Сухпай это. что такое ирп и для кого он предназначен?

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях.

ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище.

ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?Сухой паёк армии России

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб.

Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить.

В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока.

Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта.

Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно,  легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную.

Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время.

Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах.

Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях.

Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?Сухие пайки разных армий мира

Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?Современные сухие пайки армий западных стран

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?Составляющие пайка Российской армии

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности.

Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка.

Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?Сухой паек для туристов

Ирп иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.
Читайте также:  Палатка детская как сложить. Как сложить палатку

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара.

Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает  ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда.

Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде.

В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран.

В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

  • voinadmin
  • Распечатать

Сухпаек — ИРП — Индивидуальный рацион питания

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?

Боеспособность каждого отдельного бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне.

Однако не всегда это возможно, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек или индивидуальный рацион питания (ИРП), именно так он называется официально.

Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Говоря другими словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Чаще всего сухой паек ассоциируется с армейской службой, но это, скорее, дань привычке. Современные ИРП калорийны, вкусны и приготовлены согласно рекомендациям диетологов. Сухой паек можно легко купить в свободной продаже, они пользуются популярностью у туристов, рыбаков, охотников, альпинистов – словом, у тех категорий гражданских лиц, которые проводят много времени вдали от цивилизации.

Сухой паек может быть рассчитан на один прием пищи или же на питание человека в течение одного дня. В настоящее время вопросу питания бойцов уделяется много внимания в любой армии. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и проведенных испытаний.

Сухой паек российской армии не является исключением. Сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеет необходимую калорийность. Она высчитана исходя из энергозатрат военнослужащего для конкретной ситуации.

Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?

Требования к ИРП

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен? Загрузка…

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу.
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки.
  • Крекеры, сухари или галеты.
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда , салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались. Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.).
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов.
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения.

Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао.

Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка.

Читайте также:  Распустившийся камыш. описание и особенности рогоза

Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно.

Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее.

В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара.

С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П -3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне».

В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож . Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина.

ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В 2014 году по инициативе министра обороны Шойгу был изменен дизайн ИРП, с 2015 года для всех армейских сухих пайков введена одинаковая упаковка.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10).
  • ИРП ФСБ .
  • ИРП ФСБ «Горный».
  • Групповой сухой паек — ГРП-10.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22).
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа.

Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты.

В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо.

Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки.

Энергетическая ценность -1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность -2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.
  • В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Читайте также:  Как сделать арбалет из дерева своими руками. Как сделать арбалет своими руками: особенности изготовления и рекомендации профессионалов

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

Что такое ИРП

В полевых условиях, на военных и кадетских сборах, во время военных действий обеспечить военнослужащего горячей пищей не всегда возможно. В этом случае солдату выдают ИРП — индивидуальный рацион питания — набор готовых продуктов, рассчитанный на одного человека. Сухой паек бывает трех видов: на один, два или три приема пищи (суточный). В России, как правило, выпускают суточный ИРП. О сухих пайках в других странах мы писали здесь. Рацион питания должен отвечать основным требованиям:

  • долго храниться
  • содержать готовые блюда
  • иметь сбалансированный пищевой состав и энергетическую ценность, соответствующую нагрузкам бойца
  • легко усваиваться

В идеале армейские пайки должны быть еще и вкусными. К счастью, в последние годы этому вопросу в российской армии стали уделять больше внимания.

История ИРП

С древнейших времен предпринимались попытки создания питательной, легкой, с долгим сроком хранения пищи для военных походов. Еду консервировали различными способами — сушили, солили, коптили, вялили, делали пищевые концентраты. Но такая еда была пригодна только для перекуса, полноценное питание она не обеспечивала. 

Первые консервы появились в начале XIX века благодаря открытиям Николя Аппера и Питера Дюрана. Подробно про историю создания и совершенствования консервов мы писали здесь. Именно тогда и появился прототип первого ИРП.

Мясные консервы выдавали морякам британского флота, а затем и солдатам англо-французских войск во время Крымской войны. Во время франко-прусской войны для повышения мобильности солдатам выдавали суповые концентраты немецкой компании Knorr — этого запаса хватало на несколько суток.

Благодаря этому в конце XIX века сухпай начали использовать многие крупные армии мира. 

В России первые консервы начали выпускать после 1870 года. В 1897 году придумали способ разогрева содержимого жестяных банок — негашеную известь смешивали с водой. Во время Первой мировой войны консервы и разогревающие элементы активно использовали на фронте.

В 40-х годах XX века официально утвердили состав первого отечественного ИРП. Он включал в себя:

  • сухари ржаные (или хлеб) — 600 г
  • каша пшенная концентрированная — 200 г
  • суп-пюре гороховый (концентрат) — 75 г
  • белковое блюдо: сыр (брынза) — 150 г, мясные консервы — 113 г, колбаса Минская — 100 г или рыба (вяленая или копченая — 150 г, филе — 100 г, соленая сельдь —  200 г)
  • сахар — 35 г, 
  • соль — 10 г
  • чай — 2 г.

Специальной упаковки не было, заворачивали все в бумагу. 

После Великой отечественной войны основной упор в сухпае делался на консервы. Уже тогда в советской армии существовало несколько типов ИРП (эталонов). Калорийность составляла 3100-3350 ккал в сутки. Состав суточного ИРП пехоты: 

  • галеты (сухари) — 300 г
  • консервы мясные — 250 г
  • консервы мясорастительные (рисовая или гречневая каша с говядиной) — 530 г
  • чай — 2 г
  • сахар — 47 г
  • дополнительно: хлеб — 400 г или сухари — 300 г.

Самым калорийным был горный рацион питания, в него входили сало и шоколад.

В 1990 году к сухому пайку добавили сгущенное молоко, фруктовый сок и чай в пакетиках. Современный вид ИРП приобрел в 2010 году. 

Состав ИРП

Примерный состав суточного сухого пайка:

  • консервы (тушеное мясо, сгущенное молоко)
  • галеты, крекеры, сухари или хлеб
  • сыр, паштет
  • джем/фруктовое пюре
  • сублимированные продукты (кофе, сливки, супы)
  • чай
  • добавки пищевые (сахар, соль, специи)
  • поливитамины
  • посуда одноразовая
  • гигиенические средства (салфетки)
  • обеззараживающие средства для воды
  • разогреватели пищи
  • спички и пр.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?  Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?

Средства для разогрева

Продукты из сухих пайков можно есть и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем виде они и вкуснее, и усваиваются лучше.

Средства для разогрева еды в составе ИРП бывают трех видов:

  • источники открытого огня — сухое горючее
  • химические разогреватели — Беспламенный нагреватель пищи
  • совмещенные конструкции — саморазогревающаяся упаковка 

У каждого разогревающего средства есть свои преимуществ и недостатки. Например,  БНП не боится сырости и ветра, еду можно разогреть при любых погодных условиях, а сухое горючее разогревает быстрее. 

В БНП используются такие химические реактивы, как:

  • известь
  • медный купорос, соль и алюминий 
  • магний, железо и соль

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?  Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен?

Типы сухих пайков

Раньше в российской армии были офицерский и солдатский рационы питания. Сейчас состав ИРП зависит не от чина военнослужащего, а от вида войск и силовых структур.

В современной российской армии существует 15 типов ИРП. Основных два: ИРП-П — повседневный и ИРП-Б — боевой (норма №9). Дополнительные пайки:

  • ИРП-У — усиленный
  • РВ — рацион выживания (Норма №16)
  • аварийный (нормы №19, №20, №15)
  • РПГ — горный (норма №10)
  • ИРП ФСБ
  • ИРП ФСБ Горный
  • ГРН-10 — групповой
  • промежуточный или одноразовый (норма №22)
  • заказные (малогабаритный, праздничный для высших офицерских чинов на 9 мая и др.)
  • для доноров (норма №21)
  • АРП — автономный, для военнослужащих-водолазов (норма №18)
  • БРПЭСВ — бортовой для экипажей самолетов и вертолетов (норма №17)
  • ПРП — профилактический, для условий вредной ионизации и ядовитого топлива (норма №14) 
  • РПЭСВ — для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (норма №12)
  • РПМК — для мелких команд (норма №11)

По нормам непрерывное питание сухим пайком не должно превышать 7 дней.

Повседневный ИРП-П

На данный момент существует 7 основных видов повседневных ИРП. Рассмотрим состав ИРП-П-2 (или просто ИРП-2):

  • хлебцы армейские из муки 1 сорта — 3 шт
  • хлебцы из обойной муки (крекеры) — 1 шт
  • каша перловая с говядиной
  • фасоль с мясом и овощами
  • рагу из овощей
  • фарш сосисочный
  • говядина натуральная
  • концентрированный сухой напиток
  • сгущенка
  • фруктовая палочка
  • паста шоколадная
  • чай черный 
  • сахар
  • кофе растворимый
  • соль, перец
  • поливитамины
  • спички водо-ветроустойчивые
  • салфетки бумажные и антибактериальные
  • ложка пластиковый
  • вскрыватель для консервов
  • обеззараживающее средство для воды
  • разогреватель еды (сухое горючее)

Калорийность ИРП-П составляет около 3400 ккал.

Сухпай это. Что такое ИРП и для кого он предназначен? 

Инструкция по использованию ИРП. Источник: img.allzip.org

Состав ИРП-П отличается в зависимости от номера укладки и производителя. 

Варианты основных блюд повседневных сухих пайков:

  • каша славянская с говядиной и рагу с мясом и овощами — ИРП 1, 4 и 6
  • каша рисовая с говядиной — пайки 3 и 7
  • консервированная рыба с маслом (скумбрия/сельдь) — раскладка 3, 4 и 7
  • паштет — варианты 3 и 7
  • фасоль в томатном соусе — рационы 3 и 6

Также в составе могут быть: джем/повидло, плавленый сыр, шоколад, говяжьи фрикадельки, рис с курицей, тефтели из говядины, гуляш с картофелем, овощная икра и гречка с мясом.

Говяжья тушенка

Как видите, во все рационы питания добавляют говяжьи консервы, т.к. говядина отлично восполняет энергозатраты бойца. 

Вместо крекеров в составе могут быть вафли и галеты. Концентрат для напитка делают со вкусами шиповника, черной смородины, лимона и яблока. А фруктовая палочка бывает абрикосовая, яблочная, сливовая и виноградная с орехами. Также в состав некоторых сухих пайков добавляют резаный перец.   

  • Боевой сухой паек ИРП-Б более калорийный — около 3600 ккал — за счет дополнительной банки консервов. 
  • Отечественные сухие пайки довольно разнообразные по своему составу, содержат все необходимые полезные вещества и соответствуют исторически сложившимся вкусам россиян.

Один из вариантов ИРП. Источник: ирп.рф

Индивидуальные рационы питания пригодятся не только военным, но и туристам, охотникам, геологам, альпинистам, водителям (про питание дальнобойщиков мы писали здесь), вахтовикам (про питание на вахтах мы рассказывали здесь), участникам экспедиций, спасателям и на любых сборах вдали от дома. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector