Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Как и в случае с материалами, на первый взгляд складывается впечатление, будто безбрежны й океан геометрических очертаний не оставляет надежды на хотя бы приблизительное подобие классификации, однако это лишь пугающая иллюзия.

На деле можно выделить несколько базовых групп, в которые отчетливо улягутся сонмы конкретных вариаций и фантазий, при чем улягутся однозначно и бесповоротно. Племя, состоящее из неординарных красавцев и страшноватых уродцев, впитает в себя неучтенные крохи, исчерпав, таким образом, вопрос целиком и полностью.

То, что какая -то часть рукояток несет в себе черты разных стиле й, дела не осложняет, поскольку всегда видна главная линия. Итак, по внешним очертаниям рукоятки могут быть:

  • прямыми;
  • конусными вперед;
  • конусными назад;
  • вогнутыми («приталенными»);
  • выпуклыми («пузатыми»);
  • произвольными.

Поперечное сечение рукояток варьируется от круглого и овального (наиболее удобные варианты) до всевозможных многоугольников, а также их сочетаний.

Овальная форма идеально соответствует эргономическим требованиям, замечательно ловко укладываясь в ладонь. Недостаток  круглого сечения — невозможность вслепую определить пространственную ориентацию плоскости клинка. Круглая рукоять может привести к тому, что в темноте вы нанесете удар не лезвием, а обухом или плашмя.

Квадрат и прямоугольник со скругленными краями — лишь вариации круга и овала. Если грани плоские и четкие, то, несмотря на отличный внешний вид, рукоятка будет конфликтовать с рукой тем яростнее, чем яснее обозначены эти грани.

Кроме того, любая плоскость создает неприятное ощущение пустоты в центре ладони, будто чего -то не хватает. Для сувенирных, коллекционных и тому подобных изделий это не принципиально, но рабочие ножи праздной красоты не приемлют.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Но прямая рукоятка не обязательно должна походить на палку. Она вполне может иметь затыльник какой угодно формы.

Прямые рукоятки, лишенные каких бы то ни было расширений спереди или сзади, являются древнейшими из всех, как всякая натуральная безыскусность.

Их простота обладает целым рядом преимуществ, однако хватает и недостатков, главный из которых — легкость, с которой прямая рукоять выскальзывает из руки, поскольку не имеет никаких ограничителей.

Но именно поэтому нож удобно метать клинком вперед. Прямые рукоятки имеют и многие кухонные ножи.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Разумеется, в данный раздел следует включить большинство традиционных японских ножей, особенно смонтированных в стил е айкути, то есть — без всяких гард и головок.

Конусные рукоятки встречаются двух видов — с сужением вперед или назад. Второй вариант достаточно редок, хотя имеет свои положительные стороны. Когда -то он был распространен среди кинжалов-леворучников.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

В наши дни подобные рукоятки можно увидеть у кухонных ножей, а также у завоевавших широкую популярность псевдояпонских изделий «в стиле танто», не имеющих к реальным истроическим прототипам никакого отношения.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Упомянутые положительные моменты заключаются, как и у прямых рукояток, в удобстве метания клинком вперед и в легкости всевозможных переводов с обычного на обратный хват и обратно.

принадлежность к означенному семейству определяется прямизной средней части, за которую мы и держим оружие.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Удобство рукоятки, сужающейся вперед, предопределено чисто анатомическими особенностям и строения ладони, и наиболее замечательные разновидности стиля являются заодно устоявшимися и традиционными. Практически весь мусульманский мир вот уже много веков отдает предпочтение именно таким рукояткам. Вот турецкий ятаганный нож и персидский кард:

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Классический узбекский печак (пичак, пчак) с мощным кованым булатным клинком (нижний рисунок) отображает тенденцию в целом, и многочисленные национальные среднеазиатские ножи почти такие же, с минимальными вариациями.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Конусные рукоятки имеет изрядное число хирургических инструментов, дизайн которых никогда не страдал излишествами.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

С другой стороны, история предлагает ряд образцов, в которых разумная конусность доведена до абсурда, так что нам теперь даже трудно судить, насколько успешно безвестный ландскнехт орудовал своим кинжалом.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

В рукоятках подобного типа отсутствует как таковая головка, или навершие, потому что добавлять его попросту некуда.

Когда бы не наличие развитых гард или ступ еньки при переходе тонкой шейки рукояти в широкий клинок, как у показанного выше печака, то рука постоянно соскальзывала бы к лезвию со всеми неприятными последствиями.

Оттого конусный стиль не может быть признан таким уж удобным, особенно для современных охотничьих и боевых ножей.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Третий образец, родом из Индии, успешно продолжает славную когорту.

Вогнутые рукоятки соединяют в себе положительные качества того и другого конусов, врастая в ладонь, будто родные. Однако разная глубина вогнутости заметно влияет на сферу применения стиля и, говоря научным языком, эксплуатационны е характеристики.

Слишком малая «приталенность» сближает такую рукоять с прямыми тем сильнее, чем она мельче. Этой формой наделены некоторые японские рукоятки, а также изделия Востока, хотя там всегда стремились к более, скажем так, пышным очертаниям.

Подобный тип ножа характерен также для старой Руси, которая традиционно пила и пьет культурные соки отнюдь не засушенного Запада, и для народов Крайнего Севера. Вот ненецкий нож:

Если увеличить прогибы до той степени, когда средняя часть рукоятки словно бы утонет меж мощных расширений, мы получим самый распространенный и восхитительно экзотический тип индо -азиатской рукояти, безраздельно господствующий от Кавказа до Сингапура.

Вес ьма любопытное сходство, практически — совпадение форм классического кавказского кама с кинжалом из Северной Африки. И тут, и там имеет место спрямленный черенок, ограниченный с обеих сторон.

Это суровое боевое оружие, которым удобно лихо рубить и бешено к олоть врагов непосредственно через кольчуги, ватники, бешметы, бурнусы и т. п.

Не нам теперь судить, насколько удобны рукоятки, в которых изысканность преобладает над практичностью, но, глядя на турецкий бебут, так и тянет прикинуть, сколько раз его владелец ранил руку об острые кромки? Самое любопытное то, что подобный стиль чрезвычайно широко распространен в Турции, Иране и вообще в Центральной Азии.

Разновидностью вогнутых рукояток является их асимметричный, односторонний вариант, более приемлемый не для кинжалов, а для ножей.

Как не вполне удобный вариант стиля широко применяются рукоятки с глубокими вырезами под пальцы. С одной стороны, рука намертво фиксирует рукоять, но при этом в значительной степени теряется возможность вариативной работы с перехватами то так, то эдак. В старые времена люди знали, что хорошо, а что нет, и мы не находим в анналах истории ни одного похожего образца.

Такие рукоятки принимают порой непривычные очертания, несущие явный национальный колорит. Издалека видно, что этот вот кинжал в ходу у народов Центральной Африки.

  • Иногда призводители теряют чувств о меры, и вместо простых выемок под пальцы появляется нечто, напоминающее кастет.
  • Немецкий «нож траппера» заодно с «выемочной» формой иллюстрирует другой тип рукояток — отогнутых вниз, о чем будет рассказано далее.
  • Ножи для водолазов и прочих подводных пловцов, именуемых модным словом «дайверы», помимо всевозможных зацепов для перерезания капроновых фалов (буде вас угораздит запутаться в рыболовной сети) и различных пил часто оснащаются именно «выемочной» рукоятью, что в данном случае безоговорочно оправдано.

Однако самыми массовыми и, безусловно, самыми удобными из всех были и будут формы с расширением в средней части, симметричные или односторонние. И те, и другие применяются в любых разновидностях ножей и кинжалов, как прямых, так и кривых. Разумеется, прямой обоюдоострый клинок предполагает также симметричную соосную рукоять.

Собственно говоря, аналогичными рукоятками комплектуется изрядное число колющих предметов, в особенности всевозможных кортиков. Правда, их рукоятки обычно изящнее и тоньше (о кортиках поговорим отдельно).

Как правило, подобные рукоятки выгнуты большей или меньшей дугой вверх. Эффектно и неудобно.

Абсолютное большинство охотничьих и боевых ножей имеют выпуклые двусторонние и односторонние рукоятки. В последнем случае о них говорят: «с брюшком». Форма сечения может быть круглой или овальной.

Чаще всего задним торец оформляется в виде загнутого крючка, или «клюва».

Оси хвостовика и всей рукоятки не всегда совпадает с осью клинка.

Иногда, преследуя некие частные цели, создатели ножа опускают рукоять вниз или — гораздо реже — задирают ее вверх, а то делают «пистолетной».

Такие изделия нельзя считать универсальными, потому что это всегда специализированные охотничьи ножи, предназначенные либо для добивания несчастного жив отного, либо для снятия его шкуры («скинеры»).

В настоящее время специалистами разных стран признано, что максимально удобной формой для действительно рабочего широкопрофильного ножа, прежде всего боевого, является прямая, соосная с клинком рукоять с небольшим «брюшком» и чуточку отогнутым вниз задним срезом, лишенным чрезмерно развитых крючков или фигурных головок. Среди привлекательной продукции известных оружейных фирм и отдельных мастеров мы находим множество чудесных образцов подобного рода. Их объединяет одно общее качество, которое японцы называют (применительно к любым предметам материального мира) словом «ваби» — то есть «красота целесообразности». Вещь, обладающая ваби, никогда не будет вычурной или подчеркнуто эстетичной. Ваби — это прелесть безыскусности и простоты, соответствия своему назначению. В полной мере такими качествами наделены классические финские ножи. Не зря большинство боевых ножей в той или иной степени следуют в русле данной традиции.

Наличие или отсутствие планки (перекрестия) особой роли н е играет, хотя для очень сильных тычковых ударов это существенно.

Развивая тему отогнутых вниз рукояток, мы вступаем в мир странных и на первый взгляд нелепых конструкций. Уничижительная оценка была бы совершенно справедлива, кабы не множество национальных ножей, проверенных в деле на протяжении столетий.

Читайте также:  Хороший рыболовный узел. Рыболовные узлы — ОПИСАНИЕ самых надёжных узлов и СПОСОБЫ их вязки...

Склонностью к подобным изыскам отличаются народы южные, с горячей кровью и распаленным воображением, поэтому иллюстрацией сказанному послужит малайский бадик. Откровенно говоря, сложно представить себе, как именно следует пользоваться такой косой, однако если говорить о колющих ударах — тут он на высоте.

Руке попросту некуда соскальзывать, хоть вгоняй клинок в стену.

Хитроумные индусы пошли дальше — они создали невиданную поперечную рукоять. Клинки, оснащенные ею, именуются кутар и годятся исключительно для смертного боя. Интересно, что рукоятки эти неприемлемо тесны, очевидно, кисти рук индусов — по крайней мере в старину — заметно субтильнее европейских.

Нечто подобное было и есть и в арсенале Запада. В XIX веке в США получили распротранение так называемые ножи профессиональных картежников пуш-дэггеры: короткие кинжальчики с поперечной рукоятью, изобретенные, как считается, в Сан -Франциско.

Коварные шулера носили из на поясе в ножнах и, будучи уличенными в мошеннической игре, мгновенно пускали в ход. Размеры этих изделий могли быть самыми разными, но все же не очень крупными.

Сегодня подобные штучки изготавливаются чаще как брелоки, с пластиковой рукояткой и коротеньким клинком.

МВД не классифицирует эти «игрушки» как холодное оружие только потому, что причинить смерть противнику возможно лишь точн ым попаданием в шею или висок, а вообще -то вам предоставляется полное право истыкать его, словно подушечку для булавок.

На наш взгляд, это, тем не менее, криминальный предмет в чистом виде, так как ни порезать колбасу, ни очинить карандаш мини -кастетом почти невозможно. Его предназначение очевидно — ранить и убивать, а длина клинка здесь ни при чем.

Каждый из представленных типов рукояток непременно имеет подвиды, где простым геометрическим очертаниям, всем этим углам наклона и формам сечения придана та или иная скульптурность.

Таким образом, пришло время поговорить о резных рукоятках.

В рассказе о слоновой и прочей кости, а также о ценных породах древесины уже фигурировали подобные роскошные экземпляры, поэтому сейчас достаточно продемонстрировать пару -тройку характерных примеров с краткими пояснениями.

Самым распространенным и логичным является тип, где декорированию подверглась лишь головка (затыльник). Соответственно наименованию и оформляют ее в девяти случаях из десяти именно в виде чьей-либо головы — человеческой, звериной, птичьей или бесовской. Перечислять все проявления фантазии нет смысла, вот лишь некоторые:

Вторая разновидность — полностью «оскульптуренные» рукоятки, настолько же эффектные, насколько (за редким исключением) и неудобные. Неудобство тем заметнее, чем крупнее рельеф.

И последний тип — уж вовсе непонятные сооружения, пригодные разве что для марсиан с их клешнями и щупальцами. Впечатлен ие дополняется столь же замысловатыми, нелогичными гардами и прочими аксессуарами. Такое мог породить только хитромудрый Восток, причем самые его экзотические глубины и окраины, но никак не прямодушный Запад.

На этом рассказ о рукоятках холодного оружия, точнее — ножей и кинжалов можно считать завершенным.

Попытки классификации по каким-то иным признакам приводят, к сожалению, лишь к дополнительной путанице и безмерному разрастанию числа позиций и типов, поскольку за свою долгую историю человечество наизобретало астрономическое число режущих и колющих предметов в полном соответствии как с жизненными потребностями, так и с порочными страстями.

Размер имеет значение. Основные виды ножевых рукоятей

Каждый кто выбирает свой первый нож или начинает активно интересоваться ножами, постепенно начинает разбираться в профилях клинков, типах стали, замках складных ножей и тому подобных вещах.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

В интернете можно найти большое количество информации по этим вопросам. В этой статье мы хотим сказать пару слов о ножевых рукоятках. Как правило, описания ножей ограничиваются указанием материала из которого изготовлена рукоять, но редко где можно встретить понятную информацию о разных типах рукоятей.

Здесь мы постараемся восполнить этот пробел. Итак, с какой стороны проще всего подойти к этому вопросу? Начните с того, что возьмите в руки любой нож и попробуйте взять его разными типами хватов.

Например, представьте, что вам нужно проткнуть жестяную банку, которая находится перед вами. Как вы будете держать нож? А теперь представьте, что нож-то вы воткнули, но теперь его надо вытащить.

При взгляде на нож под таким углом сразу становится понятным назначение тех элементов, который мы видим на рукоятях ножей.

Односторонний упор или двухсторонняя гарда — препятствует соскальзыванию пальцев на клинок при выполнении сильных колющих ударов. Эту же функцию выполняет глубокая одиночная подпальцевая выемка.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей. Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Подпальцевые выемки по всей длине рукояти — жестко фиксируют нож в руке, обеспечивая возможность нанесения сильных колющих ударов клинком и ударов тыльной частью рукояти.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей. Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Грибок в тыльной части рукояти — обеспечивает уверенное удержание ножа при нанесении рубящих ударов. В некоторых ножа грибки-тыльники выполняются из металла, что позволяет использовать их в качестве молотка.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей. Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Выгнутая «спинка» или выступающее «брюшко» — такая рукоять хороша тем, что выступающая часть рукояти находится строго по центру ладони, что обеспечивает уверенную фиксацию ножа в перчатке или толстой рукавице.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Национальные особенности ножевых рукоятей

Давайте посмотрим, как эти особенности отражаются в национальных ножах.

  • Ножи из серии Mora Classic – имеют бочкообразную рукоять без упора и тыльника, свойственную для многих северных ножей.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

  • Лапландские ножи Леукко — рукоять имеет четко выраженный грибок-тыльник плоского типа. Основное назначение ножа — рубка низкорослой тундровой растительности. Кстати, непальский нож-кукри предназначенный для рубки, имеет аналогичный грибок-тыльник.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

08.10.2016 Ножиков

Как сделать ручку для ножа

Удобный, надежный нож – незаменимый помощник на рыбалке, в походе, на охоте, на домашней или профессиональной кухне. Срок службы изделия, его маневренность и эстетическая привлекательность зависят не только от качества стали в клинковой части, но и от свойств рукоятки. Если ручка для ножа вышла из строя, ее можно заменить на изготовленную в домашних условиях.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.Большой выбор вариантов ручек для ножа.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций. Например, финский нож рыболова,  традиционно делался с рукоятью из карельской березы, которая не портилась от влажности и не давала ножу утонуть в воде. Но главную роль играет все же назначение инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке.

Тип крепления рукоятки

По способу прикрепления к лезвию все рукоятки делятся на два типа: накладные и всадные (или клепаные). Каждый обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе опираться следует опять же на сферу эксплуатации инструмента.

Накладная

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.Накладной метод крепления.

Накладной метод предполагает крепление к хвостовику ножа пластин при помощи винтов или заклепок (отсюда другое название этого типа – клепаный). Для этого предназначенное для ручки продолжение клинка должно быть широким и по форме совпадать с рукояткой.

В изготовлении такие ручки относительно просты (изготовить накладки можно при помощи трафарета), поэтому описываемый способ подойдет прежде всего новичкам. Однако он обладает рядом недостатков.

Во-первых, будет сильно ограничен выбор формы рукояти. Во-вторых, накладные ручки обладают высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, долго пользоваться ножом на морозе не удастся. В-третьих, по сравнению с всадными, рукоятки с накладками более тяжелые.

Всадная

Всадная технология крепления подразумевает, что на узкий хвостовик насаживается полая рукоятка, изготовленная из цельного куска материала и закрепляется любым доступным способом (например, клеем). Возможен и наборный вариант: когда на стержень нанизываются пластины с отверстиями по центру.

Такая ручка выглядит более привлекательной, ее можно сделать любой формы, в отличие от накладной. Но минусы есть и здесь. Главный из них – это низкая надежность крепления рукояти к хвостовику.

Читайте также:  Как окрасить футболку с длинными рукавами в технике тай дай

Виды материалов, используемых при изготовлении рукояти

Выбор материала для будущей рукояти – сложное испытание для тех, кто изготавливает самодельный нож. Учитывать приходится такие факторы, как прочность, износостойкость, баланс, устойчивость к впитыванию запахов и загрязнению, привлекательность.

Не следует гнаться за дорогими материалами: сами по себе они не сделают нож красивым. Гораздо важнее творческое отношение к делу, а иногда и желание экспериментировать. Даже из фанеры можно изготовить рукоять, которая будет хорошо смотреться.

Дерево

Дерево – один из наиболее широко распространенных материалов для изготовления рукоятей ножей. Лучшими для этой цели являются твердые породы дерева, такие как орех, клен, ясень, береза или дуб.

Древесина проста в обработке, приятна на ощупь, не скользит в руке, позволяет работать ножом при низких температурах, и этим объясняется ее популярность в качестве материала рукоятей. В то же время она сильно уступает синтетическим материалам по прочности и долговечности.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.Деревянная рукоять для ножа.

Береста

Из бересты часто делают рукояти туристических ножей. Деготь, который содержится в бересте, образует на поверхности пленку, защищающую ручку ножа от проникновения влаги и от гниения.

Для тех, кто изготавливает нож своими руками, береста – отличный выбор. Рукоять из нее можно сделать быстро, используя минимальный набор инструментов и не обладая никакими сверхъестественными навыками: достаточно нарезать узкие полоски материала, склеить их при помощи эпоксидной смолы и сильно сжать тисками.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.Нож с ручкой из бересты.

Кожа

Рукоять из кожи, как и из бересты, можно изготовить наборным методом. Кожа экологична, обеспечивает хорошее сцепление с рукой, но подвержена гниению, поэтому нож с такой рукояткой нуждается в тщательном уходе и правильном хранении: его нужно держать в сухости и чистоте, рекомендуется также использовать специальные влагозащитные пропитки.

Пластмасса

Рукоятки из пластмассы не так красивы, как, например, деревянные или кожаные, поэтому часто к ним относятся скептически. И напрасно: пластик превосходит натуральные материалы по многим своим свойствам. Он устойчив к гниению и неприятным запахам, удобен в обращении: нож с пластиковой рукоятью легко мыть и просто хранить.

Однако такой нож проще купить в магазине, чем изготовить самому: пластмасса требует не только особых инструментов, но и специальных навыков обработки. К тому же пластиковую рукоять сложно крепить на хвостовике: для этого нужно раскалить металл, поместить в заранее заготовленное в ручке отверстие, а затем дать остыть.

Металлические рукоятки не слишком популярны. Они утяжеляют нож, ограничивают температурный режим его использования (в мороз пользоваться ножом будет затруднительно, как и в жару в случае, если инструмент надолго оставили на солнце).

В то же время металлические рукояти просты в изготовлении: пластины вырезаются по заранее сделанному шаблону и крепятся на хвостовик накладным способом.

Резинопласты

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.Резиновая рукоять.

Резинопласт является еще одной разновидностью практичного и недорогого материала, приближенного по свойствам к пластмассе. Ему присущи все достоинства синтетических волокон: он прочен, плохо проводит тепло и электрический ток, не дает впитываться влаге и неприятным запахам, не дает ножу скользить в ладони и потому делает его маневренным и удобным в обращении.

В сравнении с пластмассой, резинопласт более приятен на ощупь и сохраняет упругость при большом температурном диапазоне, поэтому таким ножом одинаково комфортно пользоваться и в мороз, и в жару.

В дополнение к этому резинопластик хорошо сочетается с другими материалами (кожей, древесиной), что позволяет изготавливать красивые композитные рукоятки. Этот вариант подойдет для тех, кто желает изготовить сувенирный инструмент, например, мини-нож с оригинальной рукояткой, подобный тем, что изображены на фото.

Синтетические волокна

Существует четыре разновидности популярных среди изготовителей ножей синтетических волокон, которые подходят для рукоятей:

  1. Углеродное волокно (карбон). Достоинства карбона – легкость, прочность, устойчивость к коррозии. Сегодня в продаже имеются готовые карбоновые накладки для изготовления клепаных рукоятей. Единственный их недостаток – высокая цена.
  2. Стекловолокно, армированное эпоксидной смолой (G10). G10 обладает красивой текстурой, легко окрашивается и при этом держит цвет долгое время, устойчив к механическим повреждениям и горению, выдерживает перепады температур и не впитывает влагу. Все это делает стекловолокно материалом, пригодным для изготовления рукояток.
  3. Текстолит. Композитный материал, устойчивый к влажности, высоким и низким температурам. Главный недостаток текстолита – его дешевый вид, что, однако, не должно смущать тех, кто привык ценить прежде всего функциональную, а не эстетическую сторону вещей.
  4. Синтетические волокна для оплетки ножа (кевлар, лавсан, нейлон).

Пошаговая инструкция по изготовлению рукоятки своими руками

Если у вас дома обнаружился клинок без рукоятки, не следует торопиться его выбрасывать. Можно попытаться сделать ручку своими руками, используя минимум инструментов и недорогой материал. Самой простой в изготовлении является рукоять из дерева.

Необходимые инструменты

Для изготовления всадной деревянной рукояти вам понадобится следующее:

  • материал для рукояти;
  • клинок;
  • шлифовальная машинка;
  • ножовка по дереву;
  • столярные тиски;
  • эпоксидная смола.

Требования к размерам и форме

Что касается формы – сложные рукояти (например, с вырезами под пальцы), кажутся удобными лишь на первый взгляд. К тому же они сложны в изготовлении. Если на первом месте для вас стоит практичность использования, имеет смысл выбрать прямую или овальную форму.

Однако окончательный выбор размеров и формы рукояти зависит только от личных предпочтений изготовителя. Неукоснительно соблюдать следует только одно правило: рукоять должна быть такой, чтобы обращение с инструментом было необременительным и приносило удовольствие.

Чертежи изделия

Изготовление всадной рукоятки начинается с выпиливания деревянного бруска, которому затем придают форму ножовкой в соответствии с выбранным шаблоном. Для того, чтобы облегчить этот процесс, приведем несколько готовых чертежей изделия.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.Чертежи изготовления рукояти для ножей.

В соответствии с чертежом выпиливается заготовка рукояти. При этом необходимо соблюдать угол распила, который будет соответствовать выбранной форме изделия. Заготовку следует пропитать антисептическим раствором и отшлифовать.

Самый простой способ крепления всадной рукояти к лезвию – при помощи клея или эпоксидной смолы. Для этого в заготовке высверливается отверстие, в которое будет вставляться стержневидное продолжение клинка.

В отверстие заливается эпоксидная смола и помещается хвостовик. Само лезвие перед этим желательно обмотать скотчем или изоляционной лентой, чтобы не испачкать его в эпоксидке и не пораниться. После этого изделие помещают в столярные тиски на 24-48 часов.

Рекомендации по оформлению и отделке

Подчеркнуть индивидуальность владельца ножа поможет своеобразное оформление изделия. Украшение рукоятки дает мастеру возможность проявить неограниченную фантазию и творческие способности.

Самое простое украшение – это узор, нанесенный прибором для выжигания или краской. Чтобы предотвратить рисунок от стирания и дольше сохранить цвета яркими, поверхность рукоятки следует предварительно обезжирить раствором, совместимым с основным веществом краски. Например, для масляной краски таким раствором будет скипидар.

Отделка кожей

Кожу в качестве материала для оплетки или обтягивания предпочитают многие мастера. Обтянутая кожей рукоять ножа аутентично смотрится и имеет долгий срок службы.

Кроме того, с помощью такого способа отделки легко исправить несовершенства изделия.

Например, если рукоятка изготовлена из скользкого пластика, ее можно обтянуть кожей для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление ножа с ладонью.

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.Отделка рукояти кожей.

Перед тем, как обтянуть кожей деревянную рукоять, ее нужно тщательно отшлифовать и обезжирить. После этого она смазывается обувным клеем и оставляется до полного высыхания. Затем вокруг рукоятки обматывается полоска кожи (нахлест должен составлять 1 см), снова смазывается клеящим веществом и высушивается.

Кожа нагревается над плитой и натягивается на рукоять таким образом, чтобы нахлест располагался сбоку от оси, а края кожи совместились. Обрезки можно аккуратно удалить острым лезвием, чтобы сделать стык незаметным.

Оплетка

Оплетка – один из самых популярных способов отделки рукояти, главным достоинством которого является простота и возможность легкой замены: если оплеточный шнур испортился, потерял вид или просто надоел – его можно легко заменить на другой.

При желании оплетку можно выполнить кожаным ремнем, но чаще всего для этих целей используется паракорд – легкий нейлоновый шнур. Главное достоинство паракорда в том, что его легко найти в продаже. Стоит такой шнур недорого, а прослужит десятки лет даже при усиленной эксплуатации: поскольку материал синтетический, он не гниет и не впитывает влагу.

Существует множество разных схем навивки шнура на ручку ножа. Освоить их легко по картинкам, изображающим пошаговые действия. Выбор варианта зависит исключительно от эстетических предпочтений.

ПредыдущаяСледующая

Ножи — всё о ножах: Ручка для ножа

Безусловно, качество выполнения, изящество или совершенство формы, великолепные режущие характеристики клинка ножа отыгрывают основную роль при выборе данного инструмента, но не менее важными являются также качество материалов, удобство и функциональные преимущества его рукояти.

Читайте также:  Как водить автомобиль в Великобритании: по шагам

Форма рукоятки ножа. Рукоятка для ножа. Виды рукояток ножей.

Для эксклюзивных ножей основополагающим фактором есть безупречность исполнения линий и продуманный подбор ценных редкостных материалов составляющих. Поэтому красиво оформленная рукоять является более важной частью такого ножа, чем его режущие характеристики.

Составляющие элементы рукояти ножа

В зависимости от назначения ножа подбирается соответствующая форма клинка, с учетом которой проводится формирования рукояти и подбирается способ ее расположения. Ручка для ножа может находиться на прямой линии с обухом клинка или под определенным углом к нему. Она состоит из следующих деталей:

  • хвостовик представляет небольшую узкую, по отношению к клинку, полоску метала, которая является его продолжением и на которой формируется ручка;
  • рукоять удерживает клинок для работ с ножом;
  • ограничитель находится между рукоятью и клинком и предназначен для создания упора пальцев руки, защиты их от пореза. Бывает одно или двусторонним;
  • головка – противоположно размещенное относительно острия клинка приспособление, которое прикрепляет рукоять к хвостовику;
  • обоймицы – парные стальные полоски металла, вкруговую обхватывающие рукоять, которые защищают ее от повреждений в виде трещин и расколов;
  • оковка – аналог обоймицы, который крепится возле ограничителя или вместе с ним и выполняет те же функции;
  • торец – применяется при надевании рукояти на хвостовик клепаным способом, которым он прикрепляется к хвостовику;
  • щит размещается на боковой стороне рукояти в виде вставки, на которую наносятся данные изготовителя (рисунок, монограмма, инициалы мастера).

Рукоять ножа крепится к хвостовику двумя способами: всадным и клепаным.

Клепаный способ применяется при наличии широкого хвостовика, который формою соответствует очертаниям рукоятки. К нему заклепками привинчиваются две одинаковые пластины рукояти, которые еще называют “щечками”. Простота работы и надежность клепаных рукоятей позволяют применять их для ножей любого назначения. Только клепаные рукояти применяются для создания складных ножей.

Для всадного метода подходят узкие хвостовики, на которые насаживаются рукояти. Они могут быть разных форм и размеров, что дает возможность воплощать дизайнерские и стилистические задумки по оформлению внешнего вида ножа. Вес ножа со всадною рукоятью намного меньше, что позволяет использовать его для длительных энергозатратных работ.

Формы рукоятей ножа

Рукоятки для ножей могут иметь разную на ощупь поверхность – гладкую, шероховатую, мелкоребристую в зависимости от используемого при их производстве материала, но самым важным требованием, предъявляемым к выбору ручки для ножей, остается ее удобное расположение в руке для легкого аккуратного выполнения разных работ.

В зависимости от формы, бывают следующие виды рукоятей ножей:

  • прямые. Наиболее популярны для изготовления кухонных ножей, могут быть оснащены навершием, но они недостаточно универсальны. Следует помнить, что большинство моделей не имеет ограничителей, что небезопасно для пользователя;
  • конусные. Такие рукояти могут быть как расширяющимися, так и сужающимися относительно клинка. В старину первый вариант использовался при производстве оружия мусульманских стран (в турецком ятаганом кинжале, персидском карде), а второй применялся для изготовления кинжального оружия для тех, у кого сильной рабочей рукой была левая. Сегодня они стали составляющей хирургического инструмента. Зачастую они оснащаются гардами;
  • вогнутые. Удобно размещаются в руке, могут иметь выемки под пальцы, но запас вариантов их применения достаточно ограничен;
  • выпуклые. Наиболее распространены и удобны для различных работ. Могут иметь формы, представленные утолщенной или расплющенной средней частью. Работать с последними немного неудобно, так как они не всегда комфортно ощущаются к руке, и к таким рукоятям следует привыкнуть;
  • плоские. Неудобные для долго длящихся работ, так как их грани вдавливаются в ладонь, но такая форма позволяет им занимать мало места;
  • упорные. Необычной формой напоминают кастет и применяются при производстве пуш-даггеров и разделочных инструментов. Функциональной ценности не имеют и являются больше украшением ножа;
  • изогнутые в форме крючка. Несколько напоминают изогнутую ручку зонтика и применяются для производства колющих инструментов для фехтования.

Материалы для изготовления ручек для ножей

Ножи могут оформляться разными рукоятями, от стоимости материала для которых зависит и стоимость режущего инструмента. Рукоять для ножа производится из натуральных, синтетических или металлических основ.

В зависимости от используемого материала существуют следующие виды рукоятей ножа:

  • синтетические модели с добавлением стекловолокна. Для их изготовления используются цитель, кратон, микарта (G-10). Для ручек боевых ножей – фенолформальдегидная смола, бакелитовые накладки. Такие рукояти ножей имеют небольшой вес, устойчивы к минусовым температурам и приятно ложатся в руку;
  • ручки из термопластика изготовляются при применении метода литья под давлением и бывают только одной выпуклой модели, что объясняет их небольшую стоимость. Материалами служат полиамид (РА), акрилнитрил-бутадиен-стерол (ABS) и поликарбонат (РС);
  • полиамид прочен, диэлектрик, не горит и не подвергается воздействию химически агрессивных элементов. Поликарбонат тверд, устойчив к деформационным нагрузкам, хорошо переносит открытый огонь. ABS состоит из смолы и эластомера. Он ударопрочный, надежен, огнеупорен;
  • образцы из термореактивных пластмасс уникальны тем, что их первоначальную форму нельзя изменить. Для их производства используются полиэфирные, акриловые, фенольные смолы и стекловолокно, которое служит усиливающим компонентом. К таким ручкам ножей могут применяться дополнительные накладки из G-10, которые придают поверхностям рукоятей приятную шероховатость, а разнообразие их цветов помогает создать красивые яркие модели;
  • эластомерные рукояти похожи на ощупь на резиновые. Поверхности таких ручек имеют усиленное сцепление с кожей ладони, что не позволяет ножу скользить во время работы;
  • металлические модели представлены алюминиевыми, стальными и титановыми рукоятками;
  • самыми древними и популярными ручками являются изделия из дерева. Для этого используются орех, бук, береза, вишня, красное дерево и др. ценные породы. Оригинальный рисунок каждого из перечисленных видов древесины придает изделию индивидуальные красоту и оттенок. Деревянная ручка ножа подлежит пропитке в основном олифой или эпоксидной смолой;
  • ручки из рога или кости производятся из рогов благородных оленей, косуль, лосей, слоновой кости и бивней. Они прочны, декоративно привлекательны, но могут холодить руку при минусовых температурах или быть достаточно тяжелыми, а слоновая кость плохо переносит удары, что уменьшает ее долговечность.

Иногда возникает необходимость поменять рукоятку для ножа, которая была повреждена или изначально была не очень удобной (слишком легкой или тяжелой), или не подходила для выполнения поставленных задач (холодила руку, скользила в ней, ограничивала движения кисти). Безусловно, можно приобрести подходящий вариант в магазине, который занимается продажей ножей, или заказать товар на сайте интернет-магазина. Но многим, наверное, будет интересно создать собственный шедевр своими руками.

Изготовления рукояти ножа — процесс интересный и захватывающий. Для того чтобы сделать рукоятку для ножа своими руками, нужно определиться, какими характеристиками она должна обладать и какой формы должна быть.

Лучше начать с производства удобной рукояти с выемками под пальцы.

Под указательный палец следует делать большее углубление, ведь основная нагрузка во время работы приходится на него, остальные должны быть широкими и неглубокими для того, чтобы было безопасно работать ножом в перчатках на холоде.

Как именно их разместить и насколько углубить, это можно определить с помощью пластилиновых отпечатков пальцев, приложенных к заготовке. Также можно изготовить ручку для ножа прямой или слегка выгнутой формы.

Изготовление рукояти ножа своими руками

Деревянный брусок нужно обточить наждаком или спилить лишние участки согласно эскизу выбранной ручки до тонкой заготовки. В ее основании просверлить отверстие на глубину хвостовика, в которое залить эпоксидную смолу (разведенную в объеме 100:13), смешанную с деревянными опилками.

К обработанному отверстию приложить 2 латунных кружка с прорезями для хвостовика, а между ними разместить проставку из крашеного картона.

Диаметр этих составляющих элементов будущего больстера должен соответствовать диаметру основания рукояти. Вставить хвостовик в обработанное отверстие и собранный нож поместить в зажимающий пресс на сутки.

После высыхания эпоксидной смолы внутри ручки вынуть нож, отшлифовать и отполировать рукоять.

Следующий этап изготовления рукоятки ножа состоит в ее обработке защитным материалом – пропитке маслом. Для этого подойдет, например, льняная олифа, разогретая на водяной бане, в которую следует полностью погрузить рукоятку ножа на сутки.

Потом следует просушить рукоятку (лучше всего на солнце) и покрыть ее смесью канифоли, воска и скипидара, смешанными на водяной бане. Заключительный этап изготовления рукоятки для ножа своими руками состоит в ее полировании нулевой наждачной бумагой.

«Ручка для ножа» прочитали 3992 раз(а)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector