Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

Делать отпечатки грибных спор так просто, а результаты впечатляющие. Случается так, что споры падают с жабров гриба и падают прямо на лист бумаги, а не на землю, где мы их никогда не заметим, кроме того, они очень быстро уносятся ветром. Всего за несколько часов мы можем увидеть своего рода рентгеновские снимки или отпечатки жабр, но они составлены из спор, это довольно круто.

Расходные материалы:

Шаг 1: Поставки:

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

  • Свежие грибные шапки
  • Острый нож
  • чаши
  • перчатки
  • Бумага разных цветов
  • 12 — 24 часа

Шаг 2: что делать

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

  1. Будьте осторожны и предположите, что любой гриб, с которым вы имеете дело, и который не поступил в магазин, является ядовитым, и относитесь к нему соответственно.
  2. Во время ношения перчаток найдите грибы и аккуратно соберите их, стараясь не потревожить жабры в кепке и не получить на них грязь.
  3. Осторожно — чтобы не раздавливать жабры — отделите крышку от стебля; Я использовал острый нож.
  4. Положите колпачки на бумагу лицевой стороной вниз и накройте чашей, чтобы ветер не мешал процессу спор, падающих с колпачка на бумагу.
  5. Подождите 12-14 часов и возьмите пик, чтобы проверить, хороший ли у вас отпечаток.
  6. Если у вас нет хорошего отпечатка, продолжайте ждать. Полезно иметь несколько грибов одного и того же типа, потому что, когда вы поднимаете колпачок, чтобы увидеть, есть ли отпечаток, вы действительно не сможете надеть этот колпачок на этот отпечаток, иначе он испачкается.

Шаг 3: переменные

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

В зависимости от того, что вы собираетесь делать со своими отпечатками спор, например фотографировать их, бумага, которую вы помещаете под колпачок, будет во многом зависеть от того, как получится ваш отпечаток. Это игра в догадки, чтобы узнать, будут ли белые грибы давать белые, светлые, черные или зеленые споры. Очевидно, если вы считать вы получите белые споры, которые вы не хотели бы использовать белую бумагу.

Иногда я ждал целых три дня, чтобы получить хороший отпечаток споры.

Шаг 4: Различные поверхности

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

Я пытался использовать разные поверхности, чтобы увидеть разные эффекты. Я использовал бархат — не так здорово. Я пробовал древесину, которая, как мне кажется, имеет потенциал, но грибная шапка, которую я использовал, давала уродливые зеленые споры, поэтому некоторые фотосессии были в порядке.

Первое изображение этого рисунка было сделано, поместив гриб на мой шкаф с гладкой блестящей поверхностью.

Шаг 5: А сейчас?

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

Теперь у вас есть куча красивых отпечатков грибных спор (или, по крайней мере, вы знаете, как их сделать), и вы спрашиваете себя, что вы можете с ними сделать. Конечно, вы можете охать на них, но будьте осторожны, натыкаясь на поверхность, на которой они находятся, или даже дыша над ними: они очень эфирные и просто исчезнут вместе, если вы дунете на них.

В мире науки против искусства этот процесс делается для сбора спор, чтобы сделать больше грибов; это как собирать семена. Я попробовал это с лисичками и безуспешно. Споры были оранжевыми и волнистыми, но недостаточно красивыми для отпечатков. После замачивания бумаги в воде и выливания заполненной спорами воды на землю и ожидания 3 года у меня до сих пор нет лисичек.

Для себя я планирую сделать большие шелкографии из своих изображений спор для печати на ткани. Несмотря на то, что изображения на ткани будут намного больше, чем настоящие грибы, изображение знакомо нашим глазам, и я думаю, что оно будет хорошо выглядеть. В один прекрасный день в ближайшее время.

Как собрать споры шампиньонов и получить споровую взвесь, видео

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

Как собрать споры шампиньонов: пошаговая инструкция

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагамГлавным условием получения спор в домашних условиях является стерильность. В противном случае очень скоро появятся и размножатся бактерии вместо грибов. Так что заранее приготовьте спирт. Источником грибницы в нашем случае будет служить спелый шампиньон, который не попал на сковороду.

Понять, созрел гриб или нет, можно по шляпке. Она должна быть полностью раскрытая – у такого шампиньона и споры будут полностью созревшие.

Надев стерильные перчатки, можете приступать к процедуре, которая носит название «получение спорового отпечатка»:

  1. Приготовьте гриб, нож, кусочек фольги и целлофановый пакет. Вместо фольги можно использовать новую металлическую крышку для консервирования.
  2. Протрите все компоненты (кроме гриба), тампоном, смоченном в спирте.
  3. Отломайте у шампиньона ножку – она не понадобится.
  4. Обрежьте каемку вдоль шляпки, оголив нижнюю пластинчатую часть.
  5. Положите шляпку срезом вниз на крышку или фольгу.
  6. Придавите, хорошо прижав.
  7. Поместите гриб на крышке в пакет и плотно завяжите.

Теперь осталось положить пакет в тепло дня на 2-4. За это время на крышке образуется буро-коричневый отпечаток грибной шляпки – это и есть споры шампиньонов. Другими словами, вы получили споровый отпечаток. Теперь осталось собрать его, получив споровую взвесь.

Получаем посадочный материал – споровую взвесь

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам
Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

Видео о том, как снять и получить споры шампиньонов

Рисуем… грибами!

В поисках того, чем развлечь Катю на каникулах, вспомнила интересную идею от Оли Астраханцевой — сделать изображение гриба методом спорового отпечатка.

У нас как раз идут дожди и грибов везде полно — хоть в лесу, хоть в городе. Поэтому на следующей прогулке устроили грибную охоту и насобирали каких-то поганок.

Но в данном случае съедобные качества грибов нам были не важны — в них нас интересовало только строение шляпок.

Для рисунка лучше всего подойдут пластинчатые грибы. Хорошо, что именно они встречаются чаще всего 🙂
Если рассмотреть шляпку такого гриба, то на ее изнаночной стороне можно увидеть множество пластиночек, расходящихся от того места, где шляпка соединяется с ножкой гриба. На них находится спороносный слой. Вот именно с помощью спор мы и будем рисовать портрет гриба.

Не все грибы бывают пластинчатые. Еще очень часто встречаются трубчатые (маслята, например) и с некоторыми другими разновидностями гименофора  — ткани гриба, покрытой слоем гимения, который и содержит споры. Она у грибов специально такая складчатая — чтобы площадь поверхности была как можно больше. 

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам
Споровый портрет гриба

Чтобы сделать рисунок, надо аккуратно удалить ножку у гриба, а саму шляпку положить пластинками вниз на лист темной бумаги. И оставить так лежать примерно сутки.

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам
Споры из грибов высыпаются на бумагу.

Через сутки шляпку надо аккуратно поднять так, чтобы не смазать изображение — ведь споры очень летучи. Они представляют собой мельчайшую пыль, отдельные «пылинки» которой видны только в микроскоп — размеры их не превышают 10-25 микрон. В наш микроскоп из мобильного телефона (я вот тут рассказывала как его делать) споры выглядят так:

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам
Споры гриба под микроскопом

В результате, на бумаге останется споровый отпечаток гриба. Кстати, такие отпечатки продаются в научных целях для микроскопических исследований. Их герметично упаковывают так, чтобы слой не повреждался. Мы тоже можем сделать так, например, заламинировав лист с отпечатком гриба. Или просто наклеив поверх рисунка широкую полосу скотча. 

Теперь наш образец можно смело трогать, рассматривать или наклеивать в альбом с гербарием — рисунок не повредится.

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам
Сохраняем споровый отпечаток при помощи скотча

Грибы спор отпечаток. Приготовление спорового отпечатка — документ Споры отпечатка грибов взвесь как сделать

Сбор урожая

Итак, из вашего чудо туба вылезло долгожданное полкило, что дальше?

Если вы растите из мультиспора, очевидно, что грибы будут разного размера и степени зрелости. Во многих руководствах написано, что всю волну надо убирать за раз, т. к. нераскрывшиеся грибы после якобы шока перестанут развиваться и т. п. На самом деле это не совсем так.

Ну вот представьте себя на месте грибов: раскинули вы свою сеть, начали переть в рост, а тут набежали слоны/коровы/жуки и пожрал/потоптали некоторых из вас. Глупо из-за этого переставать расти по всей своей сети. Задача выжить, как и у всего живого.

Поэтому собирать волну можно не за раз.

Момент, на котором гриб готов к сбору, для каждого различен. Если нужны принты, то естественно нужно ждать раскрытия шляп. Если принты не нужны собирать можно нераскрывшиеся.

Кто был в голлашке, заметили, что свежие кубы там продают в состоянии с нераскрывшейся шляпой.

Я обычно собираю тогда, когда вуаль еще не разорвалась, во-первых это снижает количество полученных грибов (да, да бывает и такое), во-вторых потенция таких грибов чуть больше, чем у грибов с открывшейся шляпой.

Ждем до того момента когда самые ранние грибы первой волны достигнут желаемого размера. Обычно это 5-8 грибов большого размера. Аккуратно собираем их, стараясь не тревожить остальных. Если что-то тащится с ними, убираем это тоже.

Потом закрываем туб как было и ждем еще несколько часов (от 3 до 18) собирая походу то что достигает нужного состояния. Естественно те грибы, которым суждено было абортнуться, не ждем до упора. Тех кто ростом не вышел (из отдельных микроколоний) тоже не ждем. Через максимум 18 часов блок нужно подчистить.

Во время начального пиннинга образуются примордии для обеспечения первых двух волн, поэтому полностью почистить блок, равносильно, для рачительного грибовода, удару себе серпом по яйкам.

Удалять нужно грибы, которые имеют ярковыраженную ножку и шляпку, и которые по цвету темнее (начали проявлять признаки деградации). Если вы видите грибочек, но он имеет еще близкую к яйцеобразной форму, его не трогайте, из него весьма вероятно выйдет большой красивый гриб второй волны. Поможет наметать глаз на то что стоит убирать, а что нет только практика и фото, которые пока не сделаны.

Читайте также:  Человек чемоданчике меньшего размера размещен комплект коллектива. Тревожный чемоданчик: список вещей, которые должны быть у вас на случай войны

Эксперементальный блок с абортами

А что если не чистить блок вообще? Не ну правда, уборка урожая тратит время и силы, а завтра еще вставать рано может ну его, а?

Сказано-сделано. Прет вторая волна, неубранные аборты деградируют, темнея, синея и

теряя свежесть. Многие из них опушаются у ножек. Многие поглощаются мицелием,

Глава:
Сбор урожая

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

пушащимся снизу ног грибов второй волны. Снимаю вторую волну. Маленькие аборты первой волны к этому времени выглядят совсем не бодро. Их маленькие тела скукожываются и начинают сгибаться под собственным весом.

Несмотря не не бодрый вид, никакой контаминации не наблюдается и принимается решение регидрировать блок перед третьей волной в том же виде как он есть, не почищая.

Блок окончательно переходит в категорию экспериментальных.

После 6 часов регидрации блок вынимается из туба, и отправляется в выжиматель на подставку. Все что из него торчит выглядит стремно, размокшие отмирающие аборты местами похожи на куски серой слизи прилипшие к субстрату.

3-4 дня блок тупит, и ничего не происходит, на 5й день он начинает слегка пушиться мицелием.

Пух нарастает на абортах тоже, хотя и не съедает их полностью, местами начинают лезть новые пины их пока не много, но по их виду можно понять, что они выйдут крупными.

Всего блок прожил 5 волн, и был выкинут, но не потому что контаминировал, а потому что сильно уменьшился в размерах и пересох.

Мораль этой истории такова, что если вы растите не на чистом зерне сильно блок можно не подчищать.

Единственный момент, что после второй волны блок переезжает в пространство без стенок, в пакет, а потому, влага имеет возможность испаряться со всей поверхности блока.

Те аэрация присутствует одинаково со всех его сторон. Если оставить блок в контейнере после 2й волны, можно получить загнивание абортов по краям и внизу контейнера.

Моя теория такова. Т. к. грибы стремятся выжить, они будут использовать для этого любой ресурс. И я считаю, что для них вполне реально и приемлемо захавать собственные отмирающие части, с целью пополнения собственного запаса. Думаю именно этим они занимаются, пока блок тупит после регидрации.

Снятие, сушка и хранение

Много написано о том, как снимать грибы с блока. Кто-то пишет срезать, кто-то выкручивать, кто-то раскачивать.

Я за все способы кроме срезания с оставлением пеньков обычно я либо выкручиваю если гриб одиночный, либо вырываю предварительно раскачав в стороны, если грибы растут в связке или пучком.

Единственное за чем надо следить, чтоб все, что тянется вместе с грибом, извлекалось тоже. Т. е., если у вас с грибом оторвался кусок мицелия, не нужно пытаться приделывать его обратно, думая что он прирастет и т. п.

Перед сушкой грибы нужно почистить от остатков субстрата. Это тоже делается как угодно, можно скоблить или отрезать, не важно. Главная цель чистый от субстрата гриб.

Когда я был еще новичком в грибоводстве, я сушил свой скудный урожай всякими усложненными способами закрытые боксы с осушителями, прокаленным рисом и прочим. В какой-то момент я понял абсурдность всех этих затей и купил себе многоярусную электросушилку. Отдал за нее 1200 рубасов и забыл про весь гиммор. Сушу в режиме 30С с обдувом встроенным вентилятором. Сушка протекает около 24-30

Глава:
Сбор урожая

Как оставить отпечаток от спор гриба: по шагам

часов. Сухие до состояния печеньки грибы убираются в бумажный пакет из макдака и затем в целлофановый пакет.

Длительность хранения

Для хранения я не использую холодильник, не вижу в этом смысла. Нет, ну серьезно, если у вас много грибов, нет смысла морочаться на тему того, что из них что-то там пропадет в небольшом количестве.

Тем более опыт говорит, что даже пролежавшие полтора года в негерметичной деревянной коробочке, при комнатной температуре, грибы сохраняют свою пручесть на высоком уровне.

Я хорошо запомнил день, когда нашел эту нычку и решил ее потестить. Кинул грибы на весы, дисплей отразили цифру 5.5гр.

Прикинув, сколько они лежали (а они потемнели и легко крошились, чуть ли не в пыль), я подумал, что они потеряли свою силу чуть меньше чем полностью.

Не надеясь на их работоспособность, я растер их, вточил запив водичкой и пошел в Ашан купить что-нибудь на завтрак. Было чудное солнечное утро. Одев очечки потемнее я топал к магазу. Почти дойдя до пункта назначения, я начал ощущать знакомые шевеления восприятия.

Оценив их, как незначительные, я вошел в Ашан и, взяв тележку для продуктов, стал лазить по рядам. В какой-то момент я ощутил, что потащило меня очень неслабо. В отделе сыров я понял, что забрало меня не по-детски: прилавки дышали, а надписи на ценниках никак не собирались в читаемые.

Самого меня прилично штормило, и люди от меня стали шарахаться.

Оценив ситуацию, я понял, что тележка с продуктами мне больше нафиг не нужна, и одна только мысль о том, что мне придется стоять в очереди на кассу и расплачиваться с кассиром казалась мне нереальной затеей.

Как вырастить споры отпечатки

Съел грибов. Понял, что это правильная вещь. Поэтому мне захотелось внести свой вклад в приобщение всех желающих (кроме беременных женщин и детей на свой страх и риск, разумеется) к миру психоделиков. И я написал нечто вроде статьи.

Как собрать впервые в жизни урожай ?

Короткий ответ — следовать методе Аберта. Так и сделать первым делом, пойти на гугл, ввести «аберт грибы» и приобщиться. Среднее время для новичка, и я это подтведил своим опытом, пол года до положительного результата. Это грустно. За такой промежуток можно разочароваться во всей идее.

Если хотим быстрее, то вторым шагом нужно смотреть «Mushrooms growing made it easy». Отличный фильм, лежит прямо на pirate bay. Есть на русском, лежит понятно где (на русских торрентах же). Он даёт полезую инфу, к просмотру обязателен. Таким образом, если верить в успех, в конечном итоге взойдёт твой первый урожай. Ну а мне хочется написать от себя дельных советов.

Повествование состоит из двух частей, одна из которых обозревает хозяйственные вопросы — как оптимальней закупаться, а другая проливает свет на технические детали — как надо и не надо делать. Ясно, что за ночь грибы не вырастут, и за две, и за неделю тоже. А значит можно распределить траты равномерно, и здесь вопрос как, и что вообще нужно покупать и на каком этапе. 

Итак. Хотим начать выращивать грибы. Последовательность действий будет такая:

1. Заказать споровый отпечаток, получить.2. Приготовить банки.3. Закинуть споры в банку, дождаться, когда зарастёт.4. Выставить в парник.

5. Проветривать, поливать, собрать. 

Для начала, волшебные грибасы элементарно ищутся в гугле по словам: споровый отпечаток, споровая взвесь, грибы, psilocibe cubennis, купить, заказать. Кстати, самые простые и популярные виды psilocibe cubennis — mexicana и cambodja (написание везде различается). Популярные, потому что лучше всех растут.

  Как вырастит волос народными средствами

Споровая взвесь — это шприц со спорами. По-моему, одного шприца хватает на 5-7 банок, одного отпечатка хватает на 5-6 шприцов. Одна банка — как минимум, урожай на двоих.

На наш 2011 год взвесь обычно стоит 600-900 рублей, отпечаток 300-400. Разница в том, что из отпечатка требуется сделать либо свой шприц (кратно пяти), либо взрастить споры на агаре (кратно бесконечности).

На агаре я ничего не растил в силу незнания, где дёшево покупать чашки Петри, и лени искать.

Давай предположим, что ты уже ознакомился со статьёй Аберта и учебным фильмом, и продолжим.9090021}—>

Самая частая проблема, с которой и я долго боролся — «почему всё протухает или заростает плесенью?». На самом деле это вовсе не загадка. Сейчас мои банки перестали портиться, хотя я так и не купил скороварку.

Доводилось слышать такое мнение — я завернул крышку банки фольгой, поэтому мне не надо ждать, когда они остынут после стерилизации, можно сразу доставать. Да, такая беспечность и надежда на ‘мне повезёт’ вполне естественна.

Но она сразу выдаёт непонимание итога процесса стерилизации :).

Ну так вот, чтобы не кормить унитаз новыми банками с испорченным субстратом, предлагаю просто «посмотреть»(т.е. прочитать), что происходит с тем зерном, которое ты бережно укатываешь в банки.

Солнечным днём или на фоне проектора хорошо видно, сколько пыли летает в воздухе. Когда ты закрываешь банку, да, эта пыль остаётся и в ней, и, хоть это очень пафосно звучит, любая банка апприори заражена.

Если её убрать и не трогать, с наибольшей вероятностью случится одно из следующего:

  • — она покроется плесенью зелёной обычной (та самая пеницилиновая); это происходило, когда было понятно, что в банку могло залететь что-нибудь извне
  • — она покроется плесенью чёрной страшной (паутинка как вариант), я долго содрагался после того, как попробовал выкинуть её в унитаз; к такому результату меня приводила полная разгерметизация банки (пластиковая банка скукожилась и крышка отошла), такая плесень ещё на тортах хорошо растёт ^_^
  • — либо, она прокиснет с одного бока (aka вонючая слизь); такой исход у меня происходил чаще всего, причина тому — недостаточная стерилизация (халявный процесс, не по фэншую, например, крышка не сильно закрывает кастрюлю)
Читайте также:  Что будет если человек укусит шершень. Что нужно делать если ужалил шершень?

Теперь ясно, зачем наши родители и прородители долго «парят» банки с огурцами и помидорами, которые готовят на зиму. У них есть опыт в этом деле ???? Впрочем, плесени на огурцах особо не вырасти, а вот прокиснуть всё может за раз.

Как вывод из всего этого следует, что если с банками даже после стерилизации случилось что-то не так, значит нифига они стрелизованы не были. Какие же нюансы можно пропустить c большой вероятностью, когда пытаешься вырастить грибы в первый раз.

В начале подготовка субстрата

Легче всего использовать зерно пшеницы. Легче не от того, что гречка и перловка продаются в близжайшем магазине, а пшеница нет, а от того, что вытаскивать кейк из банки будет гораздо проще.

Мой первый урожай был на перловке (кстати, до этого я перевёл целый килограмм пшеницы), но о том, как я с ножом в руках выковыривал заросший цельный кусок из банки, сидя в перчатках и маске, можно было снять фильм.

По крайней мере, я это проделывал вкуренным, и у меня сложилось такое впечатление.

Пшеницу нужно варить 30-40 минут. Однако у всех плиты разные, водоизмещение кастрюль не одинаково и поэтому возникает вопрос — а сколько варить мне? На каком-то сайте я нашёл критерий готовности зерна для расфасовки по банкам.

Достаём рандомно зернышко, разламываем его на пополам, и если белый пух внутри него сырой наполовину (он начинает «сыреть» с концов, выглядит как полоска вдоль зерна), то зёрна считаются готовыми. Как там заверялось, это оптимальная влажность для зерна.

Может действительно оптимальная, главное, что есть критерий сколько времени варить.

Банку полагается засыпать зерном наполовину, а сколько зерна перед варкой достаточно взять? Эмпирмически — посередине между одной третью и одной второй банки в расчёте на полную доверха банку. Т.е. такого количества хватит на две банки, отмеряешь зерно прямо в банке и пересыпаешь в кастрюлю. После стерилизации пшеницы станет ещё больше.

Иногда советуют варить зерно в воде, разбавленной гентамицином (от всего) или перекисью водорода (от закисания). Побочным эффектом будет замедление роста мицелия, в теории правда, я не проводил сравнения. Я думаю, можно обойтись без этого, если хорошо провести стерилизацию.

Да и зачем маскировать «симптомы» неудачной стерилизации, когда можно обратить на них внимание и «лечить» причину?

Готовим банки

Очень рекомендую сделать дырку в крышке, т.к. без неё банку банально будет не открыть. Помним, как бабушкины помидоры открывались только ножом? Здесь то же самое, проблема в том, что в этот момент туда активно всосётся воздух, а на этом этапе стерильность ещё очень нужна.

После целого месяца стараний лишний риск сорвать возможность вырастить грибы не стоит десяти минут лени. Сверху крышку банки с зерном можно накрыть фольгой, это защита от всего, что может попасть в банку через дырку (скорее всего во время стерилизации). Ещё можно насыпать немного вермикулита на дно, чтобы собрать лишнюю влагу.

Зерно после стерилизации хоть и выглядит сухим, внутри влажное в достаточной для грибов степени ????

  Как вырастить клубнику раньше всех

Сама стерилизация

Вопрос на смекалку, сколько длится разовый процесс стерилизации банок: час, два, три, пять, двенадцать, двадцать, сутки? Прав тот, кто угадает, что это последний вариант, но и предпоследний тоже верный. Стерилизацию можно разбить на три этапа. 

Первый этап, самый простой и очень важный — подождать пол дня.

Не веришь? Трюк вот в чём: споры плесени, предоставленные сами себе, начинают проростать; где-то через 12 часов большая их часть раскрывается и в этот момент становится наиболее уязвима к стерилизации. Таким образом 12-часовая пауза после укатывания банок поднимает эффективность второго этапа.

Можно хранить зерно и в кастрюльке, но не стоит, т.к. через 12 часов она будет очень изящно пахнуть, а это ещё предстоит рассовать по банкам.

Зато потом интересно через месяц открыть эту банку и удивиться отличной свежести её содержимого (моя перловка была как только что сваренная, хоть ешь, хотя в кастрюльке она пахла залежавшимися арбузами). В общем, начинать варить зерно лучше либо с утра, либо с вечера, после этого оставить до вечера же или на ночь.

Есть важный момент, нельзя тянуть до 24 часов, т.к. к этому времени все споры раскроются и окрепнут, и стерилизация их наоборот не возьмёт, с гарантией. Я не проверял, но часто встречал отзывы, что после суток ожидания банки в последствии прокисают всегда. 

Второй этап, раскладываем банки их по кастрюлям, ставим на огонь.

Во-первых, надо постараться полностью накрыть кастрюлю крышкой, так чтобы пар выходил вниз, «стелился» из под крышки.

В качестве крышки хорошо подходят крышки от сковород, в случае, если банка совсем вылезает из кастрюли, ищи глубокие большие тарелки aka миски (буквально через пол часа после написания этих строк я видел миски в продаже сантиметров 12 высотой). К этому же относится правило не снимать крышку до конца процесса.

Всё это позволяет поддерживать «атмосферу» внутри кастрюли, а именно держать пар внутри. Он, как известно, нагрет больше ста градусов, и недурно прогревает банки ???? Я для себя установил правило — если надо открыть кастрюлю, убедись, что стерилизация продлится ещё хотя бы час.

Конечно, воды в кастрюли должно быть достаточно, но ещё важнее, установить на телефоне таймер и идти заниматься делами. Для зелёных новичков надо заметить, что одного слоя тряпочки под банкой недосточно, она обязательно треснет (отвалится дно, и порежет руки). Ну двух, трёх хватает. 

Третий этап. Снимаем кастрюлю с плиты и ставим на стол.

Теперь тоже нужно ждать, когда полностью остынет. Вот этот процесс занимает несколько часов, я иногда оставлял на ночь и уходил. Почему не рекомендую вынимать всё сразу, должно быть понятно — в кастрюле банки прогреваются выше ста градусов, из-за разницы температур и давления, все местные споры, летающие в воздухе, станут кандидатами на заразу, которая погубит наши грибы.

В начале у меня не получалось провести нормально стерилизацию, а стерилизация как беременность — либо успешный результат, либо её как не было совсем. Но вот этих советов я придерживаюсь теперь и пока не испортил уже десяток банок. Думаю, это win.

Проверка

Как проверить, прошла ли стерилизация удачно? Банально оставить банки на две недели в темноте. Это критический срок, к которому любая зараза должна проявиться. Плесень обычно вырастает после недели, прокисание появляется на второй.

Впрочем, если есть сомнения, правда ли кусочек зерна прокис, мицелий на нём всё-равно не будет расти, так что это подтвердится ???? Вот поэтому, занимаясь грибоводством в первый раз, важно приготовить банки сразу, после того, как заказал споры.

Наша почта — самая почтовая в мире, ну ты понял, ждать её не меньше вдух-трёх недель, за это время можно обезопасить себя от вынужденной потери двух недель.

Порядок закупок

Покупать сразу все материалы заранее — довольно нудно и в общем-то бесполезно. Закуп можно осуществлять поэтапно, я перечислю, что нужно покупать, а зачем — ответы уже есть в фильме и руководстве Аберта. Как я уже сказал, после или перед покупкой спор нужно начинать готовить банки, к этому понадобятся:

  1. — из обычного гипермаркета: сами банки, тряпочка, фольга, ватные диски + пластырь (как вариант, бинт + вата)
  2. — из цветочного магазина ты несёшь: зерно, вермикулит
  3. Проходит две недели и надо сделать споровую взвесь. Вот тут покупается всё, что обеспечит стерильность:

  Как вырастить отросток азалии

— магазины из серии всё для ремонта: дроссель + лампа ДРЛ + провода.

— можно забить, вместо этого купить брызгалку и белизну (и привыкать к запаху хлорки)

— самое надёжное средство в комбинации с одним из двух предыдущих — главбокс: покупается БПК (aka Большой Прозрачный Контейнер) + толстые перчатки + стотч + бутылка Швебса 2л. (т. к. прямая)

  • — либо на главбокс можно забить: из аптеки приносишь перчатки, маску, ватку, спирт
  • На этом же этапе делаем споровую взвесь (можно разводить мицелий в чашке Петри, тут думай сам), для чего приобретаем:
  • — в любимой аптеке шприцы (10мл), воду для иньекций (по 10/5мл), гентамицин в ампулах (по 1 мл)

На 10 мл воды (т.е. один шприц) нужно 0.5-1 мл гентамицина. Взвесь — это узкое горлышко во всём процессе, поэтому предпочитаю, чтобы было наверняка стерильно. К тому же гентамицин едва дороже самой воды.

  1. После того, как споры инокулированы, до недели они прорастают, 2-5 недель колонизируют банку. К концу периода пора делать кейсинг, а значит:
  2. — в цветочном магазине докупается торф, вермикулит
  3. — собственно, сами контейнеры (очень важно непрозрачные) и фольга
  4. — два, три термометра — для определения, где в квартире оптимальная температура

Заворачиваем «пирожок» и ставим в тёплое +30 место, т.е. на термометр, который лежит на холодильнике. Мицелий будет прорастать четыре дня — неделю, не больше. К этому времени можно сделать парник, для чего:

— в цветочном магазине докупается керамзит

— покупается ещё один БПК — большой прозрачный контейнер 

Грибы вылезут из покровного слоя через одну — две недели, ещё неделю будут расти, и в конце их можно срывать. Т.о. от начала затеи до сбора урожая пройдёт от 3 + 1 + 1 + 1 = 6 до 5 + 1 + 2 + 1 = 9 недель.

Читайте также:  Как научиться разговаривать как пират: по шагам

С микроскопом по грибы

Интернет помнит всё — нужное и ненужное, плохое и хорошее… Опираясь на этот тезис, я решил выяснить, когда же меня осенила идея обзавестись микроскопом специально для грибов — и не вспомнил.

Старые архивы форума пропали, а в 2009 году я уже охотно делился со всеми желающими и нежелающими негативным опытом. Еще бы — микроскоп купил, видеоокуляр купил, а характера, чтоб со всем этим работать — не купил…

Итак, сегодня, когда погода снова портится, да и дом без крайней нужды покидать не след, мы можем поговорить о том, о чем нормальный, не увлеченный до крайности человек говорить при нормальных условиях станет едва ли. О микроскопировании грибов. На любительском, конечно, уровне.

Даже более (или менее?) чем на любительском. В общем, я расскажу вам о том, чему научился на этом поприще методом проб и ошибок, и если у вас уже возникали смутные идеи о собственном микроскопе, этот материал поможет вам сократить путь.

Споры какой-то агроцибе — так понимаю, что Agrocybe dura — при полном увеличении, с наложенным мерным шкаликом (цена деления — 10 мкм). Фото И.ЛебединскогоСпоры какой-то агроцибе — так понимаю, что Agrocybe dura — при полном увеличении, с наложенным мерным шкаликом (цена деления — 10 мкм). Фото И.Лебединского

1. Зачем это надо?

Для определения многих грибов с точностью до вида одних лишь макроскопических (очевидных невооруженным глазом) признаков недостаточно — требуется умеренная либо тщательная микроскопия.

Причем в первом случае специального образования и навыков фактически не требуется — нужен лишь образец, аппаратура и любопытство.

(Так, по крайней мере, кажется, если глядеть на результаты и знать, что человек, их достигший, никогда до этого биологией не занимался.)

Да и вообще — это интересно. Порой даже очень. Видали кошачий ус под микроскопом? Я видал, и с тех пор меня даже как-то удивляет — как кошки могут такое на себе носить? Учитывая, что совокупная цена вопроса (микроскоп плюс окулярная камера) не превышает стоимости приличного фотоаппарата для леса, дело выглядит перспективным.

2. Что мы изучаем?

Объектом наших исследований «для самых маленьких микологов» являются в первую очередь споры гриба, во вторую — отдельные его клетки, заготовляемые в зависимости от предмета изучения.

Это могут быть края пластинок, кожица со шляпки, всё что угодно. В определителе указаны характерные особые приметы, задача естествоиспытателя — соскоблить их со шляпки, размять в кашицу, спрыснуть пигментом и щелочью и сунуть под микроскоп.

(Это просто пример, случаи очень разные бывают.)

Споры изучать очень просто — положить зрелый гриб спороносной поверхностью на предметное стекло, накрыть чашкой и через несколько часов созерцать урожай. Особые приметы рассмотреть подчас бывает очень трудно.

Посев спор (фото Сергея Прокофьева)Посев спор (фото Сергея Прокофьева)

3. Какой микроскоп нам нужен?

Для изучения спор нам необходимо добиться увеличения 1600 крат, для большинства клеток за глаза хватит и 800-кратного увеличения.

Напомним, что увеличивающая способность микроскопа — это произведение «кратности» объектива и «кратности» окуляра (или окулярной USB-камеры).

То есть, стандартный 40-кратный объектив в сочетании со стандартным же 20-кратным окуляром даст нам увеличение в 800 крат — для клеток. А дорогой иммерсионный объектив на 100 крат даст 2000-кратное увеличение для изучения спор.

Вот примерно такая штука (фото из какого-то магазина микроскопов)Вот примерно такая штука (фото из какого-то магазина микроскопов)

Таким образом, нормальный выбор — микроскоп с «револьверными» объективами на 10 крат (разглядывать всякие бытовые штучки, кошачьи усы, у примеру), 40 крат и 100 крат.

Обратите внимание: многие недорогие микроскопы, будучи оборудованы лишь 40-кратным объективом, предлагают какое-то заоблачное увеличение. Достигается это за счет сверхмощного (например, 50-кратного) окуляра.

Легко догадаться, что формальный максимум в 2000 крат на деле будет бесполезен из-за недостаточной разрешающей способности объектива.

4. И себе посмотреть, и людЯм показать

Если (да и никакого «если», вопрос очевидный) вы хотите не только сами посмотреть, а и людям показать, то вам потребуется окулярная USB-камера (иногда называется просто «видеоокуляр»), транслирующая микроскопическое изображение прямо на экран компьютера. Камер таких в продаже полно, от дешевых и откровенно плохих и до профессиональных по заоблачным ценам. Приобретать камеру лучше всего вместе с микроскопом, чтоб она точно подошла к окулярной трубке без переходника.

Строго говоря, техническая работа возможна даже с самыми дешевыми камерами разрешением меньше одного мегапикселя, важнейшие детали в них видны хорошо. В свое время я выбрал самую дешевую и многократно пожалел об этом — больно уж гадостная «картинка». Но работу свою она делает.

Есть в продаже микроскопные адаптеры и для фотоаппаратов, и для смартфонов, но этот вопрос вам предстоит изучить самостоятельно.

5. Плюс ultra

Помимо микроскопа и видеоокуляра, вам непременно понадобится набор предметных стекол, набор тоненьких покровных стеклышек, иммерсионное масло; если вы замахнетесь на нечто превыше спор, потребуется также краситель для препарата (например, «конго красный») и разнообразные химические реактивы. В этом уж я некомпетентен.

Зачем иммерсионное масло? Объективы мощностью 100 крат используют масляную иммерсию. (Ну или, реже, водную. На маслоиммерсионном объективе написано большими буквами OIL, чтоб никто не ошибся.) Подсолнечное масло в качестве иммерсионного использовать нельзя; кедровое из «ароматической лавки» — тоже. Убьете объектив. (Не верьте тем, кто пишет обратное.)

Думаете, в сказку попали? Так выглядит шкала объект-микрометра на полном увеличении. Одно деление — 10 мкм (фото И.Лебединского)Думаете, в сказку попали? Так выглядит шкала объект-микрометра на полном увеличении. Одно деление — 10 мкм (фото И.Лебединского)

Еще очень пригодится «объект-микрометр» — лабораторный эталон с мерной шкалой, который можно снять и затем использовать для измерения размеров спор, да и вообще чего угодно. Покупать его, впрочем, не обязательно — можно одолжить у друга-биолога.

6. Первый взгляд

Пока суд да дело, пока из магазина везли микроскоп, камеру и расходники, пока настроилось программное обеспечение видеоокуляра, случайный гриб, найденный в палисаднике, щедро отсыпал нам спор на предметное стекло (предположим, оно у нас уже было). Не терпится уж и посмотреть.

А это наш объект в живую. Какая стояла весна! (фото И.Лебединского)А это наш объект в живую. Какая стояла весна! (фото И.Лебединского)

Сначала смотрим споры на 40-кратном объективе. С учетом увеличения камеры выходит где-то 800. Выглядит интригующе! Кругленькие, ершистые, похожие на морские мины… и не поверишь, что в честном грибе может быть такое!

Аккуратно поворачиваем «револьвер» микроскопа для 100-кратного увеличения… и сталкиваемся с первыми трудностями на этом пути. Иммерсия…

Стократное увеличение требует применения иммерсионного масла (или воды, смотря что у вас за объектив).

Для этого нужно капнуть масла на покровное стекло (либо, если совсем по-колхозному, на сам препарат), окунуть объектив в жидкость, и медленно-медленно, ручкой тонкой настройки, ловить фокус, отдаляя его от объекта — так, чтоб капля тянулась и тянулась, не отрываясь ни от стекла, ни от предметной линзы. Тогда, и только тогда, будет хорошо видно.

На этом я и погорел. Если накрыть споры покровным стеклом и капать масло на него, получается, что оно поднимается вместе с объективом — масло, видно, слишком густое.

Если капать прямо в препарат — споры получаются мокрые, не видно значимых деталей. Их можно померить, можно оценить форму — но детализация пропадает…

Хотя — поглядите — в спорах стробилюрусов (весенние грибы, на шишках такие растут) видны «глазки», как на картофеле. А споры агроцибы ужасно похожи на кофейные зерна.

Споры стробилюруса меленькие, зато с глазками (фото И.Лебединского)Споры стробилюруса меленькие, зато с глазками (фото И.Лебединского)

В общем, поначалу интересно смотреть даже так, по-колхозному. А если сильно надо, покровное стеклышко можно попробовать зафиксировать спичкой. А что? Стиль надо выдерживать.

Мораль сей басни такова. Можно купить микроскоп, сопутствующую аппаратуру. Можно даже овладеть всеми необходимыми для микроскопирования знаниями и ловкостью рук. Чего нельзя ни купить, ни воспитать в себе — так это определенного темперамента, с которым только и можно подходить к этой задаче. Регулярная работа с микроскопом требует своеобразного характера. У меня его не оказалось.

Вот эту картину я воспринял как однозначное указание от Вселенной… (фото И.Лебединского)Вот эту картину я воспринял как однозначное указание от Вселенной… (фото И.Лебединского)

Крест на моем недолгом увлечении поставил тот же стробилюрус. Наигравшись со спорами, я решил посмотреть на его пластинки и узрел там совершенно недвусмысленный знак. Похоже, такое углубление все-таки не для меня. Как миколог, я остаюсь в любителях. Нянчиться с висящей на линзе капелькой масла, которая всё тянет и тянет наверх тонюсенькое стеклышко, я не собираюсь. Пишите мне «ноль».

А вы когда-нибудь задумывались о грибном микроскопе? Чем дело кончилось?

Что еще почитать?

  • Микроскоп для изучения грибов — углубленная дискуссия на форуме «Грибы Средней Полосы». Если вы всё еще интересуетесь микроскопированием грибов — вам туда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector