Как сушить рыбу на балконе летом. как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

И вот вы порадовали себя и близких роскошным уловом. Но рыбу важно не только поймать, но и обработать – либо приготовить, либо привести в состояние, пригодное для длительного хранения.

Благо, с появлением морозильных камер проблема хранения улова практически решилась, но ведь емкость их небесконечна.

Да и чего-нибудь пикантного отведать иногда хочется! Поэтому сушить рыбу и с удовольствием потреблять ее в таком виде не перестали.

Хорошо провяленная рыбка – это настоящий деликатес, особо ценимый любителями пикантных блюд. Более того, многие дети, на дух не переносящие ее в жареном или вареном виде, с удовольствием лакомятся подсушенным диетическим мясом. И сегодня мы расскажем, как приготовить вяленую рыбку быстро, эффективно и с удовольствием, да так, чтобы она сохранила максимум полезных свойств!

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Понятие о процессе сушки

Сушка любого продукта предполагает избавление его от избытков влаги тем или иным образом. Это же относится и к сушке рыбы: из тушек удаляется влага, мясо становится плотнее, обретая пикантный аромат. В то же время, рыбий жир и остальные питательные вещества в мякоти сохраняются, поэтому такое лакомство можно назвать кладезем полезных микроэлементов.

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!
Подробнее

К сожалению, несколько нивелирует полезные свойства этого продукта избыток соли, образующийся при засолке, поэтому надо хорошенько вымачивать тушки перед сушкой.

Существуют технологии, позволяющие завялить рыбу без засолки, но в наших условиях они малоприменимы.

Как правило, этот вариант используется северными народами, где климатические условия позволяют избавлять тушки от остатков влаги при сухом морозе и ветре.

Теоретически можно высушить бессолевую рыбу и в духовке или специальной сушилке, но есть ли в этом смысл? Такой полуфабрикат нуждается в последующем размачивании и приготовлении, то есть в данном случае целью является только сохранение большого улова с целью его последующего использования в кулинарии. Для этих целей куда лучше подойдет морозильная камера.

Часто спрашивают, чем отличается процесс сушки от вяления? Практически ничем, просто вяление – это процесс производственный, а сушка – кустарный. В производственных условиях есть возможность доводить продукт до оптимальной кондиции с сохранением полезных свойств. Если постараться, можно добиться аналогичного результата и в домашних условиях. Итак, начнем?

Отбор и подготовка тушек

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Лучше всего этот процесс проходит по весне (до нереста) и осенью. Во-первых, в это время рыба накапливает достаточные запасы жира, поэтому мясо обретает наилучшие вкусовые качества. Летом, особенно в первой его половине, представители пресноводной ихтиофауны еще восстанавливаются после периода размножения, и мясо их жестковато и не настолько вкусно, как хотелось бы.

Однако это не значит, что рыба, высушенная летом, совсем не годится в пищу: есть ее вполне можно, даже с превеликим удовольствием. Проблема в другом: в теплый период зашкаливает количество насекомых, желающих полакомиться потенциальным деликатесом или использовать его для воспроизведения себе подобных. Поэтому на первое место выходит вопрос о защите вялящихся тушек от упорных атак ос и мух.

Зимой насекомых нет, что уже радует, но температурные условия далеки от оптимальных, да и влажность порой зашкаливает. В этот период рекомендуется перенести процесс на балкон (если он у вас остекленный) или воспользоваться искусственными источниками тепла.

В общем, процесс можно осуществлять круглогодично, просто видоизменяя его условия. При этом можно брать абсолютно любую рыбу.

Оптимально подойдет плотва и ее подвиды (тарань и вобла), густера, уклейка, лещ и так далее. Окунь, судак и щука несколько суховаты, но и на жесткое мясо хищника находятся любители.

Лучше всего просушивается рыба с плоским тельцем, поэтому линя или сазана разумно приготовить иным способом.

Нужно отбирать свежие неповрежденные тушки, сохранившие целостность чешуи. Малейший запах или другие приметы разложения негативно скажутся на качестве конечного продукта.

Перед засолкой тушки необходимо хорошенько промыть в проточной воде, особое внимание уделяя жаберным щелям. Потрошить рыбу или нет – вопрос вкусовщины и сезона. Следует учесть несколько моментов:

  • По лету мирная рыба пожирает приличное количество водорослей, поэтому если не удалить кишечник, забитый всем этим «добром», мясо обретет нежелательную горчинку. А в желудке хищника можно найти и непереваренную добычу – не слишком аппетитная находка при разделке сухой тушки за столом.
  • Крупная рыба с внутренностями кустарными способами провяливается плохо, поэтому извлечь их необходимо. При желании можно оставить внутри икру и плавательный пузырь. Не помешают и надрезы вдоль позвоночника: в брюхо, вышеупомянутые надрезы и жаберные щели придется засыпать отдельные порции соли.
  • Мелкую рыбку по осени и весне лучше сушить с потрохами: это придаст вкусу мяса дополнительную пикантность.

Засолка рыбы

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Для засолки рыбы перед вялением применяется обычно «мокрый» способ. В отличие от сухого способа, он не предусматривает оттока тузлука (рассола) из емкости с рыбой. Так тушки просаливаются лучше, по всему объему, и процесс протекает быстрее. Впрочем, применим любой вариант на ваш выбор:

  • Сухой. Этот способ требует использования емкости с «дырявым» дном, позволяющим рассолу стекать (подойдет корзина или пластмассовый ящик с отверстиями). Тушки хорошенько пересыпаются солью и укладываются слоями (внизу покрупнее, сверху помельче). Сверху рыбу можно накрыть крышкой и пригрузить, но можно просто обтянуть верх емкости полиэтиленовой пищевой пленкой (при этом способе рыбу обычно укладывают раскрытым брюхом вверх в один слой). Снизу обязательно ставят миску или ведро – туда будет стекать сок. Время готовности рыбы к сушке в данном случае составляет порядка недели.
  • Мокрый. Все как в предыдущем варианте, но с поправкой на емкость: в данном случае она должна иметь целостное дно без отверстий. На дно миски или кастрюли тонким слоем насыпаем соли, кладем рыбку, присыпаем солью – и так послойно, сколько есть тушек. Далее следует подобрать плоское блюдо или дощечку, покрывающую рыбу, но не закрывающую емкость, положить ее на верхний слой и поставить на нее груз. Оптимальный вариант – камень или трехлитровая банка с водой. Тушки придут в нужную кондицию через 3-4 дня.
  • Тузлучный. Этот вариант самый скоростной: рыба просолится через день-другой, в зависимости от величины тушек. В данном случае кипятится вода, остужается до комнатной температуры, и на ее основе готовится крепкий солевой раствор. Соль нужно добавлять постепенно, по столовой ложке. Индикатором насыщенности может служить сырое куриное яйцо: оно не тонет – значит, раствор достаточно крепок. Осталось лишь поместить в него рыбу (можно уже на вязках) и выждать положенные пару дней. Пригружать гнетом тушки не обязательно – главное, чтобы они целиком были погружены в тузлук.

Для реализации всех способов засолки нужно использовать исключительно крупную соль, можно и йодированную. Засоленную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, но не на морозе!

Вымачивание и подготовка к сушке

Перед сушкой соленую рыбу следует протестировать на готовность. Если при надавливании пальцем в тушке образуется вмятина, а позвоночник при растягивании издает характерный хруст, рыбка достигла нужной кондиции. В противном случае нужно еще подождать денек-другой.

Если после засолки тушки не промыть и не вымочить, рыбу «съест» соль: мясо получится жестким и соленым до невозможности. Поэтому рекомендуется каждую тушку ополоснуть под проточной водой, тщательно промывая жабры и потрошеные брюшки.

Затем нужно налить воды в объемную кастрюлю или ведро и опустить туда рыбу. Вымачивание осуществляется по следующему принципу: рыба должна находиться в воде столько часов, сколько суток она засаливалась, плюс один.

Каждый час воду нужно менять.

Конструкции для вяления

Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу.

На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой.

Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.

Обычно рыбу сушат все же подвесным способом. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Растянутая проволока. Оптимально использовать проволоку из нержавейки небольшого сечения. Нанизывание осуществляется через глаз или жабры, выдерживая расстояние не менее сантиметра между тушками. Длина «гирлянды» непринципиальна: главное, чтобы имелась возможность растянуть ее между опорами и надежно закрепить. В летнее время крайне желательна защита от мух и ос в виде шторной тюли, марли или легкой х/б ткани.
  • Чалки. В этом случае применяется более жесткая проволока, способная удерживать заданную форму. Отмеряем с полметра проволоки, один конец загибаем в петлю, нанизываем 3-7 рыбок, образуем крюк на свободном конце, фиксируем его на петле другого конца. Чалки можно развесить на гвозди или крюки, а можно нанизать на перекладину или горизонтально натянутую проволоку.
  • Каркасные конструкции. Каркасы в форме параллелепипедов, пирамид, конусов, цилиндров изготавливаются из дерева, металлического прута, жесткой проволоки и так далее. Они обтягиваются противомоскитной сеткой или марлей для защиты вялящейся рыбы от насекомых и разносимого ветром мусора. Внутри монтируются конструкции для развешивания тушек: перекладины или крюки для натягивания проволоки.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.

Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:

  • На свежем воздухе. В данном случае принципиально наличие навеса, защищающего от прямых солнечных лучей и осадков.
  • На чердаке. Главное, чтобы там было не слишком пыльно, а в остальном условия идеальны.
  • В погребе. Вариант, оптимальный для доведения уже готовой рыбы до нужной кондиции либо на пару суток сразу после развешивания. В любом случае, высушить тушки в достаточной степени не получится – придется выносить их на воздух на пару-тройку дней.
  • На балконе. Вариант, доступный в любое время года, а при наличии хорошего остекления – и круглогодично. Главное, чтобы рыба не промерзала, а вялилась.
  • В жилом помещении. Комнату придется регулярно проветривать, а домочадцам – привыкнуть к пикантному запаху. Оптимальный вариант – расположить тушки над плитой в непосредственной близости от вытяжки и не забывать ее включать. При этом нельзя забывать, что в первые дни с рыбы будет усиленно капать сок, поэтому сутки-двое лучше подержать развешанные тушки на балконе (не забыв подставить миску) или над ванной.

В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.

Использование бытовой техники

Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.

Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:

  • Даем рыбе хорошенько стечь, оставив ее в дуршлаге или разложив на бумажном полотенце.
  • Раскладываем подготовленные тушки на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментом (иначе попросту не отмоете противень).
  • Включаем духовку на режим конвекции и устанавливаем небольшую температуру (порядка 40-50оС). Дверцу оставляем чуть приоткрытой.
  • Через пару часов переворачиваем тушки, защищаем головки фольгой (при необходимости, если они явно подгорают) и выдерживаем еще несколько часов в духовке.
  • Извлекаем противень, продеваем через глаза проволоку и досушиваем рыбу в течение суток в естественных условиях.
Читайте также:  Картинки как строить шалаш. Шалаш: обзор видов и материалов, конструкции, требования, реализация

Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.

Хранение готового продукта

Каждый сушит полуфабрикат по вкусу: кто-то любит чуть подвяленное мясо, кто-то – почти деревянную жесткость. В связи с этим сроки сушки существенно варьируются, но редко кто вывешивает тушки дольше, чем на 5-7 дней.

Чешуя готовой рыбы слегка лоснится от жира, но на ней не выступают кристаллики соли. Кожа плотная, но отходит сравнительно легко. Мясо упругое и плотное, полупрозрачное, с характерным пикантным вкусом, без горечи и признаков плесени.

По сути, уже снятая с проволоки сушеная рыба таких кондиций готова стать оригинальным лакомством, но ценители рекомендуют довести ее до идеала в прохладном месте, завернув в кулинарный пергамент или поместив в полотняный мешочек.

На долговременное хранение продукт лучше помещать в холодильник, позаботившись о герметичности тары (иначе запахом рыбы пропитаются и другие продукты). Хорошо использовать для этих целей погреб, лоджию или иное прохладное местечко.

Очень хорошо хранится такая рыбка в герметично укупоренных стеклянных банках, сохраняя свежесть и не доходя до стадии каменной жесткости в течение нескольких месяцев.

 А если упаковать ее в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку, можно порадовать себя лакомством и через год.

Практические советы

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

В финале нашей публикации по доброй сложившейся традиции дарим вам несколько практических советов:

  • Посуда. При засолке мокрыми способами оптимально использовать эмалированные емкости или посуду из нержавеющей стали. Ни в коем случае не берите алюминий – он окисляется, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Пластмассовые емкости тоже подойдут, но только в том случае, если вы и далее будете использовать только для этих целей: запах рыбы будет неистребим.
  • Груз. Не стоит использовать в качестве грузов металлические предметы (гантели, гири и так далее). Они не всегда в достаточной степени защищены от коррозии, а соль в десятки раз ускоряет этот процесс.
  • Мухи. Некоторые рыболовы перед сушкой смачивают рыбу уксусом, но гарантированную защиту от мух может дать только укутывание в марлю или сетку без единой лазейки. Но если, несмотря на все ухищрения, вы с досадой обнаружили на несостоявшемся лакомстве яйца или личинок мух, не расстраивайтесь. Оберните тушку в несколько слоев газеты плотно-плотно, через несколько дней разверните – и получите великолепную наживку, на которую наверняка клюнет еще более солидная рыба.
  • Спички. Особенно проблемным местом для просушивания является брюшко. Поэтому при развешивании особо крупных экземпляров рекомендуется растопырить края брюшек вставленными туда спичками без серы или зубочистками.
  • Пласты. Особо крупные экземпляры для вяления не слишком пригодны, однако рыболовы умудряются решать и эту проблему. В этом случае с туш срезают пласты мяса, засаливают и сушат обычным способом, но в течение более короткого времени: сутки-двое в соли, два-три дня на просушивание.

Надеемся, что руководствуясь нашими практическими рекомендациями, вы скоро порадуете друзей и родных собственноручно приготовленным деликатесом!

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Подробнее

Как сушить рыбу в домашних условиях летом: советы новичкам

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И вот вы порадовали себя и близких роскошным уловом. Но рыбу важно не только поймать, но и обработать – либо приготовить, либо привести в состояние, пригодное для длительного хранения.

Благо, с появлением морозильных камер проблема хранения улова практически решилась, но ведь емкость их небесконечна.

Да и чего-нибудь пикантного отведать иногда хочется! Поэтому сушить рыбу и с удовольствием потреблять ее в таком виде не перестали.

Хорошо провяленная рыбка – это настоящий деликатес, особо ценимый любителями пикантных блюд. Более того, многие дети, на дух не переносящие ее в жареном или вареном виде, с удовольствием лакомятся подсушенным диетическим мясом. И сегодня мы расскажем, как приготовить вяленую рыбку быстро, эффективно и с удовольствием, да так, чтобы она сохранила максимум полезных свойств!

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

  1. Понятие о процессе сушки
  2. Отбор и подготовка тушек
  3. Засолка рыбы
  4. Вымачивание и подготовка к сушке
  5. Конструкции для вяления
  6. Где можно сушить рыбу естественным способом?
  7. Использование бытовой техники
  8. Хранение готового продукта
  9. Практические советы

Cloudflare Ray ID: 63a9117a18ee1e9d • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

Как подготовить рыбу к посолу

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:

  • Если рыба крупная и достигает длины больше 30 сантиметров, то ее придется выпотрошить, удалив внутренности, после чего рыба тщательно промывается в прохладной воде. Голову можно не отрезать, но жабры нужно удалить обязательно.
  • Если тушки имеют длину меньше 30 сантиметров, то они практически не нуждаются в подготовке. Такая рыба солится не выпотрошенной, а вот жабры лучше удалить.

Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.

Сушение зимой практически не отличается от летнего. Просоленные и вымоченные рыбешки развесьте или разложите в теплом месте с хорошей вентиляцией. Можно сушить улов над плитой, котлом или печкой.

Если вы предпочитаете сушить рыбу именно так, то следите, чтобы она размещалась как можно выше и под воздействием теплого воздуха не жарилась, а постепенно высыхала.

Срок сушки при этом составит 4–5 дней.

Защита от насекомых

Чтобы защитить рыбу от насекомых во время сушки:

  1. протрите ее 3%-ным раствором уксуса или нерафинированным подсолнечным маслом.
  2. После этого с помощью иголки проденьте через глаза медную проволоку или толстую леску и повесьте в сухом проветриваемом помещении.
  3. В брюшко и жабры особенно крупных экземпляров вставьте палочки-распорки.
  4. В качестве дополнительной защиты от мух и ос накройте марлей или тюлевой занавеской в мелкую сеточку.

При благоприятных условиях рыба будет готова к употреблению через 7–10 дней.

Важный этап, который должна пройти рыба – подготовка. Для сушки берут морских и речных обитателей. Желательно выбирать не сильно мелкую и не очень крупную тушку. Стоит избегать костлявой рыбы.

Как повесить и вялить рыбу правильно?

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Процесс сушки становится поводом споров. За голову или за хвост? На самом деле подвешивать тушки можно по-разному. Стоит рассмотреть все способы и решить, как именно сушить рыбу в сушилке или без нее.

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях, подвесив на хвост:

  1. Сделать отверстие в мякоти хвоста.
  2. Продеть крючок.
  3. В таком положении влага будет вытекать через рот. Мясо не будет горьким, тушка вялиться будет равномерно.

Вяление подвешиванием за голову:

  1. Продеть проволоку через глаза. Вешать подальше друг от друга.
  2. В таком положении жир не покинет рыбу, она будет более сочной, но сушка немного затянется.
  3. Однако будет присутствовать горечь, которой любители пива не боятся.

Подвешивать тушки нужно на тонкой веревке из натуральных материалов или проволоке, которая не ржавеет. Будущую закуску оставляют на сквозняке в тени. Иногда можно оставить на солнце на несколько часов, чтобы она стала более сухой. Температура для сушки не должна быть выше 20 градусов.

Cloudflare Ray ID: 63a911a47f011fea • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Друзья, прежде всего, после того как вы наловили окуней или иную рыбу для вяления, вы должны не только определить место, где все это действо будет разворачиваться, но и заранее подготовить то, что поможет. В противном случае вы можете получить не только некачественный продукт, но и проблемы от жены (так как неприятный запах будет распространяться с катастрофической скоростью).

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Именно поэтому мы подготовили эту статью, в которой расскажем о каждом отдельном этапе. От подготовки «инструментов» и засолки, до проверки готовности рыбы.

Подробное описание процесса приготовления:

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг карасей;
  • 100 г крупной соли;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • любая зелень.

Поэтапная схема приготовления:

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы

Вяленую рыбу нужно хранить, завернув в бумагу, в морозильной камере. Ещё рыбу можно хранить в картонной коробке либо мешке. Во время вяления в домашних условиях количество соли регулируют в зависимости от размера рыбы.

Cloudflare Ray ID: 63a911c89f66f162 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Количество суток для засола также подбирается «на глаз». Это зависит, опять же, от ваших вкусовых предпочтений, а также от микроклимата места, где проходит засолка. Но, в целом, можно определить степень готовности рыбы по ее внешнему виду – она должна быть плотной, темно-серого цвета со стороны спинки, довольно твердой (но не каменно-твердой!).

В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить рыбу в домашних условиях.

Если вы любитель рыбной ловли, но ваш улов уже не помещается в морозилку, а жена грозится выгнать из дома за «еще одну партию этой скользкой гадости», тогда самое время подумать о других способах хранения ваших рыболовных трофеев.

Один из таких способов – сушка. Дело это не трудное, если приноровиться, а сушеная рыбка, да под пиво… м-мм… Вкуснотища, одним словом.

Но не будем о грустном. Итак, мы выбрали достаточное количество рыбы для засолки. Это может быть плова, вобла, карп, тарань, ерш и так далее. Помним главное условие – вес рыбешки не должен превышать один килограмм.

Не пугайтесь, когда на через несколько часов после закладки рыбы в кастрюлю появится странная на вид жидкость. Это своеобразный рыбный рассол. Сливать его не стоит, он поможет рыбе лучше просолиться и не даст слишком сильно пересохнуть при дальнейшей сушке.

Для экспертов в области засолки рыбы можно предложить еще вариант с использованием помимо одной соли еще и различных специй – лаврового листа, перца, чуточку сахара, перца-горошка и так далее.

Здесь уже все зависит от вашей собственной фантазии, вкуса и искусства засольщика.

Новичкам же, все-таки, рекомендуется, для начала, попробовать самый простой вариант – с обычной солью крупного помола.

Количество суток для засола также подбирается «на глаз». Это зависит, опять же, от ваших вкусовых предпочтений, а также от микроклимата места, где проходит засолка. Но, в целом, можно определить степень готовности рыбы по ее внешнему виду – она должна быть плотной, темно-серого цвета со стороны спинки, довольно твердой (но не каменно-твердой!).

Если при этом на рыбе виднеются излишки соли, это значит, что вы все таки перестарались и пересолили ее. Однако не стоит отчаиваться – дальнейшая процедура, скорее всего, поможет все исправить.

После того, как рыбка пару дней полежала под гнетом и тщательно просолилась, приходит время для следующей стадии – промывки и очистки, а также непосредственно самой засушки. Приготовьте много воды и 3% раствор уксуса либо подсолнечное масло (лучше всего, если оно будет нерафинированным).

Читайте также:  Как избежать попадания в мертвую зону грузовика

Перед тем, как вывесить рыбу сушиться, ее стоит тщательнейшим образом вымыть от остатков соли и слизи. Далее рыбу вымачивают. По сути, этот процесс – обратный засаливанию.

Вымачивание, как правило, происходит столько же дней, сколько и засаливания.

Это позволяет удалить излишки соли из рыбы и напитать ее жидкостью для того, чтоб впоследствии она не потеряла свои вкусовые качества, превратившись в этакие соленые куски картона.

Готовность на этой стадии также легко проверяется – это видно по тому, что рыба всплыла со дна. После этого необходимо хорошенько протереть каждую тушку марлей или чистым кухонным полотенцем и вывесить на окончательную просушку.

Если место просушки находится на открытом воздухе, то стоит обезопасить рыбу от мух. Чтоб в рыбьем мясе не завелись личинки, обработайте его припасенным уксусом или маслом. При этом не нужно слишком густо смазывать или смачивать этими жидкостями рыбу, достаточно просто по одному разу быстро окунуть ее в раствор.

Для пущего эффекта накройте вывешенные рыбешки марлей с дырками или сделайте вокруг места сушки подобие марлевого тента. Неплохо подойдет противомоскитная сетка, особенно если сушащейся рыбой у вас занят весь балкон.

Сушка рыбы на воздухе займет у вас около семи-восьми дней (зависит от размера тушек и их изначальной жирности). Готовая рыба имеет светло-серый оттенок, на вкус в меру сухая и в меру соленая, имеет приятный чуть подвяленный аромат.

Некоторые энтузиасты предпочитают не ждать так долго, а сушить быстрым способом – над плитой. В этом случае рыба сохнет гораздо быстрее – всего за несколько дней.

Некоторые любители горчинки в рыбе (или просто ленивый народ, не желающий долго возиться с мелочью) предпочитают не распарывать рыбе брюхо, а сушить вместе с требухой. Это придает рыбе большую мясистость, но при этом добавляет своеобразный горький вкус.

Также много споров на рыболовных форумах и сайтах ведется о способе подвеса рыбы непосредственно во время просушки. Любители пива утверждают, что лучше всего рыба сушится, подвешенная через глаз, – так сохраняется особый вкус и аромат.

При этом, однако в рыбе сохраняются излишки жира, которые не всем могут прийтись по вкусу.

Другой вариант – сушить рыбу, привязав за хвост: в этом случае сушка будет происходить более равномерно и рыба станет менее жирной и будет храниться дольше.

Какой из вышеприведенных способов засолки рыбы выбрать – решать вам. Желаем удачи и приятного аппетита!

Как защитить вяленую рыбу от мух

Содержание

  • Сетка
  • Ящик
  • Обработка смесью уксуса и масла
  • Сушилка из зонтика

Вяление – очень популярный способ заготовки рыбы, особенно среди рыбаков. В таком виде она может долго храниться, да и закуска из нее отличная.

Процессу вяления предшествует засолка, после чего рыбу вымачивают в холодной воде в течение двух часов и сушат в естественных условиях от 4 до 10 суток.

Для этого ее вывешивают вниз головой на сквозняке в тени. Запах вяленой рыбы привлекает мух, и они быстро слетаются к месту сушки.

И тут встает актуальный для рыбаков и любителей тараньки вопрос о том, как вялить рыбу, чтобы мухи не садились.

Страдает рыба не только от мух, но и от ос. Они садятся на нее и питаются ее мясом, а мухи еще и откладывают свои яйца, что приводит к появлению в брюхе опарышей. Существует несколько эффективных способов защитить вяленую рыбу от мух.

Самый простой способ – обернуть подвешенные тушки москитной сеткой или марлей. В этом случае обязательно надо ставить распорки, чтобы между сеткой и тушками было пространство и мухи не смогли их достать через отверстия.

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы Некоторые любители тараньки предварительно слегка смачивают марлю уксусом и набрасывают на рыбу

Ящик

Изготовить такой ящик можно своими руками из деревянных реек и марли или москитной сетки. Деревянный корпус обтягивается сеткой, сверху устанавливается крышка, которую можно в любой момент открыть. Размер ящика зависит от размера рыбы и ее количества. Для мелких видов, таких как плотва, красноперка и др., подойдет небольшая конструкция.

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы Можно сделать большой ящик, который подойдет для любого вида рыбы

Обработка смесью уксуса и масла

Еще один способ – обработка тушек специальным средством. Оно готовится из растительного масла и уксуса в пропорции 4:6. Для приготовления смеси налить в емкость сначала 6 частей уксуса, затем 4 части растительного масла.

После того как рыбу вымочили, ей надо дать немного обсохнуть, затем брать каждую тушку и погружать в приготовленное средство, которое предварительно надо как следует взболтать. Заранее взбалтывать нет смысла, поскольку масло все равно окажется вверху. Это средство хорошо отпугивает мух, при этом никак не влияет на вкус рыбы.

Обработку смесью нужно повторять ежедневно. С веревки тушки можно не снимать, а обрабатывать мягкой кисточкой. Каждый раз, обмакивая кисть, надо взбалтывать средство и проводить по тушке три-четыре раза от головы к хвосту и по бокам. Обрабатывать нужно и голову, и хвост, и плавники.

Если из рыбы удалены внутренности, в ее брюшко и под жабры можно вложить куски ваты, пропитанной смесью.

На три килограмма рыбы хватит пол-литровой банки раствора. Для крупных экземпляров средства надо больше: на такой же вес может потребовать до 1 литра. Если рыбешка мелкая, можно положить ее в банку, наполовину заполненную средством от мух, закрыть и несколько раз встряхнуть. Затем дать немного стечь и развесить.

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы На обработанные тушки ни одна муха не сядет, даже если подлетит близко

Если после обработки на рыбу продолжают садиться мухи, процедуру следует повторить еще раз. Для мелкой достаточно двух обработок через два-три часа, для крупной – трех-четырех.

Для ос требуется более тщательная обработка, поскольку осы не так восприимчивы к запаху.

Как вялить окуня

Требуется внимательно осматривать каждую тушку в первые два часа после вывешивания, обращая пристальное внимание на жабры и на брюшки у потрошеной. Особенно это касается крупных экземпляров.

Обнаружив на тушках яйца насекомых, их нужно смыть струей воды и обработать приготовленным средством. По окончании сушки рыбу от раствора отмывать не надо. Его тонкий слой удаляется при чистке вместе с чешуей. Можно приготовить смесь из литра подсолнечного масла и столовой ложки молотого черного перца. Смесь настоять в течение часа, затем использовать, как описано выше.

Еще одно средство от мух – это 1 бутылочка уксусной кислоты, разведенной в 8 литрах воды. Тушки нужно погрузить в этот раствор на 2 минуты.

Сушилка из зонтика

Оригинальный способ уберечь рыбу от мух – изготовить сушилку из обычного зонта и москитной сетки. Для этого рыбу подвешивают под раскрытым зонтом, а сверху на него набрасывают сетку.

Как сушить рыбу на балконе летом. Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух – способы Таким образом получается конструкция, которая защищает не только от мух, но и от дождя, а также от солнца

Готовую рыбу нужно уложить в корзины или деревянные ящики и выбрать для хранения прохладное место.

Как завялить рыбу и уберечь ее от насекомых без сеток и опрыскиваний? Как советуют знатоки, для засолки надо выбирать время без мух. Рекомендуется вывешивать рыбу в сумерки, когда мухи не летают.

За ночь тушки немного подсохнут и на следующий день насекомые уже не будут ее атаковать.

Считается, что лучшее время вялить улов – весна, когда назойливые вредители еще не появились, и осень, когда они уже пропали.

Как сушить рыбу в домашних условиях летом без мух? Самый простой способ

kak vyalit rybu chtoby ne sadilis muhi

Запах вывешенных тушек привлекает насекомых, осы и мухи не только ползают по чешуе и поедают мясо, но и откладывают в еще сырые поверхности яйца, и если не пресечь этот процесс, в рыбе заведутся личинки. Давайте разберемся, как вялить рыбу, чтобы не садились мухи и какие приспособления используют опытные рыболовы.

Тонкости вяления рыбы

Весной и осенью, когда мух нет, можно безбоязненно вялить продукты на открытом воздухе. В остальные месяцы засоленные полуфабрикаты вывешивают преимущественно вечером, чтобы к утру они подсохли и не были столь соблазнительны для крылатых.

Наиболее вкусна рыба, высушенная под открытым небом. Идеальные условия складываются в нежаркие весенние деньки, когда температура не поднимается выше 20°С. Снизки размещают на горизонтальных рейках, в коробах. Рыбки нужно оставлять брюшком наружу, они не должны плотно прилегать друг к другу.

Самая вкусная вяленая рыба, которая сушится под открытым небом

Под жарким солнцем тушки буквально сварятся, они быстро испортятся, потеряют ценный жир. Лучше их развешивать под навесом или в тени, так, чтобы им не был страшен дождь. При холодной и сырой погоде улов заносят в помещение. Мелкую рыбу можно сначала подсушить в погребе, затем вынести на свежий воздух.

Вяление в естественных условиях, в среднем, продолжается 4-10 дней, в это время важно грамотно уберечь продукт от контакта с насекомыми. В одну связку или снизку должны входить тушки одинакового размера, чтобы не возникала разница по времени приготовления. Сушка под защитой сетки пройдет быстрее, если вставить в выпотрошенные брюшки зубочистки, чтобы полости всегда оставались открытыми.

Приспособления

Все приспособления сводятся к использованию мелкоячеистой сетки – ее можно натянуть на каркас, обернуть ею связки или собрать более сложные композиции.

Сетка

Натянутую веревку с подвешенными на нее тушками оборачивают мягкой сеткой, марлей. Этот способ эффективен лишь до тех пор, пока последняя не прилипнет к рыбе: мухи будут по ней ползать и откладывать яйца сквозь ячейки. Обязательно нужно предусмотреть распорки, чтобы между антимоскиткой и продуктом оставалось свободное пространство.

Такую материю можно вымочить в уксусе и накинуть на полуфабрикаты: резкий запах будет отпугивать насекомых.

Ящик

Здесь пригодится мелкоячеистая сетка из синтетической основы, так как конструкция собирается для многолетнего использования. На каркас аккуратно натягивают эту материю через рейки так, чтобы не образовалось незапланированные отверстия, таким образом заполняют все грани, кроме верхней.

Ящик для того, чтобы вялить рыбу без мух

В удобных местах верхней рамки должны быть предусмотрены крюки, на которых будет натянута бечевка с рыбой. Завершающий элемент – съемная или откидная крышка, которая в закрытом состоянии будет максимально плотно прилегать. Конструкцию устанавливают на ножки и размещают там, где есть несильный ветерок и достаточная тень.

Самодельные ящики очень практичны: в них можно вывешивать тушки любых размеров, они приспособлены для круглогодичного использования. Каркас для подобного бокса можно сколотить из остатков стройматериалов, лишь бы они не имели ядовитых пропиток или покрытий.

Тем, кто проводит на рыбалке недели, подойдет переносной чехол для вяления. Он состоит из нескольких объединенных кубов из сетки, натянутой на твердый, но эластичный каркас.

В каждый из них можно подвесить связку рыбы и закрыть входное отверстие, чтобы защитить от проникновения насекомых. Чехол фиксируется на ветке или крюке так, чтобы составные части не касались ствола и земли.

В собранном виде конструкция очень компактна и весит не более 300 г, она полностью состоит из пластика и синтетики.

Под «механическим» способом

подразумевается устройство различных укрытий из марли или других сетчатых материалов для сушки рыбы

Конечно, сегодня не обязательно самому делать металлические рамки и обтягивать их сеточкой. В магазинах можно без труда найти уже готовые приспособления любого размера и на любой вкус. Вот только не надо считать марлевую защиту панацеей от зелёной мухи.

Читайте также:  Установка палатки. Как собрать туристическую палатку

Был у меня случай. Дело было жарким летом. Рыбачили мы с другом на нижней Волге, а проживали на даче у знакомых. Клев был исключительный. Мы скоро наелись, накоптились рыбы и забили рыбным филе морозильник под завязку. И тут у него родилась идея угостить приятелей, по возвращению домой, собственноручно завяленной рыбой.

Как я не пытался его отговорить, ссылаясь на слишком жаркую погоду и отсутствие закрытого помещения, ничего не помогало. Мы соорудили сушилку из деревянных реек и двух слоев марли, и он туда торжественно водрузил вялиться рыбу. Показывая мух, которые сидели на марле и не могли забраться внутрь сушилки, он был уверен в успехе предприятия.

Какое же разочарование было у него через три дня, когда рыба буквально покрылась отъевшимися опарышами. В результате проведенного расследования было выяснено, почему это произошло. Оказалось, что не только мухи хотели попасть в сушилку. Осам тоже нравится свежесоленая рыба, но в отличие от мух, они могут прогрызть дырку в марле. А потом, через эту дырочку, пролезли и мухи.

Собрав немного наживки для ближайшей рыбалки, рыбу пришлось захоронить. Более мой приятель вялить рыбу не пытался.

Защита рыбы с помощью уксусно-масляной смеси

Для приготовления раствора понадобятся уксус и растительное масло в пропорции 6:4. Сначала в стеклянную емкость помещают уксус, затем вливают масло. Жидкости так и останутся слоями, их не нужно сразу перемешивать, можно непосредственно в процессе нанесения.

Уксус и масло для раствора

Для 3 кг мелких тушек понадобится 500 мл смеси, для крупных – до 1 л. После того, как рыба будет засолена и вымочена, ее следует слегка подсушить, чтобы избавиться от излишков соли и воды (иначе действие защитного раствора будет ослаблено).

Тонкости обработки мелкой рыбы

Для работы с небольшими тушками понадобится литровая банка. В ней соединяют уксус и масло, помещают 5-6 рыбок и закрывают закручивающейся или полиэтиленовой крышкой. Емкость энергично встряхивают, вынимают из нее полуфабрикаты и вывешивают после того, как жидкость стечет.

Правила защиты крупных тушек

Крупные экземпляры покрыть смесью несколько сложнее, здесь лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Во время работы с защитным раствором его нужно постоянно помешивать. Обрабатывают следующим образом: совершают длинные продольные мазки по направлению от головы к хвосту, по бокам кисточку перемещают наоборот, начиная от хвоста.

Важно, чтобы уксус и масло попали не только на чешую, но и на все плавники и голову. Под жабры следует поместить маленькие кусочки ваты, вымоченные в смеси.

Потрошеная рыба нуждается в дополнительных мерах. Пропитанные ватные шарики фиксируются на распорках, которые устанавливаются в брюхе во время вяления.

Как сушить рыбу летом без мух

Самый простой и верный способ защитить рыбу от мух это сделать из реек ящик и обтянуть его марлей или металлической сеткой. Марлю конечно можно заменить обычной москитной сеткой. Марля как говорится берется по умолчанию потому что раньше в советское время не было москитных сеток, а марля была общедоступным народным добром и к тому же очень дешёвой. Теперь все на оборот.

Размеры ящика зависят от количества рыбы и от размеров рыбы соответственно. Если вы планируете сушить красноперку, плотву, чехонь или что-то подобное то и ящик стоит делать не большой.

В обще лучше конечно сделать ящик один раз и под все виды рыб. Так сказать универсальный. Обтянуть его сеткой и все забыть о мухах навсегда.

Для удобства сделайте одну сторону с крышкой для того чтобы доставать из ящика готовую и вкусную сушенную рыбу.

Если вам не хочется возится с ящиком можно обойтись и без него. Вывешенную рыбу оберните сеткой, но следите чтобы между рыбой и сеткой оставалось небольшое пространство. Этот промежуток не позволит мухам дотянуться своим жалом к рыбе. Обычно такой промежуток достигается небольшими распорками.

Ок, допустим что нет у вас возможности приобрести сетку и уж тем более делать ящик. Можно перед тем как вывесить рыбу просто обработать её специальным раствором который отпугнет мух запахом. Раствор готовится по следующему рецепту.

6 к 4 где 6 это уксус, а 4 это растительное масло. Проще говоря смешиваем 6 частей уксуса и 4 части растительного масла. Раствор готовим так в банку наливаем сначала уксус потом масло.

На 2-3 кг небольшой рыбу вам достаточно будет пол литра готовой смеси.

После того как вы посолили и вымочили рыбу дайте ей немного стечь так сказать проветриться потому что соль или вода могут ослабить чудо действенные свойства раствора. Затем берем рыбку и окунаем ей в раствор пред тем как обрабатывать рыбу раствор стоит взболтать. Если у вас крупная рыба то делаем раствора по больше от литра до полтора. Чудо раствор не скажется на вкусе рыбы, а мух отпугнет.

В дальнейшем процесс обработки нужно повторять ежедневно, но уже можно рыбу не снимать с нитки, а обрабатывать кистью.

Если у вас потрошенная рыба то можно во внутрь положить пару ватных дисков смоченных в этой смеси, а также закинуть по диску под жабры.

  Дикорастущие растения — виды, примеры и классификация

Отличная защита от назойливых комаров и мух магнитная антимоскитная сетка на дверь.

Как только вы вывесите рыбу будьте готовы что мухи сразу же начнут пикировать на вашу рыбу. Если муха садится на рыбу и ползает по ней то проведите повторную обработку. Возможно два варианта либо раствор получился слабый либо муха с насморком и не чувствует запахи :).

Осы часто любят полакомится рыбкой если вы обнаружили на рыбе места где пировали осы обработайте эти места смесью. Также обращайте внимание на наличие на рыбе яиц мухи. При обнаружении промойте рыбу под водой и обработайте раствором.

Что делать, если мухи уже успели отложить яйца?

Гирлянды нужно регулярно осматривать, чтобы выявить возможные кладки яиц. Если они были обнаружены, их следует смыть холодной проточной водой и снова нанести на рыбку защитную смесь. Вкус готового продукта не пострадает от такой дополнительной обработки.

После того, как продукт подвялится, его не нужно мыть или обирать, деликатес хранят в связанном виде. При употреблении в пищу тушки будут очищены, с ними уйдет и уксусная обработка.

Если при подготовке к сушке было разведено слишком много пропитки, излишки можно поместить в холодильник в герметичной емкости. Готовую рыбу лучше держать в корзине или холщовом мешке, повесив в прохладное место, защищенное от солнца.

Бойтесь синей мухи! Как грамотно вялить рыбу. Ноу-хау Андрея Леканта

Андрей Лекант – москвич, журналист, рыбак со стажем. Любимое место отдыха – низовья Волги в Астраханской области. Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. После долгих уговоров Андрей согласился поделиться с читателями “Отдыха в России” некоторыми кулинарными секретами.

К великому сожалению, каспийская вобла в низовьях Волги прошла: ждем марта – мая следующего года. В течение лета и осенью на крючок в этих водах будут попадаться лишь редкие экземпляры, так что охотиться на нее целенаправленно – смысла нет. А раз так, то и на Волгу ехать не обязательно. Подмосковная рыбка тоже может стать весьма приятным дополнением к пиву. Была бы грамотно приготовлена.

Любимое занятие на досуге – вялить собственноручно выловленную рыбу и устраивать пивные праздники для закадычных друзей. Астраханская область.

Не пересолить и не протушить

В дело могут пойти: плотва, крупная уклейка, густера (в волжском варианте – тарашка), подлещик, лещ, окунь. Потребуется крупная, лучше всего каменная, соль из примерного расчета один килограмм на десять килограммов живого веса рыбы. И подходящая посудина: большая кастрюля, бак, чан, таз – что уж окажется под рукой.

Присыпаем дно солью, выкладываем слой свежайшей рыбы, пересыпаем солью, кладем слой рыбы – так и чередуем. Сверху, естественно, должна оказаться соль. Если время жаркое, а рыба крупная и жирная (особенно по осени), нелишней будет такая процедура: готовим перенасыщенный соляной раствор, берем большой шприц и спринцуем рыбу в живот и спину.

Не ленимся подбросить по щепотке соли в жабры.

Прикрываем посудину плотной крышкой, чтобы не пробралась муха, и ставим в прохладное место. Наутро присоленная рыба должна “дать сок” (в нашей компании его называют тузлуком). Прикрываем ее фанеркой, придавливаем гнетом и так – оставляем. В покое и прохладе. Трех суток с момента засола будет достаточно.

Чтобы убедиться, что рыба хорошо просолилась, берем ту, что покрупнее и тянем “на разрыв” за хвост и голову. Если хрустнет, значит, порядок. Можно отмачивать. Вынимаем рыбу из соли, хорошо промываем в проточной воде и оставляем под струей (или в садок – и в речку) на три часа. Зависимость здесь такая: сколько суток в соли, столько часов в “отмочке”.

Пока синяя муха спит…

Вынимать рыбу из “отмочки” и приступать к развеске лучше всего в вечерние сумерки, когда главный враг заготовщика – синяя муха – уже спит.

Для придания нашей продукции “товарного” вида не поленитесь прополоскать каждую рыбешку в тазике с водой с добавлением малого количества уксуса, и обтереть тряпочкой. Затем заготовить “снизки” из очень крепкого тонкого шнура. Лучше не очень длинные – четырех метров на каждую вполне хватит.

Из проволоки делаем что-то вроде иголок (с ушками) сантиметров по десять каждая, раскладываем все наше хозяйство на рабочем столе и начинаем “шить”. Мелкую и среднюю рыбу нанизываем через глаза, более крупную прокалываем у хвоста, чтобы висела головой вниз, давая возможность жиру легко стекать.

Особый шик здесь – низать рыбу одинаково, прокалывая, например, левый глаз и выводя иглу через правый. Более 60 рыбок на связку сажать ни к чему: чем просторнее, тем лучше.

Развешивать рыбу следует в тенистом, прохладном, хорошо продуваемом месте. Все равно где – в сарайчике или под открытым небом. Дождик ей не страшен. Закрепив связки, следует непременно раздвинуть рыбу, чтобы каждая висела сама по себе, не соприкасаясь с соседней. Теперь можно по рюмашке, и спать.

Ранним утром, когда главный враг заготовщика – синяя муха, еще спит, наступает самый ответственный момент: метровой ширины рулон марли размотать, сделать отрезы по длине наших связок и накинуть на каждую из них (вдоль, разумеется, не поперек же!).

Нижние концы марли соединить, немного скрутить и защемить бельевыми прищепками или чем угодно. Главное, чтобы рыбе было просторно, а мухе в этот “кокон” ходу не было.

Наистрашнейший позор для рыбака угостить кого-то вяленой рыбкой, в которой завелся, не к ночи будь помянут, опарыш…

Сохранить в наилучшем виде

До какой кондиции сушить рыбу – дело вкуса. Некоторые любят с сыринкой. Кто-то – посуше. Но никто не любит, чтобы высохла как мумия и рассыпалась в соленый прах.

Мой вам совет: досушить рыбку можно всегда и везде – положил на газетку и знай раз в сутки переворачивай с боку на бок.

Лучше снять ее, мамочку, пораньше (твердую, но податливую), завернуть в тряпицу или бумажный пакет и положить в низ холодильника… Если, конечно, останется что класть…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector