Как проверить растение на съедобность: по шагам

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

Как проверить растение на съедобность: по шагам

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Читайте также:  Завязать восьмерку леску. простой рыбацкий узел «восьмёрка» — 2 способа как привязать крючок (хоть с ушком, хоть с лопаткой)

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Как определить съедобные дикорастущие растения и не отравиться?

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Здравствуйте, дорогие мои! С вами снова Пелагия Иванищенко. Сегодня вас ждет первая статья из серии статей о дикорастущих съедобных растениях, без которых, как вы уже знаете, рацион любого человека будет не совсем полноценным.

Как вы знаете из предыдущей статьи, мы с моей мамой и Владимиром ездили под Диканьку, и там наснимали кучу видео о дикорастущих растениях. Но о конкретных растениях разговор будет в следующих статьях.

В сегодняшней статье я и моя мама расскажем вам о том, как правильно определять дикорастущие растения на съедобность, чтобы потом не попасть с отравлением в больницу. Читайте статью до конца и обязательно посмотрите видео, материал уникальный!

Правила сбора съедобных дикорастущих растений

Самое главное в сборе дикорастущих растений, и с чего следует начать, — это вообще понять, как и какие собирать, чтобы не отравится ненароком.

Есть несколько основных правил сбора съедобных растений в лесу, которые я узнала от своей мамы. Рекомендую эти правила себе записать или запомнить, они очень важные.

Основные правила сбора дикоросов и трав можно разделить на 3 простых группы:

  1. Зрительный способ определения по внешнему виду растения.
  2. Нюховой или способ определения растения по запаху.
  3. Вкусовой или способ определения растения на вкус.

Перед тем, как подробно их описать, вот вам важное предостережение:

Все три способа исполняются вами в четкой последовательности друг за другом, ни в коем случае не иначе. В противном случае вы можете отравится!

Перед тем как читать дальше, посмотрите видео от моей мамы, где она рассказывает об этом, наглядно показывает на примере:

А теперь время рассмотреть все 3 способа более подробно.

1. Зрительный способ определения

Помню, с детства мама часто приносила домой урожай грибов, причем самых разных, и мы за все годы ни разу не отравились. Все знакомые ее спрашивали о секрете.

А секрет до безобразия простой и универсальный, в любой ситуации и я его применяю тоже. Итак, вот так звучит секрет моей мамы:

«Если я не уверенна насчет гриба, даже совсем немного сомневаюсь, я его вообще не беру. А если беру, то один гриб, и очень тщательно проверю его с помощью книг и интернета. Но рисковать здоровьем в любом случае не стану.»

Дорогие мои, из этого можно вывести очень важное правило для сбора дикорастущих растений:

Если вы не ботаник и не знакомы с растением, то лучше его не берите. Целее будете!

То есть, если вы не ботаник со стажем более 40 лет, как моя мама, то вам лучше собирать только ТОЧНО ИЗВЕСТНЫЕ ВАМ РАСТЕНИЯ!

Как проверить растение на съедобность: по шагам

У меня для вас небольшая инструкция по сбору именно съедобных растений:

1. Перед «охотой» на растения в лесу на природе, берите c собой иллюстрированный  атлас со съедобными дикорастущими растениями. Он элементарно поможет понять, что за растение перед вами.

Замечу, это атлас с лекарственными растениями подходит для этого не очень. Не та специализация, не на то сделан упор. Растение определить сможете, но брать его для еды или не брать – не сможете.

На данный момент существует всего 1 известный мне иллюстрированный атлас со съедобными дикорастущими растениями. Даю ссылку, где его можно преобрести: Атлас-определитель.

2. Перед походом желательно определится заранее с теми растениями, которые вы хотите собрать, и которые нужны КОНКРЕТНО ВАМ. Почитайте подробную информацию о них в атласе-определителе, сделайте закладки на нужных страницах.

Например, мы с моей мамой встречали множество съедобных, но брали не все из них, а лишь нужные нам. Ведь растения имеют свои противопоказания. С этим тоже нужно считаться и принимать во внимание.

Напоминаю: собирать можно лишь те растения, которые вы знаете точно и знаете, как они подействуют конкретно на ваш организм.

В следующих статьях мы опишем все дикоросы, которые собрали в лесу. Не пропустите статьи, будут также и наглядные видео-материалы.

2. Нюховой способ определения

Этот способ нужно применять только после зрительного определения растения!

Итак, если вы уверены на 95% и больше, что растение вам знакомо, вы его примерно узнаете на вид из атласа-определителя, то можно переходить к следующим действиям:

  1. Оторвите листик или стеблинку.
  2. Помните ее в руках до сокового состояния.
  3. Посмотрите на выделившейся сок (в норме должен быть прозрачным или салатовым).
  4. И лишь теперь понюхайте.

Если запах противный, то с большей вероятностью это растение не съедобное или ядовитое. Его пробовать, и тем более есть, не следует.

Друзья, будьте аккуратны, т.к. есть небольшая вероятность, что ядовитый дикорос вообще не имеет запаха. Для этого актуально третье правило.

3. Вкусовой способ определения

Честно говоря, я бы его вам не советовала этот способ, особенно для неизвестных растений. Дикорос можно пробовать только если вы с большой вероятностью уверены, что он съедобен.

Но лучше, перед тем, как его попробовать, вот вам мой совет. Возьмите листочек, разомните его руками до сока, а затем потрите легонько об тыльную сторону ладони. Если кожа покраснеет, то растение точно ядовитое.

Моя мама, честно говоря, очень рисковая и имеет просто колоссальный опыт. Поэтому она может пробовать что угодно. Дорогие читатели, но вам конкретно я не советую этот способ применять. Если вы абсолютно не уверены в растении, просто выкиньте его вон и все. Честно, здоровьем лучше не рисковать!

Пробовать можно, если у вас есть с собой активированный уголь (он впитывает в себя большинство вредных веществ и выводит их через стул).

Если, не дай бог, отравитесь, то 7-8 таблеток угля вам помогут в начале. Кстати, угольки с древесного костра заменят уголь на крайний случай. Потом, сразу после съедения ядовитого растения, вас станет подташнивать. Вызовите рвоту пальцами. После этого много пейте воды и ходите, чтобы вызвать пот. Лучше всегда ездить за дикоросами минимум вдвоем.

Кстати говоря, некоторые лекарственные растения могут не пройти проверку на вкус. Тут другие критерии определения. Но сейчас не об этом, т.к. для еды они не пригодны. Хотя в холодных травяных чаях очень даже хороши. Но это тема отдельного разговора.

Важное напутствие собирателям

Прочитав статью, становится понятно, что подходить к сбору растений в дикой природе нужно со всей ответственностью и серьезностью. Это вам не шутки, друзья. Один неверный шаг – и вы лежите с отравлением или вообще в гробу.

«Так зачем они тогда вообще нужны, эти дикоросы?» — спросите вы. Дорогие мои, тут все очень просто, это очевидные вещи, но я вам их скажу:

  • Дикорастущие растения несут огромную пользу организму, насыщают организм витаминами и редкими необходимыми веществами, делают человека более здоровым.
  • Они определены нам в пищу самой матушкой-природой, и без них рацион не может быть полноценным.
  • Дикоросы заряжают нас живой энергией, которая у них намного более гармоничная, чем у растений выращенных промышленным способом.
  • Помимо пользы, дикоросы придают изюминку любому нашему блюду, их хочется скушать.

В завершение статьи предлагаю вам посмотреть видео о самых распространенных дикорастущих растениях, которые смертельно опасны. Их обязательно нужно знать, это злостные ядовитые сорняки в лесах.

Надеюсь, наша с мамой статья вам понравилась. Если это так, сохраняйте эту инструкцию в закладки браузера, добавляйте к себе на страничку в социальных сетях, чтобы не забыть о них, а также поделится этими знаниями с вашими друзьями.

Читайте также:  Как просто завязать крючок. Как привязать крючок, чтобы рыба лучше подсекалась. Легкий, но очень прочный узел для любых крючков

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Как проверить растения на съедобность

Как проверить растение на съедобность: по шагам

Если вы заблудились в лесу и умираете с голода, придется питаться подножным кормом. Из этой статьи вы узнаете, как можно понять, съедобные ли в лесу растения или нет, какие можно пробовать, а какие — нельзя

Употреблять в пищу незнакомые растения очень опасно. Некоторые из них могут быть токсичны и при попадании в организм могут вызвать контактный дерматит, желудочно-кишечные расстройства и даже смерть. Однако если вы заблудились в лесу, и у вас нет съестных запасов, придется питаться подножным кормом, чтобы выжить.

Некоторое количество калорий, витаминов и энергии, полученное при употреблении безопасных дикорастущих растений, поможет вам живыми добраться до дома.

Растения, которых следует избегать

Если вы не в состоянии определить, какие растения съедобные, а какие нет, первое, что надо запомнить — в лесу нельзя есть грибы. Грибы вроде бы и не растения. Но они все равно растут в лесу.

Так вот некоторые из них могут быть настолько ядовиты, что способны нанести непоправимый вред нервной системе и быстро привести к смерти.

Причем некоторые из них дают слишком поздние симптомы, когда спасти человека уже невозможно.

Не следует есть растения, ягоды или листья, которые поражены грибком или плесенью. Плесень или грибки способны выделять токсичные вещества, которые очень опасны для жизни. Растения, от которых пахнет миндалем, тоже следует обходить стороной, так как в их состав входят опасные цианистые соединения.

В то время как на огороде некоторые виды бобов, стручков или луковиц могут быть съедобны, в лесу подобные части незнакомых растений могут таить в себе опасность. Если вы не знаете, что за растение перед вами, его плодов лучше не касаться.

Избегайте растений с млечным или бесцветным соком; имеющих шипы или колючки; растений, похожих внешним видом на зелень укропа, моркови или петрушки; растений, которые имеют семенные коробочки розового, бордового или черного цвета.

Наконец, доверяйте своим инстинктам. Если вы понимаете, что растение издает сильный или кислотный запах, вам не нравится мутная вода, в которой оно растет, ищите другие места и экземпляры.

Проверка на съедобность

После того, как вы отобрали несколько потенциально съедобных растений, пора их попробовать.

Разделите растение на его основные части: корень, стебель, листья, бутоны и цветы. Некоторые растения могут иметь, например, съедобные корни, но токсичные листья. По возможности, запишите, какие виды трав или кустарников вы отобрали, и какие их части вы проверяете на съедобность. Что теперь нужно делать?

  1.   В течение 8 часов ничего не ешьте, чтобы лучше понять, как влияет на вас та или иная часть растения. Все это время пейте только очищенную воду.
  2.   Ядовитость растения следует проверять таким образом. Поднесите выбранную его часть к внутренней части запястья, прижмите к коже и подержите 15 минут. Если по прошествии этого времени на этом месте появляется зуд, жжение, покалывание или покраснение, это означает, что данная часть растения токсична, и употреблять ее в пищу не следует. Сразу же можно продолжать тестировать подобным образом и другие части растения.
  3.   Поместите небольшую часть растения на внешнюю поверхность губ. Если через 3 минуты никаких негативных реакций не наблюдается, можно переходить к следующему шагу.
  4.  Теперь кладем части растения на язык и ждем 15 минут. Если раздражение появляется, эту часть растения отбраковываем, если нет — продолжаем его тестировать дальше.
  5.   Пожуйте маленький кусочек растения, после чего уже без жевания подержите его во рту на протяжении 15 минут. Если никаких реакций не наблюдается, растение можно прожевать и проглотить.
  6.   После проглатывания выбранной части растения подождите 8 часов и следите за симптомами. Если по прошествии этого времени вы себя хорошо чувствуете, съешьте пригоршню тех частей растения, которые вы до этого испытывали, и снова следите за реакцией на них организма. Если и в этом случае все проходит хорошо, растение съедобно и для вас безопасно.

Съедобные растения.  Последний совет

Если одна часть растения оказалась для вас съедобной, это не значит, что остальные можно употреблять без проверки. Так же тщательно и последовательно проверьте и другие его части на предмет съедобности.

Бывает еще и так, что в свежем виде растение ядовито, а в вареном — съедобно. Если во время проверки растений у вас проявились негативные реакции организма, особенно если вы уже взяли растения в рот, вызовите у себя рвоту и выпейте большое количество воды.

Вычеркните растение из вашего списка съедобных и, если себя хорошо чувствуете, переходите к следующему.

Как определить, является ли растение съедобным

Многие люди, особенно любители активного отдыха, знают, как легко заблудиться в лесу и что даже опытные путешественники бывало попадали в ловушки, умело расставленные дикой природой, из которых им было непросто выбраться. Историй, в том числе и с очень печальными финалами, множество! Как говорится, за примерами далеко ходить не нужно, просто вбейте в поиск запрос о судьбах людей, потерявшихся в лесу…

Тем, кому удалось выжить, — почести, слезы радости, несколько минут в эфире новостей и, быть может, если очень повезет, документальный или даже художественный фильм. Те, кто уходит от цивилизации самостоятельно (проверить свою силу духа, знания и подготовку), обычно сами пишут книги о своих приключениях в дикой природе или ведут блоги.

Одна из историй про «выживальщика», к примеру, известна нам по книге «В диких условиях» за авторством Джона Кракауэра, когда некто Кристофер МакКэндлесс , американский путешественник, отправившийся в необитаемую часть Аляски с небольшими запасами еды и снаряжения в надежде прожить некоторое время в уединении, умер от истощения через четыре месяца.

И таких историй, как за границей, так и у нас за последнее десятилетие, — сотни.

И хоть найти пропитание в лесу неподготовленному человеку действительно будет непросто, еще хуже, когда обессилевший, отчаявшийся и очень голодный человек, впав в депрессию и панику, начинает есть все, что видит вокруг себя. Неизвестные ягоды, растения, грибы*…

Даже в нашей северной полосе в природе встречаются достаточно ядовитые растения, применять в пищу которые не просто нежелательно, но и опасно, — опасно для жизни из-за присутствующих в них опасных токсинов.

И вот именно в эти моменты люди нередко и гибнут. Могут умереть банально из-за отравления или дизентерии.

*Про грибы — вообще отдельная тема для разговора, которой в этом небольшом буклете касаться не будем. Поскольку отравление грибами может быть настолько сильным, молниеносным и фатальным, что лучше всего в отношении грибов следовать заведенной мудрой традиции грибников: не знаешь, что за гриб (или даже есть сомнения,) — проходи мимо него.

Так, хоть официальной причиной смерти МакКэндлесса всегда считался голод, за несколько недель до смерти МакКэндлесс сделал в дневнике интересную запись: «Чрезвычайно слаб. Диарея. Семена…». Он имел в виду семена копеечника альпийского.

После многих лет исследований автор книги «В диких условиях» не без помощи химиков обнаружил в семенах картофеля токсин, который может иметь крайне негативные последствия для организма, если их употребить не в достаточном количестве. 

История Кристофера МакКэндлесса напоминает нам о том, что поедание диких растений и сбор растительной пищи (если вы не знаете, что это за растения) — это рискованная игра. Вы можете встретить в походе сотни видов растений, и любое из них может оказаться съедобным. Другие… могут убить вас за пару укусов.

Чтобы не подвергаться чрезмерному риску (хотя в употреблении в пищу неизвестных растений всегда есть риск серьезно отравиться и даже умереть), были разработаны общие правила проверки, возможно, съедобных растений в полевых условиях.

ВНИМАНИЕ! Это не инструкция, по которой можно действовать в экстремальной ситуации. Мы лишь приводим перевод общего алгоритма действий из статьи How to Test if a Plant Is Edible , который, на наш взгляд, хоть лучше и не применять, но знать нужно.

А вообще, лучший способ определить, является ли растение съедобным или нет, — это изучить его до того, как вы пойдете в поход. Захватите с собой буклет для идентификации съедобных растений, заучите визуально, как выглядят безопасные растения в вашем регионе, какие грибы можно употреблять в пищу, и также никогда не ходите даже в кратковременные походы без запаса провианта.

  • Итак, вот как советуют безопасно пробовать неизвестные растения:
  • Оригинал материала: How to Test if a Plant Is Edible
  • Обложка: huffingtonpost.ca

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые.

Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Читайте также:  Координаты как читать. Как расшифровываются и пишутся координат широты и долготы

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.

Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Одуванчик

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных.  Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми  зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь.

Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда.

А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

  Гранатовый соус для шашлыков

Крапива

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть.

Лучше всего, если будет возможность  их сварить  в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус.

В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Дикий лук

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах.  Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его.  Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Мокрица

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Лебеда

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от  50 до 150 см.

  Как солить мясо для шашлыка

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Лопух большой(репейник)

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата,  обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать  двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету.  Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Тысячелистник

Тысячелистник обыкновенный

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

  Как сварить мангал своими руками

Медуница (пульмонария)

Медуница

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Спаржа

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета.

Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны.

Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель кислый (обыкновенный)

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья,  листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector