Что это такое за растение? Камыш — это травянистое растение (трава), которое относится к семейству осоковых.
Болотный камыш принадлежит к роду Камыш (Scirpus), насчитывающему около трехсот разновидностей однолетних и многолетних растений.
В основном это растение можно встретить в дикой природе, но его также выращивают и с целью озеленения искусственных водоемов на дачных участках.
Показать содержание
Фото
Камыш озерный:
Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.
Родина растения
Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.
Стебель
Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.
На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.
Лист
Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья осоки. Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.
Корень
Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.
Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.
В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.
Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.
Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.
Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.
Издавна на Руси существовала примета о том, что болотный камыш нельзя держать в доме, так как он притягивает несчастья, болезни и смерть.
Однако существуют и другие мнения о камышах. Например, жители Древнего Египта связывали это растение с властью, ведь оно росло только возле водоемов, имеющих великую ценность для засушливой страны. А сухой камыш, поставленный возле входа в жилище, помогал отпугивать недоброжелателей.
С медицинской точки зрения болотные камыши могут быть опасны после выцветания, так как они начинают распадаться на мельчайший пух, который может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Кроме того, принесенный с болота камыш может иметь на себе следы жизнедеятельности различных животных, которые являются переносчиками опасных заболеваний.
ВАЖНО! Существуют декоративные камыши, которые специально созданы для выращивания в домашних условиях.
Камыш является неприхотливым растением, однако он склонен к очень быстрому разрастанию, поэтому требует регулярной обрезки при помощи секатора, предназначенной для формирования красивой формы.
Обрезку лучше всего проводить поздней осенью. Обрезке подвергаются как чрезмерно разросшиеся корни, так и увядшие листья.
Полив
Так как камыш является болотным растением, то он очень любит влажность. В связи с этим поливать его рекомендуется обильно.
В холодный сезон полив камыша немного сокращается, но нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, в которой растет этот представитель флоры. Для полива следует использовать отстоянную мягкую воду. Один раз в три дня листья камыша необходимо орошать водой.
Посадка
Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.
Декоративные виды используют для озеленения берега. При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.
Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну.
Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.
ВАЖНО! Разделять камыш на слишком большое количество частей не следует, так как слабые корни на маленьких кустах могут не укорениться.
Температура
Летом для камыша наиболее благоприятной считается температура, не превышающая двадцати градусов тепла, а зимой необходимо следить, чтобы она не опускалась ниже восьми градусов. Хотя камыш является холодостойким растением, которое может выдержать температуру в пять градусов выше нуля, но все-таки он предпочитает теплоту.
Освещение
Наиболее комфортно камыш будет себя чувствовать на освещенных участках, однако прямые солнечные лучи он переносит плохо. Наиболее благоприятным местом для него считается полутень.
Выращивание из семян в домашних условиях
Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев. Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте.
Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях. Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.
Температура в помещении, где находятся семена, должна находиться в пределах от семнадцати до двадцати градусов тепла.
По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать. В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.
Размножение
Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы. Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни.
Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.
Цветение
Период цветения камыша начинается в конце июня или в первых числах июля.
На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.
Грунт, почва
Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.
Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.
Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.
Удобрение
Камыш необходимо подкармливать минеральными удобрениями, пропорция которых должна составлять один грамм на один метр. Чаще всего в почву вводят компост, перегной или древесную золу. В умеренных количествах разрешается подкармливать камыш калийной солью и суперфосфатом.
В первые месяцы весны почву рекомендуется обогащать мочевиной, а чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно каждый месяц подкармливать удобрениями, не содержащими кальций.
Польза и вред
Польза для человека
Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту.
Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги. В неурожайные годы побеги камыша спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.
Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.
Мягкие и податливые стебли камыша используются для плетения корзин и ковров.
Лечебные свойства метёлки камыша
Камыш содержит множество полезных веществ, благодаря чему может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров. Он обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, потогонным и кровеостанавливающим действием.
Камыш является неприхотливым растением, обладающим множеством полезных свойств. Кроме того, он может выполнять декоративную функцию и использоваться в практических целях.
Водные растения для пруда: камыш, рогоз и тростник. Как их различить?
Попробуйте ответить на простой вопрос: камыш, тростник, рогоз — это три разных растения или одно? Если не знаете правильного ответа, не огорчайтесь: их часто путают, называя камышом все три. Мы постараемся показать основные отличия каждого из них, чтобы в дальнейшем безошибочно определять, кто же перед нами. Камышом чаще всего ошибочно называют именно рогоз (растение на фото). Но камыш — это совсем другое растение. Давайте разберемся, кто есть кто Несмотря на то, что все три растения относятся к водным видам, они даже не родственники — принадлежат к разным семействам и родам.
- Камыш озерный (Scirpus lacustris), или схеноплектус озерный (Schoenoplectus lacustris) — представитель семейства Осоковые (Cyperaceae). Вы можете встретить любое из этих названий-синонимов, но в настоящее время в ботаническом сообществе именно второе принято считать приоритетным. Растение прежде относили к роду Камыш (Scirpus), включающему в себя 59 видов. Ну а современная систематика название рода определяет как Схеноплектус (Schoenoplectus).
Камыш озерный
- Тростник южный, или т. обыкновенный (Phragmites australis), относится к семейству Злаковые/Мятликовые (Gramineae/Poaceae), роду Тростник (Phragmites), состоящему из 4 видов.
Тростник южный
- Рогоз узколистный (Typha angustifolia) и р. широколистный (T. latifolia) принадлежат к семейству Рогозовые (Typhaceae), роду Рогоз (Typha), в котором насчитывается 10-15 видов. Эти «родственники» очень часто произрастают совместно, а отличить их друг от друга практически невозможно.
Рогоз широколистный Кстати, в латинском имени каждого из «камышей» отражено либо утилитарное назначение растения, либо какие-то особенности внешнего вида. Так, название камыш (Scirpus) связано с глаголами «вязать», «плести». Тростник (Phragmites) означает «плетень», «забор» — вот его основное назначение. Ну а рогоз (Typha) — это «дым», что, вероятно, связано с его коричневыми или черноватыми, будто обгорелыми, соплодиями-початками. Начнем со сходства: все три вида — травянистые длиннокорневищные многолетники. А теперь детально разберемся в различиях. (Не знаю, хороша ли вообще ботаническая дотошность, но при сравнении настолько похожих растений, полагаю, без нее не обойтись.)
- Камыш — до 100-200 см.
- Тростник — крупный злак от 80 см, некоторые виды достигают 300-600 см.
- Рогоз (р. узколистный и р. широколистный) — до 300 (400) см.
Камыш — листья узкие, небольшие, расположены у соцветий. Стебли — от трехгранных до округлых.
Тростник — листья жесткие, кожистые, серо- или сизо-зеленые, плоские, по краям острошероховатые. Стебли схожи с бамбуковыми — полые соломины.
Рогоз (р. узколистный и р. широколистный) — листья очень длинные, линейные, плоские, снаружи слегка выпуклые. Стебли округлые, прямостоячие.
Часто именно они помогают сразу определить, какое растение перед вами. Ботаническое описание запомнит не каждый, но вы никогда не забудете простые образы, с которыми мы часто ассоциируем соцветия.
Камыш — коричневые цветки мелкие, колючие, собраны колосками в верхушечные щитковидно-метельчатые соцветия; распускаются в июле-августе. Чем-то похожи на маленькие пушистые шишечки. Плоды — орешки, созревают в августе-сентябре.
Цветки камыша озерного
Тростник — коричнево-фиолетовые цветки мелкие, невзрачные, собраны в многоцветковые колоски, образующие шелковистую длинную метелку; распускаются с июля и до осени. Напоминают метелки пампасской травы. Плоды — зерновки; созревают в августе-сентябре и долго не опадают.
Нарядные султаны тростника
Рогоз (р. узколистный и р. широколистный) — цветки раздельнополые, собраны в цилиндрические бархатистые соцветия-початки коричневого или буро-черного цвета; распускаются в июне — августе. Одни видят в них сходство с початками кукурузы, другие — со знаменитыми гаванскими сигарами. Плоды — орешки с летучкой из длинных волосков; созревают в августе-сентябре.
Соцветия рогоза Камыш растет на мелководье в озерах, прудах, на болотах на всей европейской части, на Кавказе, в Сибири.
Тростник в России широко распространен по всей территории, кроме Арктики. Растет в поймах рек, на песчаных террасах и болотистых лугах, по берегам и на мелководье водоемов, болот, в плавнях, у выходов на поверхность грунтовых вод, на морских косах.
Рогоз (р. узколистный и р. широколистный) встречается по берегам водоемов, на болотах по всей территории России.
- Камыш — зона 4 (согласно данным USDA).
- Тростник — зона 4 (согласно данным USDA).
- Рогоз: р. узколистный — зоны 2-11 (согласно данным USDA); р. широколистный — зоны 3-10 (согласно данным USDA).
Все три вида — красивые фоновые водные растения с одинаковыми экологическими требованиями. Агрессивны, склонны к быстрому образованию зарослей, что следует учитывать при посадке в дачные водоемы. Чтобы было легче контролировать рост и распространение, лучше высаживать их в контейнеры и выставлять на оптимальную глубину. Тростник и рогоз в водоеме. Растения лучше сажать в специальные корзины, чтобы контролировать их разрастание. Фото автора
Камыш — посадка в грунт или контейнер в зоне мелководья на глубине 7-12 см. Декорирование крупных водоемов. Для маленьких водных резервуаров лучше использовать небольшими группами.
Тростник — посадка на глубине до 150 см (разновидность variegatus — 7-12 см или в прибрежной влажной зоне). Пригоден для оформления больших водоемов, закрепления влажных песков. Это растение — прекрасный оксигенатор, улучшающий качество воды и активно насыщающий ее кислородом.
Рогоз (р. узколистный и р. широколистный): минимальная глубина — 7-12 см, оптимальная — 30-40 см. Для предотвращения разрастания удаляют лишние корневища.
Рогоз сажают на мелководье или размещают на средней глубине Надеюсь, теперь вы без труда распознаете камыш, тростник и рогоз. Какое-либо из этих растений украшает ваш дачный водоем? Фото в х приветствуются! Другие публикации нашего сайта о водных растениях, которые могут быть вам полезны: Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: ландшафтный дизайн, водные растения, камыш, тростник, рогоз, отличия, размещение, статьи
13 спасибо за статью 1 в избранном 34458 просмотров
Записки астраханского натуралиста. Тростник, камыш и рогоз
2021-01-24T11:30:50+04:00
Автор рубрики — Владимир Паньков.
Одно из первых открытий, которое я сделал, заинтересовавшись природой, – камыш на самом деле не камыш, а тростник, и все, кто так его называют, на самом деле ошибаются.
Причем идет эта ошибка из стародавних времен, достаточно вспомнить песню про то, как шумел камыш…Объяснить, в чем разница, поможет Наталья Литвинова, геоботаник из Астраханского государственного биосферного заповедника, а также показать на фото – часть фотографий сделана ею.
То растение, которое астраханцы называют камышом, на самом деле называется тростником – расскажи немного о нем, как размножается, срок жизни, до какого размера вырастает?
Настоящий тростник совсем не похож на камыш (они даже не родственники). Тростник – крупный многолетний злак, который может вырастать высотой более 7 метров. Листья на стебле-соломине тростника расположены равномерно, они довольно широкие, с острыми режущими краями.
А пушистое соцветие-метелка украшает тростник с конца августа почти до конца зимы, когда семена-пушинки, которые не съели птицы, рассеивает ветер.
Очень говорящее латинское название тростника (Phragmites) отражает одну из основных особенностей произрастания этого гиганта, ведь phragma – это изгородь, перегородка.
Это объясняет и строение стебля тростника, который разбит на отсеки перегородками, словно корпус подводной лодки, и то, что тростник чаще всего растет по берегам рек и ериков изгородью, отделяющей воду от суши. И очень часто именно этот «живой забор», его непроходимые крепи спасают диких обитателей дельты от нежелательного присутствия человека.
Фактически тростник – самое распространенное растение нашего региона? Астраханский целлюлозно-бумажный комбинат строили для переработки как раз тростника… Это растение кто-нибудь ест из животных? В дикой природе, например, в заповеднике, все зарастает тростником?
Тростник — совершенно замечательное, ценнейшее растение, это – своеобразный хранитель нашей волжской дельты. В его зарослях живут многие млекопитающие и птицы, некоторые, как, например, кабан питаются его корневищами.
В естественной среде, конечно, все тростником не зарастает, у него тоже есть свои предпочтения к местам произрастания: влажная почва вплоть до полуметровой глубины, не засоленная (хотя и это он выдерживает) и хорошее освещение.
Просто в нашей дельте подходящих для него мест очень много.
О живучести тростника ходят легенды – и асфальт его побеги пробивают, и от одного полегшего стебля отрастает два десятка новых, и не выкосить его и не сжечь…. И все это правда! Только если его постоянно выкашивать, то он постепенно изреживается и дает возможность появляться другим видам растительности. А вот выжигать почти бесполезно, тростник снова отрастет, его корневищам огонь не страшен, а более ценные для сенокосов виды луговых растений исчезнут.
Вообще, роль тростника для дельты Волги невозможно переоценить, ведь именно он предоставляет огромной части животных и кормовые, и гнездовые, и защитные условия.
А еще тростниковые заросли – незаменимый мощный фильтр для волжской воды, которая приходит к нам, мягко говоря, не очень чистая.
Тростник вместе с населяющим его сообществом бактерий сорбирует и нейтрализует значительную часть загрязнений из воды.
Но в городе, наверное, он не особо нужен — как вообще можно бороться с зарослями тростника? В какое время года это лучше делать?
Корневища тростника способны уходить в глубину на 3 и более метров, образуя густую сеть побегов, поэтому борьба с ним в городе – мероприятие крайне сложное. Ведь часто для размножения тростнику достаточно одного небольшого фрагмента корневища. В наше время, конечно, чаще всего применяют различные гербициды.
Регулярное выкашивание тоже его сдерживает и ослабляет, но это будет длительное противостояние. Проще не допускать деградации и заболачивания брошенных участков городской земли; в наших условиях ничего хорошего само там не вырастет.
А если тростник успеет закрепиться, тогда помогут только химические методы в период активного роста (май-июль) и хорошая регулярная культивация почвы.
Теперь перейдем собственно к камышу – его у нас произрастает несколько видов, насколько я знаю? Чем они отличаются, как отличить камыш от других растений?
Камышей в дельте Волги несколько видов, самые распространенные из них — камыши озерный и трехгранный. Отличительной особенностью камышей, благодаря которой их невозможно спутать с другими земноводными растениями, является почти полное отсутствие листьев.
Ну, не сказать, что листьев у него совсем нет, но вряд ли кто заметит малюсенькие чешуевидные листочки в самом основании стебля.
А вот стебель у него примечательный – тонкая зеленая цилиндрическая (или трехгранная у камыша с таким же названием) трубочка высотой под 2 метра, на верхушке которой красуется щитковидно-метельчатое коричневое соцветие.
Где растет камыш? Как он размножается? Можно ли назвать какие-то особенности этого растения?
Камыши довольно требовательны к условиям произрастания, чаще всего они встречаются небольшими куртинами на мелководных или регулярно заливаемых участках. С этими предпочитаемыми местами для жизни связана одна очень интересная особенность в строении камыша.
Дело в том, что растет камыш часто на заиленных участках, где его корневища не могут получать кислород в нужном количестве. Для обеспечения дыхания корневищ в его стеблях есть специальная воздухоносная ткань (аэренхима), по которой воздух, поглощаемый всей поверхностью стебля, доставляется в корневую систему.
Именно поэтому камыши очень не любят выкашивание.
И перейдем к рогозу, расскажи немного об этом растении? У нас встречается один вид рогоза?
Рогоз тоже хорошо всем известен – кто из нас в детстве не собирал его початковидные соцветия и не удивлялся потом дома, когда из них во все стороны радостно распускались каскады семян-пуха при малейшем прикосновении?! А узкие длинные ремневидные листья длиной до 3,5 метров издавна были одним из любимых материалов для плетения циновок, корзин и даже лаптей.
На территории нашей области встречается 12 видов рогозов, но наиболее распространены всего 3 из них: узколистный (самый многочисленный), сизый и промежуточный. Отличить рогозы легче всего по характерным соцветиям, благодаря которым род и получил свое латинское название: Typha происходит от греческого слова typhos – дым, т.к.
коричневые, почти черные початки рогоза выглядят как обгорелые.
Чем отличаются места произрастания рогоза от тростника и камыша? Можно ли сказать, что один вид вытесняет другой – или в природе рогоз, тростник и камыш органично сочетаются?
В дельте Волги очень распространено следующее взаимное расположение тростника и рогоза – центральная часть заросли сформирована тростником, а вокруг широкой полосой ее окаймляет рогоз. Они вполне мирно сосуществуют. Особенно много таких тростниково-рогозовых «островов» в авандельте, на раскатах.
Камыш стоит немного особняком, если ему подходят условия – будет плотная заросль вполне приличных размеров, если нет – то и куртинки не увидишь. Тростник в отличие от остальных видов выносит засоление и сухость почвы, хотя при этом становится ниже ростом и слабее.
Из рогозов только рогоз Лаксмана может расти по солоноватым местам, а камыша там вовсе не встретить.
Все три вида очень важны и для природы дельты Волги, и для человека, но только один из них – настоящий камыш!
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению рогоза
Рогоз широколистный сильно похож на камыш, но это совершенно разные растения.
Первый представитель относится к семейству Рогозовый, а второй к семейству Мятликовые, соответственно и свойства у них сильно отличаются. Мы же познакомимся с особенностями рогоза.
Это уникальное растение, которое используется в разных сферах. Его используют для строительства лодок, сооружения заборов, утепления домов, его пух подходит для подушек.
Где и как используют Рогоз?
Рогоз широколистный – в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:
- лодок,
- корзин,
- плетения верёвок,
- головных уборов,
- матрасов,
- подушек,
- строительства шалашей,
- тепловой изоляции,
- розжига огня в костре.
- рогожа (ткань) – пух добавляли к шерстяной нити
- факела – для долгого горения початок пропитывали маслом, жиром или смолой.
Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.
Листья хрена — особенности применения в повседневной жизни
Рогоз широколистный – едим с удовольствием и пользой
Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.
- Корни собирают осенью и зимой, когда большинство других растений не доступны.
- Летом используют листья для приготовления салатов, супов.
- Весной молодые побеги рогоза рекомендуется есть сырыми, ведь это кладезь витамина С.
Описание рогоза
Растение относится к семейству Typhaceae (Рогозовые), порядку Злакоцветные. Впервые описание растения встречается у Педания Диоскорида (40-90 гг. н. э.) — древнегреческого военного врача, натуралиста и фармаколога. Растение обладает высоким (1,8-2 м) жестким, сочным стеблем цилиндрического сечения без узлов.
Листья с линейным жилкованием, длинные, узкие, с гладким (цельным) краем. На стебле они расположены у основания и вдоль него двухрядно. Длинная влагалищная часть пластины плотно прилегает к стеблю. Стеблевых листьев немного, и они более мелкие, чем прикорневые.
Растение двуполое — имеет мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки, собранные на одном цветоносе. Первые собраны в плотный початок круглой формы около 3 см в диаметре. Вторые располагаются выше. Женские цветки имеют буро-зеленый цвет в начале сезона, а осенью и зимой — темно-шоколадный. Мужское соцветие короче женского, меньше в диаметре, имеет светлый желто-зеленый цвет.
Корневище длинное, толстое, ветвистое. На глубине до 1 м оно образует плотные переплетения. Даже из его части может вырасти новое растение. Размножение семенами и частями корневища облегчает распространение растения. Оно быстро образует густые заросли. Как выглядит рогоз, можно увидеть на фото.
фото растения в естественной среде обитания
Виды многолетника
В мире насчитывается от 15 до 30 видов растения и почти столько же гибридных форм. Только в европейской части России находят 19 видов. Самыми распространенными являются:
- широколистный;
- узколистный;
- Лаксмана;
- малый.
Большое разнообразие объясняется хорошей приспособляемостью этой травы.
Гибридные виды рогозов появились под воздействием изменяющегося климата, нестабильности гидрорежима.
Массовое появление новых гибридов происходит в критических ситуациях: при резком похолодании или потеплении, в зоне мелиорации или заболачивания.
Для растения, у которого в результате эволюции появились структурно специализированные органы, появление гибридных форм с новыми свойствами — единственная возможность выживать в экстремальных условиях современной экологии.
Например, рогоз широколистный стал реже встречаться в своих естественных условиях и чаще в зонах трансформированного или искусственного биотопа. Вид все больше приобретает черты синантропного (произрастающего рядом с человеком) растения. В благоприятных условиях он вытесняет узколистный в более глубоководную зону, а на берег и к самой мелководной части — промежуточный и Лаксмана.
Занять лучшее место (с глубиной воды 10-50 см) широколистному растению дает возможность надземная и подземная биомасса. Мощное корневище с воздушными пустотами и запасом питательных веществ позволяет ему комфортно себя чувствовать на любой почве.
в природе растение имеет множество разновидностей и гибридных форм
Рогоз узколистный, наоборот, предпочитает места с глубокой водой и стабильным ее уровнем. Он не переносит пересыхания и не может восстановиться после высыхания водоема.
Этот вид произрастает на берегах неглубоких водохранилищ и в местах с нарушенной экосистемой: на заболоченных участках обочин дорог, дренажных канав, отстойников.
Растение хорошо себя чувствует в любом месте при условии, что глубина воды составляет более 50 см и ее уровень стабилен весь год.
Вишневые веточки полезные свойства и противопоказания
Другие виды рогоза — промежуточный, сизый и Смирнова — встречаются на границе суши и воды. Их часто можно заметить в заболоченных местах с нарушенным человеком травяным покровом: придорожных лужах, на зарастающих обводненных и увлажненных колеях, нарушенных поймах.
Рогоз лечит
- авитаминоз,
- анемию,
- цингу,
- мышечную слабость и
- переутомление.
- Он является мочегонным средством.
- Лекарства из рогоза используют при лечении дизентерии,
- колита,
- стоматита,
- пародонтоза.
- Так же отвар используют для снижения приступов бронхиальной астмы.
- Наружно, отвар корневищ и листьев применяют как кровоостанавливающее и
- ранозаживляющее средство в виде компрессов.
- Измельченные листья и/или цветки рогоза широколистного прикладывают к ожогам, ранам, ссадинам, ушибам и фурункулам
- Сухим порошком из соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны.
- Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.
- Сушёные цветки рогоза применяют при
- нарушениях менструального цикла и
- белях,
- кровавой рвоте,
- носовом кровотечении,
- воспалении мочевого пузыря и
- уретры.
Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.
Рогоз при ангине:
1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.
При дерматите и пародонтозе:
20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.
Рогоз при колите и дизентерии:
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.
Рогоз при диабете
Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.
1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.
Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.
Почему рогоз называют камышом
Благодаря широкому распространению и разнообразию видов растение имеет множество названий: ситник, куга, чекан, кушур и др. В Ртищевском районе его называют камышом. Часто эти растения путают и в других регионах страны, хотя они относятся к разным семействам: к Осоковым -камыш, рогоз — к Рогозовым.
Камышом называют и тростник. Все 3 вида различаются морфологически, выглядят по-разному, хотя и произрастают в сходных условиях — являются гелофитами.
Чем отличается камыш от рогоза
У камыша отсутствует листовая пластинка, а цветки мелкие колосовидные, собранные в зонтичное или головчатое соцветие. Он образует заросли и может соседствовать с ситником. Оба растения имеют одинаковое хозяйственное применение: их корень употребляется в пищу, а из стеблей и листьев плетутся корзины, циновки, им покрываются крыши.
рогоз используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний
Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд
Интересный факт – корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.
Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.
Рогоз можно есть сырым
- Замените в любом салате огурцы на молодые побеги, получается вкусно. Многим напоминает спаржу.
- Закуска из рогоза. Смешать побеги, варёное в крутую яйцо, зелёный лук (или репчатый обработанный кипятком), добавить зелень и заправку по вкусу.
- В походных условиях корни рогоза можно легко употребить в пищу. Если корни белого цвета (молочные) их едят сырыми, если корни рыжего цвета (они старые) рекомендуется запекать в костре, как картошку. Получается вкусно.
- Листочки у основания стебля богаты витаминами и напоминают по вкусу огурцы.
Пироги из рогоза
Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.
Лепёшки, мука из рогоза
Делается из молотых сухих корневищ – корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.
Щи из рогоза – рогозица
Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.
Рогоз тушёный с картофелем и грибами
Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду.
В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше.
Тушим до готовности картофеля.
Сироп из рогоза
Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).
Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.
Следующий этап – остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).
Польза
Узколистый и широколистный рогоз одинаково полезны, и часто используются для лечения разных заболеваний. А все потому, что он имеет множество полезных свойств, среди которых:
- уменьшение кровотечений (желудочного, геморроидального, кишечного),
- снятие воспаления при цистите и уретрите,
- нормализация работы почек,
- лечение гинекологических заболеваний,
- заживление ожогов и обморожений,
- снятие воспаления при энтероколите,
- нормализация уровня сахара,
- профилактика и лечение дизентерии и диареи,
- лечение кашля, бронхита и астмы.
Вред от рогоза
С осторожностью использовать в еде корни, людям страдающим запорами и избыточным весом.
В остальном – только личная непереносимость, например аллергия на пух – пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.
Самая главная опасность – это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.
Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.
Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).