается очень вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Ингредиенты: Картофель — 1-1,5 Кг Куркума — По вкусу Масло растительное — 3-5 Ст. ложек Соль — По вкусу Перец — По вкусу Приготовление: 1. Тщательно промываем картофель. Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим, доводим до кипения и бросаем в нее неочищенный картофель. Варим до готовности картофеля. 2. Готовый картофель остужаем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Не следует измельчать картофель в блендере и делать из него пюре. 3. Затем добавляем в картофель куркуму и растительное масло. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Даем настояться 20-30 минут. 4. По прошествии указанного времени возвращаемся к картофелю. Смачиваем руки водой и формируем из картофельной массы «сосисочки». Затем насаживаем их на шампуры либо деревянные палочки. 5. Помещаем палочки с картофельными «сосисками» на мангал и жарим до готовности. Не стоит использовать для приготовления решетку гриль, поскольку зажаренный люля-кебаб будет трудно с нее снять. Как только люля-кебаб зарумянится со всех сторон, шампуры можно снимать с мангала.

Подаем их на стол на большом блюде, сервированном овощами и свежей зеленью.

 Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Ингредиенты: 2 кг картофеля 2–3 красные луковицы 400 г бекона (ломтики) 3 сладких перца Для маринада: 2 ст. л. сахара 1 ст. л. соли 1 лавровый лист 2 ст. л. уксуса Приготовление: 1. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками. 2. Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус. 3. Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам. 4. Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.

5. Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.

 Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку. Ингредиенты: Картофель 1 кг Масло растительное 50 гр Соль по вкусу Приготовление: 1. Клубни промывают и тщательно протирают или обсушивают, чтобы на них не осталась влага; 2. Нарезают овощ дольками-кружочками, шириной от 1 до 2см; 3. Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см; 4. Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью; 5. Для того чтобы испечь картофель до золотистой корочки, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Читайте также:  Рифовый узел как вязать схема. Морские узлы

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лука или помидора, лавровые листы или придумать, что-то свое.

 Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Доказано, что запеченный картофель намного полезней приготовленного в воде. В нем сохраняется намного больше витаминов и микроэлементов, которыми богат этот овощ: калия, кальция, железа и т. д. Для этого запекать картофель нужно в кожуре. Готовить его лучше в фольге на решетке, а вкуснее всего получается картофель с салом на шампурах. Ингредиенты: Картофель мелкий — 1 кг Бекон или сало — 400 гр Соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. Молодой картофель (мелкий) в кожуре помыть и почистить щеткой. Старую картошку чистить, как обычно. 2. Картошку обсушить и нанизать на шампуры, примерно по 4-5 штук. Каждую картофелину обернуть тонкими полосками бекона или сала. Сверху посыпать молотым перцем. 3. Выложить шампуры на подложку из фольги. Сверху накрыть картошку еще одним слоем фольги. Отправить заготовку на решетку-гриль на 45 минут.

4. Через указанное время фольгу снять и запекать картошку еще 10 минут. Такую аппетитную картошечку нужно подавать к столу сразу же, в горячем виде.

 Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле. Ингредиенты: картофель молодой 1 кг сало свежее, соленое или копченное 200 гр укроп свежий 1 пучок оливковое или растительное масло 100 мл яблочный уксус или лимонный сок 2 ст. л. соль и черный перец по вкусу чеснок 5 зубчиков Приготовление: 1. Картофель очищаем от кожуры, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем с одной стороны на пластинки около 5 мм толщины, больше середины, но не до конца, чтобы получалась гребенка. 2. Зелень мелко рубим ножом, чеснок нарезаем тонкими пластинками, добавляем уксус или сок лимона и масло. 3. Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее, так что лучше это сделать заранее дома. Кусочки должны меньше по размерам чем картофельные дольки. 4. Отправляем картофель и сало в маринад, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 30 минут. 5. Между гребешками картофеля вставьте кусочки сала, раздвигая аккуратно по одному. 6. Поставьте на мангал с углями решетку и разложите на нее картофелины вверх гребнем с салом, запекаться. 7. Запекайте картошку на углях 20 минут,поливая оставшимся маринадом, до золотистой корочки и прозрачности сала. Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет. Картофельные розочки с салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.  Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Печёная картошка — вкус, знакомый с детства. Кто не ел её, сидя у костра и посыпая солью, кто не обжигал пальцы и не пачкался в золе, чистя её! Но из картошки на природе можно приготовить множество блюд. Например, запечь её в фольге, да еще и с грудинкой. Ингредиенты: картофель – 1 кг; копченая грудинка – 0,2-0,25 кг; сливочное масло – 50 г; соль, приправа для картошки – по вкусу. Приготовление: 1. Клубни картошки в кожуре разрезать на половинки и вложить между нами кусочек копченой грудинки. 2. Посыпьте картофель солью и специями. В разрез клубня положите по маленькому кусочку масла. 3. Заверните картошку с грудинкой в фольгу. 4. Запекайте картошку на решетке на углях или закопав в угли 20-30 минут. Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.  Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Ингредиенты: картофель – 1 кг; бекон или грудинка – 0,25-0,3 кг; соль – 5 г; черный молотый перец – 5 г; розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г; шампуры, фольга. Приготовление: 1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки. 2. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя. Положите шампур на фольгу. 3. Смешайте соль, перец, пряности. Посыпьте картошку с салом полученной смесью. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка. 4. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть. 5. Снимите фольгу с шампуров и верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки. Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.  Шашлык из картошки — настоящая находка. Можно готовить его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным шашлыкам. Сорт копченой колбасы для этого шашлыка выбирайте по своему вкусу. Ингредиенты: молодой картофель — около 1кг колбаса копченая — около 300г для маринада: растительное масло — 2-3 ст.л. соль — по вкусу укроп — 1 пучок (небольшой) чеснок — 2-3 зубчика. Приготовление: 1. Молодой картофель хорошо вымыть, обтереть бумажным полотенцем и порезать кружочками толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться. 2. Копченую колбасу очистить, порезать на кружочки толщиной 3-5 мм. 3. Сложить картофельные кружочки в миску, посолить и посыпать рубленым укропом. 4. Добавить пропущенный через пресс чеснок и растительное масло. Перемешать, чтобы картофель со всех сторон был покрыт слоем масла с зеленью и чесноком. 5. Нанизать картофель на шампуры, чередуя с кружочками колбасы. Начинать и заканчивать последовательность картофеля с колбасой надо кружочками картофеля. 6. Положить шампуры с картофелем с колбасой на мангал, где уже хорошо прогорели угли. Готовить, часто вращая, пока на картошке не появятся аппетитные подпалины. 7. После этого обернуть картофельные шашлыки в 2 слоя фольги и вернуть на угли. Готовить над хорошо прогоревшими, тлеющими углями примерно 40 минут. Готовый шашлык из картошки с колбасой переложить на блюдо и сразу же, горячим, подавать к столу со свежими овощами и соусом по вкусу.  Вкусно, быстро, а главное очень просто в исполнении! Картошечка с грибами, кто же ее не любит? Этот рецепт отлично подойдет для любого пикника, похода, или просто если захотелось вкусно покушать на природе! Ингредиенты: Картофель — 4 шт Шампиньоны — 4 шт Лук репчатый — 1 шт Чеснок — 3 зуб. Зелень (лук, укроп) — по вкусу Лист лавровый — по вкусу Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу Приготовление: 1. Картофель, грибы, лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок и зелень. 2. На решетку выкладываем фольгу сложенную вдвое, делаем из нее тарелочку, не забываем оставить такой же припуск из фольги, как и нижний слой, для того чтобы закрыть его сверху. 3. Выкладываем на фольгу картофель, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, солим и перчим по вкусу. 4. Закрываем сверху двойным слоем фольги, края заворачиваем как у пирога, чтобы не выходил пар. Закрываем решетку. 5. Ставим решетку на угли, готовим по 10-12 минут с каждой стороны, далее снимаем с решетку и оставляем блюдо протомиться в фольге минут на 5.

6. Далее открываем фольгу, посыпаем блюдо нарезанной зеленью.

Картошка на шампурах на мангале: 4 пошаговых пп-рецепта с фото

Пикники, посиделки на природе у костра, ночёвки на берегу реки или озера — это здорово! Но что делать пп-шнику? Устраивать читмилы, отойти на время от принципов правильного питания? Можно и так, но гораздо разумнее — продумать пп-меню для пикников. Поверьте, рецептов разных диетических вкусностей очень много! Например, запеченная картошка на шампурах на мангале вполне может быть пп-шной, если приготовить её правильно.

Картофель на костре — это диетично и вкусно!

Если вы до сих пор не знаете, можно ли картошку на пп, то рекомендую к прочтению вот эту статью.

Те, кто уже в вопросе разобрался, знают — картошка и правильное питание вполне совместимы, как и приготовление еды на костре или мангале.

Ни калорийность с гликемическим индексом, ни диетичность запеченной таким способом картошки не вызывает сомнений — всё в рамках принципов правильного питания!

Калорийность запеченной картошки (в среднем) — около 80 ккал, а гликемический индекс (ГМ) — 60-65 единиц.

Рецептов несколько, наши авторы собрали самые лучшие для вас. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь пп-пикником!

Читайте также:  Как освоить основы чирлидинга

Диетический картофель на шампурах на мангале

Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костреПищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 82
  2. Белки: 2
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 17

На 2 порции понадобится:

  • молодой картофель – 500 г (маленький, диаметр около 3 см)
  • специи (к овощам) – щепотка
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка
  • паприка – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костреТщательно моем картофель. Оставляем просушиться на бумажном полотенце.

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костреСмешиваем соль и специи (соль использовать не обязательно). Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем картофель, и сразу натираем его солью, специями.

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костреОставляя небольшое расстояние между картошинами, нанизываем всё на шампур.

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костреЗапекаем картофель примерно минут 15. Помните, в костре не должно быть пламени, только угли! Если сомневаетесь в готовности, разрежьте ножом один клубнеплод.

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костреЗапеченную на костре ароматную картошечку подаем к столу вместе с овощами.

Шашлык с такой картошкой — это волшебно!

Рецепт приготовления в фольге

Сливочное масло с картошкой сочетается великолепно. В условиях пикника такое можно приготовить при помощи фольги.

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 4-6 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • любая свежая зелень — небольшой пучок
  • соль и перец — по вкусу.

Также понадобится фольга. Желательно брать ту, у которой плотность выше.

Как приготовить:

  1. Картофелины хорошо моем, вытираем и нанизываем на шампур.
  2. Острым ножом делаем надрезы и тут же отправляем на мангал. Нам надо прогреть картошечку, чтобы удобно было её смазывать. Долго держать не надо — 2-3 минут на углях достаточно.
  3. В это время готовим по размеру картошки-шашлыка куски фольги.Выкладываем шампуры в горячей картошкой на фольгу, смазываем маслом, посыпаем солью, специями и рубленой зеленью и заворачиваем фольгу плотно-плотно.
  4. Отправляем на мангал на 30-40 минут. Периодически поворачиваем.
  5. Подаём прямо на шампуре, развернув фольгу.

ПП-шашлык из картошки без сала

В традиционном варианте такую картошку готовят с салом. Но мы помним про плохой и хороший холестерин, поэтому обойдёмся без сала, заменив его каплей растительного масла. Добавим также для вкуса и запаха свежих шампиньонов.

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костреКБЖУ на 100 г: 93/2/2,1/16

Нам понадобится:

  • мелкий картофель — 300 г
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
  • 200 г крупных шампиньонов
  • соль — ⅓ ч.л.
  • смесь специй для шашлыка — 0,5 ч.л.
  • сок четвертинки лимона

Способ приготовления:

  1. Картошку моем хорошо. Ополаскиваем и грибы.
  2. Смешиваем в глубокой миске абсолютно все продукты и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
  3. Нанизываем поочередно или же по отдельности всё на шампуры и готовим до красивой румяности на углях, не допуская появления открытого огня.
  4. Подаём шашлык из картошки на шампурах на тонком лаваше со свежими овощами и луком.

Картошка-спиралька на углях

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре Жареная картошка-гармошка

Например, вот такое:

 Единственное отличие — готовить мы будем на шампурах на мангале, поэтому замените шпажки на шампуры (лучше взять потоньше), а картофелины выбирайте покрупнее и продолговатой формы.

Продукты:

  • 4-6 картофелин
  • специи и соль — по вкусу
  • 1 ч.л. растительного масла

Готовим в 3 этапа:

  1. Перед тем, как пожарить спиральную картошку, её нужно подготовить — нарезать и замариновать. Моем, вытираем бумажным полотенцем картошку. Насаживаем на шампур и нарезаем спиралью, как в видео выше.
  2. Сбрызгиваем маслом, солим и посыпаем специями.
  3. Готовим на углях 20-25 минут.

Советы и лайфхаки напоследок

Хоть рецепты и пп-шные, но всё же увлекаться такой картошкой не стоит, особенно если вы на этапе похудения — порции в 200 г будет вполне достаточно. И лучше съесть её в первой половине дня.Дополнять приготовленный на костре картофель можно чем угодно — мясом, рыбой, грибами и овощами, но лучше есть отдельно, добавив только соусы (тут есть рецепт отличного некалорийного) или свежие овощи.

Картошка на мангале

Картофель – идеален для гриля. Плотная и упругая консистенция помогает клубням принять любые формы. Это универсальный овощ, из которого можно приготовить нереальное количество ароматных блюд. Большинство вариантов жареного картофеля, приготовленные на мангале, принимают совершенно новую индивидуальность и неповторимый вкус. Вот только некоторые из вкуснейших рецептов!

Способ 1. Рецепт хрустящего картофеля на мангале

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре

Классический гарнир картофеля в травяной смеси – аппетитное блюдо с легким привкусом дымка. Трюк заключается в том, чтобы готовить блюдо медленно. Рецепт идеален для мангала, но так же легко делается на грилевой решетке при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Маленькие клубни картошки (7-8 шт. на порцию).
  • Овощная приправа.
  • Масло растительное.
  • Соль + перец.

Приготовление:

  1. Помойте и протрите клубни.
  2. Порежьте на две части.
  3. Нанизывайте поочередно на шампуры.
  4. Побрызгайте подсолнечным маслом. Обсыпайте приправой.
  5. Заверните в фольгу и обжаривайте на мангале 40-50 мин.
  6. Освободите шампуры от фольги и обжарьте до образования корочки.
  7. Снимите с шампуров и подавайте с жареным мясом или рыбой.

Способ 2. Картофель деликатный на мангале

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре

Фаршированный картофель – фаворит для многих. Этот быстрый и легкий рецепт идеально подходит для летних барбекю или вечеринок, так как блюдо можно заранее подготовить и бросить на гриль прямо перед подачей гостям.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель.
  • Масло + соль + перец.

Для начинки:

  • Сыр Чеддер.
  • Бекон.
  • Сметана (майонез).
  • Помидоры чили (можно другие овощи по желанию).

Приготовление:

  1. Помытую картошку очистить, разрезать пополам и сделать «лодочки».
  2. Порезать кубиками бекон и овощи и нафаршировать ими картофель.
  3. Сверху положить сметану и тертый сыр.
  4. Установить «лодочки» на решетку гриля и запекать до готовности.

Способ 3. Пикантный картофель на мангале

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре

Еще один пример приготовления аппетитного картофеля на мангале в мешочке из фольги. Этот чесночный картофель отлично дегустируется и легко готовится. Приготовьте мешочки и поместите их на гриль на время приготовления оставшихся блюд.

Ингредиенты:

  • Картофель – на 1 пор. 3 шт.
  • Чесночная смесь + любимые травы.
  • Растительное масло.
  • Дижонская горчица.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарежьте равномерными кружочками.
  2. Смешайте в емкости травы + чеснок + масло + лимонный сок + горчицу.
  3. Добавьте в полученную смесь картофель и скрупулезно перемешайте, дав постоять ломтикам в таком состоянии 5 минут.
  4. Нанизывайте поочередно картофельные кружочки на шампуры, обмотайте их фольгой.
  5. Приготовьте до полуготовности картофельные мешочки и снимите фольгу.
  6. Подрумяньте картофель до кремовой текстуры.

Способ 4. Молодой картофель с укропом в пакете из фольги

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре

Гриль-картофель в пакете из фольги – это простое и сытное блюдо. Если вам нравится картошка с укропом, значит, понравится и эта «версия» на гриле. Молодой картофель медленно готовят в смеси оливкового масла, растопленного сливочного масла, чеснока и укропа до немного хрустящей корочки сливочного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки.
  • Оливковое + сливочное масло.
  • Сухой чеснок.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Скрупулезно вымытый со щеткой картофель высушите с помощью полотенец.
  2. Поместите молодые клубни в мешочек из фольги.
  3. Добавьте по вкусу специи + укроп + чеснок + масло.
  4. Встряхните пакет несколько раз, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Положите пакетик на решетку мангала так, чтобы картошка распределилась одним слоем.
  6. Запекайте до готовности.

Способ 5. Жареные картофельные чипсы на мангале

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре

Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Масло растительное.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
  2. В тарелке соедините специи + масло.
  3. Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
  4. Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
  5. Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.

Способ 6. Картофель в маринаде на мангале

Запечь картофель на мангале. Картошка на мангале и костре

Это вкусный картофель, насыщенный специями, беконом и чесноком. Блюдо имеет великолепный цвет и текстуру. Вам гарантировано восхищение гостей и домочадцев, а также минимальное время на готовку!

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки.
  • Базилик, кинза, мята и укроп (свежие).
  • 4-5 зуб. чеснока.
  • ½ ст. растит. масла.
  • Бекон.
  • Солить, перчить по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый картофель почистить со щеткой.
  2. Нарезать кружочками с толщиной 1,5-2 см, посолить и обсушить.
  3. Измельчить чеснок, зелень нарезать мелко, добавить оливковое масло, перемешать.
  4. Положить в смесь картофель, скрупулезно размешать и поставить в холодильник на 2 часа для маринования.
  5. Нарезать бекон продолговатыми ломтиками.
  6. Нанизать картофельные кружочки и бекон на шампуры поочередно.
  7. Жарить на мангале, периодически поворачивая.
Читайте также:  Реанимация после остановки сердца сканворд 9. Остановка дыхания и сердца: причины, первая помощь, симптомы, признаки

Какие дрова подойдут для мангала

Для приготовления картофеля на мангале подходят: липа, дуб, береза. Как утверждают специалисты, наиболее эффективными считаются дрова виноградной лозы. Нежелательно применять для готовки хвойные породы, так как они придают блюду неприятный привкус смолы, от которого сложно избавиться даже с помощью приправ. Лучше использовать фруктовые деревья: яблоня, груша, вишня, слива и пр.

Сухие дрова нужного размера (20 – 25 см) бывает проблемно нарубить самому с использованием обычного топора. Чтобы облегчить процесс колки, используйте дровокол, который можно купить в нашем интернет-магазине. Компания «Kolundrov» является разработчиком оригинальных ручных дровоколов. Наши специалисты помогут вам подобрать удобную и безопасную конструкцию по адекватной цене.

Картошка на мангале

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Шашлык из картофеля – прекрасный вариант гарнира, который можно приготовить на свежем воздухе.

Данное блюдо, к слову, можно подавать и в качестве самостоятельной закуски. Чтобы приготовить картофель на мангале, вам понадобится минимальный набор продуктов.

В том случае, если вы предпочитаете мягкий разваренный картофель, используйте клубни с высоким содержанием крахмала.

Ингредиенты: картофель, масло оливковое, чеснок, соль, специи любые

Картошка на мангале на шампурах — отличный вариант закуски и во время отдыха на природе. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным рекомендуем использовать либо молодой картофель, либо старый, в котором содержится минимальное количество крахмала. Благодаря низкому содержанию крахмала, картофель будет надежно держаться на шампурах, а это обеспечит его равномерное запекание.

Ингредиенты: картофель, масло растительное, бекон, сало свиное, соль, специи любые, перец чёрный молотый

С приходом первых теплых деньков все мы стремимся выехать за город, провести время на свежем воздухе и, конечно же, приготовить шашлык.

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт картофеля в фольге на мангале. Это отличный вариант разнообразить меню блюд, приготовленных на углях. Картофель получается мягкий, с ароматом костра.

А дополнить такой картофель можно отличным сметанным соусом с зеленью.

Ингредиенты: картофель, масло подсолнечное, сметана 20%, укроп, петрушка, соль, перец чёрный молотый

Рецептов запекания индейки на мангале есть много, но нередко она снаружи подгорает, а внутри остается сырой или мясо получается сухое. В этом рецепте вам предлагается запечь индейку в фольге с добавлением овощей. Мясо получится сочным и мягким, да и к тому же сразу с гарниром. Овощи можно брать любые. 

Ингредиенты: филе бедра индейки, морковь, картофель, чеснок, кетчуп, масло растительное, помидоры, специи любые, соль

Очень удобно не просто запечь скумбрию на мангале, но во время запекания сразу сопроводить ее овощами. Рыбка с гарниром приготовится одновременно и получится сочной и насыщенной. Хлопот получается меньше, а результат при этом – еще вкуснее.

Ингредиенты: скумбрия, соль, перец чёрный молотый, соевый соус, чеснок, картофель, лук репчатый, шампиньоны свежие, помидоры, укроп, лимон

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Рецепты на мангале

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Картофель 77 2 0.4 16.3
Чеснок 14.9 0.7 3
Масло растительное 88.4 20
Масло оливковое 88.4 20
Сало свиное 900 99
Бекон 393 13.66 37.13
Масло подсолнечное 89.9 20
Помидоры 24 1.1 0.2 3.8
Соевый соус 53 8.1 0.6 4.1
Скумбрия 134.3 10.9 9.1 2.1

Картошка на мангале. Как пожарить картошку на мангале

Сегодня рассмотрим, как жарить картошку на мангале на шампурах, в фольге, на решетке и с салом. Получается отличный гарнир к шашлыку.

Картошка на мангале – один из любимых блюд весны. Помимо свиного шашлыка или куриных крылышек, многим хочется после зимних каникул попробовать хрустящие дольки картошки с  ароматом дыма.

Как жарить картошку на мангале

Картошка на мангале всегда получается невероятно вкусной, ее можно приготовить как с салом, так и без сала, в фольге и без фольги. Давайте разберем тонкости каждого рецепта подробнее.

Картошка на шампурах на мангале с салом

Также картошку с салом можно сделать и на шампурах, но в этом случае нам не понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 штуки;
  • сало – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Рецепт картошки с салом на шампурах на мангале

  1. Отбираем картофель примерно одинакового размера и готовим его: тщательно моем, чтоб кожура была чистая, можно использовать губку. Далее сушим клубни с помощью бумажного полотенца.
  2. Картошку режем кружочками не толще 1 сантиметра, старайтесь резать равномерными дольками.
  3. Сало нарезаем пластинками не толще 0,5 сантиметра.
  4. Готовим маринад: в емкость добавляем растительное масло, давленый чеснок, перец и соль. Если сало очень соленое, можно соль не использовать.
  5. Теперь нужно ненадолго замариновать картофель. Его можно выложить в миску и залить смесью, а также можно использовать пакет, выгрузить дольки туда, полить маринадом и оставить на 5 минут. Немного маринада оставьте отдельно.
  6. Нанизываем по очереди картофель и сало на шампуры. Первым и последним кусочком лучше всегда делать сало.
  7. Выкладываем шампуры на мангал с уже горячими углями, готовим примерно полчаса, время зависит от силы жара в мангале. Не забывайте периодически поворачивать шампуры, чтоб картошка готовилась равномерно.
  8. Готовый картофель смажьте остатками маринада, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Картошка на мангале в фольге на шампурах

Чтоб картофель приготовился быстрее, картофель с салом на шампурах обворачивают в фольгу.

Ингредиенты:

  • картофель
  • сало;
  • перец, соль.

Рецепт картошки на мангале в фольге с салом

  1. Картофель хорошо моем, кожуру очищаем от грязи, немного обсушиваем.
  2. Режем ломтиками не толще 1 сантиметра, в удобной емкости картофель солим, перчим, вымешиваем, чтоб специи равномерно распределились. Если сало соленое, можно не добавлять соль в картошку.
  3. Сало также режем небольшими ломтиками.
  4. Нанизываем дольки картофеля и сала на шампуры, прижимаем довольно плотно.
  5. Каждый шампур кладем на лист фольги и заматываем.
  6. Жарим на углях до 25 минут. Потом можно фольгу снять и поджарить картофель на углях до корочки.

Картошка на решетке на мангале

Готовим гарнир к шашлыку на решетке, получаются золотистые и хрустящие дольки.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки на решетке на мангале

  1. Картошку нужно предварительно подготовить. Так как мы не будем ее очищать от кожуры, кожуру нужно хорошо вымыть, можно использовать губку.
  2. Режем картошку равномерными дольками, не толще 1-1,5 сантиметра. Можно в удобной для вас емкости посолить картофель и хорошо вымешать.
  3. Выкладываем в один слой на решетку. Смазываем с двух сторон растительным маслом, можно использовать силиконовую кисточку.
  4. Жарим картофель на углях по 10-15 минут, потом переворачиваем сетку и снова жарим 10-15 минут до золотистых бочков. Проверить готовность блюда можно с помощью зубочисток.

Картошка с салом на мангале в фольге

Картошка с салом получается ароматной, сочной и невероятно аппетитной. Ее можно приготовить как в фольге, так и просто на шампурах.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • картошка;
  • сало;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки с салом на мангале в фольге

  1. Картофель мы будем печь в кожуре, поэтому ее нужно перед готовкой хорошо вымыть, можно потереть губкой, а потом высушить. Если планируете поход на природу, подготовку лучше сделать дома.
  2. Сало используем любое. Можно взять соленое, можно взять копченое, дело вашего вкуса. Режем сало ломтиками не толще 0,5 сантиметра.
  3. Чеснок чистим, давим и смешиваем с солью, растительным маслом и перцем. Если сало очень соленое, в заправку соль можно не класть.
  4. Каждую картофелину разрезаем пополам, не доходя до конца, чтоб вставить кусочек сала.
  5. Смазываем картофель приготовленной чесночной смесью и каждый заматываем в фольгу. Лучше в два слоя.
  6. Аккуратно выкладываем картофель в фольге на угли. Печем с одной стороны до 10 минут, потом используя щипцы или какие-нибудь палочки, переворачиваем на вторую сторону и печем снова до 10 минут.
  7. Вытаскиваем готовые клубни, даем немного остыть, разворачиваем фольгу. Ароматный картофель с салом готов. Отличный вариант гарнира в дополнение к шашлыку.

Сколько жарить картошку на мангале

Обычно картофель на мангале готовится 20-30 минут, все зависит от рецепта приготовления. Например, на углях в фольге картофель готовится по 10 минут с каждой стороны. На шампурах или решетке понадобится для полного приготовления 30 минут.

Пищевая ценность жареной картошки на мангале

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

(5

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector