Вороненый ствол. воронение оружия в домашних условиях

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

  • 23 Ноября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Natali Mikhaelis

«Как сделать воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях?» – один из самых часто задаваемых вопросов на тематических форумах. Как правило, этим интересуются начинающие охотники, которые только начали постигать всю прелесть этого промысла. С точки зрения технолога, воронение стали представляет собой сложный процесс нанесения очень тонкого покрытия на металл при помощи различных химических реакций. Информацию о том, как сделать это в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.

Значимость процедуры

Большинство любителей оружия интересуются данным вопросом в том случае, когда хотят оформить ствол ружья более красиво.

Однако этот процесс имеет еще минимум два плюса: покрытие металла тонкой пленкой придает стволу различные оттенки, что увеличивает его маскировку (особенно на солнце), а также оружие будет в дальнейшем меньше подвергаться коррозии.

Для настоящего охотника оба этих фактора должны быть по-настоящему важны. Поэтому стоит подходить к воронению стволов охотничьего ружья в домашних условиях с большой ответственностью.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Особенности технологии

Нередко можно услышать слова о том, что воронение ружья может быть проведено исключительно в заводских условиях, однако, это утверждение является верным лишь на половину. Да, во время промышленного процесса сталь подвергается более качественной химической обработке. Это объясняется большим содержанием оксида железа в веществах, которые используют на заводе.

В домашних условиях достигнуть качественного чернения металла может быть весьма непросто.

По мнению некоторых экспертов, оксидирование стали может произойти только на заводе, однако, это не единственный способ, с помощью которого можно осуществить воронение ствола.

Большинство «домашних» технологий разбиваются на три основные группы по основополагающим принципам, которые необходимы для осуществления процесса.

Принято выделять:

  • обработку окислителем;
  • горячее воронение стали;
  • холодное воронение стали.

Каждый из таких процессов имеет как свои плюсы, так и минусы. Особенности технологии, а также поэтапное выполнение каждого процесса будут описаны в следующих разделах. Однако сперва необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, соблюдение которых является обязательным.

Подготовительные процедуры

Какой бы способ для воронения ствола ружья вы не выбрали, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур в определенной последовательности, которая будет описана ниже.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

  1. Тщательно зачищаем поверхность ствола, на которой будет проводиться воронение стали, при помощи шомпола.
  2. Шлифуем поверхность до идеального состояния.
  3. Проводим обеззараживание поверхности (после этого вся работа выполняется исключительно в резиновых перчатках).
  4. Применяем специальные вещества для воронения металла.
  5. Повторно обрабатываем поверхность шлифовщиком.

После этого можно приступать к воронению металла, соблюдая правила техники безопасности.

Техника безопасности

Не трудно догадаться, что воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях является достаточно опасной процедурой, поэтому соблюдение мер безопасности должно быть безоговорочным.

Для начала стоит отметить, что химические растворы содержат в своем составе большое количество активных веществ, которые должны храниться в недоступном для посторонних людей месте.

Также не стоит забывать о том, что весь процесс в обязательном порядке проводится в специальной посуде.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях должно проводиться в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать химическими реактивами и пылью достаточно вредно для человеческого организма. Для шлифовки поверхности лучше всего использовать мелкозернистый песок, наждачную бумагу или пемзу.

Холодное воронение

Воронение ствола ружья может проходить в домашних условиях холодным способом. Как правило, подобный метод используется в том случае, если сталь плохо подвергается механическому воздействию. Из названия процесса можно понять, что во время такой процедуры не применяется термическое воздействие. Весь процесс происходит с использованием различных растворов.

Раствор и кисточка

В специализированных магазинах можно приобрести различные варианты химических смесей, которые используются для воронения стволов оружия. Как правило, большинство из них наносятся при помощи обычной кисточки на поверхность металла. Среди таких средств наибольшую популярность имеет «Ворон-3» (отечественный вариант) и «Парижский оксид» (импортная смесь).

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Преимущества подобного метода могут быть видны невооруженным взглядом. Процесс является достаточно простым, а жидкость для воронения не придется изготавливать самостоятельно. Требования к соблюдению мер безопасности также являются минимальными.

Однако данный способ обладает и определенными недостатками. Во-первых, с помощью кисточки будет достаточно сложно проникнуть во все «щели» оружия, ввиду сложности его конфигурации.

Также для гладкости изделия придется прибегнуть к дополнительной полировке.

Ну а самым неприятным является то, что при воронении стволов холодным способом даже небольшое химическое повреждение оставит сильный след, после чего обработку придется провести повторно.

Метод погружения

Данный метод предусматривает погружение металлических деталей оружия в раствор. Основным плюсом подобного способа воронения ствола ружья в домашних условиях является то, что жидкость проникнет даже в самые недоступные места деталей, из-за чего слой покрытия становится более равномерным. Также жидкость не разбрызгивается, в отличие от первого случая, когда она наносится кисточкой.

Такой раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый в специализированном магазине. Для первого случая понадобится смешать следующие ингредиенты:

  • FeCl3 (хлорид железа) – 75 грамм.
  • HNO3 (азотная кислота) – 20 грамм.
  • CuSO4 (сульфат меди) – 20 грамм.
  • C2H5OH (этиловый спирт) – 30 грамм.

После приготовления всех регентов необходимо поочередно смешать их в стеклянной емкости, дожидаясь момента, когда пройдет реакция.

Погружение металлической детали должно осуществляться в специальных защитных перчатках, иначе вы рискуете получить ожог кожи от азотной кислоты.

Металл должен выдерживаться в растворе примерно 30 минут (зависит от качества стали), после чего его необходимо тщательно промыть под проточной водой с использованием любого моющего средства.

Воронение ржавым лаком

Такой нож не подойдет для воронения холодного оружия, поскольку сталь на большинстве ножей слабо устойчива к механическому воздействию и быстро стирается.

Однако если вы все-таки хотите заворонить свой охотничий кинжал, то лучше всего использовать ржавый лак – один из наиболее эффективных и малозатратных методов.

Суть способа заключается в обработке поверхности коррозийной средой – ржавым лаком. Кстати, этот метод подойдет и для воронения стволов.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Приготовление ржавого лака необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не надышаться в процессе вредными газами, используйте специальный защитный респиратор.

Для начала необходимо поместить в стеклянную посуду 12 грамм соляной кислоты, после чего добавить туда 20 грамм азотной кислоты. Стоит обратить особое внимание на то, что реагенты должны отмеряться по весу, а не по объему, поскольку они имеют различную плотность.

Даже один лишний грамм может привести к нарушению реакции. Затем в посуду добавляется 30 грамм ржавчины (железная окалина) и 5 грамм железных опилок.

После этого необходимо выждать некоторое время для того, чтобы реакция прошла. Как только процесс произойдет, необходимо добавить в раствор 50 грамм медицинского спирта (этиловый спирт C2H5OH) и 50 грамм дистиллированной воды.

Стволы погружаются в раствор на 12 часов, после чего их необходимо обработать от солей и окалины, которые выпали в осадок.

После этого детали повторно погружаются в раствор и выдерживаются в нем до тех пор, пока металл не почернеет. После этого металл промывается холодной водой, а красные следы, выпавшие от воздействия раствора, счищаются щеткой.

В результате таких процедур можно получить достаточно хороший результат воронения ствола в домашних условиях.

Как и в случае с применением щеточки, после процедуры деталь хорошо промывается под холодной водой с использованием моющих средств.

Если вы решили заворонить нож таким способом, то время выдерживания лезвия в растворе должно контролироваться вами лично, поскольку сталь на ножах отличается от ружейной.

Длительное нахождение в ржавом лаке может негативно сказаться на качестве холодного оружия.

Горячее воронение

Интересуетесь тем, как в домашних условиях заворонить ружье? Многие умельцы предпочитают использовать горячий способ, считая его единственно верным. Аргументы достаточно простые. У изделия, воронение которого прошло горячим способом, защитное покрытие сохраняется значительно дольше, а отсутствие вредных испарений во время процедуры является дополнительным плюсом.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Еще такой способ принято называть воронением в масле, поскольку технология включает в себя использование этого вещества. Данный метод осуществляется довольно просто. Для начала деталь разогревается до большой температуры, после чего ее погружают в масло.

В качестве жидкости для закалки может служить оружейное, оливковое льняное или даже машинное масло – это не столь принципиально.

Деталь выдерживается в емкости около 10 секунд, после чего ее необходимо обязательно достать, иначе металл покроется различными пятнами.

Следующий этап заключается в «кипячении» масла на поверхности. Для этой цели можно использовать паяльную лампу или стационарную газовую плиту. Важным моментом воронения стали является определение момента «готовности» детали.

Опытные оружейники говорят, что нужно прекратить нагревать жидкость в тот момент, когда ствол оружия поменяет цвет на черный. Масло является одним из самых старых и эффективных средств для воронения стволов охотничьего оружия.

Отзывы об этом методе на тематических форумах говорят о его эффективности.

Обработка окислителем

Для человека, разбирающегося в химических процессах, вопрос о воронении стволов должен отпасть сам собой. Первое, что должно прийти на ум – необходимость обработать стволы специальным окислителем.

Единственный минус такого метода заключается в том, что смесь должна быть разогрета до температуры плавления, однако, сделать это в домашних условиях не всегда представляется возможным. Чаще всего обработка проходит с применением различных нитратов, из-за чего и взялось второе название процесса – воронение стволов в селитре.

Читайте также:  Как справиться с управлением автомобиля, если у вас лопнуло колесо

Хотя выбор окислителей не ограничивается лишь ею, но в домашних условиях наиболее часто применяют селитру – безопасно и эффективно.

Состав рабочего раствора

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Из рецепта необходимо выделить следующие компоненты:

  • NaOH (едкий натрий) – 2,8 грамма.
  • Na2HPO4 (гидрофосфат динатрия) – 100 грамм.
  • NaNO3 (азотнокислый натрий) – 50 грамм.

Расчет активных веществ приведен на 1 литр воды.

Методика

Время погружения в химический состав не превышает 30 минут. В течение этого получаса необходимо внимательно следить за погруженными деталями и вытащить их, как только они полностью почернеют. Данная методика позволяет проводить воронение стволов в домашних условиях, получая твердое покрытие металла, которое не будет нарушать его целостность.

Метод оксидирования металла считается довольно эффективным, но очень дорогостоящим и сложным для новичков. Процесс потребует от оружейника определенной сноровки и хороших знаний в области химии. Также следует отметить, что воронение нержавеющей стали должно проводиться с другими реагентами.

Видео

Если вас интересует процесс «домашнего» воронения стволов, то мы рекомендуем вам ознакомиться со следующим видео. Оно поможет более наглядно понять все этапы холодного воронения.

В заключение стоит еще раз отметить, что воронение стволов в домашних условиях является довольно опасным для здоровья процессом, поэтому проводить его необходимо только с безоговорочным соблюдением техники безопасности. При применении различных реагентов обязательно используйте защитные перчатки, а всю работу проводите в хорошо проветриваемом помещении.

Воронение оружия в домашних условиях: как заворонить ствол ружья или нож

Что такое воронение оружия? Что оно дает и как сделать в домашних условиях?? Такие вопросы интересуют многих начинающих свой путь совершенствования, как охотника. Воронение стали изначально, с точки зрения технолога, представляет собой процесс нанесения тонкого покрытия на металл за счет химической реакции.

Многими этот процесс воспринимается только с одной стороны — вороненный ствол смотрится красиво.

Однако есть еще как минимум два дополнительных плюса: металл покрытый пленкой менее подвержен коррозии, кроме того, покрытие может иметь оттенки, что дает дополнительную маскировку для оружия.

Оба эти фактора крайне важны для настоящего охотника. По этой причине воронение оружия является важным процессом.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Особенности технологий

Довольно часто можно услышать, что воронение оружия возможно только в заводских условиях. Это не совсем верное утверждение. Да, при промышленной обработки стали достигается изменение в химическом плане верхнего слоя металла, и преобладающий при таком способе оксид железа играет главную защитную роль.

Качественное чернение металла в домашних условиях достигнуть весьма не просто, по мнению некоторых специалистов оксидирование стали в домашних условиях с соблюдением промышленных стандартов качества даже невозможно, но существует много других способов оказывающих тот же эффект и вполне возможных к применению дома любому желающему. Все эти «домашние» технологии можно разбить на три группы по основополагающим принципам осуществления процесса.

Принято выделять:

  • холодное воронение стали;
  • горячее воронение стали;
  • обработка окислителем.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Правила и техника безопасности

Какой бы из этих способов не был избран, в любом случае выполнить предстоит ряд процедур в следующей последовательности:

  • Зачистка поверхности, на которой будет проходить воронение стали.
  • Шлифовка поверхности до идеального состояния.
  • Обезжиривание (обязательно), после этого этапа работать следует только в резиновых перчатках.
  • Применение средств для воронения металла в домашних условиях.
  • Финишная обработка поверхности металла.

Совершенно очевидно, что воронение стали в домашних условиях относится к категории весьма опасных работ и по этой причине соблюдение определенных правил жизненно важно.

Первое, что следует понимать, это то, что растворы содержат активные и агрессивные химические вещества, поэтому жидкость для воронения стали, должна храниться в специально выделенной для этой цели посуде, впрочем, и весь процесс следует проводить также в специально подготовленной для этих целей посуде.

Очень важно помнить, что многие составы для воронения содержат в себе кислоты и по этой причине посуда должна быть стеклянная, фарфоровая или фаянсовая, а металлические емкости желательно не применять.

Во-вторых, в процессе подготовки воронения стволов присутствуют работы по механической очистке металла, а это значит, что человек, выполняющий данную работу, должен иметь средства защиты от механических повреждений кожи и глаз.

Также подобные действия предполагают проведение работ в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать пылью и химреактивами не полезно ни для кого. Для очистки и шлифовки поверхностей рекомендуемыми средствами являются пемза, наждачная бумага и мелкозернистый песок.

Приступая к работе, следует четко осознавать порядок и последовательность своих действий, в противном случае изделие может быть испорчено. Также следует помнить, что воронение металла — это работа с весьма опасными и агрессивными химическими реагентами, попадание на кожу которых может вызвать серьезные химические ожоги.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Холодное воронение: особенности, преимущества, недостатки

Довольно часто на вопрос как заворонить сталь в домашних условиях, дается какой-либо вариант именно из холодного способа воронения.

Как правило этот метод используется в тех случаях, когда деталь не испытывает на себе сильных механических воздействий.

Из названия понятно, что такой процесс воронения стволов в домашних условиях происходит без термического воздействия. На практике применяются различные растворы.

При помощи раствора и кисточки

Существует несколько промышленных вариантов готовых смесей для нанесения их на поверхность металла кисточкой. Это средство для воронения «Ворон 3» отечественного производства, а также широко известное средство для воронения импортная смесь «парижский оксид».

Преимущества видны невооруженным глазом. Это простота процесса, а также то, что жидкость для воронения стали не надо готовить самостоятельно, да и требования по безопасности и условиям проведения процесса минимальны.

Но у этого способа есть и минусы. Весьма сложно проникнуть кисточкой во все «щели» детали при ее сложной конфигурации. Для «гладкости» изделия нужна будет дополнительная полировка. Ну и самое плохое в таком воронении стволов, то, что даже небольшое механическое повреждение будет оставлять след и обработку придется повторять.

Метод погружения

Второй вариант предусматривает погружение для воронения металла детали в раствор. Главным плюсом такого способа является то, что жидкость проникает во «все щели» детали и покрывает ее равномерным защитным слоем. Во-вторых, жидкость не разбрызгивается, как в первом случае при нанесении кисточкой.

Рецепты для холодного нанесения защитной пленки можно взять такие:

  1. Хлорид железа (FeCl3) – 75 грамм; етанол (этиловый спирт, медицинский спирт C2H5OH) – 30 грамм; сульфат меди (медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)), азотная кислота (HNO3) – по 20 грамм.
  2. Хлорид железа (FeCl3) – 170 грамм; азотная кислота(HNO3) – 13,5 грамм; соляная кислота (HCl) и сульфат меди медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)) – по 4 грамма.

Такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво к механическому воздействию и быстро сотрется.

Довольно часто проблему как воронить ружье рекомендуют решать при помощи воронения ржавым лаком, как одним из наиболее эффективных и минимальных по затратам способом.

Суть метода заключается в обработке детали очень активной коррозионной средой – «ржавым лаком». Эту смесь стоит сначала приготовить.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Рекомендуется делать все под вытяжкой или же на улице с подветренной стороны, чтобы не надышаться очень вредными газами, образующимися в ходе цепи реакций.

Вначале в стеклянную (обязательно) посуду помещают 12 грамм соляной кислоты (HCl), а также азотную кислоту (HNO3) в количестве 20 грамм (внимание, смотрим не по объему, а по весу, у кислот различная плотность).

В эту емкость со смесью кислот добавляют 30 грамм железной окалины (ржавчины) и 5 грамм железных опилок.

Реакции надо дать пройти. После этого к полученным продуктам реакции прибавляем по 50 грамм дистиллированной воды и этилового спирта (медицинский спирт C2H5OH).

Раствор надо оставить на 12 часов и после этого надо отделить получившийся раствор от окалины и солей выпавших в осадок.

Теперь для воронения в домашних условиях этим методом следует поместить деталь в раствор и выждать до того момента пока деталь не станет черной.

После этого деталь надо промыть водой и щеткой снять красные следы от воздействия раствора. В результате получаем очень неплохой результат химического воронения.

Как и в первом случае (щеточкой), так и во втором (применяя растворы), после проведения всех процедур вороненные детали надо хорошенько вымыть с использованием моющих средств. К сожалению, такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво и быстро сотрется.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Горячее воронение: особенности, преимущества, недостатки

Многие, особенно умельцы в возрасте, предпочитают делать воронение ружья исключительно горячим способом, считая этот способ единственно правильным. Аргумент очень прост. У изделия, которое было воронено горячим способом, покрытие сохраняется намного дольше. Еще одним плюсом данного метода является отсутствие вредных испарений.

Довольно часто такой способ называют воронением в масле, что фактически объясняет технологию процесса. Технология очень проста и воронение стали своими руками с использованием данного метода осуществляется довольно легко.

Для начала деталь разогревают, чем больше, тем лучше. После этого деталь погружают в масло (именно это и дало названию методу как воронение стали в масле). Это может быть льняное, оливковое, или оружейное масло. Принципиально можно даже использовать и обычное машинное масло.

После того как деталь подержали в масле секунд десять, деталь достается, и маслу обязательно надо дать стечь самому, иначе пойдут пятна. Следующий шаг заключается в «запекании» масла на поверхности. Для этого принято использовать паяльную лампу. Важный момент воронения стали в масле заключается в определении момента готовности изделия.

Опытные мастера говорят, что прекращать запекать надо в тот момент, когда деталь только начинает менять свой цвет с коричневого на черный. Воронение стали в масле один из наиболее старых и проверенных способов защиты металлов от коррозии, не подводил мастеров на протяжении веков, не подведет и сейчас.

Читайте также:  Как правильно завязать крючки на леске видео. Топ 10 как привязать крючок к леске

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Обработка окислителем: особенности, преимущества, недостатки

Для химика вопрос как заворонить сталь не стоит, буквально первое, что он предложит это действие окислителем. Единственным минусом этого метода является то, что смеси нужно нагревать до температуры плавления, а это в домашних условиях не всегда возможно.

Чаще всего такую обработку проводят с применением нитратов, откуда и название – воронение в селитре. Хотя на самом деле выбор окислителей достаточно большой и воронение в селитре в домашних условиях не единственный эффективный метод с использованием окислителей.

Состав рабочих растворов

Из рецептов следует выделить:

  1. Натр едкий (NaOH) – 2,8 грамм; динатрия гидрофосфат (Na2HPO4) – 100 грамм; натрий азотнокислый (NaNO3)– 50 грамм (Расчет приведен на 1 литр воды);
  2. Едкий натр(NaOH) – 400; нитрат калия (KNO3) и натрий азотнокислый (NaNO3) – по 10 грамм каждого (Расчет приведен на 0,63 литра воды).

Время погружения в растворы не менее 30 минут. Данная методика подойдет для воронения ножа в домашних условиях, поскольку позволит получить прочное покрытие и при этом не нарушить твердость металла.

При всех своих плюсах метод оксидирования металлов с использованием окислителей является довольно дорогостоящим и непростым для новичков, поскольку требует хороших знаний химии и определенной сноровки. Следует также отметить, что воронение нержавеющей стали осуществляется другими методами, не взаимосвязанными с данными методиками.

Видео

В нашем видео вы можете подробно рассмотреть все этапы холодного воронения.

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

Вороненый ствол. Воронение оружия в домашних условиях

К сожалению, металл, даже самый качественный, подвергается разрушению. А особенно в таких условиях, как стрельба на охоте. Тут не только воздействие самого выстрела и химических веществ, выделяемых при нем, но и влияние неблагоприятных погодных условий, в которых происходит охота.

Плюс – погрешности в уходе за оружием. В результате – уже через сезон-два на стволах появляется ржавчина, а то и раковины на внутренней части. Вернуть первоначальный идеальный вид стволу можно только одним способом – тщательной очисткой и воронением.

Как самостоятельно сделать воронение ствола оружия?

Существует два основных типа современного бездымного пороха: одинарная и двойная основа. Однокомпонентный бездымный порошок производится из нитроцеллюлозы. Двустворчатый бездымный порошок представляет собой комбинацию нитроцеллюлозы и нитроглицерина.

Разница в производительности между одно — и двухбаллонными порошками не установлена ​​в камне, и ее трудно определить количественно из-за других различий в порошковой маске. Обычно порошки с двойной основой сгорают более горячие и грязные.

Но иногда они являются лучшими если требуется максимальная скорость, в то время как некоторые стрелки считают, что они вызывают более сильную эрозию горла.

К сожалению, металл, даже самый качественный, подвергается разрушению. А особенно в таких условиях, как стрельба на охоте . Тут не только воздействие самого выстрела и химических веществ, выделяемых при нем, но и влияние неблагоприятных погодных условий, в которых происходит охота.

Плюс – погрешности в уходе за оружием . В результате – уже через сезон-два на стволах появляется ржавчина, а то и раковины на внутренней части. Вернуть первоначальный идеальный вид стволу можно только одним способом – тщательной очисткой и воронением.

Как самостоятельно сделать воронение ствола оружия?

Экструдированные порошки чаще всего используются в ружейных патронах и могут быть различены длинными трубчатыми гранулами. Цвет может варьироваться от серебристого древесного угля до зеленоватого коричневого цвета в зависимости от покрытия.

Большинство бездымных порохов покрыты графитом, поэтому они будут проходить через пороховые меры и воронки. Бездымные порошки также покрыты различными химикатами, чтобы сделать их более водостойкими, чтобы контролировать горение и уменьшать морду.

Изменяя размер и форму бездымных гранул пороха, можно контролировать характеристики горения. Эти вариации варьируются от мелких хлопьев как мелкого и мелкого, как молотый перец до цилиндрических зерен, почти такой же большой, как и карандашный свинец. Три распространенные формы современного бездымного порошка — хлопья, шарики и экструдированные.

Воронение металла – это процесс, когда на ствол искусственно наносят оксидную пленку, которая повышает защитные свойства металла. Эта несложная процедура не только в разы увеличит срок эксплуатации ружья, но и ощутимо улучшит точность боя .

Порошки пистолета, как правило, быстро сжигают, порошки с двойной основой, часто очень похожие на порошки дробовика. Стрелковые пудры медленнее горения, предназначенные для ускорения пули вниз по длинному стволу для достижения максимальной скорости с минимальным давлением. Однако есть несколько совпадений.

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при выборе пороха для конкретного картриджа и приложения. Прежде всего, это скорость горения. Как правило, большие емкости корпуса означают, что вы должны выбрать порошки с более низкой скоростью горения.

Ржавый лак для воронения

Одним из самых эффективных домашних способов является кислотное оксидирование, либо как его еще называют «ржавый лак». Это специальный состав, который способствует усиленному окислению стали и образовывает магнитную окись железа.

Кроме того, поскольку вес пули для конкретного картриджа увеличивается, более медленный сжигающий порошок часто дает лучшие результаты. Хорошим примером является победа 308. Скорость горения не все так важно.

Максимальные нагрузки для 69-луночной пули изменяются только на одну скорость зерен и пулеметов, почти одинаковые. Шариковые порошки часто являются выбором для тех, кто использует прогрессивные перегрузочные машины.

Какой порох вы должны выбрать?

Чтобы постоянно загружать боеприпасы, вам необходимо заряжать каждый картридж с таким же количеством порошка. Очень часто экструдированные порошки связывают механизм подачи порошка, вызывая незначительные изменения в заряде.

Если вы весите каждую зарядку вручную или используете электронный распылитель, это не проблема.

Однако, если вы загружаете прогрессивную печать или бросаете порошковые заряды с помощью дозатора, проблема требует рассмотрения и тщательной проверки.

Чтобы приготовить «ржавый лак», вам необходимо взять: техническую соляную кислоту (50 мл), углеродистую сталь либо стружку чугуна (30 г), концентрированную азотную кислоту (54 мл), металлическую окалину (20-30 г), а также дистиллированную воду (1 л).

«Ржавый лак» необходимо готовить только на открытом воздухе и только находясь на подветренной стороне.

Когда вы ищете руководство по выбору пороха, нет никакой замены для хорошего руководства по ручной загрузке. Если вы не можете найдите данные для маркировки, которую вы хотите использовать, найдите один вес, уменьшите заряд порошка на 10 процентов и медленно работайте, но не превышайте максимальное указанное давление.

Всегда проверяйте данные заранее. Том Мшале пытается ответить на этот вековой вопрос: если вы купите неправильную длину ствола, вы не сможете достичь цели? О, вы можете заметить четвертую фотографию. Мы попробуем это по сравнению с 16-дюймовой моделью тоже.

В противном случае вы можете отравиться газами, которые выделяются во время приготовления. Необходимо взять стеклянную посуду, внутрь налить соляную кислоту (50 мл), добавить окалины и чугунную стружку (одна треть), затем долить в эту смесь азотную кислоту (одну треть). Делаем все очень акуратно, для защиты нужно респиратор, перчатки, очки, халат или передник.

Прежде чем мы начнем тестировать, какая-то справочная информация в порядке. Во-первых, в идеальной, без трения окружающей среде, до тех пор, пока давление снаружи снаряда увеличивается, скорость пули также увеличится.

Разумеется, тип заряда порошка и характеристики горения будут иметь большое влияние на то, как долго давление продолжает увеличиваться. Тем не менее, длина ствола также вступает в игру. В условиях фиксированного объема, пока продолжается реакция ожога, давление будет нарастать.

Но в стволе винтовки объем постоянно увеличивается, когда пуля движется вниз по стволу.

Обработка «ржавым лаком»

Спустя некоторое время вы заметите, что приготовленная смесь начинает зеленеть и бурлить, при этом выделяется газ, имеющий бурый цвет, и тепло.

Когда смесь немного успокоится и перестанет сильно бурлить, добавьте туда еще одну треть азотной кислоты и такое же количество окалины со стружкой.

Произойдет сразу возобновление реакции, а потом снова немного поутихнет. Вот тогда бросаем оставшиеся кислоту и стружки.

Подумайте о пространстве, как внутри трубки, которая становится длиннее и длиннее. В какой-то момент скорость увеличения объема будет превышать скорость увеличения давления. На данный момент нет ничего, что заставляет пулю двигаться быстрее.

Во-вторых, мы должны учитывать трение. Требуется много работы, чтобы забить пулю через бочку. Если вы мне не верите, попробуйте забить один проход через деревянный дюбель.

Пуля намеренно завышена относительно отверстия, так что куртка будет задействовать нарезку и нанести удар.

Он также должен быть увеличенным, чтобы обеспечить уплотнение для расширяющегося газа, поэтому ни один из них не «проскальзывает». Потеря газа также уменьшит давление и более низкую скорость.

В то время как переменные бесконечны, вы можете предположить, что для достижения «средней». 223 пули весом от 55 до 60 зерен требуется от 220 до 410 фут-фунтов энергии для преодоления сил трения и выхода из ствола.

Читайте также:  Лежка кабана. Охота на кабана с подхода

Иными словами, если бы энергия в картридже давала только 300 фунтов энергии, то пуля едва могла бы попасть в морду и упасть на землю.

У вас получится масса, имеющаяся рыжий цвет. Главное, оставьте ее в закрытой посуде примерно на 24 часа, путь настоится. Уже через сутки в массу вылейте дистиллированную воду и все. Ваш лак готов. Никаких особых условий хранения ему не нужно. В готовом виде такой лак абсолютно безопасный и может прослужить вам долгие годы.

Добавление длины к стволу подвергает пули воздействию большего трения, поэтому в какой-то момент будет слишком много трения от длины ствола, и скорость начнет уменьшаться по мере добавления нескольких дюймов.

Все это — длинный способ сказать, что есть снижение отдачи в игре, когда дело доходит до получения большей скорости из более длинного ствола. В какой-то момент вдоль спектра длины ствола вы начнете получать меньшую скорость.

На самом деле эта точка убывающего возврата происходит с бочкой дольше, чем у большинства коммерчески доступных.

После того, как вы сделали «ржавый лак», вам следует заняться подготовкой поверхности металла. Очень важно хорошенько отшлифовать, а затем отполировать ее. Для шлифовки используем грубую наждачную бумагу, после чего начинаем обрабатывать поверхность тонкими абразивами.

Чтобы свести к минимуму переменные, мы решили взять на себя образцы одинаково изготовленных стволов в трех разных длинах. Они сделаны в одном магазине, из той же стали, используя те же самые методы. В случае, если вам интересно, все они наворочены.

Итак, что мы можем сделать из всего этого? По большей части, как и ожидалось, по мере того, как ствол становился короче, скорость уменьшалась.

Сделав это, не забудьте об обезжиривании поверхности металла. Для улучшения этого процесса стоит учесть природу масел и жиров, которые вы хотите удалить. Чтобы правильно и хорошо обезжирить поверхность в раствор, добавляем эмульгаторы.

К таким веществам относится и «жидкое стекло», это самый обычный канцелярский клей.

Была одна аномалия, которая немного меня насторожила. Средняя скорость была всегда больше, с этими конкретными боеприпасами, когда они стреляли из 18-дюймового ствола по сравнению с 20-дюймовым.

Есть несколько интересных замечаний, если мы более подробно рассмотрим числа. При перемещении с 20-дюймового ствола на 18 дюймов скорость уменьшалась примерно на 52 фута в секунду.

Если предположить, что все линейно, это соответствует 25 футам в секунду на дюйм длины ствола.

Если вы слышали «эмпирические правила» о скорости и длине ствола, это то, чего мы ожидаем. Теперь посмотрим на разницу между 18-дюймовыми и 16-дюймовыми бочками. Скорость уменьшается почти на 100 футов в секунду или 50 футов в секунду на дюйм. Это не случайность, поскольку мы видим похожие драматические падения с двумя другими типами боеприпасов.

Растворы для обезжиривания (на литр воды)

  • Вариант 1
  • 10-15 г едкого натрия (каустическая вода);
  • 50-70 г тринатрийфосфата;
  • 30-40 г кальцинированной воды;
  • 3-5 г жидкого стекла.
  • Вариант 2
  • Если стволы были спаяны с помощью оловянного припоя, то наилучшим вариантом станет такой состав:

Что он говорит нам, так это то, что газовое облако все еще растет быстрее, чем объем ствола увеличивается, когда пуля выходит из 16-дюймового ствола.

Другими словами, давление все еще строится, когда мы выходим из ствола в 16-дюймовой винтовке, поэтому часть этого давления теряется. Есть еще одна переменная, которая, вероятно, способствует этой разнице.

На 16-дюймовой бочке газовый порт ближе к камере, поэтому газ выпускается раньше в процессе. При сверхзвуковой нагрузке на 125 зерен потери скорости, идущие от 16-дюймового ствола к 8-дюймовому стволу, составляли около 255 футов в секунду или 31 футов в секунду на дюйм. При дозвуковой нагрузке было всего 80 футов в секунду на общую потерю или около 10 футов в секунду на дюйм.

  1. 100-150 г кальцинированной соды;
  2. 20-30 г жидкого стекла.
  3. Вариант 3

Стволы тщательно вымыть с хозяйственным мылом, а затем обработать с помощью зубной щетки или кисточки крепким раствором поташа (углекислый калий), или же слабым раствором едкого натра, или, на крайний случай — обычной золы. Затем многократно прополоскать в нескольких водах, насухо протереть и еще минимум на полчаса на воздушную сушку.

Вариант 4

Очистить ствол от жиров и накипи можно еще таким простым способом — тщательно протирая мокрой тряпкой с просеянной древесной золой или мелом, обварив затем кипятком и хорошенько вытерев сухой чистой тряпкой.

Процесс воронения металла «ржавым лаком»

Ствол оружия либо любую другую его металлическую часть погрузить в концентрированный раствор, который состоит из азотнокислого натрия. Нагреваем практически до кипения.

Если повторить два раза, то черная пленка получится толщиной в 1,5 микрон. Потом промываем и сушим. В конце опускаем в масло (температура около 120 градусов).

Металл нагреваем, пока он не станет малинового цвета, и затем тщательно натираем головкой лука.

Это интересно и поддерживает теорию о том, что, как только пуля стабилизируется в первых нескольких дюймах, остальное не имеет большого значения.

Что касается 18-дюймового ствола, и это лучшая точность? Для меня большое внимание заключается в том, что 16-дюймовая бочка с колоссальной длиной в четыре дюйма была такой же точной, как и 20-дюймовая версия при использовании качественных боеприпасов.

Длина ствола: Итак, что такое нижняя линия?

Если вы после супер-точной винтовки, получите длину, которую вы предпочитаете для обработки, и тратите деньги на качество ствола. Вместо того, чтобы размышлять о сырых скоростных числах, подумайте о своем приложении.

Если вы охотитесь на двух или четырехногих тварей, вы можете подумать о диапазоне, в котором вам нужна ваша пуля, чтобы быть эффективной и работать оттуда.

Когда вы используете 20-дюймовую бочку, скорость дуновения будет гарантировать, что у вас есть 500 футов в фунтах до всего 415 ярдов.

Независимо от выбранного способа воронения, температура раствора всегда должна быть как минимум 90 градусов, а детали в растворе необходимо держать 15-30 минут.

Чтобы проверить на какой стадии процесс, завершился он или нет, выньте ствол наружу. Присмотритесь, равномерно ли жидкость покрывает ствол. Процесс будет завершен, когда жидкость не будет собираться в капли.

После завершения данного процесса каждую деталь промываем проточной водой, обтираем и сушим феном. После чего начинаем наносить «ржавый лак». Это необходимо успеть сделать прежде, чем в результате соприкосновения с воздухом на металле образуется естественная окисная пленка.

Покрываются стволы два раза: используя кисть, наносим на поверхность ствола лак, убираем все излишки, при температуре от 40 до 60 градусов просушиваем, затем повторяем процедуру еще раз. Чтобы сделать качественное воронение — не прикасайтесь голыми руками к стволам. После того, как вы просушите поверхность, она должна стать темно-оранжевого цвета.

Затем идет процесс выварки. Вам необходимо приготовить раствор, который содержит чистую воду и азотную кислоту (на 1 л воды 1-1,5 мл кислоты).

Для начала прокипятите в емкости воду на протяжении нескольких минут, а затем туда погрузите стволы.

Лучше всего стволы подвешивать на крепких веревках из натуральных материалов, привязанных за деревянные палки так, чтобы они свободно висели в ванне, не касаясь ни стен, ни дна. Вываривать их необходимо около 15 минут в кипящем растворе.

Стволы приобретут бархатисто-черный оттенок. Если вы не получили с первого раза безупречный черный цвет, не стоит огорчаться. В следующий раз этот недочет будет устранен.

Следующий этап – крацевание. Используя круглую металлическую щетку, которая крепится к дрели либо шлифовальной машинке, снимаете рыхлый налет, пока на поверхности металла не образуется блестящая черная пленка. Помните, для работы со щеткой вам понадобятся защитные очки.

«Ржавым лаком» покрывать стволы необходимо как минимум восемь раз, то есть провести 4 выварки и 4 крацевания.

После завершения последнего процесса крацевания делаем последнее – промасливание. Стволы, которые уже имеют равномерный графитовый цвет, на 5 минут погружают в посуду, куда было налито машинное масло либо натуральная олифа. В случае с машинным маслом его необходимо нагреть до 110 градусов.

Воронение стали с использованием конопляного либо машинного масла, льняной олифы

Как ни странно, заворонить металл можно довольно легко в домашних условиях с применением обычных масел — такой способ считается самым простым. Для этого алгоритм действий такой: обезжириваем металл, с помощью моющего средства отмываем его, это поможет сделать воронение более ровным.

На газовой плите нагреваем металл, пока не появится коричневый цвет. И в тот же момент берем тряпочку, которую прежде смачиваем в масле (растительное либо машинное) и натираем поверхность. Нагреваем снова металл, для избавления от остатков масла. В результате у вас получается радикальный черный цвет.

Таким же образом можно воронить лезвия ножей , другие металлические части оружия.

В качестве жидкости для воронения также…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector