Как действовать при встрече с койотом

Как действовать при встрече с койотом

  • 1 Сентября, 2018
  • Человек в дикой природе
  • Сергей Проць

Койот (фото и описание животного приведено в статье) является видом рода волков семейства псовых Нового Света. Он меньше и слабее волка. Занимает ту же экологическую нишу, что и шакал в Евразии, хотя больше и агрессивнее его. Название животного происходит от ацтекского названия «койотль». Насчитывается 19 подвидов. Койот фигурирует в мифах индейцев Северной Америки как хитрое и проказливое животное.

Ареал обитания

Животное вида Canis latrans (лат. «лающая собака») распространено от Аляски до Центральной Америки, но особенно на Великих равнинах. Исторически восточной границей его ареала были Аппалачи, но впоследствии территория обитания расширилась на все Соединенные Штаты и Канаду.

Как действовать при встрече с койотом

Койот: описание животного

Высота Canis latrans в холке составляет около 60 см, длина – 1-1,3 м, включая 30-40-сантиметровый хвост, вес равен 9-23 кг. Мех длинный и жесткий, как правило, серый вверху и беловатый внизу, красноватый на ногах и кустистый на хвосте с черным кончиком.

То, как выглядит койот, может сильно отличаться в зависимости от места его обитания. Существуют значительные региональные различия по размеру и цвету разных подвидов. Самые крупные экземпляры обитают в северо-восточной части США и на востоке Канады.

Обычно койоты меньше серых волков, но у них более длинные уши и относительно более крупная черепная коробка.

Питание и охота

Койоты известны своими ночными серенадами и воем. Это в основном ночные животные. Койоты (фото приведено в статье) при беге хвост опускают вниз (в отличие от волков, которые держат его горизонтально) и способны развивать скорость до 64 км/ч. Их следы более продолговаты и менее округлы, чем у собак.

Как действовать при встрече с койотом

Койоты являются искусными охотниками, их чувства обострены. На открытой местности они используют зрение, но чтобы найти добычу в густой растительности или в лесу, они полагаются на запах и слух.

На севере ареала обитания койот охотится на зайца-беляка и белохвостого оленя. Одна особь способна убить взрослого оленя, особенно на глубоком снегу.

Койот валит его на землю, многократно кусая задние конечности, и душит, сжимая горло.

Осенью и в начале зимы они часто охотятся парами или стаями. Успех зависит от количества участников. Большие стаи обычно охотятся на крупных животных, хотя они хватают и едят любую добычу, с которой сталкиваются.

Рацион койотов состоит из насекомых, змей, травы и падали. Во времена, когда добыча недоступна, или в местах, где ее трудно найти, они питаются дикими ягодами и фруктами. При этом койоты могут сильно похудеть.

На северо-востоке они упитаннее зимой, когда оленей легче поймать.

Как действовать при встрече с койотом

Естественные враги

Койоты – животные, которые конкурируют с некоторыми другими плотоядными, особенно на северо-востоке, где ранее они отсутствовали. Рысь соперничает с ними за одни и те же источники пищи, которыми являются зайцы и кролики, и успех каждого из хищников зависит от природных условий.

Рыси лучше охотятся на глубоком снегу, а койоты превосходят их в районах с меньшим уровнем снежного покрова, где передвигаться легче. Последние также конкурируют с красной лисицей, которую убивают при встрече. По этой причине в районах с высокой плотностью койотов водится мало красных лис.

На самих хищников иногда нападают более крупные животные, такие как волки, пумы, черные медведи и гризли. Детенышей койота атакуют орлы.

Размножение

Койоты спариваются в январе — марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть.

Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев.

Молодые особи начинают самостоятельную жизнь осенью (до достижения половой зрелости койоты обычно ведут одинокий образ жизни), но некоторые старшие братья и сестры остаются помогать воспитывать младшее потомство. Семейные группы могут оставаться вместе и формировать стаи зимой.

Как действовать при встрече с койотом

Территория

У койотов сильно развит инстинкт защиты своего участка. Его охраняют оба члена семейной пары. Территория помечается мочой и фекалиями, и считается, что указанием на ее занятость также является вой.

Размер участка варьируется в зависимости от места, где обитает койот. Его площадь определяется и наличием пропитания. В большинстве случаев она равна 10-40 кв. км. Животные проходят 5–16 км в день, в т. ч.

до 0,8 км по воде.

Продолжительность жизни

В неволе возраст койота может достигать 21 года, но в дикой природе они живут 6-8 лет. Максимальный известный возраст – 14,5 года. Причиной большей части смертей являются люди. Они убивают ради меха и для защиты домашних или диких животных. Койоты часто погибают при столкновении с транспортными средствами.

Наиболее распространенной естественной причиной их смерти в дикой природе являются такие инфекционные заболевания, как чесотка, собачья чума и бешенство. Чесотку определить легко, так как больные особи начинают терять шерсть на некоторых участках тела, обычно на хвосте и на боках. В конце концов они могут умереть после наступления холодов.

Как действовать при встрече с койотом

Взаимодействие с человеком

Койот – животное умное, славящееся своей хитростью и быстротой. Его давно преследуют за нападения на домашний скот и дичь. До середины ХХ в. многие государства за убитых койотов выплачивали деньги. Живущие вблизи ферм особи обычно нападают на скот, особенно овец.

Они также могут нанести ущерб урожаю арбузов, дынь и других культур. Известно, что вблизи городов койоты убивают и едят домашних животных, оставленных на ночь снаружи. Есть несколько свидетельств нападения на людей, включая по крайней мере один фатальный случай.

Однако такие события крайне редки и, как правило, происходят там, где койоты перестали бояться людей (например, вблизи пригородов).

Обычно они боятся и избегают людей, но хорошо переносят присутствие человека в парках, их регулярно можно встретить в таких городах, как Чикаго и Лос-Анджелес.

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Встреча с койотом

Как действовать при встрече с койотомСегодня у нас произошло интересное событие, которое закончилось благополучно:) В Калгари потеплело, на улице семь градусов тепла, а под палящим солнцем итого больше, грех не выйти из квартиры, погулять в нашем лесу за домом. Дедушка у нас летает, и потому Дева пошла с Изой в лес одна. Лес у нас прямо за домом и там же протекает и река Элбоу, совершенно милый природный уголок, и в принципе безопасный. Там проложены асфальтированные дорожки для гуляний, стоят скамеечки для отдыха, и всегда, в погожий денек особенно, гуляет масса народу. Как жителей нашего района, так и приезжие гуляки:) Конечно гуляя в лесу мы не раз видели там койотов, всяких оленей, бобров, зайцев, приходила даже когда-то и пума, но мы лично ее не видели, а видели уже процедуру ее отлова.

Также и медведи тут бывают иногда. Когда-то выловили голодного мишку в гараже неподалеку, а сейчас пишут, что где-то в наших лесах гуляет медведица гризли с двумя медвежатами. Рейнджеры всегда следят за ситуацией и в случае чего, дают людям знать, и делают все возможное, чтобы не допустить близких контактов людей с опасными животными.

В общем, койоты не очень опасные животные, и водятся они в наших краях в больших количествах. Летом, когда мы спим с открытыми окнами их вой слышится всю ночь. Воют буквально чуть не под нашими окнами где-то, потому как наш дом весь окружен лесом. Видимо тут они поджидают всяких глупых котиков, которым не сидится дома, а также зайчиков, которые очень любят прятаться в кустах около дома:)

Сережа встречался с койотами в лесу, причем учитывая их маскировочную окраску, осенью их издалека совсем не  видно, и когда ты уже видишь койота, то как правило это уже довольно близко. Ну Сережа, сделав фото, шел своей дорогой, а койот продолжал заниматься своими делами или убегал куда-нибудь.

А вот сегодня, когда Дева гуляла с Изой, то они столкнулись с койотом чуть не нос к носу! Койот шнырял по замерзшей речке в поисках пропитания. И когда Дева поняла, что это не чья-то собачка, а настоящий койот, то они были от него всего в нескольких метрах!

Храбрая Дева само собой быстренько сделала несколько снимков на телефон, как же упустить такую встречу:)

Как действовать при встрече с койотом Как действовать при встрече с койотом Как действовать при встрече с койотом

Ну и потом они с Изой пошли дальше гулять по дорожке. Но вдруг Дева обернулась и увидела, что койот просто вприпрыжку несется по дорожке за ними и уже довольно близко! Койот их явно преследовал! Она конечно немного струхнула, и не столько за себя, сколько за ребенка. С ее телефона нам с Сережей пришла информация о том, что их преследует койот.

Я не очень сильно волновалась, потому как в лесу полно людей и достаточно крикнуть, как кто-то тут же придет на помощь.  Сказала ей взять палку и главное, не поворачиваться к койоту спиной.

Как бы для койота даже хрупкая Дева довольно крупная жертва и он на нее нападать не будет.

Читайте также:  Какие известны способы ориентирования на местности. 12 способов ориентирования на местности

Но может он надумал с голодухи сделать рискованный шаг и отбить у нее Изу? Иза ему как раз бы пришлась по размеру, и койот мог бы быть сытым довольно долго:)

Сережа как раз готовился к вылету из Эдмонтона и показал видео бегущего койота своему командиру, тот имел тоже опыт общения с койотами и сказал, что койот действительно может атаковать ребенка. Тогда он звонит мне, чтобы я срочно бежала на помощь Деве в лес!

Дева не растерялась, нашла палку, повернулась к нему лицом. Иза испугалась, инстинкт самосохранения гнал ее бежать и побыстрее, и Дева с трудом ее сдерживала.

В общем, все это присходит в течение нескольких минут. И пока я впрыгнула в штаны, от Девы пришел отбой. На тропе появились еще люди и койот испугался таки такой массы народа и убежал в кусты, в сторону нашего дома:) И она уже с этими людьми вышла из леса и они счастливо добрались домой!:)

Иза была конечно в возбуждении, она страшно боялась, что койот ее таки съест:) Ведь гуляя с дедушкой по лесу они обсуждали тему, как койоты кушают котиков и собачек. В лесу можно встретить остатки их пиршеств, а на столбах продолжают висеть объявления о пропаже домашних любимцев, которые не желали тихо сидеть дома.

Вот такая история приключилась у нас сегодня. Все благополучно закончилось. Но Дева говорит, что койот выглядел очень голодным, и явно мог даже напасть на ребенка. Потому что он вообще ничего не боялся и нагло пер за ними.

Обычно койоты не связываются с людьми и боятся их. Случаи, когда койот напал на человека единичны, и все заканчивается просто укусами.

Один койот с одним человеком не справится, кишка тонка!:) А вот если стая, тут уже может быть по всякому.

Были когда-то случаи в Калгари, когда койоты нападали на маленьких детей, гуляющих на детской площадке. Но тоже все обошлось только покусами. С тех пор на детских площадках или в парках, где появляются бесстрашные койоты, висят предупреждающие знаки, чтобы одних маленьких детей не оставляли без внимания родители.

Конечно, койот не так страшен, как это может показаться, но тем не менее это дикое животное, и что у него на уме в данный момент, трудно сказать. А потому лучше держаться подальше!:)

Что делать при встречи с койотом

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 6a074bceff495c98 • Your IP : 85.95.189.96 • Performance & security by Cloudflare

Койоты: интересные факты о хитрых членах семейства Псовые

Как действовать при встрече с койотом

Изображение предоставлено: Steven G. Smith/EyeEm via Getty Images

Койоты (Canis latrans) являются членами семейства Псовые и имеют много общих черт со своими сородичами – волками, собаками, лисами и шакалами. У них узкая морда, худощавое тело, желтые глаза, пушистый хвост и густой мех.

Койоты, которых люди называют «хитрыми» – умные и разносторонние существа. Эти черты помогли койотам распространиться по Северной Америке и даже адаптироваться к жизни рядом с людьми в городах. Несмотря на иногда непростые отношения с людьми, континентальная популяция койотов продолжает процветать.

Размер койотов

Койоты примерно такого же размера, как и собаки среднего размера. По данным National Geographic, они имеют длину от 81 до 94 сантиметров от головы до хвоста, плюс еще 41 см приходится на их хвосты. Койоты обычно весят от 9 до 23 килограмм (1).

Койоты меньше волков. Например, по данным Музея естественной истории Сан-Диего, череп койота редко превышает 20 см в длину, в то время как черепа волка обычно превышают 22,5 см. Мех койотов может быть серым, белым, смуглым или коричневым, в зависимости от того, где они живут (2).

Где живут койоты?

По данным Красной книги (IUCN Red List), койоты живут по всей Северной Америке и бродят по равнинам, лесам, горам и пустыням Канады, США, Мексики и Центральной Америки. Они колонизировали весь континент, за исключением полярных регионов, и продолжают двигаться на юг – настолько, что приближаются к границе между Центральной и Южной Америкой в восточной части Панамы (3).

Изначально этот вид был найден только в прериях и пустынях центральной и западной части Северной Америки.

Люди помогли облегчить их расширение в 1800-х годах, создавая более открытые среды обитания за счет лесозаготовок и развития сельского хозяйства, а также охотясь на волков и пум, которые являются естественными конкурентами койотов.

По мере того как люди захватывали все больше и больше сельской местности, койоты приспособились жить в городах. Сегодня популяции койотов процветают в больших городах от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка.

Что едят койоты?

Как действовать при встрече с койотом

Койот ночью над пляжем Санта-Моника в Калифорнии. (Изображение предоставлено Jason Klassi via Getty Images)

Койоты не разборчивы в еде. Они охотятся и поедают мелкую добычу, такую как грызуны, кролики и белки, а также едят насекомых и фрукты, в зависимости от того, что им доступно. Согласно проекту Atlanta Coyote Project, койоты также могут сообща нападать на оленей (4).

Койоты, живущие вблизи людей, могут есть корм для домашних животных, мусор и другую пищу, оставленную людьми, особенно в городских условиях. Также известно, что они охотятся на домашний скот и домашних животных, таких как собаки и кошки.

Хищные койоты все еще могут сами стать добычей. По данным Лесной службы США, пумы, волки, медведи гризли и черные медведи убивают койотов. Известно, что беркуты нападают и ловят молодых койотов. Люди также убивают койотов из-за их меха и в попытках контролировать их популяцию (5).

Нападают ли койоты на человека?

Койоты обычно избегают людей, но иногда они нападают. В некоторых случаях койоты научились ассоциировать людей с едой в городской среде, что делает их более смелыми в общении с людьми.

Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году в журнале Human–Wildlife Interactions, в период с 1977 по 2015 год в США и Канаде было совершено 367 нападений койотов на людей. Эти атаки происходили в основном в городах и пригородах. Только два нападения закончились смертельным исходом (6).

Согласно проекту Cook County Coyote Project в Иллинойсе, самый эффективный способ предотвратить нападение койотов – это не кормить их прямо или косвенно.

Проект также советует людям не позволять своим домашним животным сбегать и держать свои дворы в безопасности. Во время встречи с койотом проект рекомендует людям попытаться отпугнуть животное.

Однако, если койот пытается избегать людей, то люди не должны намеренно его раздражать (7).

Как койоты охотятся и социализируются?

Как действовать при встрече с койотом

Фотография трех койотов, положивших друг на друга головы.(Изображение предоставлено: Perry McKenna Photography via Getty Images)

Койоты обычно охотятся в одиночку или парами, за исключением случаев, когда они совместно нападают на оленей. Согласно University of Michigan Animal Diversity Web (ADW), при охоте на оленей группы койотов могут по очереди преследовать свою добычу до тех пор, пока она не устанет, или они могут гнать оленя к скрытому члену стаи. Койоты могут развивать скорость до 65 км/ч (8).

По данным Institute of Food and Agricultural Sciences (IFAS) Флоридского университета, койоты обычно наиболее активны на рассвете и в сумерках, а также могут вести ночной образ жизни, то есть они спят днем и охотятся ночью. Однако они легко приспосабливаются. В городах и других городских условиях койоты, как известно, изменяют свой дневной и ночной цикл, чтобы лучше избегать людей и движения автомобилей (9).

Хотя отдельных койотов часто можно увидеть путешествующими и охотящимися в одиночку или парами, они, как правило, являются частью более крупной стаи. Эти стаи защищают свои территории от других койотов и обычно состоят из пары альфа-самца и самки, и их близких родственников.

Койоты используют звуки для общения, включая тявканье, лай и вой, а также запахи и визуальные сигналы. Знаменитый вой койота, вероятно, используется для объявления территориальных границ одной стаи другим. По данным ADW, члены стаи также будут выть друг на друга, когда воссоединятся.

Размножение койотов

Фотография матери койота и двух щенков в логове в Колорадо.(Изображение предоставлено W. Perry Conway via Getty Images)

Сезон размножения койотов длится с января по март каждого года. Весной самки койотов строят логова для своих детенышей. У самок период беременности составляет около 63 дней, и в среднем рожают группами из шести щенков. Группы щенков называются пометом.

И самцы, и самки в стае участвуют в уходе за детенышами. Самец будет приносить пищу самке и детенышам и защищать их от хищников. Щенки койота рождаются слепыми в логове и полностью зависят от своих матерей.

По данным ADW, их глаза открываются через 10 дней, а через месяц они начинают выходить из логова.

Молодые самцы покидают своих родителей в течение 9 месяцев, а самки обычно остаются с родителями, составляя основу стаи.

Читайте также:  Как сделать рондат

Щенки достигают зрелого возраста и половой зрелости в течение года после рождения. Койоты обычно живут от 5 до 6 лет в дикой природе и, как известно, достигают максимальной продолжительности жизни до 12 лет. В неволе они могут жить дольше – по данным IFAS, самый старый из известных койотов жил от 18 до 19 лет.

Существуют ли разные виды койотов?

Согласно Объединённой таксономической информационной службе (ITIS), существует 19 различных подвидов койотов. Размер и цвет шерсти койотов у этих подвидов немного различаются. Например, у койотов, обитающих в горах, более темная шерсть, а у обитающих в пустыне – более светлая (10).

Есть 19 подвидов:

  • Canis latrans cagottis (Мексиканский койот)
  • Canis latrans clepticus (КойотСан-Педро-Мартир)
  • Canis latrans dickeyi (Сальвадорский койот)
  • Canis latrans frustror (Юго-восточный койот)
  • Canis latrans goldmani (Белизский койот)
  • Canis latrans hondurensis (Гондурасский койот)
  • Canis latrans impavidus (Койот Дуранго)
  • Canis latrans incolatus (Северный койот)
  • Canis latrans jamesi (Койот с острова Тибурон)
  • Canis latrans latrans (Равнинный койот)
  • Canis latrans lestes (Горный койот)
  • Canis latrans mearnsi (Койот Мернс)
  • Canis latrans microdon (Койот Нижнего Рио-Гранде)
  • Canis latrans ochropus (Койот Калифорнийской долины)
  • Canis latrans peninsulae (Полуостровной койот)
  • Canis latrans texensis (Койот равнин Техаса)
  • Canis latrans thamnos (Северо-восточный койот)
  • Canis latrans umpquensis (Койот Северо-западного побережья)
  • Canis latrans vigilis (Койот Колима)

Койоты способны спариваться с собаками и волками, производя гибридное потомство, известное как койдоги и койволки. Однако появление этих гибридов в дикой природе маловероятно.

Восточного койота иногда называют койволком или койдогом, потому что они скрещивались с волками и собаками много поколений назад, во время распространения койотов по Северной Америке.

Однако нет никаких доказательств того, что они все еще скрещиваются.

Опасны ли койоты?

Койоты не находятся под угрозой исчезновения. Они распространены в большом количестве в Северной Америке, и, по данным IUCN, их численность увеличивается.

В некоторых случаях люди временно сократили местную популяцию, но койоты быстро восстанавливаются за счет миграции и размножения.

По данным National Geographic, люди ежегодно убивают более 400 000 койотов, около 80 000 из которых истребляются федеральным правительством США (11, 12).

Койоты в культуре

Койоты связаны с образом Койота, и занимают важное место в мифологии и религии многих коренных народов Северной Америки. Койот – типичная фигура обманщика и ловкача, часто пытающегося манипулировать другими животными и существами. Однако есть много разных сказок о койотах.

Например, койот играет особенно важную роль в мифологии Навахо юго-запада США.

Согласно традиции Навахо, койот является важной фигурой в создании мира и может олицетворять как добро, так и зло, согласно исследованию 1987 года, опубликованному в журнале The Canadian Journal of Native Studies (13).

Койот был основой персонажа Хитрого Койота (Wile E. Coyote) в популярном мультсериале Веселые Мелодии (Looney Tunes). Хитрый койот был заклятым врагом птички Дорожного бегуна (Roadrunner), основанного на птице кукушке-подорожнике.

В отличие от настоящих койотов, вымышленный Хитрый койот часто разочаровывался своей собственной неспособностью или снаряжением, когда он безжалостно преследовал Дорожного бегуна. Настоящие койоты будут преследовать кукушку-подорожника, но не так одержимо, как в мультфильмах.

Большие кукушки-подорожники могут бегать со скоростью 24 км/ч – это означает, что койоты на самом деле быстрее.

Как действовать при встрече с койотом

Научный писатель, профессиональный зоолог и педагог с более чем 10-летним опытом работы со студентами, учеными и государственными экспертами. Внештатный автор сайта «Знание – свет».

Как пережить встречу с койотами

В этой статье: Создание негостеприимной среды для койотов. Чтобы противостоять coyoteFace и избежать атаки React при встрече с койотом13 Койот — одно из самых распространенных животных в Северной Амер

Койот: среда обитания, особенности, образ жизни

В Северной Америке распространено хищное млекопитающее, которое можно назвать волком в миниатюре. Это койот, или, как его еще называют, луговой волк. Он почти в 3 раза меньше обыкновенного волка и заметно легче его.

Да, койот не такой сильный и грозный, как его сородич, но зато он выносливый, упорный и очень сообразительный. Кроме того, в семействе псовых он, пожалуй, легче всех приспосабливается к изменению условий и научился жить в совершенно разных местностях.

Этот зверь чувствует себя дома и в глубоких снегах гор, где охотится на грызунов, и на задворках городов, где регулярно обследует мусорные баки.

Ареал и среда обитания

Койот – исконный обитатель прерий и пустынь Северной Америки. Много лет он был не врагом, а другом фермеров и скотоводов, не давая размножаться грызунам и другим сельскохозяйственным вредителям, которые иначе нанесли бы непоправимый ущерб полям и лугам. Но однажды овцеводы, не досчитавшись ягнят, в гневе объявили маленьким волкам настоящую войну.

Потери в этой войне звери понесли немалые. В 1960-х годах сотрудники Службы контроля хищников только за один год официально сообщили об уничтожении 89 653 койотов. Однако эта бойня, в конечном счете, не достигла цели и не уменьшила популяцию до минимума: изменившиеся условия оказали соответствующее воздействие на самок и выводки заметно увеличились, восполняя убыль взрослых животных.

В отличие от многих хищников, луговой волк сумел приспособиться к вторжению человека в мир дикой природы и сумел уцелеть. И хотя популяция зверя в некоторых районах катастрофически сократилась, зато он расширил свой ареал.

Койоты, прежде обитавшие только на равнинах и плоскогорьях американского Запада, теперь колонизировали весь континент, за исключением полярных регионов. Кроме того, они продолжают двигаться на юг — настолько, что приближаются к границе между Центральной и Южной Америкой в восточной Панаме.

Приспособившись к жизни в самых разных условиях, сегодня луговые волки бродят по полям, лугам, лиственным и хвойным лесам, горам, пустыням и полупустяням Канады, Соединенных Штатов, Мексики и Центральной Америки.

Вопреки всем преследованиям, луговые волки продолжают жить да поживать, проявляя почти волшебную способность сосуществовать с людьми так, что их практически никто не видит.

В окрестностях населенных пунктов звери ограничивают свою деятельность ночным временем, а там, где людей мало, они показываются и днем.

Капризы климата, по-видимому, также совершенно не смущают койотов – они не боятся ни жгучего зноя, ни морозных зим.

Как выглядит койот? Особенности внешнего вида

Луговой волк напоминает миниатюрную копию волка. Весит он от 9 до 20 килограммов, т.е. втрое меньше своего крупного родича – обыкновенного (серого) волка. Длина тела составляет 80-95 см, хвоста – 30-40 см.

Как действовать при встрече с койотом

По сравнению с волком, телосложение у койота более изящное, ноги тоньше, нос длиннее.

Глаза койота золотисто-желтые, а не карие, как у большинства собак. Хвост длинный и пушистый, обычно с черным кончиком; во время бега он вытянут ниже линии спины.

Как действовать при встрече с койотом

От своего серого собрата койот отличается также более длинным мехом.

Шерсть обычно сероватого или рыжевато-бурого цвета на спине и боках, горло и брюхо светлее. Окрас сильно варьируется в зависимости от места обитания. Так, у койотов, живущих в горах, шерсть темнее, в то время как у тех, кто живет в пустыне, она светлее.

Образ жизни и поведение

Молодые или старые койоты могут вести одиночный образ жизни, но обычно эти звери живут парами и стаями, которые состоят из альфа-самца, альфа-самки и их потомства, а порой и взрослых чужаков. Как и волки — в отличие от домашних собак — койоты, один раз создав пару, обычно не расстаются до конца жизни.

Члены стаи охотятся на общей территории площадью 25-65 км2, в зависимости от наличия на ней пищевых ресурсов. Поскольку добычей койоту служат преимущественно мелкие зверьки, он чаще всего охотится в одиночку, но в редких случаях звери объединяются в группы и нападают на сравнительно крупных животных.

Наиболее активны луговые волки на рассвете и в сумерках, также могут охотиться и днем. Но, как уже говорилось, они легко адаптируются к любым условиям. В пригородах и городских районах, чтобы избежать встречи с людьми, они переходят на ночной режим активности.

Для общения койоты исользуют запахи и визуальные сигналы, а также звуки, включая лай и вой.

Легендарный вой койота звучит тоскливо и наводит на мысль об одиночестве. В действительности же это определенная форма общения — способ оповестить собратьев о добыче, предупредить об опасности или сообщить о территориальной границе другим стаям. Кроме того, луговой волк пронзительно тявкает, за что собственно и получил свое латинское наименование Canis latrans — «лающая собака».

Пищевые предпочтения

Койот принадлежит к наименее разборчивым в еде животным. Его пищевые потребности удовлетворяют кролики, луговые собачки, ящерицы, змеи, птичьи яйца. Он всегда готов отведать рыбы, лягушек и разных объедков.

Большим подспорьем ему служат, в частности, мыши. Зимой, благодаря острому слуху, зверь улавливает топоток крохотных лапок и писк под снежной коркой. Подпрыгивая, он передними лапами разбивает ее и хватает мышь, которая пытается спастись бегством. Койот относительно невелик, и ему не требуется большого количества мяса, а потому у него нет необходимости нападать на крупных животных.

Как действовать при встрече с койотом

Зверь с удовольствием полакомиться даже фруктами или ягодами. У некоторых койотов есть странная привычка при всяком удобном случае наведываться на бахчу.

Охотничьи таланты койотов

Наши герои относительно редко охотятся на крупных животных (карибу, вапити), но если возникает такая необходимость, объединяются в пары или даже небольшие семейные группы из 5-6 особей.

Читайте также:  Узел для лассо. узел на лассо, 5 букв

На охоте особенно проявляется вся их хитрость, находчивость и смекалка. Например несколько койотов могут по очереди преследовать потенциальную жертву, пока она не устанет.

Или койот прячется за кустом, к которому его партнер гонит кролика, и в нужный момент кидается на добычу.

Сотрудничество маленьких волков на охоте — это увлекательнейшая демонстрация планирования разнообразных практических приемов. Известен случай, когда койот прыгал на прямых ногах вверх и кувыркался, а смотревший на это представление кролик был настолько поглощен странным зрелищем, что не заметил, как к нему сзади подкрался второй койот.

Иногда эти звери охотятся следующим образом. Несколько койотов двигаются по полю на некотором расстоянии друг от друга, точно цепь пехотинцев. Когда один из них вспугивает потенциальную добычу, остальные немедленно отрезают жертве все пути к спасению.

Луговые волки настолько сообразительны, что действуют совместно с другими животными или используют их. Например, койот успешно приноравливается к барсуку, охотящемуся в одних с ним местах.

Благодаря своему острому чутью и ловкости, маленький волк вспугивает бурундуков и луговых собачек, которые тут же прячутся в норы, а когда барсук принимается раскапывать эти норы, койот у него под носом хватает выбегающих зверьков.

Можно без преувеличения сказать, что койот талантлив во всем. Он — превосходный бегун, способный развивать скорость до 60 км/час! Зверь почти никогда не устает, покрывая в поисках пищи огромные расстояния.

Прыгучести зверя можно только позавидовать — он способен совершать прыжки в 2—4 м длиной! Кроме того, маленький волк прекрасно плавает и не раздумывая бросается за добычей в воду. Умеет ловить рыбу.

А ради того, чтобы поесть спелых фркутов, койот может даже вскарабкаться на дерево!

Продолжение рода

Сезон размножения луговых волков длится с января по март. К весне самка обустраивает логово, готовясь к появлению на свет потомства. Вообще, это единственное время, когда койоты используют логово. Обычно ни в каких укрытиях они не нуждаются, а спят и отдыхают просто на земле под открытым небом.

В качестве логовищ, где появятся на свет и будут подрастать щенки, могут быть использованы уже существующие норы енотов, скунсов и других хищников среднего размера. Иногда луговые волки роют логова самостоятельно.

Если мать почувствует, что малышам грозит опасность, она может перенести детенышей в другое логово. Но чаще звери используют одно и то же логово в течение нескольких лет.

Как и у собак, средняя продолжительность вынашивания щенков у койотов составляет 60-65 дней. В помете бывает от 2 до 12 щенков. Мать кормит их молоком 5—7 недель, но уже в возрасте четырех недель они начинают потихонуку выходить из логова и знакомиться с окружающим миром.

Как действовать при встрече с койотом

В уходе за подрастающим поколением активное участие принимает и койот-отец — охраняет их, играет с ними, вылизывает, приносит им вкусные кусочки.

Половой зрелости молодые достигают в возрасте около года. В дикой природе койоты живут обычно не более 5-6 лет. В неволе их век длиннее – примерно 12 лет. Также известна особь, которая в зоопарке прожила 18 лет.

Литература: О.Теннер. Медведи и другие хищные звери. Перевод с английского П.Гурова /Под ред. проф. Д.И.Бибикова. — М., 1980.

7 животных, при встрече с которыми мы ведем себя неправильно

Когда мы где-то на природе случайно пересекаемся с животными, мы пугаемся или радуемся, как дети. Но, по правде говоря, обычно мы не знаем, что делать.

AdMe.ru решил провести небольшой ликбез на эту тему. Мы не стали делать акцент на крупных хищниках, а уделили внимание относительно безопасным животным, с которыми тоже нужно знать, как себя вести.

Лось — одно из самых крупных животных, которое можно встретить в лесу. Вообще они пугливы и убегают первыми, но осенью и в начале лета они бывают опасны. В Сибири даже говорят, что лось страшнее медведя.

Нельзя:

  • Приближаться к детенышам.
  • Делать резкие движения.

Следует:

  • Уйти, заслышав рев лося (даже этого достаточно, чтобы здорово испугаться).
  • Если встреча произошла, медленно сойти с дороги лося — он не может пятиться.
  • Спрятаться за деревом — лоси плохо видят.
  • Включить музыку на телефоне — лося пугают незнакомые звуки.
  • Если лось бежит за вами, лезьте на дерево.

© man64/depositphotos, © PhotosVac/depositphotos, © chrizzel_lu/pixabay

Нельзя:

  • Сигналить, мигать фарами — животное может напасть.
  • Объезжать лося спереди.

Следует:

  • Быть начеку, если едете на природу осенью. Особенно после заката.
  • Если зверь появился на дороге — плавно остановиться.
  • В крайнем случае медленно объехать сзади.

Если вы все-таки сбили животное:

  • Не подходите к животному, даже если оно кажется мертвым — оно может вас покалечить.
  • Не пытайтесь увезти его с собой — это может обернуться уголовной ответственностью.
  • Правильные действия зависят от законодательства вашей страны — изучите этот вопрос. Скорее всего, нужно будет вызвать сотрудников госавтоинспекции.

© owsigor53@gmail.com/depositphotos, © mzphoto/depositphotos

Нельзя:

  • Давать молоко (да-да) — у ежей от него несварение.
  • Трогать голыми руками — можно заразиться целым букетом болезней.
  • Уносить домой, если еж не ранен — это не домашний питомец.

Следует:

  • Если еж ранен — свяжитесь со службой спасения животных, а пока заберите ежа с собой.

Вообще такое бывает нечасто — среднестатистический кабан, завидев вас, убежит первым. Но случаи бывают разные, и иногда секачи идут в атаку.

Нельзя:

  • Убегать — догонит.
  • Полагаться на оружие — у кабана почти непробиваемая шкура, пневматика, травматика или нож его только разозлят.

Следует:

  • Спрятаться за деревом — кабан потеряет вас из виду.
  • Залезть на дерево.
  • Пошуметь как следует.

Нельзя:

  • Паниковать! Прочь суеверия — животное просто заблудилось, а вовсе не прилетело попить вашей крови.
  • Брать голыми руками.
  • Бросать из окна спящую летучую мышь.

Следует:

  • Убрать из помещения домашних животных.
  • Надеть плотные перчатки.
  • Дождаться, пока мышь сядет, осторожно взять ее в руки.
  • Либо накрыть ее коробкой, подсунув снизу картонку.
  • Если мышь не спит — выйти на улицу, дать взлететь.
  • Если она спит — подождать, пока проснется. А пока накрыть ее коробкой с отверстиями для вентиляции.

© jamesgroup/depositphotos

Нельзя:

  • Убегать — животное может погнаться.
  • Подходить к нему и пытаться поиграть.

Следует:

  • Потихоньку отойти.
  • Крикнуть.
  • Раскинуть руки или полы куртки, чтобы создать впечатление, что вы увеличились в размерах.
  • Бросить в сторону зверя камень или сделать вид, что вы это делаете. Но не бросайте в него самого.

© 7kyr, © ggaallaa/depositphotos

В 99 % случаев просто проходите мимо — его не надо спасать. Он учится летать, и где-то рядом его родители, которые кормят его, даже если он оказался в кустах.

Спасать следует, если:

  • У птенца есть видимые повреждения.
  • Это птенец стрижа или голубя.
  • Птенец слеп и не имеет оперения.

Свяжитесь со службой помощи животным, самостоятельно вскормить птенца невероятно сложно.

Люди веками считают этих млекопитающих добряками, которые могут и на спине покатать, и вытащить тонущего на берег. Так вот, не надо очеловечивать дельфинов. Даже в дружелюбном настроении они могут не рассчитать силы и сделать вам больно. Они кусаются и ощутимо толкаются, могут принять дайвера за самку и начать в буквальном смысле домогаться. Не верите — посмотрите это и это видео.

Нельзя:

  • Производить резкие движения, если подплыл дельфин.
  • Думать, что дельфин хороший и ни за что не обидит.

Следует:

  • Спокойно отплыть подальше, завидев дельфинов.
  • Взаимодействовать с ними, если уверены, что можете в любой момент выбраться из воды.

© China Stringer Network, © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Нельзя:

  • Оттаскивать его в море — погибнет. Раз дельфин оказался на берегу, он болен или ранен.
  • Оставлять дельфина без присмотра — чайки или собаки могут напасть на него.

Следует:

  • Обратиться к спасателям или береговой охране и ждать помощи рядом с дельфином.
  • Защитить его от солнца — на воздухе дельфин быстро перегреется даже зимой.
  • Положить на него мокрые водоросли или мокрое полотенце.
  • Периодически поливать его водой. Следите, чтобы вода не заливалась в дыхальце.

© imago stock&people/EAST NEWS, © Dan Riedlhuber

  • Внимание: любое теплокровное животное может быть переносчиком бешенства — смертельной болезни, от которой нет лекарств. Заболевание передается при укусе или попадании слюны на поврежденную кожу. Каким бы милым ни казался зверек, лучше не трогайте его.
  • Не давайте домашним животным играть с дикими.
  • Если вы увидели раненое или больное животное, звоните в службу помощи животным в вашем городе: профессионалы помогут ему лучше, чем вы.
  • Не кормите диких зверей — они к этому привыкают и теряют навык поиска пищи. Они будут выпрашивать еду у людей, которые этого совсем не ожидают. «Обнаглевшие» животные могут напугать и сами пострадать от реакции человека.
  • Не трогайте детенышей — нарветесь на разъяренных родителей.
  • Мы не хотим сказать, что любые животные — страшная угроза, от которой нужно шарахаться. Просто следует помнить, что они для нас не игрушки и не товарищи: они не добрые и не злые, а просто дикие и непредсказуемые. И мы, будучи существами, наделенными разумом, должны включать его при встрече с животными.

Фото на превью man64/depositphotos, PhotosVac/depositphotos

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector