Как дубить шкуру оленя (c картинками)

Как дубить шкуру оленя (c картинками)Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

Подготовка шкур к дублению

Как дубить шкуру оленя (c картинками) Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы:

  • подготовка сырья;
  • непосредственно выделка шкурок;
  • заключительная отделка.

После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира. По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.

При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия.

Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним.

Если мех не линяет это признак хорошего качества.

Вымачивание

Как дубить шкуру оленя (c картинками)Выделку шкур нужно начинать с отмачивания, которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

Снятие мездры

Как дубить шкуру оленя (c картинками)Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.

С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.

  • Мездрение шкуры — довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

Пиклевание

Как дубить шкуру оленя (c картинками)Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание. Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов.

Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток.

А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

  1. Некоторые рецепты для квашения:

Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

Нейтрализация

Для этого нужно приготовить содовый раствор в пропорции 10 гр на один литр. Шкурки необходимо выдержать в нём полчаса с целью создания нейтральная среда. Щелочной раствор пищевой соды при взаимодействии с кислотой создаст благоприятные условия.

Запах кислоты при этом улетучится. Материала нужно поставить на дозревание, вывернув шкурки мехом наружу и уложить стопкой под груз на 12 часов. Вес пресса должен лежать в интервале 5-7 килограмм.

Вместо нейтрализации можно просто тщательно промыть шкуры водой.

Дубление

Как дубить шкуру оленя (c картинками)Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению. Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

  • веток ивы или ольхи;
  • коры дуба;
  • листья крапивы;
  • багульник.

Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

Жирование

Как дубить шкуру оленя (c картинками)Жировку выполняют для обеспечения мягкости, с целью облегчения кройки и шитья. Помимо этого, придаётся дополнительный блеск меху. Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно взять 50 грамм рыбьего жира и столько же хозяйственного мыла и залить их примерно полтора стаканами тёплой воды

Для жировки шкурка натягивается на правилку мехом вовнутрь и наносится раствор кисточкой. Сушка производится при комнатной температуре.

А также для жирования можно использовать смесь глицерина, поваренной соли и нашатырного спирта, разведённых в 1 литре воды.

Заключительная отделка

Как дубить шкуру оленя (c картинками)Мех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид. Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать, чтоб он был пышным и привлекательным.

Выделка норковых шкур

Как дубить шкуру оленя (c картинками)Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

  • первичная обработка;
  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье;
  • пиклевание;
  • жировка;
  • финишная обработка.

Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха.

В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости.

Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

Заключение

Добиться неплохого результата в выделке шкур не так сложно, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Как и в любом деле здесь нужно терпение, аккуратность и строгое соблюдение технологических процессов и их чередование. Если постараться, всё это приведёт к положительному результату.

Выделка шкур в домашних условиях

Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев.

Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины.

Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

Подготовка к выделке

Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе «Пушнина«.

Читайте также:  Лесные пожары правила безопасного поведения. правила и действия при лесном пожаре

Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е.

по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии.

В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

Отмока

Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5 л – 250 г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5 г моющего средства.
На 1 кг сухих шкурок берется примерно 8 л раствора.

Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой приводит к быстрому росту числа микроорганизмов.

Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

В нужного объема емкость наливают воду (30-35 гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки.

В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать.

Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

Мездрение

После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира.

Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов.

Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, медведь, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

Мойка

Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

Выделка

Пикелевание

Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50 г, уксусная кислота (70%) 8-10 г на 1 л.

Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить.

Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35 гр.С в течение 1 суток.
Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20 г на 1 л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10 часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.

Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают.

Вторую часть кислоты доливают после 10-12 ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.

Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

Пролежка

Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24 ч.

Разбивка и нейтрализация

После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30 мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1 л воды берется 1 ч.л. соды.

Дубление

Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

Как дубить шкуру оленя (c картинками)

Хромовый дубитель

Состав раствора: вода -35-40 гр.С, дубитель 4-5 г и соль 50 г на 1 л.
Продолжительность дубления – 7-8 ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12 ч.

После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

Жирование и сушка

Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70 гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу.

По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.

Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

Отделочные операции

  • Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.
  • Это достигается:
  • — путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
    — обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
  • — расчесыванием меха.

Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных видах пушнины.
Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

Выделка шкур традиционным народным способом. (Л. И. Чубарова) [1983 Митлянская Т.Б. — Сельскому учителю о народных художественных ремеслах Сибири и Дальнего Востока]

Народы Севера хорошо знали свойства оленьих шкур и умело их обрабатывали. Вначале шкуры сушат. Летом их расстилают на земле, зимой в помещении — сарае или доме, камусы сушат, прикрепляя их к доскам.

Высушенную шкуру размягчают. Для этой цели ее кладут у порога при входе в жилище или в самом доме мехом к полу.

За день члены семьи много раз пройдут по ней, и через несколько дней шкура становится готовой к дальнейшей обработке.

Если шкуру обрабатывают с шерстью, пленку мездры снимают с сухой шкуры каменным скребком, вставленным в середину деревянной рукоятки. Для этого нужны особой породы кремни, их находят там, где хребты сопок омываются морем.

Сняв жилы и пленку, намазывают шкуру со стороны мездры жидкой кашицей комбикорма, который заготавливают на зиму для животных.

Намазанную шкуру сворачивают и выдерживают один день, затем разворачивают, дают немного подсохнуть и полувлажную скоблят теперь уже железным скребком, представляющим собой полукруглую железную пластинку, вставленную в середину горизонтальной рукояти.

Теперь, второй раз, шкуру намазывают оленьим пометом, дают подсохнуть и опять скоблят, пока она не станет совсем мягкой. Процесс обработки оленьих шкур для получения ровдуги (замши) более трудоемкий. Шкуру, снятую с оленя и предназначенную для выделки, сырую, заворачивают и кладут в мешок, который помещают в теплое место.

После того как шкура распарится в течение 2-3 дней, ее разворачивают и влажную начинают обрабатывать. Железным скребком снимают шерсть до корней, при этом шкуру натягивают на длинную доску, которую упирают одним концом в землю, а другим в живот. Соскабливают шерсть движением от себя. После того как шерсть сняли, шкуру высушивают и выскабливают жилы и пленку со стороны мездры, затем намазывают оленьим пометом и опять скоблят до тех пор, пока она не станет мягкой.

Для того чтобы ровдуга стала более светлой и чистой, ее после выделки вывешивают на улицу, где она подвергается воздействию воздуха и солнца.

Читайте также:  На какое оружие не нужна лицензия для самообороны. Какое оружие можно приобрести без разрешения и лицензии: список

Выделанная местным способом шкура намного отличается от выделки в производственных условиях. Она более эластична и красива. Из белой ровдуги шьют кисеты, пояса, она идет на отделочные работы для аппликации, продержек, подвесок к одежде.

Но чаще ровдугу, а также и шкуры с шерстью красят или продымливают, благодаря чему они становятся не только красивее по цвету, но и меньше пропускают влагу.

Из продымленных шкур шьют летнюю обувь, летние женские комбинезоны, которые можно носить и в дождливую погоду.

Окрашивают шкуры ольховой корой. Для этого мездру шкуры натирают мокрой размельченной ольхой, сворачивают на один час, чтобы хорошо пропиталась, затем разворачивают и натирают руками, время от времени добавляя раствор дробленой ольхи. Эта работа трудоемкая и требует немало усилий.

Многие корячки пользуются и другим способом обработки, который заключается в следующем: один конец шкуры держат руками и пяткой, босой ногой движением от себя втирают ольховый настой. Таким образом не только красят, но гладят и размягчают кожу.

Вот почему крашеная гагагля как будто отглажена утюгом, она отполирована до блеска и имеет прекрасный коричневато-оранжевый цвет.

Из крашеных шкур оленя коряки не только шьют одежду, из нее вырезают различные ремешки для подвесок и продержек, ромбики и треугольники, которые вшивают в меховую мозаику.

Способы выделки оленьих шкур у чукчей и эскимосов почти ничем не отличаются от корякского способа.

Обработка шкур морских животных во многом сходна с обработкой оленьих шкур: жир снимают ножом и стирают с мылом, постоянно меняя воду, затем натягивают на доски и сушат 2-3 дня. После этого мнут, скребут, снимая все остатки жира. Очень важно, чтобы шкура не имела жировых желтых пятен. Для этого часто ее бросают в снег, топчут ногами, перенося с одного места на другое.

Для выделки мандарки чукчи шкуру нерпы намазывают теплым жиром, заворачивают, ее и кладут на несколько дней в теплое место. В процессе брожения кожевая ткань размягчается и волос легко выходит. Затем шкуру моют с мылом и скоблят с двух сторон каменным скребком, чтобы удалить оставшийся волос и пленки.

После этого шкуру натягивают на деревянную раму и вывешивают на улицу. Солнце и мороз завершают окончательную выделку кожи, желтые жировые пятна исчезают, шкура выбеливается и становится белой, как бумага. Почти на каждом чукотском или эскимосском домике можно видеть натянутые на раму шкуры мандарки.

Для крашения мандарки в различные коричневато-охристые цвета употребляют минералы, которые растирают с помощью камней, добавляя воду. Красят также древесной ольховой корой, предварительно настаивая ее, а затем втирая в кожу вместе с мелко нарубленной корой. Крашеная мандарка, так же как и белая, используется для украшения кожаных и меховых изделий.

Нерпичью кожу иногда пропитывают жиром, благодаря чему она делается эластичной, водонепроницаемой и темного, почти черного цвета. Из нее шили летние сапоги.

Эвенки, как и многие другие северные народы, оленью шкуру очищают ножом от пленки, а затем сушат, растянув на земле мехом вниз или же прислонив ее к дереву или забору и подперев шестом. Камусы растягивают при помощи деревянных лучинок, положив их на влажную мездру, которая, высыхая, сохраняет первоначальную форму камуса.

С растянутой и высушенной шкуры специальным скребком соскабливается мездра. Скребок состоит из рукоятки (до 60 см длиной) и железного лезвия в виде круглой пластины с двумя отогнутыми внутрь острыми концами, вставленными в один конец рукоятки.

После скобления шкуру смазывают отваром из рыбьих внутренностей, затем ее сворачивают (ворсом наружу) и оставляют на сутки, чтобы хорошо пропиталась. Вместо отвара иногда пользуются гнилушками, раскрошив их на влажную шкуру, или же хозяйственным мылом. Чем тоньше шкура, тем меньше времени требуется для пропитывания ее раствором.

Через сутки шкуру разворачивают и обрабатывают с помощью специального инструмента — сусуна. Он состоит из деревянной рукоятки с насаженным на один конец наконечником в виде железной круглой пластины с зазубринами. Скребут таким инструментом движением от себя, сидя на полу и придерживая один край шкуры ногой, а другой конец держа на весу.

Мнут шкуру движением от себя при помощи кедере — инструмента, состоящего из деревянной дугообразной рукоятки и железной, также изогнутой, пластины, вставленной в изгиб рукоятки. Пластина по всей длине зазубрена. Выделанную шкуру слегка просушивают, затем опять мнут.

Камусы, шкуры мелких лесных животных эвенки обрабатывают так же, как и оленьи шкуры, только разминают руками круговыми движениями. При выделке ровдуги они высушивают шкуру, затем смачивают смесью воды с закваской и кладут в теплое место на несколько дней.

Потом шерсть и мездру соскабливают и дубят смесью, приготовленной из воды и кислого теста или печени. После этого кожи еще раз скоблят, а затем продымливают, подвешивая на несколько дней над очагом или же покрывая ими чум, где они коптятся все лето.

Чем больше шкура была подвергнута действию дыма, тем прочнее она становится и приобретает коричневый цвет.

Эвенки, так же как и коряки и чукчи, окрашивают кожу ольховой корой. Но в отличие от этих народов для приготовления красителя размельченную ольху они запаривают в воде, подливая щелок.

В качестве красителя используют также лиственницу или камень-железняк, растирая его на ручном точильном камне.

Обработка шкур у якутов во многом похожа на эвенкийскую и отличается от нее только некоторыми особенностями. Так, например, в качестве размягчителя якуты пользуются концентрированным отваром (бульоном) костей. Мнут шкуру деревянными мялками, напоминающими длинную пасть животного с деревянными зубами.

* * *

В заключение дадим несколько рекомендаций по организации последовательных занятий с детьми. Цель их — освоение учащимися некоторых приемов традиционных художественных ремесел. Естественно, что наиболее эффективны такие занятия, на которых ребята создают изделия, вполне современные и сегодня. Из меха и кожи это головные уборы, рукавички, сумки, меховые ковры.

Начинать Занятия следует с простейших упражнений, далее переходить к отдельным орнаментальным мотивам, осваивать традиционные приемы их исполнения и, наконец, делать целую вещь.

Тема 1. Подбор и сшивание оленьей шкуры или камусов.

Упражнение проводится на кусочках материала. Цель его — научить ребят подбирать мех по цвету, высоте и направлению ворса, прочно и аккуратно сшивать, понимать красоту простого скрепляющего шва.

Изготовление простейшей меховой мозаики из одинаковых квадратных и прямоугольных кусочков темной и светлой шкуры.

Чтобы заинтересовать учащихся, можно рекомендовать им изготовить маленький настольный коврик размером 20×20 см и опушить его белым камусом.

Тема 2. Сшивание и отделка ровдуги — оленьей замши.

Упражнение на лоскутах ровдуги. Материал сшивается с изнаночной стороны. Из ровдуги может быть выполнен настольный коврик-салфетка, край ее отделывается нарезной бахромой.

Декоративный шов на ровдуге: шов пунктирный, шов сплошной, — выделяющийся своим цветом и фактурой на фоне замши.

Тема 3. Освоение принципов вышивки разноцветным бисером.

  • Подбор бисера по цветам: в характере эвенкийского орнамента, в характере долганского орнамента, эвенского орнамента и др.
  • Набор бисера на нитку и укладывание его на ткани (ровдуге) в виде орнаментального рисунка эвенков (эвенов).
  • Изготовление бисерной заготовки для унтов и вшивание ее в мех.

Тема 4. Освоение принципов декоративной вышивки подшейным оленьим волосом.

Выкладывание подшейного волоса на фоне ровдуги «гармошкой» и закрепление. Подбор волоса в виде жгута и закрепление жгута на ровдуге.

Продержка тонкого кожаного ремешка через ровные мелкие прорези в ровдуге. Чередование «гармошки», жгута и продержки.

Изготовление небольшого прямоугольного кошелька из ровдуги с применением указанных приемов украшения на лицевой стороне.

Тема 5. Изготовление головного убора (капора).

Выкраивание двух деталей: полосы меха 50×15 см и закругленного с одной стороны прямоугольника 25×20 см. Сшивание капора. Отделка — полоской бисерной вышивки в 2 ряда бисеринок, в 3 ряда, в 4 и т. д. Отделка меховой мозаикой (вся огибающая лицо прямая полоса может быть заменена меховой мозаикой). Отделка вышивкой подшейным волосом и продержкой ремешков.

Утепление капора, пришивание подкладки, ровдужных завязок и опушки из белого камуса или полоски пушнины.

Тема 6. Изготовление торбасов. Раскрой торбасов по образцу.

Изготовление бисерной вставки и мозаичного борта. Соединение всех деталей. Подшивание подошвы из войлока или кожи.

Тема 7. Изготовление мехового ковра. Размер произвольный.

Тема 8. Изготовление меховой или ровдужной сумки. Размер и отделка но выбору учителя и учащихся.

Одно из условий быстрого и аккуратного выполнения работы — правильно организованное рабочее место. Для каждого ученика в классе-мастерской должен быть отведен отдельный стол, а также место в шкафу для хранения инструментов.

Так как для работы с мехом и кожей применяются иголки, острые ножи, скребки, обращаться с ними нужно особенно осторожно и по окончании работы класть в определенное место: иглы — в игольницы или втыкать в специально сшитые небольшие подушечки; ножи, ножницы — в специальные ящики или коробки.

Каждый ученик должен иметь личный халат или фартук и нарукавники, после очередного занятия необходимо их чистить.

В мастерской должна быть аптечка. Пополнение аптечки медикаментами и перевязочными средствами проводится каждую четверть.

После окончания занятия каждый ученик убирает свое рабочее место, класс-мастерскую убирают дежурные.

Самостоятельная выделка шкур в домашних условиях

  • →Новости
  • →Новости охоты
  • →Охота
  • →Самостоятельная выделка шкур…

С давних пор люди добывали пищу и шкуры благодаря охотничьим навыкам. В современное время охотники занимаются любимым делом больше для души. Убитое животное используется в пищу, а из шкуры вполне может получиться меховой жилет, накидка, чехол в машину. Как же правильно выделать шкуру, не прибегая к профессионалам?

Читайте также:  Простой клинч узел. Рыбацкий узел «Клинч», который позволяет просто и быстро прямо на рыбалке привязать любые снасти

Грамотно соблюденные этапы подготовки к выделке приведут к ожидаемому результату. Работа начинается с очищения поверхности. Удаляются свежие жировые и мясные остатки со всей поверхности. Освежеванная шкура должна остынуть, для этого раскладывают на бетонный пол, мехом вниз.

Обильно, посыпают поваренной солью. Благодаря такой процедуре, выйдет вся лишняя влага. К примеру, для оленей шкуры понадобится 2,5 кг. соли. Такая процедура может занять временной промежуток от 5 дней до пары недель. Впоследствии шкура станет хрусткой и мягкой.

Значит процесс завершился правильно.

Следующие этапы работы:

  1. Отбраковка (устраняются повреждения на коже)
  2. Взвешивание (вес необходим, чтобы правильно развести эмульсию для отмачивания)
  3. Отбор по толщине мездры

Подготовка закончена после прохождения всех этапов. Можно приступать к основным операциям.

Сначала шкуру помешают в воду комнатной температуры на 4 ч. Далее перекладывают в раствор, состоящий из концентрата соли и таблетки фурацилина. Такая процедура несет антисептический результат. Предотвращает появление в слое мездры – бактерий и микробов.

Очень важно, чтобы подготовленная шкура была одинаковой толщины, по всему периметру. Такого результата можно добиться благодаря — этапу мездрения. При помощи ножа или железного скребка. Делать это необходимо тщательно и аккуратно, стараясь не повредить основу.

Далее необходимо провести обмывку шкуры. С применением хозяйственного мыла и 1 чл. концентрированной соды. Мех необходимо вывернуть внутрь, а шкуру разминать в приготовленном растворе.

Таким образом «стирают» до появления характерного скрипа меха. Следующая процедура — обработка кислотами и хлористым натрием. Итогом такого процесса станет мягкая, хорошо гнущаяся поверхность. В воду добавляют соль и 20 гр.

уксусной кислоты. Продолжительность 12 часов.

При дублении шкура наделяется стойкостью к перепадам температуры и воздействиям окружающей среды. Процедура проводится с помощью химического вещества – формалин. Добавив в водно-солевой раствор формалин туда же помещают шкуру. На 24 часа.

В конце допускается выжимание шкуры в центрифуге стиральной машины. Или отбивание палками, для выхода лишней влажности. Потом вывешивается в хорошо проветриваемом помещении. Но ни в коем случае на батарее или у открытого огня.

Чтобы избежать повреждения и коррозии.

Весь процесс выделки затратен по времени и силам. Стоит набраться терпения. И тогда полученный результат оправдает все ожидания.

Старый рецепт выделки шкур

 

Выделку начинают с отмоки.

Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор «отмоки». Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов:

  1. пикелевания (квашения);
  2. дубления.

В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.

На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).

Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.

Следующий этап — мездрение.

Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка — от хвоста к голове, при мездрении боковых частей — от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.

Следующий этап — квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде/ На каждый литр горячей воды:

  1. размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
  2. 20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка);
  3. 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
  4. когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).

После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать «квас» заранее, хотя бы за сутки, чтобы он «взялся» (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха.

Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а «квас» — помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.

Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания, и т.д. Чем теплее «квас», тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.

Для определения конца процесса шкурки при перемешивании в растворе нужно немного разминать и пробовать на «сушинку или щипок». Вынутую шкурку нужно согнуть около паха вчетверо мездрой вверх (в «свиное ухо»), плотно сжать угол, по ребру провести ногтем и отпустить.

Если на месте царапины будет оставаться и постепенно пропадать белая полоска (сушинка), шкурка готова. С этой же целью можно пробовать «на щипок»: в области паха выщипывают волоски и, если это можно сделать без особых усилий (с легеньким потрескиванием), квашение (пикелевание) пора заканчивать.

Для каждой шкуры время свое. В растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать. Можно сказать, что у передержанной шкуры (в паховой области) мех скорее вылезает, чем выдергивается. Но если довели до такого состояния, не выбрасывайте.

Спинная часть, как правило, сохраняется, но следующую стадию нужно сократить в 3-4 раза.

Следующая операция — пролежка.

Созревшие в пикеле («квасе») шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды).

Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки — «выдавить» из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции.

Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20-60 минут:

  1. или раствором пищевой соды — 1-1,5 г/л
  2. или раствором гипосульфита — 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.

Следующая операция — дубление.

Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше.

Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия — жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами:

  1. смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1);
  2. растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Геннадий Банников (G.), hunter.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector