Точильный станок как пользоваться. точильные станки: от начинающего до профи

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Прочитав эту статью, можно узнать все о точильных станках, в том числе о настольных точилах для инструментов, о заточных камнях. Охарактеризованы станок «Профиль» для заточки и другие версии, представлены рейтинг моделей для дома и основные материалы рабочих частей. Расписаны правила выбора и нормы техники безопасности.

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Начать следует с определения того, что такое точильный станок. Разумеется, это не просто старинное точило, к которому присоединили механический привод, как часто думают.

Над такой техникой работали достаточно долго и упорно. Цель использования настольного по большей части инструмента — получение и восстановление остроты кромок различных приспособлений.

Главной деталью станка является затачивающий круг, который формируют из различных абразивных веществ.

На двигатель (точнее, на его вал) устанавливают то самое точило. Когда какой-то предмет касается круга, возникает сила трения. Поднеся кромку под правильным углом, как раз и восстанавливают остроту. Сфера применения точильных станков практически не ограничена.

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

В любую минуту в разных точках Земли работают тысячи подобных устройств.

Само название таких аппаратов говорит, что они применимы для заточки самых разных предметов и приспособлений. Столярные, слесарные и другие инструменты затачиваются без существенных проблем.

Обеспечивается даже заточка ряда видов станочных частей, что важно для машиностроения. В универсальный разряд входит практически все бытовое оборудование.

Именно такая техника используется и во многих небольших ремонтных мастерских, в том числе в автосервисах.

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Этот тип инструментов уже не может использоваться для дома. По конструктивной схеме он сложнее. Без труда можно затачивать даже станочные приспособления с большим количеством лезвий.

Иногда встречаются модели с гибким валом либо со шлифующей лентой на резервном приводе.

Первый тип имеет быстро вращающийся электромотор с регулировкой оборотов; по составу часто выполняемых работ такие станки нередко называют устройствами с гравером.

Точильно-шлифующее оборудование имеет чаще всего станину для опоры. Силовая установка и рабочая часть крепятся на ней преимущественно горизонтально.

В основном узкоспециализированные версии затачивают однородный инструмент с заданными геометрическими свойствами. В некоторых случаях речь идет о целой группе деталей и заготовок.

Такой заточной аппарат работает или с пилами, или с фрезами, или с чем-то еще.

Существует разделение по конкретному формату рабочих камней или дисков.

Различие их конфигураций очень велико, что позволяет заниматься заточкой самых разных наконечников и рабочих частей оборудования.

В обычных мастерских чаще всего применяют круги, ставящиеся на удерживающие наждаки. Подобные приспособления неплохо справляются и с быстрорежущими сталями, и с распространенными твердыми сплавами.

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Важно упомянуть и деление на ручное и оснащенное ЧПУ оборудование; промежуточные по сложности аппараты, то есть системы промышленного класса без числового управления, встречаются все реже.

По размеру ручные станки часто относятся к классу мини. Но есть и исключения из этого правила, так что нужно внимательно анализировать характеристики конкретных моделей.

В промышленном сегменте и в сколько-то серьезных мастерских преимущественно можно встретить стационарный станок большой мощности и производительности. Владельцы мастерских предпочитают использовать точильно-полировальный агрегат.

Он позволяет справиться с широким спектром задач и сэкономить полезное место в помещениях, отказаться от покупки дополнительного оборудования.

Чтобы точить инструменты со строго заданным углом, оборудование дополняют подручником. Его во многих случаях изготавливают своими руками. Ничего сложного в такой процедуре нет, и неудивительно, что ряд людей не собирается покупать подобную оснастку.

Однако иногда лучше сразу приобрести угловое устройство, которое отличается большей универсальностью.

Такую точку зрения разделяют как изготовители, так и работающие на заточке специалисты; что касается вертикальных и двухсторонних моделей, то подбирать их и грамотно использовать могут только профессиональные инженеры.

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Кристаллический алюминиевый оксид вырабатывают на основе глиноземного сырья. Такие наждачные насадки могут относиться к 3 различным фракциям. От них зависит гладкость формируемой поверхности. Электрокорунд тверд и вязок, устойчив к механическим воздействиям. Это довольно щадящее вещество, которое позволяет шлифовать даже стекло.

По умолчанию такие круги имеют зеленый цвет. Основное предназначение — обработка инструментальных марок стали и различных твердых сплавов. Карбид довольно стоек к истиранию. При заточке возникает сильный нагрев, потому можно нормально работать только с водяным охлаждением. Попытка затачивать ножи даже при таком отводе тепла только испортит домашний инструмент.

Такую оснастку относят к самозатачиваемому классу. Она отлично справляется с финальной обработкой различных поверхностей. Обеспечивается качественное удаление лишних выступов. Скорость вращения при обработке металла составляет от 2500 до 3000 витков за минуту. Без проблем режутся металлы.

Наряду с обычными абразивными кругами из жесткого материала можно взять и изделия с алмазным напылением. Правда, в быту они используются преимущественно для относительно тонкой доводки. Износ конструкций очень мал. При умелом использовании их ресурса хватает на 12 месяцев как минимум.

Различают еще диски с мокрым и сухим режимами обработки: вторые проще, зато первые производительнее и надежнее.

Полупрофессиональный агрегат рассчитан всегда на мощность не менее 0,2 кВт. По сравнению с бытовыми они отличаются повышенной функциональностью. Современный промышленный аппарат профессионального класса способен выполнять еще более широкий круг задач с максимальной производительностью. Его можно использовать долгое время без перебоев даже при очень высокой нагрузке.

Прежде всего нужно руководствоваться видом выполняемых работ. Так, выбор оборудования для топора ориентируется всегда на задание точного угла заточки. В противном случае рубка может стать настоящим мучением.

Разнообразие углов при обработке кромки очень важно.

Иногда считают, что такие же аппараты подойдут и для заточки других приспособлений по дереву, но это спорный вопрос — куда правильнее ориентироваться на официальные описания производителей и их рекомендации.

Надо обращать внимание и на способ установки аппаратов. Станки для гаража и для дома по большей части ставятся на твердую опору (стол, верстак).

Каков размер твердой площадки, такой примерно должен быть и габарит устройства. Требования к станкам для режущего и шлифующего инструмента по металлу выше.

Они должны быть достаточно мощны, потому что работать приходится гораздо интенсивнее.

Необходимо упомянуть и системы для обработки лезвий парикмахерского снаряжения. Хорошие устройства не только придают им должную остроту, но и полируют лезвия тех же ножниц.

В отдельную категорию выделяют модели, пригодные только для хонингования. Некоторые аппараты могут еще и выполнять микронасечку.

Для гравировки требуется применять точильно-полировальные приспособления. В умелых руках они пригодны в очень сложных художественных работах. Выдача импульса на гравер куда выше, чем в ручных машинках традиционного образца. Параллельно те же самые модели пригодны и для обработки ножей, сверл.

Колеса станков для буровых коронок обычно изготавливаются из составных абразивов. Эти колеса производят с тщательным контролем точности. Стоит отметить, что крупные изготовители поставляют еще аппараты для обработки твердосплавных пластин и сверл на дрель, а некоторые могут содержать части из резины, которые довольно практичны.

Независимо от всего этого деления, надо обращать внимание на:

  • мощность электроприводов;
  • скорость кручения;
  • наибольшую величину точащих дисков;
  • размер посадочного отверстия;
  • возможности обработки на низких скоростях (что важно для полировки);
  • пригодность к использованию в запыленных помещениях со значительным разбросом температур;
  • размеры и массу оборудования;
  • дополнительную функциональность;
  • вид затачиваемых материалов.

В топ лучших точильных станков можно отнести самые разные устройства. Однако надо обращать внимание прежде всего на наиболее привлекательные модели, которые еще и широко востребованы заказчиками.

Под брендом «Профиль» поставляются неплохие точилки для ножей. Изготовитель заявляет, что, к примеру, «Профиль КО3» обеспечивает установку углов с погрешностью не более 0,1 градуса.

Механизм поворота позволяет равномерно заточить обе грани лезвия.

Для той же цели можно приобрести и технику «Вектор». Например, модель «Плюс». Изделие имеет особо точно заданный угол скольжения. Для работы применимы как оригинальные, так и альтернативные заточные камни. Конструкция рассчитана на профилактику даже самых небольших люфтов.

Под маркой Stihl продается, к примеру, модель HOS. Она оптимизирована для заточки цепей. Обычно подобное оборудование применяют для кусторезной техники той же марки. Специальные аксессуары позволяют добиться большей функциональности. Производитель настаивает на прочности и износостойкости своих товаров.

Для заточки ножей рекомендуется часто «Жук». Модель «Стандарт+» требует минимального числа брусков. Однако можно спокойно выполнять любые заточные операции. Поддерживается оптимальная работа с любой ножевой сталью. Сменяемый узел оснащен неодимовыми магнитами.

В линейке Sturm выгодно выделяется модель BG60127. Ее характеристики:

  • скорость кручения при сухой заточке – 2950 витков за минуту;
  • потребление тока – 0,23 кВт;
  • сетевой кабель – 1,5 либо 2 м;
  • масса нетто без учета аксессуаров – 4,5 кг;
  • стандартное напряжение – 220 В.
Читайте также:  При укусе осы первая помощь взрослому. Укус пчелы, осы, что делать? Первая помощь при укусе пчелы, осы, шершня.

Metabo DS 175 — тоже вполне хорошая точилка. Ее масса – 14,5 кг. Конструкция оптимизирована для шлифовки и удаления заусенцев. Аварийный выключатель защищен от пыли. Электропривод рассчитан на переменный ток с 1 фазой, есть профилактика повторных пусков, предусмотрены также подложки из резины, уменьшающие вибрацию.

Внимания заслуживает и продукция Bosch. Например, GBG 8 Professional 060127A100. Модель оборудуется парой заточных дисков с разной зернистостью. Можно на одном станке производить обработку черновым и чистовым методом, не перенастраивая технику. Цельная отливка корпуса и прочность стыковки узлов гарантируют длительное время использования машины.

Технические параметры:

  • сечение диска – 20 см;
  • мощность мотора – 0,6 кВт;
  • толщина диска – 2,5 см;
  • асинхронный мотор с прямой передачей;
  • масса нетто – 16,4 кг;
  • линейные размеры – 37х23х26 см.

Фирма «Астрон» поставляет станок FP, оптимизированный для заточки ленточных пил. Он способен работать автоматически. Если длина пилы достигает 4 м, а ширина 6 см, то она будет заточена за 5-7 минут. Толкающий элемент и точильный диск имеют синхронизацию высоты. Для поступления воды предусмотрен центробежный насос.

Разумеется, необходимо внимательно изучать указания в инструкциях производителей и схемы точения конкретных видов инструментов и их наконечников. Нужно учитывать основные опасные факторы при работе заточного станка. Кроме быстродействующих острых частей, это:

  • электричество;
  • пыль с абразивными свойствами;
  • вибрации;
  • сильный нагрев.

Пользоваться таким оборудованием могут только обученные люди, имеющие спецодежду и прошедшие инструктаж и полноценный медицинский контроль.

Нельзя работать на скользком полу, применять не прошедшие испытания абразивные приспособления, а также включать станки без защитного ограждения и средств аварийного отключения.

До начала работ нужно проверять, в порядке ли станок и окружающая его площадка. .

В процессе заточки все рукава одежды должны быть застегнуты, а брючины — заправлены в обувь

Другие важные правила:

  • контролировать качество освещения;
  • надежно закреплять все инструменты и заготовки;
  • следить за исправностью вентиляции;
  • при поломке или возгорании станка сразу принимать меры;
  • не хранить вокруг горючие и легко воспламеняющиеся вещества сверх необходимых объемов;
  • воздержаться от работы при любом недомогании.

Все о точильных станках смотрите в видео ниже.

Как пользоваться точильным станком

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

  • 1) Технические характеристики точильного станка
  • 2) Правила использования точильного станка
  • 3) Заточка столярных инструментов на точильном станке
  • 4) Выбор точильного станка

Эффективность работы мастера зависит от состояния его инструмента. Со временем инструмент тупится и его нужно точить. Это можно сделать вручную, либо при помощи точильного станка. В этой статье вы узнаете какие виды станков существуют, как ними безопасно пользоваться и на какие отличия обращать внимание при покупке конкретной модели.

Как выбрать точильный станок?

Чтобы выбрать точильный станок, нужно ознакомиться с его техническими характеристиками. Они влияют на назначение, область применения, стоимость, качество и надежность конкретной модели. При выборе важны следующие параметры:

Тип конструкции. Конструкция влияет на функциональность станка и комфорт оператора во время работы. Существует 3 варианта конструкции:

  • Стандартная – представляет собой два круга для заточки, расположенных по бокам двигателя. Круги обычно различной зернистости, благодаря чему на одном станке можно выполнить 2 операции: первичную обработку и финишную шлифовку.
  • Угловая – заточные круги располагаются перпендикулярно друг другу. Эта конструкция предназначена для мокрой заточки – операции, во время которой обрабатываемая заготовка защищается от перегрева.
  • Шлифовально-полировальная – два точильных круга, расположенных по бокам маломощного двигателя. Оптимальная конструкция для полировки заготовок из металла и древесины. Один круг обычно покрывается мелкозернистым абразивом, второй – изготавливается из кожи.

Специализация. Станки бывают универсальными и специализированными.

Универсальные – предназначены для заточки различных инструментов.

Специализированные – оптимизированы для выполнения определенной операции. Например, заточки цепей электроинструмента и бензиновых пил.

Классовость. Точильные станки делятся на 3 класса:

  • бытовые,
  • полупрофессиональные,
  • профессиональные.

Бытовые – приборы с двигателем мощностью до 200 Вт. Предназначены для выполнения разовых операций. Например, заточки стамесок. Максимальное время работы – не более 2 часов в сутки.

Полупрофессиональные – приборы с двигателем от 255 Вт. Предназначены для регулярного применения.

Профессиональные – приборы с двигателями мощностью до 700 Вт. Оснащены датчиком температуры и системой защиты от перегрузки. В случае перегрева автоматически отключаются. Максимальное время их работы – до 4 часов с 15-минутным перерывом.

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Характеристики абразивного круга. Абразивные круги делятся на 3 группы:

  1. Малого диаметра (125 мм). Нужны для эпизодических и непродолжительных работ.
  2. Средние (от 150 до 175 мм). Оптимальный вариант для регулярной заточки столярного инструмента.
  3. Большого диаметра (от 200 до 250 мм). Нужны для заточки инструментов и садового инвентаря (лопат, топоров и т.д.).

По типу абразива круги делятся на крупно и мелкозернистые. Крупнозернистые нужны для грубых работ, мелкозернистые — для финишных (например, полировки).

У одинаковых кругов бывают посадочные отверстия разного диаметра. Самый ходовой – 32 мм. Но также встречаются 2,7 мм, 16 и 20 мм посадочные отверстия. Чтобы правильно подобрать абразивный круг, запомните простой совет: чем больше диаметр круга, тем мощнее должен быть станок.

Дополнительные опции. Расширяют возможности точильного станка, повышают его стоимость. К дополнительным опциям относится:

  1. Подсветка рабочей зоны. Нужна для работы в условиях плохого освещения.
  2. Регулировка оборотов двигателя. Нужна для работы с заготовками из разных материалов.
  3. Угловая регулировка упоров. Нужна для регулировки угла заточки.
  4. Ванночка для «влажной» заточки. Нужна для смачивания и защиты заготовки от перегрева.

Как пользоваться точильным станком?

  1. Перед включением станка проверьте надежность креплений.
  2. Осмотрите точильный круг. В случае износа замените на новый.
  3. Отрегулируйте положение защитных экранов и подручника.
  4. Наденьте защитную экипировку (очки, халат, ботинки).

Основные правила безопасности:

  • Подавайте детали на круг без резких движений.
  • Не используйте боковую поверхность круга для работы.
  • Не касайтесь диска до его полной остановки.
  • Не работайте в рукавицах или перчатках.
  • Следите за тем, чтобы защитный экран был закрыт.

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Заточка столярных инструментов на точильном станке

Во время заточки металл быстро нагревается. Для защиты от перегрева его нужно периодически окунать в воду. Смоченный инструмент подводится к абразивному кругу таким образом, чтобы его острая часть располагалась внизу. Оптимальный угол заточки 25-30 градусов. 

Как выбрать точильный станок в интернет-магазине ТМ Worcraft

Для эпизодической заточки небольшого инструмента покупайте заточной станок BG20-150. Если вы регулярно затачиваете столярный инструмент, то лучший вариант — это BG25-200.

Он оснащен надежным 250-ваттным асинхронным двигателем. А защитные кожухи и поворотные стекла обеспечивают оператору максимальную безопасность во время работы.

Лесорубам, которые часто работают электро или бензопилой, лучше купить специализированный станок для заточки цепей SS18-100.

Начало работы на точильном станке. Небольшая инструкция

01.12.

2014

Точильный станок или электрическое точило – это специальный настольный электрический инструмент, который предназначен для качественной и оперативной заточки режущих инструментов (ножи, лопаты, сверла, стамески). Кроме того, современные модификации точильных станков предполагают наличие двух абразивных кругов: один – для заточки, второй – для зачистки и шлифовки материала. 

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Шлифовка позволяет эффективно избавиться от режущих и острых кромок, добиться зеркального эффекта на обрабатываемой поверхности. Работа с заточным станком не требует особых навыков, достаточно соблюдать правила техники безопасности и вы добьетесь желаемого результата.

  • — Необходимо правильно выбрать место (должен быть свободный доступ к станку со всех сторон рабочей зоны) и подготовить его под крепление станка к верстаку. Установить станок и прочно закрепить станину к рабочему месту.
  • — Перед включением в электрическую розетку убедитесь в том, что она с заземлением. Обязательно проверьте все провода на наличие дефектов и механических повреждений.
  • — Надежно закрепив станок на рабочем столе, установите абразивные круги и защитный экран.
  • — Тестовая проверка на работоспособность в течение минуты.
  • Если во время тестовой работы станка не возникает неполадок (нет посторонних шумов и перебоев в работе, вибрации корпуса, искр и дыма), то можно сказать, что он готов к постоянной эксплуатации.
  • Соблюдение правил техники безопасности и инструкции по эксплуатации обеспечит бесперебойную работу вашему инструменту и снизится вероятность травматизма.
  • — Приступать к работе необходимо только в специальных защитных очках, даже если на станке установлен защитный экран.
  • — Обязательно проверяйте абразивный круг на наличие трещин и сколов. Проверку можно сделать с помощью легкого постукивания по абразивному камню деревянным предметом (звук должен быть однотипный со всех сторон). Бракованный камень может разлететься в процессе эксплуатации и травмировать оператора станка.
  • — Всегда обращайте внимание на маркировку камня, где написана предельно допустимая частота вращения. Запрещается устанавливать абразивные круги на точильный станок с большей мощностью вращения.
  • — Приступать к работе на точильном станке запрещается в случае отсутствия защитного кожуха и экрана.
  • — Перед тем, как включить/выключить станок следует обязательно убрать заготовку (обрабатываемую деталь) от шлифовального круга.
  • — В случае появления вибрации кожуха или круга, при появлении признаков электрического напряжения на станине — немедленно прекратите работу и обесточьте точильный инструмент.
  • — При разрушении абразивного камня, постарайтесь как можно дальше отойти от станка и отключить питание с дальнего расстояния длинным предметом или палкой. Это поможет избежать возможных травм от осколков камня.
  • — Абразивный камень не рассчитан на сильные боковые нагрузки и чувствителен при низких температурах.
  • — Запрещено опираться на станок во время работы. Вещи могут намотаться на крутящиеся механизмы и можно получить травму. 
  • — После завершения работы, станок необходимо очистить от стружки и пыли и обесточить.
Читайте также:  Как делать узлы на леске. рыболовные узлы

Обращаем ваше внимание на то, что точильный станок, как и любой электрический инструмент, требует определенных условий хранения и эксплуатации. Для обеспечения длительной и бесперебойной работы станка обеспечьте правильные условия хранения. Эксплуатировать точильный станок можно при относительной влажности, не превышающей 80% и оптимальной температуре 5-40С.

Соблюдая простые правила эксплуатации и рекомендации производителя техники, вы обеспечите длительный срок эксплуатации и бесперебойную работу.

Точильный станок как пользоваться. Точильные станки: от начинающего до профи

Острота ножа влияет на скорость выполняемой работы и обеспечивает безопасность пользователей. Она достигается как механическими способами, так и путем использования моторизованных приспособлений. Второй вариант облегчает восстановление режущей кромки. Но работа на оборудовании невозможна без знаний о том, как правильно точить ножи на точильном станке.

Заточка ножа на станке.

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия – заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.

Электрическое точило для ножа.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

  Как сделать канат (канатную лестницу) своими руками

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.
  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Инструмент должен пребывать в рабочем состоянии. В случае ножа главной характеристикой рабочего состояния будет его острота. Мы расскажем, как правильно наточить нож, какие инструменты для этого понадобятся и дадим ряд полезных напутствий. «Заточка ножа. Основы» — базовая статья для тех, кто только начинает знакомиться с этим искусством.

  Как Натянуть Цепь На Бензопиле Партнер 350

Читать также: Виды насадок на дрель

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок – электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.

Точильный станок для ножей.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° – для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° – для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° – для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° – для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) – от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

Читайте также:  Лотковые лавины. снежные лавины

На наждачном станке

Электрический наждачный станок – необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

  1. Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
  2. Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
  3. Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
  4. Движения повторяются с обратной стороны клинка.
  5. Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
  6. Точить нужно до появления заусениц.
  7. Шероховатость осторожно убирают.
  8. Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности. Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Способы заточки

Ценители ножей зачастую демонстрируют фанатичный подход к вопросу о заточке. Обладая большим арсеналом приспособлений, они добиваются от режущих инструментов крайней остроты, превращая тем самым заточку в искусство или весьма недешёвое хобби.

Для бытовых потребностей применяемые ими подходы вряд ли оправданы, так как используемое в этих целях оборудование может многократно превышать стоимость самих ножей, в то время как для получения бритвенной остроты существует немало недорогих способов.

С другой стороны диапазона находятся пользователи, которые совсем не представляют, как правильно наточить нож бруском или с помощью подручных материалов. Для не увлечённых тонкостями этого дела людей будет приятным открытием, что для получения бритвенной остроты лезвия существует много недорогих способов, не требующих сложных приспособлений или недостижимых навыков.

  Как выбрать и сделать своими руками окучник для картофеля?

На точильном круге

Крайне нежелательный для обработки метод.

В связи с тем, что трудно грамотно ограничить место контакта абразива с лезвием от нагрева, всегда есть риск отпуска стали, а значит и потери изначальной твёрдости режущей кромки.

Поэтому для обычной заточки качественных инструментов вращающиеся абразивы, без верно организованного охлаждения, непригодны. В большинстве ситуаций правильная заточка ножа означает обработку его вручную.

Но в случае очень крупных сколов на лезвии без круга снятие такого большого количества металла может быть необозримо долгим.

Если нож недорогой, а повреждения говорят о том, что это и есть тот самый исключительный случай, то имеет смысл воспользоваться точильным кругом с электроприводом или шлифовальным станком.

Абразив на устройстве должен вращаться без биений и с небольшой скоростью. Многочисленные видео о подробностях восстановления таким способом кромки нетрудно найти в интернете.

На абразивных камнях

Заточка металлических инструментов с помощью каменных брусков — классический способ. Предназначенные для этого камни отличаются по форме и абразивности.

С точки зрения геометрии, для бытовых целей достаточно иметь плоские прямоугольные бруски.

На таких камнях можно обработать подавляющее большинство ножей, за исключением тех, что имеют серповидные (вогнутые) участки режущей кромки или серрейторную заточку.

Читать также: Что должен знать начинающий электрик

Сама техника проведения работы выглядит так: необходимо делать плавно неоднократные режущие движения по плоскости камня, проводя по нему всей поверхностью кромки.

При этом нужно соблюдать постоянный угол наклона лезвия к плоскости бруска. Очень важен вопрос выбора зернистости камня или набора камней. Зернистость измеряется в гритах.

Эта единица меры означает количество абразивных частиц на квадратный сантиметр поверхности камня.

Если нож точится на регулярной основе и как раз в тот момент, когда ещё способен резать, то для ухода за ним будет достаточно одного камня с зернистостью 600 грит.

Для восстановления режущей кромки или заточки очень тупого инструмента понадобится камень 200—300 грит. Идеальной будет последовательная обработка на наборе из нескольких камней с поэтапным понижением зернистости.

Оптимальный комплект брусков выглядит приблизительно так:

  1. 300—400 грит. Для грубой обработки.
  2. 600—800 грит. Заточка после предыдущего камня.
  3. 1000 — 1200 грит. Полировка.

Обработка на последнем в списке камне позволяет резать незакреплённые жёстко волосы и бумагу.

Хотя многими знатоками и рекомендуется зеркальная полировка на ультрамелких абразивах 1000—1500 грит, для большинства бытовых ножей использование камней с показателем выше 600 грит вряд ли имеет смысл. Нужно ещё иметь в виду, что цена камней растёт с понижением зернистости.

С точки зрения материалов, из которых сделаны бруски, их можно разделить на натуральные и искусственные по происхождению, на сухие и смачиваемые (водой или маслом) по способу использования.

Точильные приспособления

Наибольшую сложность в ручной заточке представляет необходимость выдержать постоянный угол наклона к плоскости камня. Различные производители предлагают устройства, которые берут эту операцию на себя.

Есть системы, которые предусматривают крепёж на металлическом стержне, проходящем через регулируемые отверстия.

Таким образом, с их помощью появляется возможность перемещать абразив относительно жёстко закреплённого лезвия ножа под строго определённым углом.

Не менее популярны так называемые V-образные приспособления. Они выглядят как два сменных абразивных стержня в вертикальной плоскости под углом друг к другу, закреплённые в деревянном или пластиковом основании. Чтобы заточить нож, достаточно совершать скользящие движения лезвием по камням перпендикулярно подложке.

Некоторые производители предлагают электрические точилки с несколькими этапами заточки и даже под разными углами.

Эти системы, как правило, предназначены для использования на кухне и обладают теми же недостатками, что и точильный круг. Кроме того, даже в самых дорогих моделях не предусмотрено больше двух углов заточки.

Основное их преимущество — скорость. Многие модели позволяют восстановить нож в течение нескольких минут.

Наждачная бумага или ткань

Это отличный способ познакомиться с заточкой просто и дёшево, без рисков испортить дорогие абразивы. Существует немало методов закрепить удобно лист наждака на колодке или плотно обернуть им деревянный брусок.

Листы абразива доступны в большом ассортименте зернистости в соответствующих магазинах. Домашнему мастеру остаётся только сформировать из них твёрдую и гладкую поверхность.

В сравнении с камнями, на наждачной бумаге во время заточки лучше использовать более лёгкие и частые движения — сильный нажим легко выкрашивает абразивное зерно. В остальном технологии работы с ножом похожи.

В таком деле, как заточка ножей, важно помнить, что острое лезвие может принести много беды и поэтому требует внимательного с собой обращения. Но, как это ни парадоксально, тупыми ножами режутся на кухне чаще. Это происходит потому, что незаточенный инструмент требует в работе больше силы и энергии, тем самым повышая вероятность неверных и непредусмотренных движений.

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector