Как выращивать чагу. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

Про необыкновенные свойства этого березового гриба ходят легенды. А совсем недавно специалисты государственного научного центра вирусологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что водный экстракт чаги способен подавлять действие новой коронавирусной инфекции.

Естественно, это вызвало ажиотажный спрос на чагу. Если вы тоже ринулись в зимний лес по грибы — не спешите. Послушайте советы от череповецкого грибоведа Николая Будника, редактора просветительского интернет-проекта «Грибоведы.

РФ», автора нескольких книг на микологическую тему, написанных совместно с Еленой Мекк.

Как выращивать чагу. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

Чага по своим природным характеристикам — гриб паразитический. Если на дереве появился такой «житель», оно погибнет, это лишь вопрос времени. Николай Будник поясняет: в наших лесах чага растет на березе, вязе и ольхе. Но  лекарственным считается только гриб, произрастающий на березе.

«Гриб выстраивает отношения с деревом таким образом, что подавляет его иммунную систему и забирает полезные ферменты себе, — рассказывает грибовед. — Но в то же время не убивает его одномоментно. Такие отношения могут длиться 15, 20, а то и 25 лет.

Чага съедает внутри ствола целлюлозу, делая его хрупким… Когда дерево погибает, под корой возникает споровая система в виде пленочки.

Ствол трескается, и споры разлетаются по лесу в поисках нового «хозяина», имеющего сколы и повреждения от морозобоя или неправильно собранного сока…»

Что касается внешних характеристик, то данный гриб смело можно назвать бесформенной субстанцией черного, угольно-антрацитного цвета. Внутренний же слой черно-коричневый с желтыми прожилками. С чем можно спутать? Для человека незнающего любой гриб, растущий на березе, автоматически может стать «чагой».

Как выращивать чагу. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

«Чаще всего за чагу принимают трутовик обыкновенный, — поясняет Николай. — В народе его прозвали «кровяной губкой» за способность останавливать кровотечение.

Также он способен долго тлеть и дымить, поэтому древние люди использовали его как помощника в разведении огня, а позже пчеловоды — для наполнения «дымарей».

Отличается от чаги трутовик тем, что имеет выраженную копытообразную форму и серый цвет…»

Чагу путают и с другим грибом-трутовиком — «березовой губкой». Однако в ее раскрасе преобладают белые и коричневые оттенки, к тому же в отличие от чаги она однолетняя.

А еще незнающий человек может спутать чагу с язвенными раковыми отростками (да, у дерева тоже может быть рак), которые появляются на некоторых больных березах. В отличие от чаги, имеющей абсолютно черный цвет, язва, как правило, коричневая.

Николай Будник рассказывает, что среди грибников уже много лет ведутся споры на тему, когда же лучше заниматься сбором чаги. Одни говорят: «Весной! В период сбора березового сока, тогда гриб вбирает в себя самое лучшее, что есть у дерева». А другие возражают: «Осенью! Это своеобразный итог: такая чага вобрала в себя все полезные вещества, накопленные деревом за лето».

Сам Николай уверен: сбором чаги можно заниматься в любое время года. К тому же встречается этот гриб далеко не на каждой березе, поэтому стоит ценить редкие находки. Главное — знать несколько правил.

 Во-первых, не стоит брать чагу с высохшего дерева. Полезные свойства такой гриб давно утратил. Во-вторых, лучше брать чагу, располагающуюся на высоте не менее полутора метров от земли.

Такой гриб обладает наилучшими характеристиками.

Как выращивать чагу. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

«Иногда чага растет так высоко, что не знаешь, как ее достать: на высоте 6 метров и выше, — добавляет грибовед. — Некоторые и с «кошками» по стволу поднимаются, но тут надо помнить, что гриб «съедает» конструкционный материал дерева и оно становится хрупким».

Чагу срубают топориками, так как обычный нож оказывается бессилен. Место сруба замазывать или как-то обрабатывать не нужно: смысла в этом нет, поскольку дерево все равно обречено, однако есть шанс, что на этом же месте спустя время может вырасти новая чага.

По банкам и в темноту. После того, как вы собрали чагу и принесли домой, первым делом ее нужно порубить на кусочки размером с грецкий орех и обязательно высушить.

Если этого не сделать, то гриб покроется плесенью и при употреблении будет иметь характерный неприятный гнилостный привкус.

Сушить чагу можно и при обычной комнатной температуре, разложив кусочки на расстеленной ткани или подносе, а можно воспользоваться духовкой/сушилкой, разогретой примерно до 50 градусов. Интересно, что после сушки чага теряет до половины своего веса.

«Хранить чагу лучше всего в стеклянных банках, — поясняет Николай. — Важно, чтобы емкости были сухими и чистыми. Банки с ценным содержимым нужно поместить в темное место, потому что прямые солнечные лучи негативно влияют на полезные вещества, имеющиеся в чаге».

Полезный паразит. Еще в начале прошлого века врачи обнаружили, что в некоторых губерниях России количество раковых заболеваний среди местного населения гораздо ниже, чем в других уголках страны.

Когда стали проводить исследования, то выяснилось, что у местных жителей есть бытовая традиция — вместо привычного чая на постоянной основе пить заваренную чагу.

Банальный ответ вызвал массовый спрос на чудо-гриб.

Как выращивать чагу. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

«На протяжении долгого времени ученые изучают свойства чаги, — рассказывает Николай Будник. — Например, в процессе одного исследования ученые ввели двум контрольным группам подопытных мышей смертельную дозу вируса герпеса.

Только мышам из второй группы вводили еще и концентрат чаги — 87 % из них выжили, тогда как в первой группе все подопытные погибли… Также ученые изучали воздействие чаги на раковые клетки; оказалось, что она способна затормозить развитие саркомы на 90 %.

Чагу используют как дополнительное поддерживающие средство, например при химиотерапии, чтобы человек легче переносил нагрузки. С ее помощью лечат заболевания ЖКТ, печени и других органов».

Ресурс не бесконечен? Николай Будник отмечает, что интерес к чаге был всегда, но в последние два года он возрос еще сильнее, а недавно выявленное антикоронавирусное свойство гриба вызывает еще больший, подчас просто бешеный, спрос.

«Я получаю тысячи писем со всех уголков мира с просьбой о консультации по чаге, — рассказывает Николай. — Получал и письма от представителей японских и корейских каналов: хотели приехать к нам в Череповец, чтобы сделать сюжет про гриб…

Ситуация на нашем рынке очень странная: за 1 килограмм чаги в приемных пунктах дают в среднем 50 рублей, тогда как обычно 1 грамм чаги принято оценивать в 2 рубля. Соответственно, 1 килограмм должен стоить 2 тысячи. Гриб скупают за бесценок.

Такими темпами мы можем остаться без запасов чаги на ближайшие 15 — 20 лет!»

В пример Николай приводит лиственничную губку — редко встречающийся на данный момент на просторах России гриб. Он очень ценится в мировой фармакологии. Когда-то наши леса были полны им. Но как только были выявлены полезные свойства этого гриба, его тоннами стали продавать за границу по заниженной цене.

«Не хочется, чтобы подобное произошло и с чагой, ведь попытки искусственного синтезирования гриба в лабораторных условиях показали, что такая чага не обладает полезными свойствами. Очень важно сохранить гриб и дать ему возможность размножаться в естественных условиях! — подытожил Николай Будник.

Заготовка чаги как дополнительный стимул для лесозаготовки

Как выращивать чагу. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

Председатель кооператива «Лес» Игорь Яковлев считает, что рынок чаги в России, а также ее заготовку можно сделать более цивилизованными. Сегодня из-за роста цен на этот древесный гриб (за последние три года цены на 1 кг сырой чаги повысились с 20 до 80 руб.) объемы заготовки выросли в разы, и скоро чага может просто исчезнуть из наших лесов.

Главными ее покупателями являются китайцы — они скупают чагу в любом виде, любого размера и качества.

Чага тоннами уходит в Поднебесную, где работают много фармацевтических фабрик и очень популярны лекарства на натуральной основе.

Кроме того, чага экспортируется в Южную Корею, Японию, Словению и США, а также перерабатывается в России — на Алтае, где организовано производство сухого экстракта из чаги.

В Советском Союзе сбор даров леса был организован в серьезных масштабах. Так, к примеру, в одной только Кировской области заготовка чаги велась более 40 лет. Ее вагонами отправляли во Францию, Югославию и другие страны.

Но, несмотря на масштабы, из-за грамотно организованного процесса заготовки, скоординированной работы через сеть потребительской кооперации не страдал биологический запас. А сегодня в этом регионе чагу в лесах найти очень трудно, она встречается только в отдаленных, труднодоступных местах.

Из-за ажиотажного спроса и роста цен на нее заготовители «подмели под гребенку» все, что только можно было.

Чага растет довольно долго — до 30 лет и «созревает», т. е. максимально наполняется полезными веществами, когда достигает в размере 25-30 см.

Заготовка, хранение и переработка чаги

Как выращивать чагу. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

Чага, в отличие от большинства других недревесных продуктов леса, заготавливается круглогодично. Сбор чаги — тяжелый труд. Крупные грибы растут высоко — на высоте 5 м и выше. Растут они в основном на тех березовых деревьях, виды которых распространены в северных широтах. Чага любит определенный микроклимат, болотные места. Наиболее распространена чага на западе и северо-западе Вологодской области.

По расчетам специалистов производственного кооператива «Лес», в зимний период, например, охотник на снегоходе может собрать не более 600 кг чаги в месяц, при этом ему надо проехать более 100 км. В летний период один человек за месяц может набрать 800 кг чаги, пройдя за день по лесу и болотам не меньше 40 км.

В кооперативе «Лес» серьезно подошли к организации процесса заготовки, хранения и переработки чаги — сами организовывают заготовительные конторы, обучают их персонал, оснащают необходимым оборудованием — приборами для измерения влажности сырья, дозиметрами и другим. Проверка сырья на наличие биологических загрязнений (вредных организмов) проводится в специализированной лаборатории. Значительная часть заготовителей чаги — работники лесничеств и дирекций особо охраняемых природных территорий.

После сбора чагу необходимо очистить. Норма очистки чаги от древесины — 500 кг в день на одного человека. Для качественной сушки сырья древесные грибы необходимо разрубить на куски. Вручную один человек может разрубить на кубики 40 кг чаги в час. Специальный аппарат, разработанный ПК «Лес», разрубает грибы на кубики с производительностью 100 кг в час.

Читайте также:  Как выбрать бильярдный кий: по шагам (c картинками)

Сушка чаги — процесс небыстрый, так как для сохранения полезных свойств продукта она должна осуществляться при небольшой температуре. Зимой одна тонна чаги в сушилке, отапливаемой дровами, сушится до влажности 12% в течение 25 дней.

Со сбытом чаги проблем нет — как уже упоминалось, китайцы закупают товар любого качества, даже сырую, заплесневевшую от неправильного хранения чагу. В ПК «Лес» решили заняться переработкой чаги, приобрели две печки-сушилки китайского производства, предназначенные для сушки чайного листа.

Они, конечно, потребляют много электроэнергии, зато процесс сушки значительно ускоряется. На этих же сушилках в сезон сушат иван-чай. Сами разработали и собрали измельчитель сырья. В результате начали продавать качественный продукт — измельченную чагу. Но на этом решили не останавливаться.

ChagaCafe

«Сейчас мы активно продвигаем в кофейнях Москвы, Петербурга и Вологды новый продукт — ChagaCafe, смесь для приготовления растворимого напитка из чаги, — говорит Игорь Яковлев.

— Создали шесть купажей измельченного древесного гриба с полезными растительными добавками — мятой, цитрусовыми, листом черной смородины, брусникой, растением саган-дайля (рододендрон Адамса). Специалист по острым перцам помог в подборе рецептуры для смеси с перцем чили.

Мы надеемся, что вместо надоевшего и совсем не полезного кофе в модных уютных кафешках будут пить чагу.

А почему бы и нет? Ведь она очень полезна: «березовый кофе» стимулирует работу сердечной мышцы, чага полезна для центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает от депрессий. Пить этот замечательный напиток можно каждый день, не злоупотребляя, конечно».

О полезных свойствах чаги известно давно. В ней содержится бетулин, который в совокупности с другими веществами древесного гриба оказывает крайне положительное воздействие на организм. Однако для меня неожиданностью стала книга, которую мне показал Игорь Яковлев: «Чага и ее лечебное применение при раке IV стадии»… 1959 года издания.

Оказывается, еще в 50-х года прошлого века в Ленинградском институте им. Комарова было проведено обширное, непревзойденное по масштабам исследование, посвященное применению чаги для лечения онкологии.

И тогда были сделаны выводы, что в подавляющем большинстве случаев применение чаги приводит к положительным результатам и значительным улучшениям показателей состояния больных!

Не чагой единой

Помимо собственно заготовки и переработки чаги и других продуктов леса, ПК «Лес» совместно с партнером — вологодской IT-компанией — занимается разработкой информационно-логистической онлайн-системы по учёту и мониторингу заготовительной деятельности в сфере лесного хозяйства.

Она, по замыслу создателей, позволит существенно снизить издержки как заготовителей, так и заказчиков лесной продукции (круглого леса, пиломатериалов, чаги, шишек, сосновых почек и др.).

Подобные системы используются, например, современными службами такси — заказ может принять ближайший водитель, который готов отвезти пассажиров в пункт назначения, при условии, что его автомобиль соответствует требованиям заказчика.

https://www.youtube.com/watch?v=wn26Git2UpE

В желании создать такую систему проявилось давнее стремление руководства ПК «Лес» к налаживанию диалога и взаимовыгодного партнерства с лесозаготовителями. «Все не так просто, — поясняет Игорь Яковлев.

— Так уж сложилось, что в лесном бизнесе работают по большей части довольно закрытые, малообщительные люди.

А ведь мы могли бы помочь друг другу зарабатывать больше, заготавливая на лесных делянках, кроме древесины, и чагу: даже на одном гектаре березняка можно собрать достаточно много этого ценного древесного гриба, чтобы получить ощутимую прибыль».

Подготовил Андрей Забелин

Чага березовый гриб 50,0 — цена 155 руб., купить в интернет аптеке в волгограде чага березовый гриб 50,0, инструкция по применению

ЧАГА БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ 50,0

  1. Главная
  2. Волгоград
  3. ТРАВЫ И БАЛЬЗАМЫ
  4. ТРАВЫ И ЧАИ
  5. Чага
  6. ЧАГА БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ 50,0

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Как выращивать чагу. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА)

ФАРМАЦВЕТ

155.00₽ 0 в корзине

В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии хронических гастритов, дискине-зии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Все показания

Цена:

155.00₽

Аналоги

Действующие веществаЧагаСтрана производителяРоссияПроизводительКрасногорсклексредства АО Бренд ФАРМАЦВЕТ Форма выпускаЧага измельченная по 50 г в пачках картонных с внутренним па-кетом. Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст ин-струкции в полном объеме наносится на пачку. Хранить в сухом местеХранить в защищённом от света местеБеречь от детейКусочки чаги. Цвет темно-коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.Чага (березовый гриб)ХарактеристикаЧага содержит гуминоподобную чаговую кислоту, органические кислоты, микроэлементы, в том числе марганец и кобальт, пигменты и другие биологически активные вещества.Растительного происхождения средство.При лечении препаратом чаги показана молочно-растительная диета, ограничение в рационе пи-тания жиров и мяса, исключение копченостей, острых приправ, консервов.Не рекомендуется одновременное назначение пенициллинов и внутривенное введение декстро-зы.Препарат регулирует метаболические процессы, нормализует функцию кишечника, устраняет диспептические явления, способствует повышению общей резистентности организма, снижает потоотделение, оказывает общетонизирующее действие.В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии хронических гастритов, дискине-зии желудочно-кишечного тракта по гипокинетическому типу, а также в качестве симптоматического средства при онкологических заболеваниях, улучшающего общее состояние онкологических больных.Повышенная чувствительность к препарату. Беременность, период лактации, возраст до 18 лет.Возможны аллергические реакции. При длительном непрерывном применении препарата чаги может наблюдаться повышенная возбудимость, вегетативная лабильность, диспептические явле-ния. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препаратВ сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.

Как вырастить чагу на березе

Чага не используется в кулинарии из-за слишком грубой губчатой структуры, но широко применяется в народной медицине для лечения многих болезней. Когда растет чага на березе, она накапливает целебные вещества, присутствующие в соке дерева. Это плодовое тело встречается редко, но может избавить от многих заболеваний.

Ареал и особенности распространения

Лечебная разновидность чаги распространена в березовых рощах на территории следующих стран:

  • России;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • Польши;
  • Молдовы;
  • Литвы;
  • Латвии;
  • Финляндии;
  • Кореи;
  • Казахстана;
  • США;
  • Канады;
  • Японии.

В Китае и некоторых других странах предпринимаются попытки выращивания гриба в искусственных условиях. В дальнейшем полученное сырье применяется для изготовления средств для лечения ряда заболеваний. Посадить и вырастить чагу на своем участке сложно.

Важно! Березовая чага — это не отдельный вид гриба. В действительности она может поселяться на ольхе, клене, рябине, вязе и буке.

Однако чаще встречается гриб чага на березе. Это связано с тем, что на коре этого дерева присутствует большое количество срезов, пеньков, почек и других дефектов, куда ветер может занести споры и начнет формироваться мицелий.

Чага — это настоящий гриб-паразит. Она питается соками дерева, на котором произрастает, не принося ему никакой пользы. После образования мицелия образуется плодовое тело на стволе на высоте 2-3 м. Реже оно формируется близко к почве. Так как выглядит березовая чага, как большое черно-коричневое образование, заметить ее не сложно.

Расположение плодового тела на значительной высоте способствует распространению спор ветром. Таким образом, в березовых рощах могут быть заражены многие деревья. Чаще споры поражают старые и ослабленные березки, поэтому искать ценный продукт лучше на них.

Этот паразитический гриб способствует гибели дерева. Часто плодовые тела начинают расти на погибших березах, но длительное время существовать на них не могут из-за отсутствия движения соков.

Когда появляется чага березовая

Плодовое тело трутовика начинает образовываться на 3-й год после заражения. Оно не отмирает каждый год. На сформировавшемся грибе в дальнейшем начинают появляться молодые гифы.

Важно! Собирать чагу рекомендуется весной, когда начинается движение соков березы, и плодовое тело напитывается полезными веществами.

Целебные свойства чаги, собранной летом и осенью, немного ниже, поэтому искать гриб в это время не следует. Кроме того, весной  трутовик находить легче, т.к. его не скрывает листва.

Ботаническая характеристика

Научное название березовой чаги — Инонотус скошенный. Другое наименование этого вида — Трутовик косогубчатый.

Тщательного изучения описания плодового тела в большинстве случаев достаточно, чтобы определить его вид при обнаружении.

При этом, отправляясь на поиски, лучше взять с собой картинку или фотографию гриба, в т. ч. в разрезе. С их помощью будет легче узнавать целебный плод по внешнему виду.

Чага представляет собой образование черно-коричневого цвета. Внутренняя часть — светло-коричневая, со светлыми прожилками. Гриб вырастает до 40 см в диаметре. Его толщина достигает 15-20 см. Тело гриба имеет неправильную форму, отличается плотной губчатой структурой. Снаружи чага более твердая, чем внутри. Нити грибницы ржаво-бурого оттенка, проникают глубоко в ткани дерева.

Важно! Сколько растет трутовик на стволе — можно определить по его размеру. Средняя продолжительность жизни чаги составляет 15 лет.

Читайте также:  Как плести сачок для рыбалки из капроновой нитки. Как сделать подхват для рыбалки

В березовых лесах, расположенных на территориях, где зимы относительно мягкие, инонотус может жить более 30 лет. Чем старше чага, тем больше питательных веществ она накапливает в тканях.

  Как вырастить орех и уход за ними

Химический состав и целебные свойства

Трутовик не является съедобным грибом и подходит только для изготовления целебных напитков и других средств. Польза трутовика для организма человека обусловлена наличием таких биологически активных веществ:

  • муравьиной и щавелевой кислот;
  • фитонцидов;
  • свободных фенолов;
  • клетчатки;
  • белка;
  • смол;
  • полисахаридов;
  • алкалоидов;
  • каллоидов;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • стероидных соединений;
  • танинов;
  • марганца;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • меди;
  • меланинов и т.д.

Так как растет чага на березе, в ее тканях накапливается большое количество глюкозы. Применение средств на основе трутовика способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. Кроме того, составы, в приготовлении которых применялся этот гриб, оказывают выраженное мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Отмечается и определенный желчегонный эффект.

Важно! Фитонциды обладают мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

Употребление инонотуса благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует нормализации обмена веществ.

Пить чагу можно для лечения и профилактики многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также патологий нервной и кроветворной системы. Кроме того, этот гриб рекомендуется принимать при болезнях печени.

В составе почечных сборов чагу полезно принимать при тяжело протекающих болезнях почек.

Показания

Использование плодового тела инонотуса скошенного оправдано при многих онкологических патологиях. Средства на его основе рекомендуется употреблять при злокачественных опухолях легких, органов ЖКТ и кожи. Кроме того, чагу можно использовать для лечения таких гинекологических патологий, как:

  • эрозия шейки матки;
  • миома;
  • воспаление яичников;
  • киста.

Составы на основе гриба показывают высокую эффективность при лечении хронического гастрита, язвы, атонии желудка, полипов и некоторых других патологий. Чага хорошо стабилизирует артериальное давление. Кроме того, ее рекомендуется применять и когда был выявлен повышенный уровень глюкозы в крови, людям, страдающим сахарным диабетом. Гриб помогает устранить отечность и воспаление.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень целебных свойств, трутовик можно применять не всегда.

Важно! Из-за высокого содержания биологически активных веществ гриб нельзя употреблять при беременности и в период лактации.

Помимо этого, есть риск развития аллергических реакций у людей, имеющих индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав гриба. Не рекомендуется использовать плодовое тело при диарее любой этиологии. Не желательно применять продукт и для лечения детей младше 10 лет.

Ядовитые и несъедобные виды чаги на березе

Ядовитые виды лесных даров, которые внешне бы напоминали чагу, не описаны. Отличать чагу от других древесных грибов несложно, благодаря неправильной форме ее плодового тела. Это означает, что риск найти опасных двойников при сборе минимален. В то же время нужно вовремя распознавать грибы и не проводить заготовку плодовых тел, которые были поражены паразитами и микроскопическим грибком.

Особые указания

Все свойства чаги еще не до конца изучены официальной медициной. Суть особых указаний сводится к рекомендациям, касающимся сочетания средств, изготовленных на основе этого плодового тела, с лекарственными препаратами. Чагу не следует готовить и пить при прохождении курса лечения пенициллином или глюкозой.

Нужно учитывать, что препараты на основе этого плодового тела могут вызывать ряд побочных эффектов. Они способны провоцировать нарушения работы органов ЖКТ, сонливость, нервное возбуждение и ряд других симптомов.

Как заготавливать и заваривать чагу березовую

Так как гриб отличается твердой структурой, то отправляясь на его поиск, следует взять с собой топорик или острый нож. Плодовое тело срезают максимально близко к стволу.

В домашних условиях гриб приготавливают к дальнейшей сушке. Его разрезают на небольшие кубики. Сушку следует проводить при температуре не выше 60 °C. В дальнейшем сырье помещают в тканевый мешок на хранение.

Крайне важно правильно приготовлять целебные напитки из этого гриба. Для этого нужно 250 г сырья замочить в 2 л воды. Через 6 часов кубики вынимают и натирают на крупной терке. Затем массу снова заливают жидкостью и ставят на огонь. Варить чагу нужно не менее 1 часа. Отвар отставляют на 5 часов для настаивания. После этого средство процеживают и используют для проведения лечения.

Березовая чага — это уникальный по своему составу и целебным свойствам паразитарный гриб. Он наносит большой вред деревьям, но при правильном сборе и приготовлении способен излечить человека от многих заболеваний.

Как выращивать чагу. Выращивание чаги

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Своя земля позволяет делать на ней длинные проекты. Я собираю каталог таких длинных процессов, которые можно в своем поместье запустить.

Георгий Афанасьев

Это изготовление бальзамического домашнего уксуса – проект на 30-50 лет и к примеру  выращивание женьшеня (говорят и до ста лет растет). Ранее я уже писал про создание домашних посадок лекарственных растений (Аптекарский огород) и рассказывал про опыты по выращиванию лекарственных грибов. Теперь поговорим как деревья использовать как грядку.

Чага гриб

Выращивании чаги это тоже не быстрый проект.

Это чага. ист фото.

Это сувель (не гриб чага!!)

Свойства чаги веками использовались

Сборщики гриба чаги обходят обширные площади в лесах, примечают черные наросты на березе, заготавливают их. Чага растет долго до  полутора десятков лет. И становиться ее все меньше, не успевает нарасти.

  • А если у Вас есть свой березовый или смешанный лес можно ли помочь чаге поселиться на некоторых деревьях?
  • Оказывается споры этого гриба можно привить.
  • Но этот проект для  терпеливых людей.

Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10—15 лет и более.

Полезные вещества накапливает чага, которая растет только на березе. Грибы могут поселиться и на других деревьях, но результат будет уже не тот.

Среди знатоков идут споры о дикорастущей и выращенной чаге. Можно встретить открещивание продавцов даже от предположения о выращивании.

Чага растущая в Сибири более насыщена антиоксидантами, чем чага из других регионов. … Не выращиваете ли вы чагу искусственно? Нет. Мы продаем только дикорастущую чагу.

Мое мнение по этому вопросу такое, если вы на своем участке привьете  гриб чага, то он будет расти так же диким образом как и в дремучем лесу. Ну выращиваете же вы петрушку на огороде, хотя можно требовать ее сбора в местах естественного произрастания.

Думая, что есть место и сбору чаги в наших обширных лесах и ее выращиванию у владельцев земли, обладающим длинной волей. В конце концов это проявление отличного оптимизма, ведь результат будет только через 15-20 лет виден.

Чага гриб привлекает много внимания в народной медицине, свойства чаги веками использовались. Такими свойствами обладает только чага березовая. Березова чага и ее полезные свойства, используются в профилактике и лечении. Чага применение основано на заваривании чаев из гриба чаги. Как заваривать чагу?

Рецептов много и лучше всего получить свой вместе с назначением лечения чагой от своего травника.

Ну хорошо вы решили, или ваш травник вам рекомендовал чагу. Где ее достать? Давать объявление куплю чагу, искать на рынке сверяя с фотографией, имея много шансов получить подделку трутовиком?

Лучше его вырастить самому. Тем более, собрать можно тогда когда он потребуется и не обязательно для лечения. Надеюсь, собственная земля защитит вас и чага не потребуется.

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

  • Занимаетесь сбором и продажей чаги? Если у вас есть ссылки на хорошие книги по этой теме присылайте
  • Самое лучшее это личный опыт, имеете опыт разведения чаги? Свяжетесь со мной кто имеет практику в данной теме, я подготовлю запись на основе вашего рассказа

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

Знания Чага березовая, гриб чага
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Дополнительная информация:

Инонотус скошенный (чага)(Inonotus obliquus) Относится к семейству трутовиковых. Гриб, растущий на стволах березы, реже – вяза, рябины, бука. Тело гриба неправильной формы, темное сверху, коричневое внутри, диаметром до 40 см, весом до 5 кг, твердой консистенции овальной или округлой формы.

Читайте также:  Можно ли увидеть полярную звезду в южном полушарии. Полярная звезда

Ткань изрытая множеством трещин, снаружи черного цвета, внутри бурая или темно-коричневая, у основания есть желтоватые прожилки. Поселяется на стволах живых берез, реже на ольхе, рябине, буке. Достигает 0,5 м в диаметре и до 2 кг веса. Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост.

Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10—15 лет и более. ист.

Из сувели (напомним, это нарост на березе, практически изменение самого дерева березы, но это не имеет никакого отношения к чаге) делают поделки, уж больно красивые узоры на срезах дерева она формирует.

Словарь:

  • Чага рецепты
  • Настойка чаги
  • Гриб чага применение
  • Чага приготовление
  • Чага противопоказания
  • Чага берёзовая применение
  • Чага при онкологии
  • Как приготовить чагу
  • Поделки из чаги

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Растения с метками грибы, устойчивость. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Образования чаги

Микологи и фитопатологи долгое время считали чагу стерильной формой ложного трутовика — Forties igniariits Gill. (Н. М. Катаевская, 1928; С. И. Ванин, 1931). Однако в последнее время такой взгляд считается ошибочным. Он был вызван главным образом довольно частой встречаемостью на березе плодовых тел ложного трутовика одновременно с наростом чаги, что как бы указывало на их родство.

Исследованиями Кэмпбелла и Давидсона (Cambell a. Davidson, 1938) установлена генетическая связь чаги с редко встречающимся видом трутового гриба Inotiotus obliquus (Pers.) Pil. и окончательно выяснено, что чага не имеет ничего общего с ложным трутовиком. Экспериментальные данные Т. Л. Николаевой (1955) полностью подтвердили выводы американских микологов.

Согласно классификации древесных гнилей, предложенной Фальком и Хаагом (Falk u. Haag, 1927), чага относится к так называемой коррозионной гнили, при которой происходит одновременное разрушение клетчатки и лигнина, в отличие от деструктивной гнили, при которой разрушению подвергается только клетчатка.

Позднее Кэмпбелл (1932) на основании собственных экспериментальных данных предложил разделять грибы, вызывающие коррозионную, или иначе белую, гниль, на три группы в зависимости от степени их нападения на основные элементы древесины — клетчатку и лигнин. К I группе он отнес грибы, нападающие в начальной стадии разрушения древесины на лигнин, ко II группе —грибы, вначале нападающие на клетчатку, и к III группе — грибы, производящие одновременное разрушение лигнина и клетчатки.

На основании данных, полученных нами при культивировании гриба на кусочках березовой древесины в различных условиях влажности, чагу можно отнести к III группе, так как для нее характерен одновременный распад лигнина и клетчатки.

Однако, как видно из табл. 1, степень разрушения обоих элементов в значительной мере зависит от степени влажности.

Результаты 11-месячного культивирования чаги на древесине березы говорят о том, что заметная потеря в содержании лигнина происходит в условиях пониженной влажности (в колбу с культурой вносилось 5 мл воды 1 раз в месяц), а в условиях повышенной влажности (10 и 15 мл воды ежемесячно) распада лигнина, вероятно, совсем не происходит. Изучение условий, при которых наблюдается наибольшее разрушение лигнина, является очень важным, так как на этом в значительной мере основана работа с искусственной культурой чаги по получению из нее веществ, близких к природным.

Изменение содержания лигнина и клетчатки в зараженной чагой древесине при разных условиях влажности

Таблица 1

Элементы анализа    Содержание веществ (в % от сухого веса древесины)
контроль при добавлении 1 раз в месяц воды
5 мл. 10 мл. 15 мл.
Лигнин 24,0 17,9 28,08 38,56
Клетчатка 44,4 37,08 31,08 27,12

В пораженных чагой березах гриб от места заражения продвигается к центру ствола и вызывает сердцевинную гниль, постепенно распространяющуюся по стволу вверх и вниз, а также от сердцевины к периферии. Периферическая часть древесины (заболонь) в виде более или менее правильного кольца остается незатронутой.

Разрушенная часть древесины отделяется от неповрежденной части темноокрашенной зоной шириной в 1—2 см, которая носит название раневого, или ложного, ядра. На свежем спиле ствола древесина раневого ядра окрашена в темно-коричневый цвет, пораженная же часть древесины значительно светлее.

Отложение в ложном ядре красящего вещества, так называемого древесного гумми, по-видимому, способно задержать в какой-то степени дальнейшее продвижение грибных нитей.

Чистую культуру гриба легко изолировать из наростов чаги или из пораженной древесины. В поверхностной культуре гриб развивается относительно медленно, хотя бы по сравнению с ложным трутовиком. Пластинки с сусло-агаром в чашках Петри покрываются сплошь мицелием через 2—3 недели.

С поверхности грибница чаги вначале белоснежная, шелковисто-пушистая, затем кремовая и, наконец, желтая, рыжеватая или светло-коричневая. С нижней стороны культура бесцветная или же, что бывает чаще, окрашена в грязно-желтый цвет, местами с резко выступающими черными линиями.

Плодовые тела начинают появляться обычно недели через 3, иногда позднее, в количестве нескольких штук, рассеянных по поверхности субстрата.

Плодоношение у чаги в культуре, как и у многих других грибов, обычно связано с истощением питательных веществ в среде. Чем питательнее среда, тем дольше гриб находится в вегетативном состоянии. Это видно из результатов наших опытов (табл. 2).

Скорость образования мицелием чаги плодовых тел в зависимости от концентрации питательных веществ в среде

Таблица 2

Степень разведения сусла Время плодоношения плодовых тел
1:5 на 16 день
1:3 на 19 день
1:3 на 22 день

Развитие гриба в погруженной культуре может происходить быстро, при условии дачи большого количества посевного материала и сильной аэрации культуральной жидкости.

В ферментерах с мешалкой и непрерывной подачей воздуха большая масса мицелия в виде отдельных нитей, равномерно взвешенных в жидкости, или в виде мельчайших комочков накапливалась обычно через 5—6 дней.

При культуре в колбах на качалке развитие идет медленнее (10—14 дней) и характер роста может быть несколько иным.

Начиная в свое время работу с чагой как исходным сырьем для получения лекарственного препарата, мы пытались предварительно выяснить, обладает ли она антагонистическими свойствами.

Известно, что среди трутовых грибов, к которым принадлежит и чага, имеется много видов, оказывающих антибиотическое действие. Из 300 видов трутовиков, по данным Роббинса и др. (Robbins et al.), 200 задерживали развитие Staphylococcus aureus и Bacillus coli.

В настоящее время в чистом виде получено восемь антибиотиков из трутовых грибов.

Однако проведенная нами неоднократная проверка действия, как самой грибницы чаги, так и продуктов ее жизнедеятельности против различных микроорганизмов дала отрицательные результаты. Можно с уверенностью сказать, что действующее начало чаги не является антибиотиком.

Отсутствие простого метода определения биологической активности препарата из чаги сильно усложняло работу по получению в искусственных условиях действующего начала у куль-' туры чаги.

Однако разработанная группой сотрудников лаборатории новых антибиотиков методика изучения хромогенного комплекса препарата из чаги (см. статью А. Н. Шивриной и др.

в настоящем сборнике) помогла нашей работе по подбору питательных сред для поверхностной и погруженной культуры чаги.

Сейчас можно сказать, что образование сложного органического комплекса, близкого по своей природе хромогенному комплексу, обнаруженному в водных экстрактах чаги, и являющегося активным началом препарата, происходило в наших опытах лишь при добавлении в питательные среды муки или опилок из древесины березы. О степени появления этого комплекса в культуре гриба можно судить по осадку, полученному при изменении pH культуральной жидкости в кислую сторону.

Образование комплекса шло значительно интенсивнее в погруженной культуре, чем в поверхностной. Так, в погруженной культуре полученный осадок составлял около 20%от сухого веса культуральной жидкости, а в поверхностной культуре за этот же период — всего 6%.

Таким образом, в последнее время достигнуты некоторые положительные результаты по получению в искусственной культуре гриба Inonotus obliquusвеществ, аналогичных тем, которые обнаружены в наростах чаги.

Для нахождения рациональной методики, позволяющей искусственным путем добиться образования культурой гриба в достаточном количестве хромогенного комплекса, предстоит выполнить большую исследовательскую работу. Нам кажется, что принятое направление поисков имеет благоприятные перспективы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector