Рогоз что. Рогоз и камыш — в чем разница

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках. На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш.

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней.

Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема.

С наступлением весны они прорастают.

Рогозы в России

В нашей стране наиболее распространены узколистный и широколистный рогозы.

Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.

Водяной орех чилим или рогульник плавающий: его пищевая ценность

Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.

Отличительная черта растения рогоза — цилиндрическое соцветие (початок) темно-бурого цвета. В нем располагаются женские (пестичные) цветки. А на заостренном отростке располагаются мужские (тычиночные) цветки.

Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.

Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.

Поздней осенью листья и стебли засыхают. А плоды остаются в початках, как и прежде. В начале весны, рассыпаясь, разносятся ветром и водой.

Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.

Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.

Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

  Розы и морозы: как сохранить розарий в холодные зимы

Описание

Рогоз является многолетним растением. Рогоз узколистный растет в прибрежных зонах водоемов. В естественных условиях облюбовал себе топкие места у рек и озер. Часто встречается на болотах и в заросших прудах. По всему миру известно более чем 20 видов растения. А в России растет только четыре из них. Любит рогоз солнечные, открытые места. Почвы должны быть богаты питательными веществами.

Рогоз описание у вида следующее. Растение имеет толстый ползучий корень. От него отходят корешки потоньше. Они питают растение в воде. Толстые корни нужны ему для укрепления в почве и также для питания.

Стебли у растения мощные, могут вырасти в высоту до шести метров. Листья рогоза вытягиваются до четырех метров в длину. Они гладкие, у них нет прожилки в центре. Листья у рогоза растут от корневища. Поэтому часть их погружена в воду.

Цветет растение в июне. После цветение у рогоза образуется вытянутый початок коричневого цвета. Он мягкий, бархатистый на ощупь. Созревший плод содержит семена, которые разлетаются как пушинки осенью.

Камыш, в отличие от рогоза, растет по берегам рек. Это злаковое растение. Видов его много. У нас в основном произрастает озерный вид и лесной.

Эти виды могут расти и на заливных лугах, даже в болотных местах. Цветки у него непривлекательные на вид, появляются в июне. Размножается семенами и вегетативно. Плоды у него в виде метелочки.

Листья растут как бы отдельно от стебля. Растение не высокое.

Озерная трава может появляться в прибрежных хонах мелких прудов и озер. Лесной вид растет и в заболоченных участках водоемов и леса. На ветру он, действительно, как и тростник издает шум, то есть шумит.

От камыша отличить рогоз просто по внешним признакам. Какие же имеет рогоз и камыш отличия по внешнему виду.

  1. У камыша нет листьев на его стебле.
  2. У камыша соцветие – это пушистые метелки, а у рогоза – коричневый початок.
  3. Камыш цветет в июле.
  4. Камыш ниже рогоза и достигает не более двух метров по высоте.
  5. Рогоз растет чаще в пруду, а камыш любит селиться по берегам рек.
  6. Стебель у рогоза плотный, высокий, камыш имеет трехгранный стебель.
  7. Заросли камыша очищают воду водоемов от загрязненности. Рогоз может привести к заболачиванию.

Камыш издавна использовался в хозяйстве. Им покрывали крыши изб, изготавливали в коврики, корзины.

Свойства растения

Рогоз имеет много удивительных свойств. Большинство людей об этом не догадываются, не понимают, как полезен он. В нем содержится много сахара, крахмала. Поэтому, он богат углеводами, которые придадут силу.

Клетчатка, белки, витамин С, жиры – это все, что необходимо для питания, у него есть. Приготовленная из него еда поможет справиться с усталостью после физических нагрузок. Избавит от анемии и авитаминоза. Из корней производят муку и пекут лепешки. Молодые цветоносные побеги можно мариновать.

Корень растения содержит дубильные вещества, кальций, жиры и белок. В стеблях и листьях много аскорбиновой кислоты. Цветки богаты гликозидами, маслами.

  Правильный уход за акацией: размножаем растение семенами

Применение рогоза узколистного

  1. Пух этого растения используют для набивания подушек, спасательных жилетов (сырье обладает высокой плавучестью), а также из него делают шляпы и обувь.
  2. Рогоз, как и камыш с осокой, является прекрасным очистителем водоемов.

    Согласно проведенным исследованиям, сточные воды, проходящие через заросли этого растения, освобождаются от ядовитых веществ на 95%.

  3. Используя это растение, можно без труда развести костер. Сухие семенные головки прекрасно подходят в качестве трута для огнива даже в зимних условиях.

  4. Рогоз узколистный хорош и как строительный материал, с помощью которого можно не только соорудить определенные конструкции, но и улучшить комфортность в условиях выживания. К примеру, наполнение самодельных матрасов, одеял, подушек.

  5. Из волокон листьев можно изготавливать грубые упаковочные ткани, а из околоцветных щетинок – целлюлозу, как теплоизоляционный материал.
  6. Стебли с женскими початками используют для изготовления тростей.

Применение рогоза в медицине

В официальной медицине растение не используется. В альтернативной (народной) широко применяется благодаря химическому составу. Кроме крахмала и сахара, в корневище были обнаружены следующие биоактивные вещества:

  • эфир стеариновой кислоты и глицерина;
  • флавоноид кверцетин, обладающий рядом терапевтических свойств;
  • флавоноид нарингенин;
  • тифарин, тифафталид;
  • β-ситостерол;
  • афцелехин;
  • эпиафцелехин;
  • (+)-катехин и (-)-эпикатехин.

Благодаря этим и другим соединениям растение рогоз обладает следующими свойствами:

  • кроворазжижающее;
  • тромболитическое;
  • цитотоксическое;
  • иммуносупрессивное;
  • антисклеротическое;
  • нефропротективное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • анальгетическое;
  • диуретическое;
  • седативное;
  • репаративное.

Из корневища и листьев делают отвары, настои, мази для наружного и внутреннего применения. Пух соцветия используют в качестве заменителя перевязочного материала, ваты.

Целебные свойства

Благодаря содержанию в корневищах кверцетина отвар используют для облегчения состояния после черепно-мозговых травм. Биоактивное вещество восстанавливает митохондрии в клетках головного и предотвращает дегенерацию спинного мозга. Благодаря этим свойствам препараты из ситника можно применять в терапии бокового амиотрофического склероза и спинальной мышечной атрофии.

Полезные свойства — антиоксидантные и противовоспалительные, применяются в лечении больных с гипертонией, саркоидозом, гепатитом В. Экстракт растения повышает мышечную силу и выносливость, снижает риск возрастных дегенеративных процессов, увеличивает продолжительность жизни (на 38%).

Порошок из соцветий оказывает кровеостанавливающее, регенерирующее воздействие. Его используют для лечения:

  • хейлоза;
  • герпеса;
  • отека десен и языка.

Пыльца растения в смеси с красным вином оказывает анальгетическое воздействие. Препарат используют для нормализации месячных, при лечении дисменореи и послеродовых болей, маточных кровотечений. Сухая пыльца обладает высокими абсорбирующими свойствами. Ею присыпают мокнущие раны, эрозии, опрелости, пролежни. При приеме внутрь она помогает бороться с:

  • диареей;
  • дизентерией;
  • гельминтозами;
  • камнями в почках и мочевом пузыре.

Отвар корневища рогоза показан при коррекции гинекологических и акушерских патологий, для усиления либидо, нормализации репродуктивной функции.

Отваром листьев лечат сахарный диабет, бронхиальную астму. Желе, приготовленное из молодых побегов и листьев, используется в терапии дерматологических проблем, для заживления ран.

для приготовления лечебных средств используются все части растения – корни, стебли, листья и соцветия

Отвар зеленой части растения применяют для нормализации функции ЖКТ. Он купирует спазмы желудка, устраняет кишечные колики и кровотечения. Мазь из соцветий используют для заживления анальных трещин, геморроя, гнойных ран. Пыльцу и экстракт корня применяют для терапии:

  • ангины;
  • стоматологических патологий;
  • туберкулеза костей;
  • некроза тканей;
  • венерических заболеваний;
  • тромбоза сосудов;
  • геморроя;
  • атеросклероза;
  • проблем с мочеиспусканием.

Экстракт листьев обладает антиканцерогенными свойствами. Сегодня продолжается изучение лекарственных свойств растения. Выделенные из корневища и пыльцы новые вещества требуют клинического изучения, т. к. в опытах на лабораторных мышах они показали различные терапевтические эффекты.

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии.

Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка.

Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

В заключение следует отметить, что рогоз узколистный широко применяется садоводами в дизайне водоемов, расположенных в парках и садах. Смотрится он эффектно как в групповых, так и в одиночных посадках. В больших водоемах рогоз применяют для декорирования мелководья.

Причем более крупные растения используются в озеленении довольно крупных водоемов, а рогозы мелкие – для небольших ручьев и прудиков. Растение это прекрасно смотрится рядом с ситниками, камышами, белокрыльником и сусаком. И в срезке рогоз хорош для сухих букетов.

Целебные свойства

В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.

  • Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
  • Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.
  • Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:
  • цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
  • отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
  • при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
  • кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.

Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рогоз широколистный — полезная еда и действенное лекарство

Рогоз широколистный (Typha latifolia)

– растение, которое по праву можно считать чудом в народной медицине. Всего существует в районе 20 видов растения, в частности в РФ встречается 4 вида.

Если кратко, то рогоз это болотная трава обладающая длинным корнем, стебли на вид толстые и сочные, чуть расширены у основания, могут быть выше 2-ух метров. Листья скручены и их длинна превышает длину стебля.

На самом верху стебля к середине лета образуется нарост – цветки рогоза внешне похоже на сигару. Это плотно сложенные волокна под которыми зреют семена.

Прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого растения, отметим, что рогоз – произрастает на болотах, прудах, вдоль рек и озёр.

Одна из важных его функций – экологическая, очищает и производит дезинтоксикацию воды. Рогоз удаляет даже тяжелые металлы из воды. Растение, как губка впитывает всё вредное из водоёма.

Если вы собираете рогоз, для использования в качестве пищи, убедитесь, что он растет в экологически чистой среде.

Где и как используют Рогоз?

Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:

  • лодок,
  • корзин,
  • плетения верёвок,
  • головных уборов,
  • матрасов,
  • подушек,
  • строительства шалашей,
  • тепловой изоляции,
  • розжига огня в костре.
  • рогожа (ткань) – пух добавляли к шерстяной нити
  • факела – для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.

Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.

Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой

Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.

  • Корни собирают осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
  • Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
  • Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.

Ботаническое описание

Высота растения может быть до 6 метров. Стебли сочные, толстые, цилиндрической формы.

Корневая система мощная, погружается глубоко в воду (до 1 м). Основной корень толстый, ползучий. От него отходят более тонкие и мелкие корешки. Заросли рогоз образует как раз за счет своей корневой системы.

Початки или соцветия вырастают до 3 метров. Цвет бурый, темный. Образуются «цветки» в июне. Зародившиеся початки бархатистые, мягкие на ощупь. Соцветия рогоза широколистного расположены очень близко друг к другу. У узколистного – на значительном расстоянии. Особенность початков – сохранение своей формы до весны. Затем они размягчаются, превращаются в пух и разлетаются на далекие расстояния.

Листья рогоза вырастают до 4 метров в длину. Листья гладкие, жесткие, без центровой прожилки. Основание листа прикреплено к основному корневищу и находится в воде. Узколистный рогоз имеет желтовато-зеленую и более узкую листву. Широколистный, в свою очередь, отличается серовато или синевато-зелеными широкими листьями.

ИНТЕРЕСНО: Стебель рогоза содержит большое количество сахара и его можно употреблять в пищу сырым.

Рогоз лечит

  1. авитаминоз,
  2. анемию,
  3. цингу,
  4. мышечную слабость и
  5. переутомление.
  6. Он является мочегонным средством.

  7. Лекарства из рогоза используют при лечении дизентерии,
  8. колита,
  9. стоматита,
  10. пародонтоза.
  11. Так же отвар используют для снижения приступов бронхиальной астмы.

  12. Наружно, отвар корневищ и листьев применяют как кровоостанавливающее и
  13. ранозаживляющее средство в виде компрессов.

  14. Измельченные листья и/или цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам, ушибам и фурункулам
  15. Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны.

  16. Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.
  17. Сушёные цветки рогоза применяют при
  • нарушениях менструального цикла и
  • белях,
  • кровавой рвоте,
  • носовом кровотечении,
  • воспалении мочевого пузыря и
  • уретры.

Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.

Рогоз при ангине:

1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.

При дерматите и пародонтозе:

20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.

Рогоз при колите и дизентерии:

1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.

Рогоз при диабете

Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.

1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.

Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.

Использование в пищу

Польза, вред и особенности применения листового сельдерея Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.

Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Читать так же: Самые популярные виды тысячелистника

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд

Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.

Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.

Рогоз можно есть сырым

  1. Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
  2. Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.

  3. В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.

  4. Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.

Пироги из рогоза

Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.

Лепёшки, мука из рогоза

Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.

Щи из рогоза – рогозица

Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.

Рогоз тушёный с картофелем и грибами

Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду.

В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше.

Тушим до готовности картофеля.

Сироп из рогоза

Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).

Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.

Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).

Химический состав

Рогоз – уникальный представитель растительного мира, содержащий большое количество полезных веществ. В нетрадиционной медицине растение используют уже давно, считая его ценным лечебным средством.

Корневища содержат:

  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры;
  • щавеликислый кальций.

Остальные части растения имеют в своем составе:

  • витамины группы: А, Е, РР, В, С;
  • сахара: рамноза, D-галактоза, арабиноза, ксилоза.
  • клетчатка;
  • небольшое количество жира;
  • протеин;
  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • минеральные вещества: кремний, кальций, алюминий, ртуть, железо, цинк, молибден, медь, йод, кадмий, хром, бор, титан и многие другие.

Вред от рогоза

С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.

В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.

Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.

Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.

Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).

Рогоз узколистный: описание, свойства и применение растения

Рогоз – растение, которое знают все. Но его постоянно именуют камышом или тростником. Хотя даже внешне они имеют явные отличия. Они отличаются и в свойствах, и в применении. Заросли рогоза встречаются на территории стран всего мира. Часто его и камыш используют, как декоративные виды, не понимая в чем их отличие.

Описание рогоза

Рогоз является многолетним растением. Рогоз узколистный растет в прибрежных зонах водоемов. В естественных условиях облюбовал себе топкие места у рек и озер.

Часто встречается на болотах и в заросших прудах. По всему миру известно более чем 20 видов растения. А в России растет только четыре из них. Любит рогоз солнечные, открытые места.

Почвы должны быть богаты питательными веществами.

Описание у вида следующее. Растение имеет толстый ползучий корень. От него отходят корешки потоньше. Они питают растение в воде. Толстые корни нужны ему для укрепления в почве и также для питания.

Стебли у растения мощные, могут вырасти в высоту до шести метров. Листья рогоза вытягиваются до четырех метров в длину. Они гладкие, у них нет прожилки в центре. Листья у рогоза растут от корневища. Поэтому часть их погружена в воду.

Цветет растение в июне. После цветение у рогоза образуется вытянутый початок коричневого цвета. Он мягкий, бархатистый на ощупь. Созревший плод содержит семена, которые разлетаются как пушинки осенью.

Камыш, в отличие от рогоза, растет по берегам рек. Это злаковое растение. Видов его много. У нас в основном произрастает озерный вид и лесной.

Эти виды могут расти и на заливных лугах, даже в болотных местах. Цветки у него непривлекательные на вид, появляются в июне. Размножается семенами и вегетативно. Плоды у него в виде метелочки.

Листья растут как бы отдельно от стебля. Растение не высокое.

Озерная трава может появляться в прибрежных хонах мелких прудов и озер. Лесной вид растет и в заболоченных участках водоемов и леса. На ветру он, действительно, как и тростник издает шум, то есть шумит.

Рогоз и камыш: отличия

От камыша отличить рогоз просто по внешним признакам. Какие же имеет рогоз и камыш отличия по внешнему виду.

  1. У камыша нет листьев на его стебле.
  2. У камыша соцветие – это пушистые метелки, а у рогоза – коричневый початок.
  3. Камыш цветет в июле.
  4. Камыш ниже рогоза и достигает не более двух метров по высоте.
  5. Рогоз растет чаще в пруду, а камыш любит селиться по берегам рек.
  6. Стебель у рогоза плотный, высокий, камыш имеет трехгранный стебель.
  7. Заросли камыша очищают воду водоемов от загрязненности. Рогоз может привести к заболачиванию.

Камыш издавна использовался в хозяйстве. Им покрывали крыши изб, изготавливали в коврики, корзины.

Свойства растения

Рогоз имеет много удивительных свойств. Большинство людей об этом не догадываются, не понимают, как полезен он. В нем содержится много сахара, крахмала. Поэтому, он богат углеводами, которые придадут силу.

Клетчатка, белки, витамин С, жиры – это все, что необходимо для питания, у него есть. Приготовленная из него еда поможет справиться с усталостью после физических нагрузок. Избавит от анемии и авитаминоза. Из корней производят муку и пекут лепешки. Молодые цветоносные побеги можно мариновать.

Корень растения содержит дубильные вещества, кальций, жиры и белок. В стеблях и листьях много аскорбиновой кислоты. Цветки богаты гликозидами, маслами.

Польза рогоза для здоровья

В народной медицине используют все растение. Отваром корней лечат цингу. Наружно используют листья, для заживления ран, предварительно измельчив их. Они хорошо останавливают кровь, являются прекрасным антисептиком. Применяют при ожогах, фурункулах.

Рогозом можно лечить многие болезни. Его используют при мышечной слабости, дизентерии, стоматите. Отвар из него снимет приступ астмы. Лечат ангину, различные воспаления. Применяют при диабете второго типа, понижают с помощью отвара из листьев уровень сахара в крови.

Есть огромное количество эффективных рецептов по его применению в народной медицине.

Камыш

Имеет рогоз свойства природного очистителя воды в водоеме. Заросли растения эффективно очищают воду от сточных вод. Они способны на 95% очистить воду от ядовитых примесей. Замечательно отпугивает разных насекомых

Применение рогоза

Польза рогоза для человека видна во многих аспектах его жизни. Сухие початки помогут развести костер даже в зиму. Применяют рогоз и в строительстве. Из него сооружают различные конструкции. Плетут корзины, верёвки, сооружают шалаши.

Он незаменим в условиях похода. Из него можно сделать матрасы, одеяла. Использовать как факел, будет долго гореть, если пропитать маслом. Рогоз прекрасный теплоизоляционный материал. Волокна листьев применяют для изготовления упаковочных тканей.

Пухом этого растения наполняют спасательные жилеты, он имеет высокую плавучесть. Так же им набивают подушки, изготавливают обувь и головные уборы. Пух стерилен и отличный поглотитель, его можно применять как вату. Если его смешать с салом, то он поможет при обморожении.

Применение растение находит и в пищевой сфере. Стебель, листья и корневище употребляют в пищу. Листья молодого растения, те, что располагаются у самого основания стебля, очень нежные. По вкусу напоминают молодые огурчики. Побеги молодого растения напоминаю по вкусу спаржу. Их и листья можно класть в салаты.

Корни, хорошо развившиеся, так же использует для приготовления большого количества блюд. Белые корни можно есть сырыми. Если их запечь, то по вкусу они будут похожи на картофель. Измельченные корни поджаривают и готовят их него напиток, так называемый «кофейный». Делают из корневищ муку и выпекают хлеб.

Рогоз варят, тушат, делают сиропы и напитки. Он просто уникален в применении.

Растение используют в промышленности. Из него, при переработке получают антифриз, этиловый спирт, растворители.

Находит применение рогоз и на садовых участках. Это чудесное растение может расти в любом уголке сада. Главное, чтобы был постоянный источник воды. Он привлекает мелкие виды водных организмов, служит им укрытием в разные сезоны года.  Для садоводов, которые желают привлечь птиц и других млекопитающих к себе на участок, выращивание рогоза в пруду будет отличной идеей.

Вам также будет интересно: Калужница болотная

Эта культура растет преимущественно на солнечных местах, но может выдерживать и полутень. При выращивании рогоза необходимо следить за его распространением. Он может вытеснить другие виды.

Огромное количество семян в початке может навредить водоему. Разросшиеся корни также механическим способом надо периодически удалять.

Его часто используют дизайнеры для украшения парков и садов. Рогоз в пруду смотрится очень эффектно. Им декорируют мелководье в крупных водоемах. Он отлично смотрится с другими водными растениями.

Рогоз можно использовать для создания сухих букетов.

Есть небольшие рекомендации по использованию растения в пищу. Не стоит им злоупотреблять людям с избыточным весом и тем, у кого есть склонность к запорам. Может существовать индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу пуха.

Главное не путать его с другими растениями, что бы не получить отравление. Цветущий рогоз не спутаешь никогда. Путают из-за листвы, когда не цветет, он похож на ирис, который токсичен и не съедобен.

Обратить стоит внимание на стебель. У ириса он плоский, листья растут вокруг основания. Поэтому прежде оправиться в природу за сырьем, хорошо изучите его внешние признаки этого замечательного растения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector