Костер свеча. Финская свеча

Костер свеча. Финская свеча

Многим туристам, охотникам и рыбакам для того, чтобы вскипятить воду на привале приходилось решать вопрос о том, как разжечь костер в ветреную погоду. Не раз и не два задумывались они над тем, как сделать так, чтобы не приходилось постоянно подстраиваться под меняющийся ветер, подкладывая дрова с нужной стороны, или перемещая палку с висящим на ней котелком. А выход из этой ситуации несложен. Достаточно разжечь «финскую свечу».

Под этим запоминающимся названием скрывается целая группа конструкций из древесины, позволяющая обогреться и приготовить пищу в походных условиях с достаточным комфортом. Умение сделать финскую свечу как среди туристов, так и среди охотников, рыболовов и просто любителей отдыха на природе встречается не часто. Попробуем это исправить. Итак, начали.

На сегодняшний день имеется очень много названий такого способа разведения костра:

  • финская свеча;
  • шведская свеча;
  • индейская свеча;
  • охотничья свеча;
  • деревянный примус.

Под ними скрываются принципиально сходные по конструкции костры, разводимые внутри специально подготовленной чурки или между несколькими совмещенными чурками, стоящими вертикально.

Костер свеча. Финская свеча

Область применения

Подобные варианты подходят и для приготовления пищи и для обогрева.

Причем, полноценный костер можно разжечь даже при недостатке топлива, иногда обходясь всего одним поленом.

Костер свеча. Финская свеча

Этот долгоиграющий костер хорошо переносит ветреную погоду, он достаточно компактен, экономичен, не требует установки дополнительных приспособлений для приготовления пищи и вполне сносно переносит осадки. Так как даже сильный дождь, при стоящем на огне котелке, не сможет его погасить.

За время его использования было внесено множество изменений в конструкцию, в зависимости от условий применения.

Классический костер «Финская свеча» изначально состоял из полена, расколотого на две половинки, скрепленных затем местами скола одна к другой при помощи проволоки, веревки или других подручных материалов.

Со временем, для лучшего горения, чурку раскалывали уже не на две половинки, а на большее количество частей. Затем вместо раскалывания начали делать пропилы и даже собирать костер из нескольких, вертикально прижатых друг к другу поленьев.

Как сделать финскую свечу

В первую очередь, надо определиться с конструкцией. Это зависит от нескольких факторов:

  • наличие в месте привала толстых бревен и хороших инструментов;
  • наличие проволоки для связывания тонких поленьев и расколотых чурок;
  • состав грунта;
  • количество человек в группе;
  • необходимость просушки вещей.

Практически все варианты делятся на две группы по методу изготовления:

  • из одной, достаточно толстой чурки;
  • из нескольких поленьев диаметром поменьше.

Теперь приступим непосредственно к изготовлению.

Цельная чурка с пропилами

Для этого берем чурку диаметром от 20 см. Делаем в ней пропилы таким образом, чтобы получилось несколько долей. Обычно их количество колеблется от двух до восьми. Затем, в центре чурки при помощи щепы и подручных материалов разжигается огонь. Для этого можно слегка сколоть центральные части долей.

Костер свеча. Финская свеча

Постепенно огонь распространяется вниз по пропилам. Чем меньше пропилов, тем дольше горение, чем их больше, тем жарче огонь. Пропилы делаются на глубину до 3/4 от высоты.

Через пропилы к очагу горения проникает кислород. Со временем у такого варианта финской свечи прогорает верхняя часть середины, и открытый огонь переходит в тление.

После этого приготовить еду будет достаточно сложно, но для обогрева вполне подойдет.

Расколотая чурка

Этот вариант очень похож на первый. В нем все части изначально поколотой чурки плотно связываются проволокой друг с другом. Предварительно центральные части долей слегка состругиваются. Это позволит получить достаточно щепы для розжига и создать каналы для тяги воздуха. После этого части чурки плотно стягиваются между собой проволокой, начиная от середины.

Костер свеча. Финская свеча

Особенно тщательно необходимо стягивать низ, иначе по мере прогорания ваш костер развалится. Вместо проволоки можно использовать и веревку, но этот вариант менее надежен. Учтите один нюанс: в отличие от пропиленной чурки, сколы прижимаются очень плотно.

Огонь по бокам практически не пробивается, так что в качестве обогревателя такой вариант использовать не получится.

Зато он дольше горит, не распадаясь, его можно достаточно спокойно перемещать с места на место при необходимости и у него достаточно сильно направленное пламя.

Чурка с двумя отверстиями

Как видно из названия, в вертикально стоящей чурке делают пару отверстий. Одно сверху вниз, на такую же длину, как пропилы в первом варианте, на 3/4 высоты. Другое – под прямым углом к первому на высоте 1/4 от низа чурки, так, чтобы отверстия соединились.

Костер свеча. Финская свеча

Разжигать можно как через верхнее отверстие, так и через нижнее. Этот способ самый эффективный для приготовления пищи, но и самый сложный в изготовлении из-за необходимости применения дополнительного инструмента.

Сборка из тонких поленьев

Данный вариант подойдет при отсутствии инструмента. В этом случае от трех до пяти поленьев ставят на торцы и связывают в вертикальном положении.

Костер свеча. Финская свеча

Такая печь проще в изготовлении и разжигается гораздо легче, что немаловажно при недостаточном опыте.

Для первых трех вариантов требуется чурка диаметром от 20 до 30 сантиметров. Большие диаметры использовать нецелесообразно. Высота должна равняться примерно двум диаметрам. С таким соотношением диаметра и высоты ваш очаг будет наиболее устойчивым.

Полезные советы

А теперь подробнее остановимся на, пожалуй, самом важном вопросе. Как разжечь костер, о котором рассказано выше. Даже для опытных туристов такая проблема будет возникать при первых попытках. Как же сделать так, чтобы финская свеча быстрее разгорелась? Да очень просто. Достаточно вспомнить элементарные законы природы:

  • пламя горит только при наличии достаточного притока кислорода;
  • нагретый воздух всегда стремится вверх.

Следовательно, для успешного горения нужно обеспечить соблюдение этих двух условий. А именно, между частями поколотой чурки должен быть хотя бы небольшой зазор, чтобы пламя свободно двигалось вверх, и снизу должен быть свободный приток воздуха. Этого можно добиться следующими способами:

  • немного стесать ножом или топором центральные части колотых чурок;
  • с помощью подручных средств (например, камней или пары тонких палок) приподнять костер над землей;
  • сколоть нижние части хотя бы двух примыкающих друг к другу частей таким образом, чтобы образовался небольшой канал притока воздуха в центр костра.

Второй вариант не очень удачен, так как костер, разожженный таким образом, будет недостаточно устойчив.

Приготовление еды

Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.

Костер свеча. Финская свеча

Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:

  • положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
  • две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.

Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью.

Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными. Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу.

И костер будет гореть стабильнее и жарче.

Костер финская свеча: описание, как разжечь

Костер свеча. Финская свеча

  • 11 Сентября, 2018
  • Разное
  • Михаил

Наверное, любому человеку, увлекающемуся туризмом, охотой, рыбалкой или другими хобби, приближающими к природе, знаком костер типа таежная свеча (или финская свеча, как его еще называют). Он имеет ряд важных достоинств, благодаря которым активно используется в самых разных ситуациях. Поэтому узнать о нем побольше стоит каждому, кто еще ни разу не разводил такой костер.

Что за костер?

Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.

Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена.

В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей.

К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.

Читайте также:  Самодельные рукоятки для ножей. ручка для ножа

Для чего подходит

Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями.

Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой.

Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное – убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво.

Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.

Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное – не устанавливать сверху котелок или другие предметы.

В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг.

К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное – не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.

Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.

Основные достоинства

Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.

Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.

Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок. А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.

Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой.

А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины.

Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.

Имеются ли минусы?

Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются. О них знать не менее важно, чем о плюсах.

Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор.

А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы.

В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.

Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.

Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.

Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.

Другие названия

Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.

Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.

Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской.

Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус.

Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Раскалываем полено

У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.

В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка.

Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку.

Через несколько минут свеча заполыхает – можно использовать ее по назначению.

Используем бензопилу

Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.

Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.

В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.

Заключение

На этом наш обзор подходит к концу. Теперь вам известно, что такое финская свеча, каковы ее сильные и слабые стороны. Кроме того, вы уже знаете, как ее разжечь. А значит, в походе или на охоте вы легко и быстро сможете развести удобный костер, чтобы приготовить сытный горячий ужин.

Шведский факел, финская свеча и другие вертикальные костры

Костер финская свеча: описание, как разжечь

Костер свеча. Финская свеча

  • 11 Сентября, 2018
  • Разное
  • Михаил

Наверное, любому человеку, увлекающемуся туризмом, охотой, рыбалкой или другими хобби, приближающими к природе, знаком костер типа таежная свеча (или финская свеча, как его еще называют). Он имеет ряд важных достоинств, благодаря которым активно используется в самых разных ситуациях. Поэтому узнать о нем побольше стоит каждому, кто еще ни разу не разводил такой костер.

Что за костер?

Однозначно сказать, где впервые был разведен костер типа финская свеча, довольно сложно. Некоторые источники утверждают, что это произошло в 30-е годы ХХ века где-то в Финляндии, на что намекает название. Однако стоит отметить, что названий у этого костра довольно много – к этому вернемся чуть позже.

Костер свеча. Финская свеча

Конструкция его крайне проста – подходящее полено раскалывается вдоль волокон на несколько частей – обычно на четыре или шесть. Затем огонь разводится прямо в центре расколотого полена.

В результате опытный турист или охотник получает не обычный костер, а вертикальный. Это считается одной из главных особенностей.

Читайте также:  Коллиматорная индикация. Новый вертолетный индикатор на лобовом стекле

К тому же он является довольно многофункциональным – об этом следует рассказать поподробнее.

Для чего подходит

Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями.

Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой.

Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво.

Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.

Костер свеча. Финская свеча

Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы.

В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг.

К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.

Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.

Основные достоинства

Теперь разберемся, какие же важные преимущества делают этот костер настолько популярным.

Одним из главных преимуществ является мощный жар. Как уже говорилось выше, здесь пламя и тепло идут не в разные стороны, как в обычном костре, а строго вверх – поленья не позволяют им рассеиваться. Благодаря этому вода вскипает в считаные минуты, после чего можно приступать к готовке.

Костер свеча. Финская свеча

Другое важное достоинство – экономия дров. Если вы разведете обычный костер, то полена длиной 40-60 сантиметров и толщиной 20-30 сантиметров хватит в лучшем случае на небольшой скромный костерок. А вот оформленное в виде финской свечи полено позволит приготовить котелок супа, каши и еще останется на чай.

Наконец, опытные туристы часто используют финскую свечку, когда приходится разводить костер в лесу после сильного дождя. Снаружи поленья пропитываются влагой.

А внутри практически всегда остаются сухими, конечно, если они не лежали несколько суток в воде. Так что, расколов бревно, можно легко добраться до сухой сердцевины.

Пока она будет гореть, внешняя сторона будет быстро сохнуть от высокой температуры. В результате полено сгорит целиком, причем практически не будет дымить.

Имеются ли минусы?

Теперь разберемся, есть ли минусы у столь интересного костра. Как оказывается, они тоже имеются. О них знать не менее важно, чем о плюсах.

Костер свеча. Финская свеча

Для начала стоит отметить, что развести костер финская свеча без инструментов не получится. Необходимо иметь либо бензопилу, либо топор.

А вот обычный костер всегда можно развести – существует немало способов поломать даже довольно толстые бревна, используя подручные предметы.

В крайнем случае его всегда можно просто пережечь, положив серединой в костер, а потом уложив туда же две оставшиеся половины.

Еще один минус – невозможность сушить одежду. Выше уже говорилось, что жар здесь идет именно вверх. А чтобы просушить намокшие вещи, нужно иметь открытое пламя, от которого тепло идет в разные стороны.

Наконец, действительно хорошо согреться вообще не получится по той же причине, которая мешает просушивать одежду.

Поэтому, хотя костер свеча финская и является очень удачным решением, всех проблем она все равно не решает – об этом следует помнить начинающим туристам.

Другие названия

Данный тип костра очень популярен среди любителей активного образа жизни. И названий у него очень много. Это порождает настоящую путаницу – не всегда удается сразу понять, что имеет в виду собеседник.

Поэтому приведем наиболее распространенные названия, чтобы решить проблему терминологии.

Костер свеча. Финская свеча

Чаще всего этот костер связывают со свечой (из-за внешнего сходства), причем называют ее как финской или таежной, так и индейской, охотничьей, шведской, скандинавской, канадской и даже римской.

Кроме того, иногда можно услышать названия вертикальный костер, волья, дровяной или деревянный примус.

Так что, услышав любое из этих названий, вы точно будете знать, какой именно костер имеет в виду ваш собеседник.

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Раскалываем полено

У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.

Костер свеча. Финская свеча

В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка.

Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку.

Через несколько минут свеча заполыхает — можно использовать ее по назначению.

Используем бензопилу

Многие автотуристы имеют полезную привычку – возить в багажнике автомобиля бензопилу. Так что расскажем, как сделать финскую свечу при помощи этого удобного инструмента. Процедура займет считанные минуты, причем не нужно будет ломать голову, где взять проволоку в лесу, чтобы скрепить части полена между собой.

Из выбранного бревна аккуратно выпиливается подходящий по длине чурбан. Он ставится вертикально и делается несколько надпилов, но не по всей длине – внизу оставляется 10-15 сантиметров нераспиленного массива. Он и удерживает части полена вместе – не нужно обматывать их проволокой.

Костер свеча. Финская свеча

В щели вставляются небольшие сучья или щепки. Также между ними укладывается растопка – ближе к центру. Подойдет кора, мелкие сухие ветки, хворост. Можно даже плеснуть грамм 50 бензина (если есть бензопила, значит, есть и бензин). После этого достаточно одной искры, чтобы разгорелся хороший костер.

Заключение

На этом наш обзор подходит к концу. Теперь вам известно, что такое финская свеча, каковы ее сильные и слабые стороны. Кроме того, вы уже знаете, как ее разжечь. А значит, в походе или на охоте вы легко и быстро сможете развести удобный костер, чтобы приготовить сытный горячий ужин.

6 вариантов розжига финской свечи: опытные туристы знают их наизусть

Костер свеча. Финская свеча

Костер – финская свеча, как атрибут походной жизни популярен в различных вариациях. Вертикальная конструкция очага из одного полена или 3-4 тюлек актуальна в ветреную погоду, в отдельных случаях прекрасно функционирует и в дождь. Лесная свеча – это полноценный костер с применением малого запаса топлива. Оригинальная версия лесного очага со временем перенесла ряд конструктивных изменений. Появились новые варианты, более или менее сложные, и все они ориентированы для приготовления еды в экстремальных условиях. Также финскую свечу применяют в качестве источника света, в отдельных вариантах исполнения она позволяет обогреться большой группе людей. Некоторые модели вертикального костра предусматривают и эффективную сушку экипировки в походных условиях.

Классический вариант из расколотого надвое полена

Костер свеча. Финская свечаКлассический вариант финской свечи

Оригинальная версия костра-свечи предусматривает очаг, который сооружается из двух половинок одной тюльки:

  • раскалывают полено надвое, из сердцевин откалывают щепу для растопки;
  • обе половинки устанавливают на некотором расстоянии срезом друг к другу, между ними закладывают щепу и хворост, поджигают.
Читайте также:  Как вязать крючок для рыбалки. рыболовные узлы для крючков

Для изготовления костра-свечи выбирают тюльку с параметрами диагонали в пределах от 20-30 см, предпочтительное соотношение значений высоты и толщины 2:1. Это дает прогнозируемые характеристики устойчивости и обеспечивает равномерное горение. Финский костер классического исполнения прост по устройству, позволяет оперативно соорудить очаг для приготовления еды, подходит для сушки вещей.

Лесная свеча из расколотой надвое тюльки горит сравнительно долго. Регулировать процесс горения просто: при маленьком зазоре между половинками уменьшается приток кислорода и очаг тлеет.

Если расстояние между частями слишком большое, такое расположение не даст углям нагреваться до стадии воспламенения.

Чтобы потушить классический костер-свечу из расколотого надвое полена, половинки отодвигают одну от другой.

Полено, расколотое на четыре части

Костер свеча. Финская свечаФинская свеча

Конструкция предусматривает очаг из четвертинок одной тюльки, сегменты устанавливаются по предыдущей схеме, срезами друг к другу. Данный вид финской свечи горит более интенсивно в силу большой поверхности, подвластной огню. По продолжительности горения образец уступает классическому варианту из двух половинок одного полена. Вертикальный костер этой категории востребован при необходимости кратковременного освещения территории, также позволяет сушить вещи, обогреться и приготовить еду. Минус в копилку: прогорает быстро и не может похвастаться устойчивостью.

Расколотое на четыре части полено, скрепленное проволокой

Устройство дублирует предыдущую конструкцию в улучшенном исполнении: четвертинки полена фиксируются между собой с помощью проволоки. Вертикальный костер данного образца горит дольше при меньшей интенсивности процесса.

В силу особенности скрепления сегментов тюльки боковые поверхности не предусматривают тепловой эффект, поэтому функционал не очень подходит для обогрева. Вариант актуален в качестве походной кухни, также хорош для освещения.

Полено с продольными пропилами

Конструкция изготавливается из толстой тюльки: выполняется 2-4 или более продольных пропила на небольшую глубину, если планируется факел.

Для приготовления еды и обогрева требуются пропилы в глубину на 2/3 или 3/4 длины основы, они служат в качестве канала воздуховода. Сооружение не из простых, для изготовления конструкции понадобится бензопила, также важна и сноровка.

Готовые версии продукта представлены в магазинах с товарами для активного отдыха. Чтобы разжечь очаг из полена с продольными пропилами, применяют жидкое топливо.

Решение актуально в качестве источника освещения, подходит для обогрева, приготовления пищи и сушки вещей. Примечательно, что очаг этой категории мобилен, его не сложно переместить на новое место в процессе горения, это не грозит деформацией конструкции.

Потушить данный вариант финского костра для вторичного применения проблематично.

Здесь наблюдается стремительный процесс выгорания середины верхушки, и из-за увеличения расстояние между поверхностями, охваченными огнем, очаг переходит в режим тления.

В силу быстрого снижения интенсивности огня возникают сложности в работе «кухни» полевого назначения. Вертикальный костер из тюльки с продольными пропилами предпочтителен для обогрева большой группы людей в режиме экстремальных условий.

Полено с двумя отверстиями

Индейская свеча изготавливается по следующей схеме:

  • полено устанавливают вертикально;
  • по центру торца на 3/4 длины основы просверливают глухое отверстие сверху вниз;
  • далее полено кладут горизонтально, отходя от противоположного торца на 1/4, сбоку проделывают второе отверстие так, чтобы обе полости соединились.

Боковое отверстие служит в качестве поддувала очага, обеспечивает приток свежего воздуха, а верхнее – для отведения дыма.

Такой вид костра-свечи предназначен исключительно для приготовления пищи в полевых условиях и освещения территории.

Вариант хорош в силу мобильности, эффективен в условиях непогоды, его легко перемещать на другое место, однако конструкцию непросто изготовить самостоятельно.

Три полена, поставленные рядом

Вертикальный костер представляет собой три толстых тюльки, которые ставят на торец, соединяя верхушки. Конструкция схожа с классическим «шалашом».

Финская свеча в виде сооружения из трех чурбаков считается одной из примитивных версий вертикального очага. Ее легко изготовить самостоятельно, она легко разжигается, горит долго.

Конструкция позволяет обогреться, приготовить еду, сушиться, и служит в качестве эффективного источника освещения.

Чаще всего в походных условиях разновидности вертикального костра применяют в качестве взаимодополняющих конструкций. К примеру, расколотое на четыре части полено используют для непродолжительного освещения территории экстремального ночлега и обогрева, при этом недалеко разводят классическую финскую свечу для приготовления пищи.

Финская или таёжная свеча: Как быстро отопить палатку на рыбалке

  • Финская, таёжная, индийская свеча и ещё там какая-то — отлично решение быстро разжечь костёр, согреться и приготовить еду!
  • Костер свеча. Финская свеча
  • Самый интересный способ прогреть палатку до 22 градусов тепла за короткое время — так-то можно комфортно и уютно переночевать.
  • А кто-нибудь умеет сделать такую долгоиграющую огненную «свечку»?

Кто знает, подсказывайте. А новичкам, да любителям ночных походов и рыбалок стоит прислушаться — ведь дело говорю.

Финская свеча реально помогает и ей пользуются многие, кто в лесу да на природе много работают. И в сыром лесу, и в сугробах одно спасение. А ещё и ветер ей не помеха!

Так и экономнее, и поклажа спину не тянет (материала то на кило-полтора).

Финская свеча или таёжная свеча — что может и сколько по времени горит

Костёр от такой таёжной свечи горит долго, светит ярко и греет сильно. Это единственный костёр, который можно даже руками переносить из одного места в другое, без опасения обжечься.

Кроме того, что быстро обогреть палатку на рыбалке, финская свеча мигом вам разогреет пищу. Да что там разогреет, на ней моно приготовить уху и вскипятить воду для чая.

Такая финская, таёжная или индийская свеча может «играть» очень долго — время горения — 4-5 часов. За это время горения можно столько дел наделать!

Как сделать финскую или таёжную свечу из бревна: три варианта

Костер свеча. Финская свеча

А теперь, ребятки, приступим к способам приготовления и разожжём костерок с помощью этого метода.

Первый вариант

Он же классический.

Берём полено, чем толще, тем лучше. На три четверти делаем с торца распилы звёздочкой.

Получается, бревно делится на 4-8 частей, а по середке в аккурат местечко остаётся для розжига.

В центре бревна раскладываем бересту и другой горючий материал и зачинаем костёр. Когда разгорится финская свеча, то реально похоже на свечу или факел.

Вот такую таёжную свечку можно как раз-таки и переносить.

Это полезно: Простой дедовский рецепт, обработать обувь, чтобы она не промокала.

Второй вариант

Берём бревно. Колем его на 4-8 частей и серединный угол каждого полена как бы стачиваем. А когда вместе опять соединим, у нас получится бревно с полым центром внутри.

Вот туда-то мы и запихаем растопку, и подожжём финскую свечу. Вот вам и костерок для приготовления еды или для кипяточка.

Это интересно: Дедовские самоделки для рыбалки со времён СССР.

Третий вариант

А вот теперь поговорим об обогреве палатки. Как быстро отопить палатку на рыбалке, в походе или охоте с помощью финской свечи?

Костер свеча. Финская свеча

Очень просто! Хотя нет, сначала нужен тот самый материал, о котором я говорил выше, который не тянет. В общем понадобится:

  • трубы (как колено в колено, как у старых удочек или как у старых пылесосов ручка) — 4-5 штук;
  • душка от спинки железной кровати (старого образца), взамен можно придумать что-то похожее.
  1. Колем бревно пополам и слегка удаляем сердцевину, где будет размещаться растопка.
  2. Разжигаем, в середину вставляем душку от кровати, соединяем обе половинки чурки вместе и ставим вертикально.
  3. Затем складываем из нескольких колен длинную трубу и один конец соединяем с душкой, а другой в окошко палатки.

Бревно будет тлеть и нагревать воздух, который проходит через душку. Никакого угарного газа и копоти. За 20 минут в вашей палатке настоящий «Ташкент»!

Видео отчёт — как можно быстро согреть и отопить палатку финской свечой

А ещё…

Отличное видео, как на финской свече можно приготовить вертикальный шашлык

  • А еще здесь есть мастер класс, как сделать в лесу пилу, ели есть полотно. В общем смотрите:
  • Ну вот и всё.

Теперь вы умеете быстро отопить палатку и разжечь долгоиграющий костёр — «Финскую свечку». Такая финская спасла не мало кого в лесу и в горах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector