Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

Енотовый мех отличается красотой и долговечностью. Капризность, привередливость – оборотные стороны, которые также присущи материалу. Для продления срока службы и сохранения идеального внешнего вида мех енота требует применения механических и химических способов.

В домашних условиях доступно применение только механической чистки.

Недоступность химической чистки по отношению к шубе или другому меховому изделию из енота объяснить просто.

Чистка специализированными средствами – процедура деликатная, которая при малейшей ошибке может привести к дефектам.

Для домашней чистки показаны к использованию только натуральные абсорбенты, мягкие шампуни и растворы.

Вычёсывание – этап, который будет сопутствовать каждому механическому способу.Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

Для проведения манипуляций потребуется расчёска с частыми металлическими зубцами. Плотность ворса и процедура требуют выполнения расчёсывания как во время чистки, так и после. Чтобы избежать повреждения материала, на зубцы надевается ватка.

Крахмал и манная крупа – прекрасные природные абсорбенты

Чтобы почистить мех енота, можно прибегнуть к воздействию крахмалом или манной крупой. Специфика действия у абсорбентов идентична – крупицы захватывают пыль, очищая поверхностные загрязнения.

Потребуется:

  • Крахмал или манная крупа.
  • Расчёска.
  • Ровная горизонтальная поверхность.

При чистке допустимо соединить два обговоренных абсорбента.

Способ чистки манкой и/или крахмалом:

  1. Расстелите шубу из енота по ровной горизонтальной поверхности.
  2. Проверьте мех на отсутствие вредителей – для натурального меха присутствие насекомых явление не новое.
  3. Посыпьте выбранным абсорбентом.
  4. Мягкими массажными движениями распределяйте и одновременно втирайте в пространство между волосками.
  5. Оставьте на некоторое время, чтобы абсорбент впитал больше пыли и грязи.
  6. Приступайте к вычёсыванию.
  7. На финальном этапе вытрусите изделие.

Метод идеален для чистки светлой шубы в домашних условиях, даже при неполном удалении крупиц абсорбента видно не будет.

Тальк для светлых и бежевых оттенков

Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

Шуба или воротник из енота легко поддаются чистке тальком. Тёмное изделие не подойдёт: имеется риск оседания веществ на поверхности, что приведёт к изменению внешнего вида.

Потребуется:

  • Тальк.
  • Расчёска с тонкими и частыми зубьями.

Механическая чистка меха енота тальком заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. На меховое изделие, расположенное в горизонтальной плоскости, рассыпьте вещество.
  2. Оставьте для воздействия на 2–3 часа.
  3. Удалите, используя расчёску.
  4. Вытряхните и повесьте на свежем воздухе для полноценного выветривания.

Сушить енотовую шубу рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

Тальк позволяет не только убрать лёгкие загрязнения и пыль, внешне освежив его, но и нейтрализовать неприятный запах, сработав в качестве натуральной отдушки.

Опилки для осевшего меха, потерявшего пушистость

Древесные опилки, соединённые со спиртом или бензином, являются прекрасным чистящим средством, допустимым к применению на меховых материалах.Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

Потребуются:

  • Древесные опилки (дубовые, берёзовые, липовые).
  • Бензин или спирт.
  • Тазик.

Перед использованием опилки следует прокалить в духовке, чтобы обеззаразить. Для крупных опилок не лишней будет подготовка, связанная с измельчением.

Пошаговые рекомендации:

  1. Маленькими порциями добавляйте к опилкам выбранную жидкость до того момента, пока они не станут слегка влажными.
  2. Хорошо перемешайте состав.
  3. Посыпьте едва смоченными опилками шубу.
  4. Потрите массажными движениями.
  5. Оставьте на две минуты.
  6. Вытряхните опилки на пол.

Применение опилок позволяет вернуть меху утраченную пушистость, удаляя при этом жир и загрязнения с ворсинок.

Уксус – идеален для тёмных изделий из меха

Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

Не стоит бояться пагубного воздействия уксуса на натуральный мех – столовый уксус мягко воздействует на загрязнённые места, возвращая блеск, удаляя пятна и неприятный запах.

Потребуется:

  • Столовый уксус.
  • Ватка.
  • Расчёска.

Блеск и чистота с помощью уксуса достигаются следующими действиями:

  1. Смочите ватный диск в столовом уксусе.
  2. Протирайте ворс по направлению роста, совершая мягкие массажные движения.
  3. Повторяйте манипуляции, пока ватный диск не останется чистым.
  4. Вывесите шубу на свежий воздух для удаления остаточного аромата на срок не менее 3 часов.

Если страх испортить шубу или воротник не даёт воспользоваться методом, используйте неконцентрированный состав. Смешайте в равных долях глицерин и уксус. Мягкий раствор не только очистит и вернёт блеск, но и создаст защитную плёнку на поверхности ворса, что позволит сохранять мех чистым намного дольше.

Можно ли стирать мех енота

Можно ли стирать мех, вам расскажут эксперты — смотрите видео.

Все владельцы меховых изделий из енота неминуемо задаются вопросом о допустимости стирки.

Постирать мех можно – так считают сторонники водных процедур. В качестве аргументов приводится подготовка, которую проходит материал перед перевоплощением в шубу или воротник.

Мнение ошибочно! Стирка натурального меха даже в ручном режиме недопустима. Мездра, так именуется кожа, при высыхании дубеет, трескается. Возникшую проблему исправить сложно, а порой невозможно.

Мех енота можно стирать только в том случае, если он не натуральный, а искусственный.

«Влажные» методы для кожи могут стать губительными, поэтому или обращайтесь к профессионалам, или проводите чистку, применяя исключительно механические способы с поверхностным очищением.

Мыльный раствор является прекрасной альтернативой стирке.Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

Жидкость распределяется по поверхности ворса, не проникая к мездре. Соответственно, риск деформации и появления трещин исчезает.

Для приготовления возьмите:

  • Литр воды.
  • 10 грамм шампуня.
  • Расчёска.

Чистка меха енота мыльной водой:

  1. Смешайте шампунь и воду.
  2. Залейте раствор в пульверизатор.
  3. Используя умеренное количество готового состава, оросите поверхность очищаемого изделия (это может быть шуба, воротник или любое другое изделие из меха енота). Жидкость не должна проникнуть до мездры. Орошение только верхней поверхности ворса.
  4. Используя гребень, вычёсывайте мех.

Метод относится к механическому из-за обязательного применения расчёски. Без воздействия гребня раствор нанесёт меху только вред.

Мыльный раствор позволяет воздействовать локально на загрязнённое место, удаляя жирный блеск. А вот пыль придётся удалить предварительно – для этого достаточно вытряхнуть изделие.

Дополнительные рекомендации

Изделия из натурального меха, в особенности деликатный мех енота, не терпят пребывания в жарких помещениях. Обеспечьте оптимальные условия хранения для безупречного вида на долгие годы. И не забывайте соблюдать важные правила ухода и чистки.

Чем нельзя чистить

Шубы и воротники из меха енота нельзя:

  • чистить химией, предназначенной для удаления ржавчины;
  • использовать стиральные порошки с энзимами;
  • применять отбеливатели;
  • использовать для чистки опилки деревьев хвойных пород из-за наличия смолы.

Перед применением каждого средства проводите проверку на незаметном участке материала. Идеальна зона подмышки: нанесите и проверьте реакцию. Если всё нормально, продолжайте воздействие на загрязнённых зонах.

Правила ухода

Регулярное «выгуливание» шубы или воротника из енота при минусовой температуре, желательно в мороз, гарантирует сохранение идеального внешнего вида в течение длительного времени.

Чтобы минимизировать частоту и интенсивность применения чистки, нужно придерживаться следующих рекомендаций по уходу:

  • Своевременность – интенсивность чистки при имеющемся загрязнении зависит от скорости реагирования, направленной на нейтрализацию проблемы. Застарелые пятна вывести сложнее.
  • Естественная сушка – применение при сушке тепловых приборов, фена под строгим запретом.
  • Расчёсывание для качественной чистки натурального меха енота играет важную роль, поэтому процедура обязательна.
  • Правильная эксплуатация – изделия, имеющие вставки из меха енота или выполненные целиком, подлежат носке в сухую, морозную погоду. При попадании под дождь или мокрый снег изделие нужно сразу высушить.
  • Недопустимо гладить мех утюгом. Даже немного. Даже с изнаночной стороны. Температурное воздействие губительно для натурального меха.

Смотрите видео — как быстро и просто почистить шубу в домашних условиях.

Почистить мех енота в домашних условиях – задача выполнимая, а при выполнении инструкций довольно простая. Какому из механических методов чистки отдать предпочтение, решать вам. Но не забывайте, что любой из вариантов требует обязательного наличия гребня. Без вычёсывания меховое изделие будет бесповоротно испорчено.

Стирка и чистка меха Стирка и чистка шубы Чистка одежды

Снятие шкурки с пушных зверей и животных | Звероферма

Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

Рассмотрены 3 способа съемки шкур с пушных зверей и других животных, имеющих мех. Снятие шкурки пластом, трубкой (с открытым огузком) и чулком (с закрытым огузком).

Способы снятия шкурки

Снятие шкурки производят 3 способами:

  1. Пластом – снимают каракуль, мерлушку, жеребка, опойка, шкурки барсука, тарбагана, тюленя, медведя, собаки и всех мелких видов зверей, дающих весеннюю пушнину.
  2. Трубкой – практикуют для снятия с белок, волка, енота, зайца, куницы, корсака, лисицы, ондатры, норки, нутрии, росомахи, рыси, соболя, хоря, шакала, кролика, кошек (дикой и домашней), выдры. Это часто употребляемый способ съемки, при котором огузок остается открытым, мех оказывается внутри.
  3. Чулком – практикуют для мелких видов зверей с белым мехом; для шкур определенных кряжей соболя. При снятии шкурка не имеет ни одного надреза.

Снятие шкурки с трупов зверей, убитых или павших от сапа, бешенства, чумы, сибирской язвы без разрешения ветеринарного врача воспрещается. Трупы этих животных уничтожают (а также навоз, подстилку). Если трупы зарывают, то шкуру сначала приводят в негодность (например обжигают).

Факторы влияющие на съемку шкур

При снятии шкур необходимо принять во внимание такие моменты, как:

  • предназначение шкур (на какие изделия их используют);
  • способы предстоящей выделки;
  • цвет и мягкость меха.

С точки зрения использования на изделия допустимо снимать пластом шкурки только тех видов, которые идут на изделия в пластинах (хребет вместе с брюшком), например, крот, каракуль, мерлушки.

Шкурки, черево которых малоценно (суслики, сурки), тоже снимают пластом. Если же черево представляет собой большую товарную ценность, чем хребет (например, у белки), выгодно шкурку снимать и выделывать в круглом виде. При этом способе черево сохраняют полностью.

Пластом снимают также шкуры особо тяжелые и жирные (например, медвежьи) с целью более удобного их обезжиривания и просушки. При съемке пластом шкурки равномернее просушиваются, что предохраняет их от гниения.

Шкурки животных, идущих на горжеты (из лисицы, песца и т. п.) или на чучела (тигр, барс), необходимо снимать в круглом виде. Не распарывая их по череву и сохраняя полностью лапы, носик, уши, когти. Все шкурки особо-ценных видов (норка, куница) снимают трубкой, так как только скорняки-специалисты по крою смогут точно раскроить их так, как нужно для изделия.

Последующая выделка при съемке трубкой обычно обходится несколько дороже, так как не позволяет обрабатывать шкурку машинным способом. Но зато это сохраняет в целости черево.

Шкурки горностая и ласки снимают чулком мехом внутрь, для того, чтобы сохранить белые волосы от загрязнения и сваливания. Но, следует понимать, что при такой съемке шкурка просыхает хуже.

Читайте также:  Кунджа что это. Рыба Кунджа – что это за рыба?

Советы по снятию шкурок

Перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью.

Запекшуюся кровь и прилипшую к волосяному покрову грязь снимают чистой ветошью, промоченной в скипидаре иди денатурированном спирте. Оставшийся на волосах жир удаляют с помощью тряпки, промоченной в бензине, или опилками.

Если после убоя животного прошел большой период времени, шкуру отделять становиться тяжелее, из-за того, что ткани частично теряют эластичность. При съемке желательно как можно реже использовать нож во избежание порезов и загрязнения меха кровью.

Лучше употреблять в случае необходимости небольшую, слегка заостренную дощечку (лопаточку), и только при перерезании особо крепких связок, которые трудно разорвать руками. Кровь не только пачкает волосы, но и является причиной их сваливания, а также делает кожу грубой.

Для удаления свежих кровяных пятен пользуются холодной водой, теплым мыльным раствором, разведенным нашатырным спиртом, а для старых кровяных пятен теплым раствором щавелевой кислоты (1:15), после чего ополаскивают холодной водой.

Для того, чтобы избежать порезов и кровотечений, шкуру при снятии слегка натягивают. Если же это все-таки произошло, то, пока кровь не запеклась, ее необходимо смыть теплой водой (28 – 30°С). Бережно расчесать затронутый мех специальной расческой. Порезы и порывы на шкуре необходимо зашить до правки во избежание их увеличения в процессе дальнейшей обработки.

При снятии шкурок с белым мехом (горностай, песец) важно не раздавить мочевой пузырь, иначе волосы могут пожелтеть. С голов шкуру стягивают с максимальной осторожностью. В области глаз, рта и ушей она связана с тушкой очень прочными связками и хрящами.

Во время снятия шкурок не допускаются прорези дермы. Оставление на них жира, мышц, крови, а также костей в лапах и хвосте. Недопустимы также неправильные и неровные подрезы (правее или левее середины). Они затрудняют раскрой на изделия и приводят к потере площади шкурок.

Снятие шкурки пластом

Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

При снятии пластом делают три надреза. Первый от центра нижней губы до ануса по прямой линии. Подрез производят аккуратно, не вскрывая брюшную полость. Второй начинают от пяток передних лап и делают до краев вскрытой шкуры на груди. Третий надрез начинают от пятки левой задней лапы; ведут до ануса (обходя по кругу) и продолжают до пятки правой лапы. После чего разделяют шкуру и тушу.

У крота производят одиночный подрез по центральной линии горла и брюшка с обрубанием лапок у основания. У морских животных (котик, тюлень) производят только продольный разрез.

На шкурах с завитком (каракуль) разрез по горлу не должен быть слишком большим, так как в этом случае образуются углы по краям шеи.

Разрез на ножках у каракульских ягнят производят по границе внешней стороны ножки, обычно покрытой завитками, и внутренней, лишенной их.

Лучше отделять шкуру от туши рукой, надрезая только сухожилия, соединяющие конечные (ногтевые) фаланги с другими; десну при отделении губ; хрящи на ушах и носе. Шкуру на хвосте подрезают снизу до половины, освобождая ее от позвонков и мяса, и продолжают подрез после их извлечения.

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки трубкой

Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

К снятию шкурки приступают с подреза пятки задней левой лапы до заднего прохода и далее вдоль правой задней лапы к пятке. Тушу подцепляют за ноги, отделив осторожно шкуру, и освобождают ее от позвонков и мышц на хвосте.

Либо выдергивая их, либо проводя подрез по средней линии хвоста. После чего снимают шкуру со всей туши в сторону головы (волосом внутрь).

Дойдя до передних лапок, проводят надрез от пяток до локтя и отделяют шкуру до самых когтей.

Если шкура идет на горжеты или ковры (лиса, медведь и др.), то когти на лапах оставляют. С этой целью перерезают сухожилия, соединяющие конечные фаланги с остальными. Съем шкурок зайцев, кроликов, белок и др., производят до кончиков лап или до стопы.

От головы шкурку следует отделять с осторожностью, оставив уши, веки, нос и усики на верхней губе (если они нужны).

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки чулком

Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

К снятию шкурки приступают с подреза губ вокруг десен острым ножом. Натягивают шкуру на голове и надрезают десну, хрящи у носа (оставляя сам нос).

Далее шкуру сдергивают с лобика и надрезают веки, а также хрящи ушей у основания. Сняв шкуру ее тщательно очищают от остатков мышц, сухожилий, хрящей, соединительной ткани.

Затем производят полное снятие шкурки с туши, путем постепенного ее стягивания чулком.

На лапах шкуру стягивают чулком (без разреза), до кончиков пальцев. Пупок отрезают у основания. Дойдя до ануса перерезают прямую кишку. Освобождают шкурку от соединительной ткани и других остатков и снимают ее с задних лап. Кости пальцев обрубают, при этом когти должны остаться на шкуре.

Если хвостовые позвонки сломались, делают небольшой надрез снизу хвоста и позвоночник с мышцами выскабливают. Иначе шкурка впоследствии будет гнить.

Вместо них в хвост вставляют сухую лучинку, для того, чтобы тот не скручивался и быстрее высох.Снятую чулком шкуру трудно просушить, так как огузок закрыт.

Во время сушки она лишена более равномерного воздействия воздуха.

Внимание! Видео категории 18+

От небрежного снятия шкурки сильно обесцениваются. Каждый кусочек меха, оставленный на тушке или выброшенный при съемке, можно применить либо в изделии; либо на шерсть или клей.

Правку волосом наружу производят только тех шкурок, которые затруднительно отсортировать по цвету кожи. Например, выдру, лисицу.

Хитрости енотовидной собаки — Охотники.ру

Этот зверь (далее по тексту – енот) был завезен с Дальнего Востока в Европейскую часть России в предвоенные годы и к настоящему времени встречается повсеместно, где есть леса, перелески, кустарники, тростники вдоль водоемов – то есть естественные укрытия вблизи воды

Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками) Енот – зверь всеядный, поэтому проблем с кормовой базой у него не возникает. К зимней полуспячке он нагуливает приличный слой жира. Снятие шкурки и ее первичная обработка доставляют много мороки. Охота по чернотропу проводится в основном с собаками различных пород, а случайные встречи с ним довольно редки.

 С наступлением морозов и выпадением снега они залегают в полуспячку, как правило, парами в укромных местах: под валежинами, в норах, в густой траве. В этот период найти их можно только случайно. А вот в феврале, во время оттепелей, еноты выбираются из своих укрытий «на разминку» – освободиться от «продуктов жизнедеятельности».

В это время, особенно если выпал мягкий снежок, охота на енотов может быть результативной и интересной даже без собаки. Впрочем, обнаружив свежий след, не обольщайте себя легкой добычей. По набродам придется поползать, по буреломам, густейшим зарослям ивняка или тростника, «понырять» в ямки-овраги.

Чтобы найти выходной след из какой-либо крепи, не один раз придется сделать круговую обрезку. Даже при небольшом участке предполагаемой лежки отыскать енота непросто, особенно если охотник один.

Дело в том, что он при опасности, не в пример зайцу или лисице, не «делает ноги», а наоборот, еще плотнее вжимается в землю в своем укрытии и не совершает даже малейшего движения (как иногда норка или куница). Выдержке енота могут позавидовать многие представители животного мира, она является одним из факторов его высокой выживаемости.  

Приведу несколько примеров, подтверждающих способность енотов к затаиванию. Бригада из трех человек в февральскую оттепель нашла свежие следы двух енотов. Недолгое тропление привело в болотину с высокой осокой местами едва ли не по пояс, засыпанной снегом. Небольшая обрезка показала: зверьки здесь.

Начали поиск, пиная и прощупывая ногами кочки под толстым слоем снега. Одного нашли быстро, а второго никак не обнаружим. Для устойчивости племянник стоит на двух кочках. Он готов к выстрелу, если енот куда-то шмыгнет, а мы двое продолжаем «прощупывание» и протаптывание. Найти не можем, зверь как сквозь землю провалился.

Решили прекратить поиски и немного передохнуть. (Раньше тоже бывали случаи, когда не удавалось отыскать хитреца в завалах, хотя место залегания ориентировочно было определено). Племянник Коля, сходя с кочек, вдруг почувствовал, что одна из них под травой и снегом какая-то необычная. Пнул ногой – и кочка оказалась предметом наших поисков.

Терпел, бедняга, признаков жизни не подавал, притворялся кочкой! Если бы мы поторопились уйти, остался бы живым.  

Аналогичный случай был и у автора этих строк. Однажды, где-то в середине марта, на лыжной прогулке с приятелями и женами, обходили краем большое болото, чтобы выйти к дачам. Погода стояла тихая, солнечная, наст ослаб, «ноздреватый» снег уже проваливался, но под кронами хвойных деревьев еще был крепкий – идти было легко.

Читайте также:  Как выжить на необитаемом острове без ничего

Только миновали небольшой ручеек, вытекающий из болота узкой ленточкой, как я обнаружил непонятный след (остальные участники прогулки были не охотники): какой-то зверек что-то тащил, но тающий снег не давал четкой «картинки». Отправив компанию домой готовить обед, сам пошел по следу, ведущему к болоту.

В куртине густых елок, где морозец еще держал корочку льда, следы были более четкими, и по ним я понял, что зверек этот – енот, а тащил он не добычу, а капкан, оставивший на снегу характерный след. Основной принцип охоты – «добирать подранка», так как зверек с капканом не может выжить. Пошел по следу, предположив, что енот заляжет в ближайших кустах на берегу болота.

Но не тут-то было! Сквозь кусты он пролез, а дальше следы повели в болото. Там были глубокие торфяные карьеры, и между ними – заснеженные гребни берегов, местами заросшие тростниками. На открытом пространстве при ярком солнце снег стал рыхлым, узкие лыжи проваливались глубоко в снег, и при каждом шаге лыжу нужно было поднимать вверх.

Другой задачей было не свалиться с крутого берега в карьер с водой. В этом хорошую помощь оказывали лыжные палки. Всякий раз, подходя к очередной куртине тростника, надеялся, что енот залег в нем, но след упорно тянулся дальше. Так я «прополз» более ста метров и хотел уже прекратить «погоню», но тут в ближайшем кустике тростника, метрах в пятнадцати, мелькнула знакомая мордочка.

Когда цель рядом, шаг ускоряется, забывается усталость. И вот я у нужной точки, а зверя не видно. Обошел вокруг – нет выхода, но у оснований пучков тростника есть несколько нор в снегу. Стал раскапывать – внизу между стеблями много пустот, где бы мог укрыться енот. Пришлось снять лыжи. Под ногами слякоть и жижа, но поскольку я уже весь промок выше колен, то на грязь не обращал внимания.

Одной лыжей расчищал снег, сверху сыпался новый, я его притаптывал и так расширял круг поисков. Площадка уже стала кругом радиусом 1,5–2 метра. Ее поверхность представляла собой утоптанный мокрый снег, переплетенный стеблями тростника и осоки, а енота все не было.  

От упорных трудов я весь взмок. Пора уже было присоединяться к общей компании, ждущей меня обедать, но напоследок, вспомнив события, упомянутые выше, решил провести «углубленную» проверку. Задней узкой частью лыжи начал протыкать поверхность площадки до земли по схеме «строчной разведки».

Пробивать снежно-травяной слой до мягкой земли было нетрудно, и таким образом я шел слева направо с интервалом 20-30 сантиметров, пока вдруг «пятка» лыжи не уперлась во что-то мягкое и упругое. Разгреб снег и осоку – и вот он, предмет поисков, весь в мокром торфе, с закрытыми глазами, почти бездыханный.

Взял за «воротник»… По пробитому следу выходить проще, но с грузом тяжелей, поэтому уже вне болота, на чистой полянке, на торчащем из снега пне, решил отдохнуть, положив енота на снег. Через несколько минут он открыл глаза, тихонько повернул голову, осмотрелся и сделал попытку убежать, но ему мешал капкан.

Зверолов, поставивший его, совершил ошибку, привязав его мягкой стальной проволокой диаметром около 1мм, которая, многократно перекрутившись, лопнула. По-видимому, попытки вырваться енот предпринимал долгое время. Передняя нога у зверька уже была сломана, и «клещи» капкана удерживали его за шкуру.

Отпускать енота не имело смысла, так как трехногому зверьку выжить было бы непросто. Пришлось его забрать.  

Приведу еще несколько примеров из встреч с енотами, где его выручали выдержка и хладнокровие.

В давние времена, когда с енотами я еще мало встречался, в сухую тихую октябрьскую погоду, не желая лазить по болотам за утками, я вышел на «промысел» тетеревов, с заходом в хвойный лес за рябчиками (в ту пору их у нас было в достатке, так как не было еще в наших краях «свиноферм» и даже случайных кабанов).

Проходя по краю убранного поля, поднял косача и чисто «уронил» его в расположенный рядом край болотца с высокой осокой. Раздвигая ее «косы», я скоро увидел на черных проходах между кочками белое подхвостье петуха. Поднимая его, почувствовал резкий запах енота – значит, держится где-то здесь, не проходной.

Присев как можно ниже, на «полусогнутых», стал заглядывать под развесистые «кроны» кочек, обходя каждую с разных сторон. И вот буквально в двух шагах вижу хвост и заднюю ногу. Стрелять – испорчу шкуру, да заодно и приятную охоту, начало которой только что было положено.

Решил для интереса выгнать «зверюгу» на край поля, до которого были считанные шаги. Обошел его со стороны головы и начал раскачивать правой ногой траву перед ним, стоя на одной левой, полагая, что он «со страху» ринется в сторону поля, а я на чистом месте попробую его хотя бы выцелить. Стрелять не собирался.

Ан нет, он среагировал наоборот: рванул между моих ног, зацепил мою единственную опору, едва меня не уронив, и был таков. Сделав пару кругов по осоке, я его уже не обнаружил, да и не хотелось. И хорошо, что с ним не связался: рябчик в тот день откликался на манок исключительно хорошо – приятно вспомнить.  

И еще, совсем коротко. В период «бабьего лета» к нам в деревню приехал дядя на охоту. Поскольку наш первый совместный выход с ним был накануне 1950 года по тетеревам из лунок (я тогда сделал свой первый выстрел по зайцу, оказавшийся результативным), то и сейчас решили не мочить ноги по уткам, а пойти вдоль сжатых полей по тетеревам, а попутно – по коростелям и бекасам.

Проходя мимо небольшой высохшей болотинки с осокой, я увидел уходящую от меня «змейку» качающихся вершинок осоки. Решив, что там коростель, я сделал несколько быстрых шагов в ту сторону. Но коростель не поднялся. Раздвинув стволом ружья (это была ижевская одностволка) концы осоки, увидел голову енота.

Подозвал дядьку, шедшего неподалеку, чтобы он своим сапогом прижал енота, поскольку я был в кедах и побоялся, что енот укусит за ногу. «Где твой енот?» – подойдя, спросил дядька. Я снова раздвинул осоку, он поднял ногу, чтобы наступить на зверя, но тот мгновенно шмыгнул в траву и в кусты. Немая сцена.

Если бы енот не выдержал и побежал, когда я в первый раз раздвинул осоку, то сгоряча я, может быть, и выстрелил бы по нему, а так, благодаря «смелости характера», он благополучно выжил.  

В заключение хочется пожелать охотникам, чтобы они охотились на енота.

Как уже было сказано выше, это зверь всеядный – употребляет в пищу все, с чем может справиться: птенцов, пернатых, зайчат, яйцекладки гнездящихся на земле птиц.

Поэтому в угодьях он не должен быть многочисленным, регулировать поголовье надо охотникам, поскольку естественных врагов у енота практически нет, не считая волков.  

В советские годы шкурка енота ценилась на уровне шкурки лисицы, енот был желанным трофеем и пресс охоты на него был значителен. Но сейчас стимул пропал: заготконтор нет, меха стране не нужны, хотя какой-то сбыт найти можно у частников или по объявлениям в «РОГе».  

Впереди зимние оттепели, и можно с успехом потропить енотов.  

Борис Емельянов 26 января 2010 в 16:01

Как снять шкуру с енота (с иллюстрациями) — Хобби и сделай сам 2021

Как правильно сдирать шкуру с енота (c картинками)

Мех енота полезен, моден и стал иконой, от знаменитой шляпы Дэви Крокетта до головного убора британских королевских стрелков, ошибочно названного «шкурой тюленя». Это один из самых распространенных и востребованных мехов на рынке, и без преувеличения можно сказать, что шкура енота является неотъемлемой частью американской истории. Эти животные были талисманом партии вигов в девятнадцатом веке. Если вы хотите освоить этот базовый навык, вы можете научиться аккуратно снимать кожицу, соскребать ее и растягивать для хранения.

Шаги

Часть 1 из 2: Снимите шкуру с животного

Шаг 1. Удалите мех целиком

Когда вы охотитесь и ловите дичь в основном ради ее меха, у вас есть два способа действовать. Вы можете снять шкуру с животного, сняв всю шкуру одним куском, начиная с задних лап и постепенно продвигаясь вперед. Это лучшая техника, и, как правило, не рекомендуется сначала удалять органы, так как вы можете повредить драгоценный мех.

Как вариант, сначала открывается брюшная полость. Этот метод предназначен для бобров и некоторых других животных; он включает в себя удаление органов через вертикальный разрез на туловище, а затем разрез кожи, начиная с хвоста. Эта процедура не рекомендуется для енотов

Шаг 2. Тщательно вымойте питомца

Известно, что еноты довольно грязные, так как они роются в подстилке, поэтому вам нужно потратить некоторое время на чистку енота, прежде чем начать. Подвесьте каркас задних ног к конструкции, пропустив крючок через сухожилие, которое находится сразу за лодыжками.

  • Если животное выглядит довольно аккуратно, расчешите шерсть по направлению к хвосту, чтобы удалить трудно заметную пыль, веточки и мусор. в этом случае можно приступать к снятию шкуры.
  • Если вы поймали покрытого грязью енота, промойте его из садового шланга, пока вода не станет прозрачной, и подождите, пока он полностью высохнет, прежде чем продолжить. По возможности лучше избегать этого процесса, так как мягкая шерсть питомца становится более податливой и, для некоторых людей, менее ценной после полоскания.
Читайте также:  Как выжить в дикой природе. 8+1 навык выживания, которыми должен владеть каждый

Шаг 3. Сделайте линейный разрез от внутренней стороны одной лапы до другой

Для начала срежьте шерсть между лапами животного с внутренней стороны одной лодыжки до другой. Представьте, что вы проводите лезвием по шву промежности джинсов, соединяя внутреннюю часть одной ноги с другой, образуя букву «V».

  • Разрежьте и ослабьте кожу вокруг лодыжек, проведя лезвием ножа по обеим сторонам; Таким образом, вы без труда начнете стягивать мех вниз.

Шаг 4. Сделайте разрез вокруг ануса

Сделайте круговой надрез диаметром 2-3 см вокруг анального отверстия, начиная с основания хвоста, где он соединяется с телом. Очевидно, что на протяжении всей процедуры лучше всего носить перчатки.

На этом этапе будьте очень осторожны, чтобы не проникнуть в мышечную ткань. Меньше всего вам нужно проколоть кишечник возле ануса, чтобы загрязнить мех и мясо

Шаг 5. Сделайте надрез вдоль хвоста

Проведите ножом по прямой линии по длине хвоста. Чтобы шерсть получилась наилучшей формы, важно соблюдать осторожность и делать точный надрез; не торопитесь и держите хвост туго натянутым, сокращая от основания до кончика.

  • Иногда бывает трудно обрезать хвост до кончика, в зависимости от размера енота; Обычно его разрезают на половину длины, а затем используют специальный инструмент, чтобы удерживать мех на месте, отрывая от него хвост.
  • Чтобы использовать этот инструмент, похожий на плоскогубцы, сначала нужно очистить кожу от задних лап до уровня бедер, чтобы лучше обнажить основание хвоста. Его обычно используют для снятия шкуры с лисиц, енотов и других животных, и его можно купить в Интернете или в магазинах для охоты и рыбалки.

Шаг 6. Потяните шкуру к плечам енота

Если вы когда-нибудь снимали шкуру с кролика, знайте, что процесс похож, но шкура енота более устойчива. По сути, вы должны стянуть мех вниз, к голове животного, как если бы вы пытались снять костюм. Продолжайте тянуть, пока не дойдете до плечевой зоны.

  • Если вам нужно использовать нож, чтобы помочь вам в операции, не забывайте всегда разрезать под кожей, на мембране, а не на самой коже. Не действуйте опрометчиво и не царапайте кожу лезвием. Медленно надавливайте, чтобы порвать шерсть, и используйте нож только для того, чтобы ослабить твердые участки, снимая твердую мембрану с мякоти.
  • В случае енотов-самцов вы должны отрезать гениталии от тушки ножом. Эта часть остается прикрепленной к меху и может быть удалена позже в процессе зачистки и растяжки.

Шаг 7. Медленно двигайтесь вокруг передних ног

Когда вы дойдете до этой части, вам следует убрать нож, так как это довольно жирная область, и вам может быть трудно отличить мякоть от кожи. Лучше всего использовать пальцы и работать спокойно, избегая использования лезвия, чтобы случайно порезать кожу.

Потяните свободный мех вокруг плеч по направлению к локтям. На этом этапе вы можете сделать еще один круговой разрез на уровне «запястий» животного, чтобы снять кожу с передних лап; мех теперь должен быть прикреплен только к шее

Шаг 8. Обрежьте кожу вокруг ушей и глаз

Раскройте морду животного и с помощью ножа вырежьте контуры глаз и ушей. Верните свое внимание на внутреннюю часть кожи и попытайтесь отделить мех от плоти, потянув его вниз, работая вокруг шеи и челюсти.

На этом этапе вам, вероятно, потребуется использовать лезвие, перемещая его по линии челюсти с обеих сторон, чтобы отделить шерсть ото рта. Продолжайте тянуть, пока шкура почти полностью не отделится от туши.

Шаг 9. Отделите кожу от хряща носа

Должен быть достаточно прочный участок хряща, соединяющий нос с кожей. На этом вы почти закончили, вам просто нужно использовать нож, чтобы вырезать хрящ и отделить мех одним большим куском. Не тяните слишком сильно, иначе вы рискуете повредить шкуру енота. Разрежьте хрящ, и у вас не должно возникнуть проблем.

Шаг 10. Проверьте мясо на наличие признаков болезней

Иногда можно есть мясо енота; однако по некоторым источникам 40% животных в Северной Америке страдают от кишечных паразитарных инвазий, таких как круглые черви, которые могут вызывать заболевания.

Если вы находитесь в США или Канаде на охоте, не ешьте пойманных енотов. Эти млекопитающие — падальщики, которые также питаются падалью, что подвергает их воздействию многих болезней и инфекций.

Внимательно осмотрите кожу и плоть образца на предмет пятен, темных участков или других признаков инфекции. Если есть подозрения, избавьтесь от мяса.

Если вы хотите попробовать мясо енота и посмотреть, съедобно ли оно, выпотрошите тушу, как кролика. Хотя этих животных едят реже, чем других диких животных, из-за их сильного и неприятного вкуса (для некоторых), помните, что мясо енота, которое долго мариновалось и правильно готовилось, считается деликатесом. Если вы хотите больше, чем просто мех, вы можете узнать, как приготовить мясо, прочитав следующий раздел статьи

Часть 2 из 2: снятие шкур и растягивание меха

Шаг 1. Возьмите скребок и доску для растяжки кожи

Эти средства довольно примитивны, но они наиболее эффективны для отделения мякоти, хрящей, кусочков жира от кожи и обеспечения ее правильного высыхания.

  • Скребок — это именно то, что следует из названия: своего рода маленькое острое лезвие, которое используется для соскабливания мяса. Как вариант, вы можете использовать большой кухонный нож с тупым концом, но тогда работа будет немного сложнее. Среди наиболее распространенных — скребки для свиней с одинарной или двойной ручкой.
  • Для этой работы можно использовать как металлические, так и деревянные доски. Если вы выбрали деревянную, вам понадобятся скобы или кнопки, чтобы закрепить кожу, как только она будет готова к растяжке и сушке.
  • Деревянные доски можно использовать как для натяжения кожи, так и в качестве опоры для очистки ее от кусков мяса. Если у вас металлический стол, вам понадобится скамейка, стол или другая поверхность, по которой можно царапать мех.

Шаг 2. Дайте коже высохнуть, пока жир не затвердеет

Как правило, рекомендуется поместить мех в прохладную среду (13 ° C), чтобы жировая ткань затвердела и облегчила соскабливание. Вы можете разгладить кожу на доске (стороной с волосами вниз) и дать ей высохнуть в течение нескольких часов, прежде чем продолжить обработку. После начала соскабливания процесс не должен длиться более 15-30 минут.

Шаг 3. Начинаем убирать жир с хвоста

Сильно надавив, осторожно удалите скребком жировую и соединительную ткань с кожи. Нет никаких особых приемов или определенной техники, в основном вы просто соскребаете. Будьте осторожны и не разрывайте кожу, но прикладывайте равномерное и достаточное давление, чтобы удалить весь материал.

Хвост, как правило, самая сложная часть, поэтому большинство охотников начинают прямо здесь, проводя много времени, проверяя, удалили ли они любые кусочки жира

Шаг 4. Удалите остатки жировой ткани

Соскоблив хвост, двигайтесь к центру кожи, работая по полосе. Двигайтесь вверх, пока не очистите все мясо от узкой вертикальной полосы от хвоста до головы животного. Затем верните инструмент в исходную точку и соскребите наружу, равномерно перемещаясь по сторонам; таким образом вы начинаете растягивать и выравнивать кожу.

Продолжайте оказывать постоянное давление и медленно соскребите, чтобы удалить всю смазку и другие остатки; это не займет много времени, но вы должны быть внимательны. Если вы не будете использовать ткань, вы рискуете испортить мех, и он загниет

Шаг 5. Натяните кожу на доске

Те, что сделаны из металла, как правило, оснащены механизмами, которые позволяют фиксировать отвороты меха без других дополнительных инструментов. Деревянные доски, с другой стороны, требуют использования кнопок или скоб для закрепления растянутой кожи.

  • Держите кожу натянутой, чтобы она стала гладкой и выглядела чистой, но не до такой степени, чтобы она истончилась и ослабла. Поскольку он сжимается во время процесса, вы должны убедиться, что процесс идет без повреждений.
  • Вытянутая кожа должна напоминать морскую звезду, с хорошо удлиненными ногами и хвостом. Не позволяйте лапам свисать безвольно, иначе шерсть будет выглядеть неправильно.

Шаг 6. Дайте настояться в темном прохладном месте

Температура от 13 до 15 ° C идеально подходит для сушки шкуры енота. Убедитесь, что он защищен от солнечных лучей и перепадов температур. Время, необходимое для сушки, варьируется от одного дня до недели, в зависимости от климата региона, в котором вы находитесь. Вы можете понять, что кожа готова, когда она твердая, плотная и пластичная на ощупь.

Совет

  • К печени прикреплен небольшой желтый мешочек: Нет выгравировать его; он содержит все токсины, которые организм отфильтровал и которые могут испортить мясо, если с ним соприкоснутся.
  • У енотов в «подмышечных впадинах» передних ног есть ароматическая железа, напоминающая лимскую фасоль. Если вы приготовите мясо, не снимая его, вы это заметите; удалите их, чтобы не проколоть их.

Предупреждения

Будьте осторожны, чтобы не порезаться

Популярные по теме

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector