Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Перловая крупа является одной из наиболее распространенных, а также популярных насадок для ловли мирной рыбы среди большинства рыболовов. Ее можно активно использовать как в роли насадки для ловли рыбы, так и в виде прикормки, чтобы привлечь внимание обитателей водоема к месту ловли.

Однако, чтобы успешно использовать перловую крупу в виде приманки для поимки рыбы на рыбалке, ее необходимо правильно выбрать, а также сварить, запарить в термосе или приготовить иным доступным способом. Существует множество способов правильного приготовления этой крупы, как в домашних, так и в полевых условиях.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиПервое, что нужно сделать — выбрать правильную перловую кашу, не прогорклую, без большого количества битых зерен и мусора

Что такое перловка и почему ее кушают рыбы?

Перловая крупа — это ячменные зерна, с которых, благодаря прохождению так называемой первичной обработки, устраняется кожура (отруби). Она пользуется популярностью, как в кулинарии, так и среди опытных рыболовов. Ведь эта крупа, после правильного приготовления, является одной из лучших приманок для поимки белой рыбы.

На перловку можно поймать таких подводных обитателей водоемов как лещ, сазан, плотва, уклейка, карп. Кроме того, перловка является одной из наиболее эффективных насадок, которые применяются во время ловли такой распространенной на отечественных водоемах рыбы, как карась.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиПерловка — хорошая летняя наживка для ловли карася, карпа, леща, плотвы…

Перловая каша может использоваться как в качестве наживки (например, при ловле на поплавочную удочку) или применяться как приманка. Как правило, при использовании такой крупы в виде приманки, в нее дополнительно добавляются специальные ароматизаторы, которые активно привлекают внимание рыбы.

На заметку! Перловка это самая доступная приманка, которую можно использовать для успешной ловли рыбы, даже во время неактивного клева. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а продолжительность ее хранения составляет около 3 дней. Поэтому сделать такую приманку можно за несколько дней до поездки на рыбалку.

Критерии выбора крупы

Далеко не всякая перловая крупа, которая продается в магазинах, подойдет для приготовления приманки для ловли рыбы. Во время выбора и покупки следует обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Форма зерна. Предпочтительнее подбирать крупу с крупными, хорошо очищенными зернами белого цвета.
  2. Дата изготовления. Лучше всего покупать перловку из свежих, только что собранных урожаев. Это обусловлено тем, что свежую крупу легче приготовить, а ее зерна обладают более светлым оттенком.
  3. Цвет зерна. Не рекомендуется использовать для приготовления приманок зерна темного цвета. Рыба плохо реагирует и проявляет гораздо меньший интерес к темному зерну.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиПерловая каша хорошего качества — вареные зерна чистые, крепкие и без лишних вкраплений

Не рекомендуется использовать для приготовления в целях использования на рыбалке крупы, которая была повреждена вредителями (насекомыми, грызунами). Для успешной ловли рыбы, лучше всего, воспользоваться перловкой высокого качества, без каких бы то ни было дефектов, трещин, с хорошо очищенными от кожуры зернами.

Приготовление перловки — несколько успешных способов получить качественную насадку и прикормку

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления перловой крупы. Как правило, для рыбной ловли перловку применяют в вареном или запаренном виде.

Для приготовления этой крупы можно воспользоваться современными кухонными устройствами (микроволновые печи, мультиварки, пароварки) или прибегнуть к классике и сварить ее дедовским способом, на газовой плите.

Запаривание зерен на газу — резиновые перловые зерна для крепкой сцепки с крючком

Чтобы правильно запарить перловые зерна, необходимо взять кастрюлю, заполнить ее крупой и налить воды. В этом рецепте на стакан перловки необходим один стакан воды.

Потом кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и дождаться пока вода начнет вскипать. После этого ее нужно снять с плиты, накрыть крышкой, укутать в одеяло или плед и поставить в теплое место (можно использовать термосумку) на 4 – 5 часов.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиНа крючке перловка, сваренная таким образом, держится очень крепко, нужно только проколоть зерно так, чтобы жало вышло наружу, иначе еще до подсечки рыба может выплюнуть насадку

Как сварить на газу — замачивание, варка, ароматизация

Правильно сваренную перловку можно применять как в качестве насадки, так и в виде прикормки. Для ее приготовление потребуется кастрюля, вода, а также сама крупа. В этом случае также можно воспользоваться разнообразными ароматными добавками.

На первом этапе приготовления нужно взять перловку и пересыпать ее в тарелку или миску. Затем ее необходимо замочить на 1-2 часа в воде комнатной температуры. За этот промежуток времени зерна начнут активно впитывать влагу и разбухать.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиЖелательно замачивать перловку перед варкой — это размягчит кашу и уберет лишние запахи и элементы, которые могут навредить качеству рыбалки

Потом крупу, вместе с водой, в которой она замачивалась, нужно пересыпать в кастрюлю. Затем в емкость следует добавить холодной воды (зерна должны находиться под водой на глубине 4-5 см). После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и дождаться закипания воды.

После закипания, крупу необходимо варить на среднем огне около 20 – 30 минут, до того момента, пока ее консистенция не приобретет эластичной формы. На завершающем этапе приготовления, полученное содержимое необходимо поместить в дуршлаг и оставить на небольшой промежуток времени, чтобы вся вода стекла.

После этого отваренные зерна можно поместить в пакет, чтобы они не потеряли своей «склизкости».

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиАроматизаторы — присадка, улучшающая качество клева, особенно важное качество при ловле падких на запахи карповых рыб

Как запаривать перловку в термосе

Готовую, уже запаренную перловую крупу можно приобрести в специализированных магазинах. Однако, гораздо дешевле сделать такую наживку самостоятельно, в домашних условиях, при помощи обычного термоса. Запаривать крупу в термосе рекомендуется вечером, непосредственно перед днем выезда на рыбалку, чтобы она как следует настоялась. Для этого потребуется:

  • термос (можно воспользоваться старым термосом);
  • перловка;
  • вскипяченная вода;
  • полотенце или ткань.

Чтобы запарить перловку, ее необходимо промыть два-три раза, после чего пересыпать в термос, а затем залить кипятком.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиКаша из термоса — лакомство для рыбы, удобно для рыболова

После этого необходимо как можно быстрее закрыть крышку термоса, чтобы пар из него не попадал наружу. Затем его нужно встряхнуть, чтобы каша не прилипала к краям и укутать в полотенце или плотную ткань (можно воспользоваться пледом) и оставить на 6 часов.

По истечении указанного срока, запаренную крупу следует откинуть через сито (можно не промывать), а затем использовать для ловли рыбы.

Запаривать перловку в термосе необходимо аккуратно, соблюдая меры предосторожности. Нельзя заполнять зернами сосуд более чем на 1/3 от его первоначального объема.

Если в термос положить большое количество крупы, то она, после того как разбухнет в кипятке, увеличиться в размерах и просто нарушит его целостность.

Например, если емкость термоса составляет 0,5 литра, тогда в этом случае, в нем можно запаривать за один раз не больше 3 столовых ложек зерен перловки.

Перед применением термос необходимо тщательно вымыть. Это обусловлено тем, что перловка способна хорошо впитывать посторонние запахи, которые могут отпугнуть рыбу. Во время запаривания в колбу можно добавить несколько зерен подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Это сделает приманку более ароматной и привлекательной для рыбы.

Как запарить перловку для рыбалки в термосе для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы:

Использование микроволновки

Для приготовления перловки в микроволновой печи, ее не нужно предварительно замачивать в воде. Это обусловлено тем, что в отличие от газовой плиты, микроволновка способна приготовить крупу до готового состояния гораздо быстрее.

Перед приготовлением, зерна перловки нужно как следует промыть в холодной воде. Затем нужно взять специальную емкость (стеклянную посуду), поместить в нее крупу и залить кипятком. Перловка в микроволновой печи варится на протяжении 20 минут (мощность СВЧ 800 Вт).

Затем полученную кашу нужно достать, тщательно перемешать и поставить опять в микроволновку на 10 минут. Затем, после окончания готовки, кашу необходимо достать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать на протяжении нескольких часов.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Приготовление каши-лакомства для рыбы в мультиварке

Приготовить перловую крупу можно в мультиварке. Для этого зерна нужно замочить на 3 часа в холодной воде (воды должно быть в 3 раза больше, чем зерен). После того, как крупа набухла и увеличилась в размере, воду нужно слить, а ее переложить в чашу мультиварки.

Читайте также:  Как охотиться на уток. Охота для абсолютного новичка: летне-осенняя охота на уток

Затем в уже разбухшую крупу следует добавить свежей воды (около 4 мерных стаканов) и готовить в режиме «Каша» или «Рис/Плов». После приготовления кашу необходимо пересыпать в кастрюлю и накрыть на несколько часов полотенцем.

Как еще можно сделать перловку для рыбалки — рецепты и советы

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления перловки, так, некоторые рыболовы при варке этой каши на газу добавляют в нее разнообразные ароматизаторы, натуральные красители. Некоторые рецепты приготовления также подразумевают применение витаминов, сахара и соли.

Для приготовления эффективной приманки нужно взять воду и перловку (в пропорции 5 к 1) и поставить ее вариться в кастрюле на огне. На заключительном этапе варки, когда в каше практически не осталось воды, кастрюлю нужно снять с огня и накрыть крышкой.

Потом, примерно через 1 час, в приманку можно добавить такие натуральные ароматизаторы как укроп, корица, мед. Также можно воспользоваться малиновым или земляничным сиропом.

Кстати! Перловка с корицей и ванилью одно из любимых лакомств карася и некрупного карпа.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиКарасик не прочь полакомиться перловой кашей с ванилью

Чтобы приготовить прикормку из перловки, после ее закипания на огне, в кастрюлю можно добавить 1 чайную ложку соды. Затем полученную кашу нужно перемешивать до тех пор, пока образовавшаяся после добавления соды пена не спадет. Такая прикормка активно привлекает внимание рыбы к месту лова, однако она является очень рассыпчатой и не подходит для ловли на поплавочной удочке.

Прикормка на основе перловой каши

Перловая крупа может активно применяться в качестве одного из ингредиентов эффективной прикормки. Для этого в нее, непосредственно во время приготовления, добавляются иные компоненты. В качестве таких дополнительных ингредиентов могут выступать:

  • молотые семена подсолнуха;
  • сухари (панировочные);
  • пшено;
  • кукуруза или кукурузная мука;
  • горох;
  • картофель.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиВ перловку можно добавлять кукурузу, горох и другие зерна и крупы

Некоторые рыболовы при приготовлении прикормки добавляют в перловку небольшое количество молока или семян аниса. Как правило, приманки, сделанные на основе перловой крупы, применяются для привлечения крупной, большой рыбы к месту лова.

Однако такая каша из-за своей консистенции плохо удерживается в кормушках. Поэтому во время приготовления из нее прикормок, лучше всего использовать такие дополнительные ингредиенты как панировочные сухари, манка для связки. Благодаря их применению прикорм будет обладать более однородной консистенцией и лучше удерживаться в кормушках во время заброса.

Секретничают бывалые

Во время варки либо запарки, в кашу можно добавлять небольшое количество семян подсолнуха. Благодаря этому наживка будет обладать более привлекательным для рыбы ароматом. Если планируется ловля карася, тогда в кашу можно добавить небольшое количество чеснока.

Непосредственно перед использованием в качестве наживки, в уже сваренную крупу можно добавить небольшое количество меда. Если планируется применять перловку в качестве прикормки, тогда в нее можно вместо меда добавить панировочных сухарей.

Чтобы зерна во время варки не приставали к краям кастрюли, а каша не пригорала, ее необходимо постоянно помешивать.

О способах насадки зерен

Во время ловли рыбы отваренная или запаренная перловка может применяться как в качестве прикормки, так и в виде насадки. Как правило, она применяется для поимки белой рыбы на поплавочную удочку. При этом зерна необходимо уметь правильно насаживать на крючок.

Например, на крючки №16 или №18 предпочтительнее насаживать только одно зерно этой крупы. Если размер крючка равен №9 или №10, тогда на него можно нацепить 2-3 зерна сваренной перловки.

При использовании запаренной крупы, можно делать специальные бутерброды. Для этого между насаживаемыми зернами нужно поместить мотыля или опарыша.

Как насадить зерно перловки на крючок:

Как хранить?

Для хранения, а также транспортировки сваренной каши рекомендуется использовать исключительно герметичные емкости — термос, лоток. В противном случае крупа может впитать в себя посторонние запахи, которые будут отпугивать рыбу.

Дома приготовленную перловку необходимо хранить в закрытых емкостях в холодильнике. Продолжительность хранения такой приманки составляет не более 2-3 дней. После этого она начинает портиться и приобретать кисловатый аромат.

Поделиться ссылкой:

Как приготовить перловку для рыбалки и варить разными способами

Перловка — это универсальная составляющая большинства прикормок. Многие рыболовы предпочитают ловить на такую насадку карася, сазана, карпа, плотву и других растительноядных обитателей водоёма.

Ловля на перловку достаточно увлекательный процесс, не требующий больших затрат и специальной подготовки.

Любой новичок, прочитав совсем немного информации, может вооружиться удочкой и отправиться на рыбалку.

Доступность и простота изготовления приманки ставят перловку на первое место среди других круп, используемых для насадок и прикормов. Для рыбы существуют отдельные виды приготовления. Для каких-то представителей ихтиофауны желательно разваривать зёрна, а для других подойдут более плотные запаренные или вымоченные зёрнышки.

Как выбрать хорошую крупу для рыбалки

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Для качественного прикорма нужно правильно выбрать крупу. В магазинах часто предлагают товар спорного качества. Перловка для рыбалки должна соответствовать основным параметрам.

Хорошая крупа:

  • без примесей и включений с минимальным содержанием пыли и мелких фракций;
  • хорошая крупа светлая и полностью без шелухи. Если крупа долго пролежала на складе, то у неё будет тёмно-серый цвет, такое угощения рыба, скорее всего, проигнорирует;
  • отсутствие постороннего запаха, например, плесени или технических жидкостей;
  • зёрна должны быть крупные без следа дроблёных частиц. Иногда производители выпускают в продажу мелкое второсортное сырьё. Мелкая фракция непригодна для насаживания и сильно разваривается;
  • срок годности. Лучше всего подходят крупы, которые пролежали на прилавке не больше года. Старую крупу будет сложно распарить или сварить;
  • нельзя использовать крупу со следами жизнедеятельности насекомых и грызунов.

Как приготовить перловку для рыбалки разными способами

Для изготовления приманки можно пользоваться самыми разнообразными способами. Если до рыбалки ещё много времени можно заранее сварить крупу в кастрюльке и остудить.

Но когда времени не хватает лучше воспользоваться запариванием в подходящем по объёму термосе или другой посуде. Перловка хорошо впитывает запахи, поэтому при приготовлении можно добавить в неё нужные ароматизаторы.

Сколько варить перловку для рыбалки

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Чтобы ускорить процесс приготовления каши, можно предварительно замочить крупу в холодной воде на 5–7 часов. Крупа набухнет и быстрее свариться.

Консистенция варёной каши для разных условий использования:

  • 1 час. Для ловли на крючок и составления прикорма с крупной фракцией, перловку варят до состояния плотной резины. Важно чтобы внутри крупы не оставалось непроваренных мест. Зёрна с такой консистенцией прекрасно насаживаются и не слетают при поклёвке. Для приготовления упругой насадки нужно на 1 стакан крупы добавить 2–4 стакана воды;
  • 2–3 часа. Когда планируется приготовление прикорма с мелкими фракциями или перловка будет выполнять роль склейки частиц, то отваривать нужно до кашеобразного состояния. Зёрнышки должны хорошо разминаться пальцами. Для получения такой каши воду следует добавлять в большем объёме, примерно на 1 стакан крупы должно приходиться 7–8 стаканов воды.

Время варки крупы может зависеть от мощности плиты или качества зёрен. Перловка, которая пролежала на прилавке или складе в течение нескольких лет или хранилась неправильно, требует более долгого приготовления.

Варка перловки на плите в кастрюле

  • Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки
  • Сварить перловку для рыбалки можно в обычной кастрюле это наиболее доступный способ, который не требует никаких определённых навыков.
  • Приготовление:
  1. Если крупу предварительно замачивали, нужно слить излишки влаги.
  2. Чтобы приманка получилась рассыпчатой, следует соблюдать пропорции на 1/5 (крупа/вода).
  3. После закипания необходимо убавить огонь и варить в течение одного часа.
  4. Важно следить за процессом варки. Если воды выкипит раньше времени, то крупа пригорит и потеряет весь привлекательные качества.
  5. Когда вода полностью выкипит, нужно убрать кашу с огня, тщательно перемешать и оставить остывать.
  6. Промывать не желательно, потому что слизь делает приманку более аппетитной.
  7. Заключительным этапом, после того как каша остынет, можно добавить в перловку мёд, ваниль, анис или чеснок. Используются ароматизаторы, которые будут соответствовать предстоящей рыбалке.
Читайте также:  У лосих бывают рога. Лось, лосиха и лосенок. Интересные факты о животных

Если каша готовится для осенней ловли, то лучше избегать использования ярких ароматов или совсем отказаться от всяческих запахов.

Варка перловки в мультиварке

При приготовлении перловой приманки в мультиварке каши получаются хорошо проваренными и рассыпчатыми. Чаще соотношение воды к крупе указано в инструкции к мультиварке.

Так как зачастую модели отличаются мощностью и другими характеристиками, следует изучить соответствующие разделы.

Важно помнить, что для получения немного недоваренной прикормки нужно правильно скорректировать время приготовления.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Перед варкой перловки для рыбалки с помощью мультиварки можно пропустить этап предварительного замачивания. Условия, которые создаются в устройстве, способствуют быстрому распариванию зёрен.

Большой плюс при приготовлении перловки в мультиварке для рыбалки, заключается в экономии времени. При таком способе готовки нет необходимости стоять у плиты и следить за процессом. Можно залить и засыпать все необходимые ингредиенты и спокойно собираться на рыбалку.

Как запарить перловку без термоса

Если в хозяйстве по каким-то причинам нет подходящего термоса, можно воспользоваться обычной кастрюлей. Запарить перловку без термоса можно в простой кастрюле или любой другой подходящей посуде с крышкой. Для этого нужно дать каше закипеть, потом снять с огня и плотно укутать. Чтобы каша пропарилась равномерно, можно убрать кастрюлю в термосумку или пенопластовый ящик.

Таким способом можно приготовить прикорм или насадку прямо на водоёме. Некоторые рыболовы просто заливают крупу крутым кипятком и плотно закутывают на 1–2 часа.

как запарить перловку для рыбалки в термосе.

Особенности приготовления для разных видов рыб

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

К перловым кашам для рыбы можно добавить панировочных сухарей или манки. Это придаст дополнительную привлекательность насадке. При размокании мелкие частицы будет создавать вокруг приманки мутное пятно, привлекая рыбу с большего расстояния.

Иногда рыба негативно реагирует на приманки с посторонними включениями. Тогда можно попробовать ловить на чистую перловку. Для таких случаев рыбаки отделяют небольшое количество каши в чистом виде до внесения ароматизаторов и прочих добавок.

Улучшить качество приманки можно, если добавить в крупу во время варки небольшое количество перемолотых семян подсолнуха. Такой естественный ароматизатор любим многими видами рыб и прекрасно впитывается в зёрна. Прекрасно подходит для применения в осенний период, когда рыба начинает с осторожностью относиться ко всем ярким ароматам.

Рецепт перловой приманки для карпа и сазана

Один из любимых запахов рыбы семейства карповых это чеснок. Поэтому при приготовлении перловки для рыбалки на карпа и сазана нужно добавить этот ингредиент в качестве ароматизатора.

Рецепт приманки в термосе:

  1. Полстакана промытой крупы, нужно высыпать в подходящий термос от 1 до 2 л.
  2. Затем перловку нужно залить 2 стаканами крутого кипятка.
  3. Чеснок можно добавить зубчиками или нарезанный небольшими дольками. Для ароматизации каши будет достаточно 3–4 зубчиков.
  4. Оставить запариваться в течение 6–8 часов. Обычно готовят такую приманку в ночь перед рыбалкой.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Состав можно дополнить небольшим количеством мёда. Это придаст приманке дополнительный вкус и запах. Чаще всего применяется для ловли сазана или карпа в осенний период.

Приманка из перловки для карася

Карась прекрасно реагирует на любые приманки с добавлением перловой каши. Некоторые рыболовы утверждают, что это самая универсальная насадка, которая работает практически весь сезон. Прикормка из перловки на карася прекрасно впитывает ароматы, поэтому можно в процессе приготовления дополнить её любыми запахами.

Рецепт с горохом:

  1. 1 стакан гороховых половинок (можно использовать цельный) нужно залить 6–7 стаканами воды и варить до того момента пока зёрна не начнут разваливаться.
  2. Далее добавить к гороху 1 стакан перловой крупы и варить в течение 1 часа.
  3. После этого кашу нужно убрать с огня и оставить на 2-3 часа для того, чтобы она остыла и настоялась.

Рецепт с пшеном:

  1. 1 ст. крупы нужно залить 6 ст. воды и добавить сахар и соль. Варить примерно 50 минут.
  2. Далее добавляют стакан пшёнки и дают закипеть. После того как каша закипит, убавляют огонь. Варят на медленном огне 20–30 минут.
  3. После приготовления в ещё горячую кашу нужно добавить немного мёда и растительного масла.
  4. Дать остыть и настояться.

Приманка из перловки для плотвы

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Для приготовления приманки для плотвы можно использовать ванильные и анисовые ароматизаторы. Добавить дополнительные запахи можно при запаривании крупы в термосе или непосредственно во время варки на огне.

Рецепт перловки для плотвы:

  1. 1 ст. крупы на 5 ст. воды.
  2. Варить 1 час.
  3. После того как каша остыла. Добавляют ароматизаторы.

Плотва отличается от более крупных рыб, тем что при приготовлении насадки и прикормки, можно использовать мелкую крупу, которая не подходит для крупных особей.

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Часто для привлечения леща при приготовлении перловки для рыбалки используется чесночный ароматизатор и мёд. При добавлении мёда необходимо тщательно перемешать кашу до получения однородного состава. Для того чтобы крупа хорошо впитала аромат, нужно правильно приготовить чесночный настой.

Для приготовления перловки на леща нужно взять 6–8 зубчиков очищенного чеснока и раздавить их до однородной консистенции. Полученную массу нужно залить кипящей водой (2 ст.) и настаивать примерно 4–5 часов. Этого объёма хватит, чтобы ароматизировать около двух килограмм прикормки или насадки.

Рецепт приманки для леща:

  1. 1 ч. ложку обжаренных подсолнечных семечек (можно заменить на анис).
  2. 250 гр. перловой крупы.
  3. 5 ст. воды.
  4. Варят в течение 50–60 мин.
  5. Затем настаивают примерно 4–5 часов.

Как насаживать перловку на рыболовный крючок

Для правильного насаживания приманки из перловки нужно сопоставить размер насадки и крючок. Если планируется ловля на одно зёрнышко, то подойдут номера от 16 до 18. Насадить 2–3 зёрнышка можно на номера 9 и 10. Для бутербродов нужно взять более крупные номера и дополнить перловку опарышом, мотылём, геркулесом или кукурузой.

Чтобы перловка прочно удерживалась на крючке, прокол нужно делать посередине зёрна, там, где проходит тёмная полоска. Жало оставляют открытым.

Некоторые рыболовы промывают насадку из перловки. Для этого нужно несколько минут подержать кашу в дуршлаге под струёй холодной воды. Можно подсушить зерно, разложив его на ткани или бумаге. Лучше не пользоваться газетами для просушивания. Запах типографической краски может впитаться в прикормку.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Чаще всего перловку для насадок запаривают или заваривают. То есть используют для приготовления термос или другую доступную посуду. При таком способе насадка будет обладать достаточной упругостью и хорошо крепится даже на кончике крючка.

Важно следить, чтобы крупа во время рыбалки не пересохла. Для этого можно накрыть банку с приманкой плотной крышкой или периодически увлажнять из пульверизатора.

Для того чтобы привлечь более крупные экземпляры, рыболовы советую выбирать крупные зёрна и насаживать их по несколько штук, чередуя с животными или растительными приманками.

Как приготовить перловку для рыбалки — рецепты и особенности для разных видов рыб

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят.

Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб.

Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Читайте также:  Хирургический узел для рыбалки схема. Как вязать хирургические узлы для рыбалки?

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Сколько по времени запаривать перловку для рыбалки. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector