Дикая утка гнездо. всё о гнездах диких уток

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Гнездо – сооружение, создаваемое животными и птицами для обустройства места, в котором они спят, рожают и высиживают потомство. В условиях сельскохозяйственного содержания одомашненных животных и птиц гнездом снабжает человек. Конструктивные особенности, материалы, применяемые для изготовления, и другие характеристики гнездовья определяются видом животного или птицы, а также его биологическими потребностями. Например, гнездо, обустраиваемое для уток, отличается от гнезда, создаваемого для кур и других домашних птиц.

Конструкция утиного гнезда должна предусматривать наличие индивидуальных физиологических особенностей данной птицы. Стоит учитывать её возможности и предпочтения. Большинство разновидностей домашних уток не могут осуществлять продолжительные полеты на высоте более метра.

В данном вопросе исключение составляет индо-утка, которая способна летать полноценным образом.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Физиологические особенности уток предполагают наличие выраженных признаков предрасположенности этих птиц к перемещению по воде. Строение их лап позволяет им плавать по поверхности водоемов с минимальными затратами усилий. Способность передвижения по суше является для уток лишь сопутствующей, но не основной. Перепончатые лапы и строение скелета делают их походку неуклюжей и медленной.

Учитывая данный факт, можно сделать вывод об оптимальной конструкции утиного гнездовья и месте его расположения. В отличие от кур, утки не приспособлены к каким-либо насестам.

Дневное время, а также ночевку они проводят на ровных поверхностях.

Оптимальной точкой расположения гнезда для уток является место, находящееся на небольшом возвышении (не выше 35-45 см), к которому обеспечен полноценный доступ.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Необходимость наличия фактора возвышенности объясняется тем что, проводя время в гнезде утка, длительное время находится в одном и том же положении. Некоторая удаленность от земли обеспечивает сохранение температуры, уберегая птицу от переохлаждения.

При обустройстве места для откладывания яиц важно учитывать вопрос температурного уровня. Гнездо, в котором птица замерзает, не будет ею принято. Кроме того, температурные показатели чрезвычайно важны при высиживании птенцов уткой-наседкой.

Доступ к входу в гнездо должен быть свободным. Для этого сооружается специальный помост. Он прочно закрепляется в двух точках, чтобы исключить вероятность падения птицы с него. Угол, под которым устанавливается помост, не должен быть чрезмерно крутым. Утки предпочитают ровные поверхности.

Важной деталью утиного гнезда является наличие бортов и крыши. Борта обеспечивают защиту от холода и сквозняков. Крыша защищает от потери тепла и возможных осадков (при условии, что гнездо установлено на открытой местности).

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Кроме прочего, наличие крыши и стенок создает атмосферу защищенности и уединенности, что является для птицы определяющим фактором при выборе гнезда.

Небольшой полумрак и тепло помогают ей избавиться от стресса, который она испытывает во время несения яиц. В нижней части входного отверстия обустраивается невысокий бортик.

Его присутствие обеспечивает защиту от попадания в гнездо холодного воздуха и выпадение из него яиц.

Высота бортика должна быть достаточной для выполнения целевых функций, и не должна превышать величины, которая мешала бы птице проникать в гнездо и покидать его.

Наилучшим вариантом реализации данного бортика является его полукруглая конфигурация. В условиях домашнего содержания место расположения гнезда является ключевым фактором.

Эти птицы любят уединённые тихие места, удаленные от проходных оживленных областей.

В период несения яиц или высиживания птенцов, они не терпят близкого присутствия человека и даже других птиц.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

С учетом данной особенности гнездо стоит размещать в местах, удаленных от проходов, мест кормления или водопоев. При этом стоит учитывать, что утки не любят слишком темных и глухих мест. Дикие предки современных домашних уток предпочитали и предпочитают хорошо проветриваемые светлые уединенные места для гнездовий.

Существуют варианты самодельных гнезд для дикой утки. Целью их изготовления, является поддержание местной популяции диких уток и содействие её развитию. В некоторых случаях данные гнезда устанавливаются с целью сбора яиц. Гнезда для диких уток отличаются от гнезд для домашних птиц. Их делают в виде короткого тоннеля или коридора, внутри которого гнездится птица.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Чтобы сделать гнездо для домашней утки своими руками, необходимо составить подробные чертежи и подготовить минимальный набор инструментов. На чертежах должны быть указаны размерные параметры основных частей конструкции.

В процессе сборки важно придерживаться данных параметров. Тогда изделие получится качественным, а его основная функция будет выполняться наиболее эффективно.

В перечне набора основных инструментов можно перечислить:

  • молоток;
  • ножовка;
  • шуруповерт со сверлами и саморезами;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Согласно данным чертежам нужно подготовить деревянные заготовки соответствующих размеров. В качестве материала для изготовления гнезда рекомендуется использовать именно дерево, так как оно является натуральным материалом, не токсично, не выделяет вредных веществ и лучше воспринимается птицами. Вначале собираются отдельные части: стены, пол, крыша. Затем эти части соединяются вместе.

Боковые стенки гнезда должны быть длиннее, чем передняя и задняя. Это объясняется тем, что тело утки имеет вытянутую форму. Высота стенок – параметр, не являющийся фиксированным.

Его величина определяется индивидуальными характеристиками птичьего хозяйства.

Стенки собираются из досок, соединяемых между собой тонкими брусками.

Бруски должны располагаться по краям досок, так как они являются угловыми элементами, в дальнейшем удерживающими элементы конструкции в связке между собой.

Когда стенки собраны и соединены, к ним прикрепляется пол. Периметр контура стенок должен быть равен периметру прямоугольника днища. Края обеих частей конструкции должны совпадать.

Далее устанавливается крыша. Её можно обустроить плоской. При этом необходимо позаботиться о её гидроизоляции. Для этого плоскость крыши обивается тонким листовым железом или пленкой.

Крепление крышки к гнезду лучше сделать разборным. Это позволит облегчить процесс сбора яиц из генеза.

Кроме того, съемная крышка обеспечивает свободный доступ к внутреннему пространству, что необходимо при чистке гнездовья и замене подстилочного материала.

Допускается вариант откидной крышки. Для этого одна из её сторон, примыкающая к верхней кромке стенок, оборудуется петлями. Если гнездо будет устанавливаться на открытом пространстве, важно сконструировать её таким образом, чтобы её грани выступали за периметр стен на 10-15 см. Это даст возможность воде, попадающей на крышку в результате дождя, свободно стекать, не замачивая гнездо.

Особое внимание уделяется конструкции передней стенки. В ней должно быть предусмотрено отверстие, через которое утка будет проникать внутрь.

Его размер определяется по величине среднего размера яйценосных уток, входящих в состав поголовья. К нему должен вести помост, отвечающий целевым параметрам.

Нет необходимости оборудовать помост поперечными перекладинами.

Для обеспечения наилучших условий содержания гнезда можно оборудовать навес, который, соединяясь с крышкой, будет накрывать помост и защищать вход от осадков.

Для того чтобы сделать это гнездо, понадобиться следующий набор материалов:

  • металлическая сетка;
  • алюминиевая или медная проволока;
  • пеньковый шпагат;
  • солома или сено.

Цельнометаллическая сетка с квадратной ячейкой скручивается в рулон. Его диаметр должен составлять от 30 до 40 см. Встречные края сетки располагаются внахлёст. Для того чтобы импровизированный рулон не раскручивался, края скрепляются проволокой. Необходимо сделать достаточное количество проволочных соединений, чтобы тоннель не распался со временем.

Внутренняя часть сетчатого рулона устилается сеном или соломой. Сушеная трава должна покрывать всю внутреннюю окружность гнезда. Для того чтобы сено или солома не выпадали из гнезда, используется пеньковый шпагат. С его помощью отдельные пучки подстилки привязываются к сетке.

Гнездо для дикой утки устанавливается на болоте или вблизи другого водоема – местах, в которых обычно они вьют гнезда. Основой для него может служить шест, прочно воткнутый в дно прибрежной части водоема или камышовый настил. После установки данного гнезда на подходящее место сено, устилающее его изнутри, необходимо вспушить.

Опытные фермеры используют несколько способов, позволяющих приучить утку к новому гнезду.

Для того чтобы птица признала конкретное место своим гнездовьем, необходимо показать ей, что оно безопасно и подходит для откладывания яиц.

В первые дни после установки гнезда можно класть в него 1-2 яйца, снесенных ранее. Тогда утка будет видеть, что в данном месте можно откладывать яйцо, не опасаясь за его сохранность.

Чтобы ускорить привыкание, можно посадить наседку в гнездо, содержащее подкладные яйца. Проведение данной процедуры в количестве нескольких раз поможет птице привыкнуть к новому месту.

О том, как изготовить гнездо для дикой утки, смотрите в следующем видео.

Дикие утки — виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Читайте также:  Действие медицинской справки на оружие. Медицинская справка 002-О/у и 003-О/у на оружие

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок.

У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья.

У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов.

Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений.

В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких уток

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. «Зеркальца» белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния.

Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки.

Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Читайте также:  Как прятать вещи от родителей: по шагам

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее.

Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде.

При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Гнезда для уток. Опыт специалистов

Уважаемые читатели! В июньско-июльском номере газеты «Охотник и рыболов. Газета для души» (№ 133 — 134) мы опубликовали материал Романа Жеглова о его опыте создания гнезд для уток.

За прошедшие месяцы нам поступило немало откликов на этот материал. Как и обещали, публикуем в газете наиболее интересные из них.

Итак, предоставляем слово настоящим специалистам: ученым, охотпользователям и увлеченным охотникам.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких утокФото Романа Жеглова.

Улучшение гнездопригодных свойств местообитаний — это особая группа биотехнических мероприятий, которая при грамотном применении и планомерной охране может существенно повысить продуктивность охотничьих угодий. | | Анна Владимировна Козлова, м.н.с.

отдела охотничьего ресурсоведения ФГБНУ Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М.

Житкова; Виктор Иванович Машкин, доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, почетный профессор университета штата Айова (США).

Привлечением охотничье-промысловых птиц при помощи искусственных гнездовий занимались уже в конце XIX — начале XX века (например, в Скандинавских странах, в Туруханском крае, на Ладожском озере, на озерах в Кулундинской степи, на реке Печоре, в Нарымском округе).

Большой вклад в развитие данного мероприятия привнесли сотрудники Дарвинского, Мордовского, Окского и Астраханского заповедников, разработав рекомендации по конструкции и размещению искусственных гнездовий для водоплавающих птиц.

Спустя несколько лет опыт заповедников широко применялся в охотничьих хозяйствах нашей страны (например, в охотхозяйствах Иваньковского водохранилища, в Завидовском научно-опытном охотхозяйстве, в охотхозяйстве «Московское море», в Кулешовском охотхозяйстве и др.).

Опыт многих заповедников и охотничьих хозяйств показал, что численность различных уток может быть значительно увеличена путем устройства искусственных гнездовий.

Установка их создает благоприятные условия для устройства гнезд различными видами водоплавающих птиц, предохраняет кладки от нападения хищников, смягчает воздействие на процесс развития зародыша в яйце неблагоприятных погодных условий. Описание различных типов искусственных гнездилищ для уток приводит Б.А.

Кузнецов (1974), объединив их в несколько основных групп: гнездовые ящики и дуплянки для гнездования гоголей и крохалей; ящики для гнездования речных и нырковых уток (получили большое распространение в охотничьих хозяйствах лесостепной зоны Западной Сибири, но, безусловно, они могут с успехом применяться и в других районах); корзины и плетенки для гнездования речных и нырковых уток; искусственные гнездовья из тростника и травы; искусственные гнезда на деревьях и кустах (применяются главным образом в поймах рек и их дельтах); искусственные норы для гнездования пеганок и огарей и укрытия для гнезд гаги.

При создании адаптивной системы мероприятий по размещению искусственных гнездовий во Владимирской области необходимо учитывать опыт других охотничьих хозяйств смежных регионов, достаточно освещенный как в литературе, так и в интернет-источниках.

Помимо этого в общедоступных охотничьих угодьях Владимирской области в соответствии с государственной программой «Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области в 2015 — 2020 годах», утвержденной постановлением губернатора Владимирской области от 24.12.2014 г.

№ 1337 «Об утверждении государственной программы «Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области в 2015 — 2020 годах», производится выпуск молодняка кряквы.

Данное мероприятие в летне-осенний период решает проблему нехватки водоплавающей дичи, но не предусматривает дальнейшее обогащение фауны и улучшение гнездопригодных свойств местообитаний.

Исходя из вышеизложенного, работа по устройству искусственных гнезд для уток непременно должна быть проведена на территории Владимирской области не одним охотником, а совместно с Государственной инспекцией по охране и использованию животного мира Владимирской области.

Литература

Зиновьев В.И. Об опыте привлечения на гнездовье водоплавающих птиц в охотхозяйствах Московского моря // Русский орнитологический журнал. – 2017. – Т. 26. – № 1495.

Кузнецов Б.А. Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве. – М.: Лесная промышленность, 1974. – 224 с.

Миноранский В.А., Сидельников В.В., Симонович Е.И. Новый тип искусственных гнездовий для водоплавающей дичи в условиях Ростовской области // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. – 2007. – № 1.

Приклонский С.Г. Основные направления орнитологических исследований в заповедниках СССР // Научные основы охраны и рационального использования птиц. – 1978. – С. 8 — 24.

В охотничьих хозяйствах, заказниках различного уровня ведется много разговоров о необходимости проведения биотехнических мероприятий по привлечению на гнездование водоплавающих.

Спорность вопроса необходимости подобных мероприятий в период недоброго капитализма, когда негосударственным коллективам приходится считать каждую копейку, а государственным учреждениям еще и отчитываться за нее, актуальна как никогда.

| | Виктор Олегович Саловаров, директор Института управления природными ресурсами, д.б.н., профессор (г. Иркутск). Фото автора

Охотпользователи прекрасно понимают: успешное гнездование и выведение потомства потенциальной дичи — это не факт того, что к периоду открытия охоты она останется в угодьях с нетерпением ждать это счастливое время. В этом аспекте природоохранные организации, сооружая искусственные гнездовья, по крайней мере, выполняют свои функции и отчасти решают природоохранные задачи, поставленные перед ними.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких утокДуплянка на территории одного ООПТ.

Если отвлечься от экономических проблем организации такой биотехнии, то она, несомненно, нужна. И нужна не меньше, чем привлечение дуплогнездников из числа воробьиных или совообразных.

При наличии исследователей — не важно, профессиональный это ученый или энтузиаст-любитель, — готовых познавать и открывать новое в мире птиц, такие мероприятия всегда будут иметь успех.

Во всех других случаях убедить или побудить к сооружению искусственных сооружений для птиц всегда остается сложной задачей.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких утокУход за искусственными гнездами необходимо включать в планы работ с учетом затрат и на это.

Известно много случаев, надеюсь, читатели увидят среди них и себя, когда вывешивание кормушек, дуплянок заканчивается только этим вывешиванием.

Защитники природы удовлетворенно потирают руки, ставят галочку о выполненном мероприятии, и биотехнические сооружения предоставляются самим себе.

Яркий тому пример ужасной экологической безграмотности «Синичкин день» — день вывешивания и выставления потенциального мусора на улицах населенных пунктов. Тысячи кормушек висят сами по себе. Случаи, когда в такие кормушки с осени до весны подсыпается корм, ЕДИНИЧНЫ.

Дикая утка гнездо. Всё о гнездах диких утокВторой год подряд в одном и том же не обслуживаемом гнезде: эктопаразиты не нарадуются

То же самое можно сказать и о дуплянках, домиках и других сооружениях для птиц. На второй-третий год они начинают падать, разваливаться или еще хуже — становиться рассадником самых разнообразных паразитов.

Если организатору такой акции понятно, что следить за домиками для птиц в последующие годы не будет представляться возможным, то лучше поберечь деньги, силы и время на что-то иное, а галочку в отчет сохранить для реально полезных дел.

Утиные гнезда по канадской технологии

Лет пять назад, на YouTube на канале Дмитрия Курочкина @dmitrykurochkin__ увидели видео по изготовлению утиных гнезд (туннель, труба) по канадской технологии. Нам показалось это очень интересным, поскольку одна из любимых — охота с подхода на утку, и естественное желание, чтобы ее было много. | | Олег Легоньков, г. Москва. Фото Екатерины Бобылевой, г. Москва (@na_ohotu_)

Всё о гнездах диких уток

Всех представителей диких уток можно разбить на две основные группы:

Читайте также:  Дикая оса укус. Укусила оса что делать: пошаговая инструкция первой помощи

Каждая группа, в свою очередь, тоже разделяется на несколько видов.

Среди популярных пород уток можно отметить таких:

  • Крякву.
  • Мандаринку.
  • Серую утку.
  • Шилохвость.
  • Свиязя.
  • Чирка-трескунка.
  • Широконоску.
  • Нырка красноголового.
  • Гоголя.
  • и многие другие виды.

Все виды отличаются между собой средой обитания, количеством утят, а также местом гнездования. Поэтому, ответить на вопрос, когда обычно начинает гнездиться дикая утка, очень сложно. Для этого нужно рассмотреть наиболее известные виды этих уток, и тогда можно ответить на вопросы:

  • Когда они гнездятся?
  • Как выглядит гнездо, и яйца дикой утки?
  • Где гнездится дикая утка?

Разведение диких уток для охоты

Кряква

Наиболее распространенным видом дикой утки является кряква. Ее главная особенность заключается в том, что она может размножаться почти на всех континентах.

С середины апреля и до середины мая, самка откладывает яйца. В среднем, количество отложенных яиц может варьироваться от 9 до 13 штук. Когда снесено последнее яйцо, самка приступает к высиживанию утят.

Форма яиц стандартная, цвет-белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который за время высиживания постепенно исчезает.

Протяженность высиживания занимает от 22 до 29 дней. Несмотря на то, что самка дикой утки откладывает яйца на протяжении нескольких дней, вылупляются они практически одновременно, с разницей 10—14 часов. Последние проходят весь цикл развития за более короткий срок.

Любимыми местами гнездования дикой утки являются стоячие озера, с богатой болотной растительностью. Расположение гнезда может быть в разных местах, но в большинстве случаев оно находится недалеко от воды. Это могут быть места под деревьями, кустами или в высокой травяной растительности, поэтому охотнику найти это место будет очень сложно.

Мандаринка

  • Для гнездовья они выбирают реки с небольшими островками и протоками, среди лесов или лесные озера, берега которых заросшие лозняком.
  • Кладка яиц происходит в дупле дерева, на довольно большой высоте.
  • Очень редко они располагаю его на земле, укрыв его различной растительностью или ветками деревьев.
  • В одной кладке обычно находится от 6 до 11 яиц, которые высиживаются около 30 дней.

Серая утка

В большинстве случаев серая утка обитает в лесных, лесостепных и степных районах Северной Америки и Евразии, а также на некоторых островах Северной Атлантики. В России эти птицы распространены практически повсеместно. Этот вид относится к перелетным птицам, поэтому на зимовку они улетают на западные и южные побережья.

С зимовки на гнездовье этот вид уток прилетают парами. Через несколько дней после перелета, птицы начинают готовиться к откладыванию яиц. Для будущего гнезда самка подбирает место на мелководье, это могут быть болото, небольшое озеро, но подальше от леса или высоких кустарников.

Найти яйца этих уток не просто, обычно для них выбирается укромное место в траве. Для этого самка готовит углубление, дно которого выстилает сухой травой и своим пухом.

Количество яиц в одной кладке может варьироваться от 6 до 11 шт., в редких случаях бывает 14. Они имеют стандартную форму и небольшой размер, цвет желтоватый или слегка оливковый. Процесс высиживания длится около 27—28 дней.

После того, как все утята вылупятся, самка с малышами перебирается к открытой воде. Иногда на одном водоеме может собраться несколько семеек, тогда они объединяются, и малыши постоянно находятся под присмотром двух-трех самок.

Шилохвость

Типичными местами обитания этого вида считаются речные поймы заросшие осокой, степные и верховые тундровые озёра, а также заливные луга. В лесной местности этот вид уток размещается на луговых поймах рек или заливных лугах. Эта птица не любит лесные и тенистые водоемы, она предпочитает открытую местность с густыми травянистыми растениями, поэтому хищнику найти гнезда этих птиц очень легко.

Гнездо обычно размещается в той местности, где практически отсутствует древесная или другая растительность. Расстояние от гнезда до водоема обычно достигает 1,5 км.

Для гнезда самка подготавливает ямку, глубиной от 7,5 до 11 см и диаметром около 22—28 см. Подстилки из растительности нет, но по периметру самка делает своеобразный валик из своего пуха.

Одна кладка может содержать от 5 до 12 яиц. Длительность высиживания составляет 22-24 дня, обычно селезни не принимают участия в этом процессе. В случае разорения гнезда, при благоприятных условиях самка может повторно отложить яйца.

Свиязь

Свиязь относится к речным уткам. Они гнездятся как на юге, в низовьях Волги и в Крыму, так и в регионах средней полосы и на Крайнем Севере.

В первый год жизни самка уже вполне готова к размножению. Для гнезда подбирается сухая местность, с густой растительностью поблизости от воды. Здесь самка готовит ямку, глубиной около 5—7 см.

Подстилка из растительности очень слабая, но она компенсируется большим количеством пуха, который кроме подстилки находится и по периметру гнезда.

Кладку самка начинает с конца мая, и длится это до первой декады июня. В большинстве случаев она состоит из 6—12 яиц кремового цвета. Продолжительность насиживания составляет 22—25 дней.

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок занимает третье место по численности, после чирка-свистунка и кряквы, среди речных уток, гнездящихся на просторах Российской Федерации. Это перелетная птица, которая позже остальных прилетает к местам гнездовья.

Для обустройства гнезда выбирает тихие открытые водоемы, берега которых покрыты густой растительностью. В большинстве случаев утки выбирают сухое место, в высоких зарослях травы, где ближайший водоем находится в 150 м.

Гнездо выступает в роли достаточно глубокой ямы, выстланной сухой травой, а по периметру обычно она выстлана белым пухом.

Одна кладка содержит 6—14 яиц удлиненно-овальной формы. Цвет яиц может варьироваться от желтовато-бурого или желтовато-кремового, до оливкового оттенка.

Продолжительность высиживания составляет 21—23 дня.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок — этот вид считается самым маленьким из представителей речных уток. Они гнездятся в северном и умеренном климате Евразии, а также на большинстве территорий России.

Этот вид уток гнездится парами или небольшими группами. Свое гнездо самки располагают недалеко от воды, хотя случалось находить гнезда на расстоянии 500 метров от водоемов. Местность, где будет расположено гнездо, должно отличаться густой растительностью.

Гнезда самки обычно готовят сами, вырыв для этого достаточно глубокую ямку. В качестве подстилки на дне уложены сухие листья и травинки. Перед самым началом насиживания периметр гнезда самка покрывает слоем пуха.

Кладка содержит 8—11 яиц белого или слегка желтого цвета. Высиживание продолжается на протяжении 21—23 дней, селезень не принимает в этом процессе участия, он покидает самку и отправляется на сезонную линьку.

Широконоска

Сезон гнездования обычно приходится на период с апреля по июнь.

Для гнезда утка выбирает местность, на небольшом расстоянии от воды. Это могут быть безлесные островки, сенокосные луга.

  1. Гнездо напоминает небольшое углубление в земле, дно которого выстлано прошлогодней травой и пухом.
  2. В гнезде диаметром 200—270 мм обычно находится 7—13 яиц светло-желтого или светло-оливкового цвета.
  3. Когда последнее яйцо снесено, самка приступит к насиживанию, которое продлиться 23—25 дней.

Нырок красноголовый

Этот вид относится к нырковым видам уток, которые наиболее распространены в умеренных широтах Европы и Сибири, а также во многих регионах России.

Для гнездовья этот вид выбирает берега больших водоемов с широкими плесами открытой воды. Высиживание утят происходит на сплавине, среди стоячих в воде злаков, или на отдаленных берегах, которые располагаются на расстоянии 10 м от воды.

Место, где будет расположено гнездо, обычно укрыто густой растительностью, тростником или осокой. На сухом месте утка сооружает небольшое углубление в тростниковом валежнике и выстилает все пухом. Готовое гнездо по периметру выслано темным пухом. Обычно его диаметр не превышает 210—400 мм, а его высота равна от 90—300 мм.

С апреля месяца самка начинает откладывать яйца. Обычно кладка содержит 8—10 яиц зеленовато-голубого цвета. Бывают кладки и с большим количеством, это происходит по причине подбрасывания яиц другими утками.

Процесс высиживания длится около 23—26 дней.

Гоголь

Гнездование этих птиц очень обширное, их нет лишь в безлесной тундре и в степях.

Для высиживания утят гоголи подбирают глухие лесные озера или протоки.

Начало гнездования припадает на апрель-май, тогда селезень и самка подыскивают благоприятное место для откладывания яиц.

Гнездо размещается в дупле дерева поблизости от водоема. Обычная кладка может содержать от 5 до 12 яиц. Высиживание продолжается на протяжении 29—31 дня, в этом процессе принимают участие оба родителя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector