Как хранить сосновые шишки

Шишки собирают   сразу по созревании, просушивают, рассыпают тонким слоем и вороша для ускорения выпадения семян.

Выход семян из шишек биоты восточной — 9—15%, туи западной — 4—10%. Хранят семена в стеклянной герметически укупоренной таре. Срок хранения — 2—3 года.

Ель аянская

Шишки собирают в сжатые сроки, начиная начала сентября и заканчивая во второй декаде этого месяца. Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 40—45° С или на открытом воздухе при сухой погоде.

Выход семян — 2—4%. Хранят семена в герметически укупоренных бутылях. Рекомендуемая влажность семян при хранении – 8-9%. Срок хранения — 2—3 года.

Как хранить сосновые шишки

Ель европейская, или обыкновенная

Шишки   собирают со второй половины сентября или с начала октября до наступления весенних оттепелей. В восточной части ареала, где распространена гибридная форма, к сбору шишек приступают в начале – середине сентября и заканчивают его в сентябре — начале октября.

При ранних сборах (сентябрь—октябрь)   шишки   ели   основной формы хранят в течение двух месяцев слоем 30—50 см, периодически перелопачивая, и перерабатывают не позднее, чем через три месяца после их заготовки. Извлекают семена из шишек в щишкосушилках при температуре 40—50°С.

Выход семян — 2—5%. Способ хранения семян — в герметически укупоренных бутылях с вложенной в них «кобальтовой» бумагой. Рекомендуемая влажность семян — 6—7,5%. Срок хранения — 4—5 лет.

Как хранить сосновые шишки

Ель сибирская

К рубке леса и сбору шишек приступают, когда на южных склонах висящие шишки начинают приобретать бурую окраску, так как при валке деревьев с созревшими шишка ми от удара ствола о землю из шишек выпадает большая часть семян.

Извлекают семена из шишек при   температуре   не   выше 40сС. Недозревшие шишки до переработки держат в продуваемом помещении или под навесом   слоем   25-30   см   в  течение   15-20 дней.

Выход семян — 2-4%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях с вложенной в них «кобальтовой» бумагой. Срок храпения — 3-4 года.

Как хранить сосновые шишки

Ель Шренка, или тянь-шанская

Сбор шишек начинают в нижней части склонов гор в конце августа — первой половине сентября, в верхней части — во второй половине сентября и проводят в сжатые сроки. Семена   извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 40-45° С или,   применяя   воздушно-солнечную сушку.

Выход семян — 2-4%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях. Срок хранения — 3-4 года.

Как хранить сосновые шишки

Лиственница даурская

К сбору шишек   приступают   как только начнут растрескиваться чешуйки на середине   шишек.   В большинстве районов естественного распространения лиственницы шишки собирают в конце августа—сентябре.

Шишки лиственницы западной рассы (л-ца Гмелина) и лиственницы Чекановского (л-ца даурская X л-ца сибирская) на юго-западе Якутской АССР рекомендуется собирать в конце октября — начале ноября и обрабатывать в марте, когда наступает полное созревание семян, и они имеют высокое качество.

Ранее мы писали: Хранение семян

Сбор проводят очесыванием шишек на разостланные пологи или, обрывая шишки руками. Шишки просушивают до полного дозревания в сухом помещении, разложив слоем в 10 см.

Семена извлекают при температуре не выше 40°С. Сушка небольших партий возможна в хорошо натопленном вентилируемом помещении или на открытом воздухе при сухой погоде.

Выход семян — 3-5%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 8-9%. Срок хранения — 3-4 года.

Как хранить сосновые шишки

Лиственница сибирская

Шишки собирают за 15-20 дней до наступления полной зрелости, обрывая руками или счесывая на пологи, или же стряхивают с деревьев семена на пологи в период массового раскрывания шишек ударами по ветвям шестами/

Либо ударами по стволу с применением резиновых   колец   или   досок, накладываемых на стволы в местах ударов.   Шишки,   предварительно просушив в проветриваемом помещении, перерабатывают в шишкосушилке при температуре не выше 45°С.   До обработки шишки хранят не более четырех месяцев.

Выход семян — 4-6%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях. Рекомендуемая влажность — 8-9%. Срок хранения — 4-5 лет.

Как хранить сосновые шишки

Лиственница Сукачева

Шишки собирают в стадии их полной зрелости, обрабатывают так же, как   и шишки лиственницы сибирской. Пустые семена отделяют   намачиванием   в воде комнатной температуры в течение 4-5 часов, всплывшие пустые семена снимают с поверхности воды, воду сливают.

А осевшие на дно полнозернистые семена просушивают в течение пяти суток, разложив слоем в 2 см и перемешивая. На длительное хранение такие семена закладывают после хранения их в течение тридцати дней в мешках, подвешенных к потолку в сухом помещении.

Выход семян — 4-5%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 7-8%- Срок хранения — 3-4 года.

Рекомендуем прочитать: Строение семян

Лиственница опадающая, или европейская

Шишки собирают   с октября по апрель. Семена из предварительно подсушенных шишек извлекают в течение 1,5-2 суток при температуре 35 40°С путем дробления их во вращающихся барабанах, снабженных железными зубьями, или в модернизированной для обработок шишек лиственницы машине МИС-1.

Измельченную массу отвеивают на веялках-сортировках. Пустые семена отделяют намачиванием в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Последующую обработку проводят так же, как и семян лиственницы Сукачева.

Выход семян — 4-6%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 8-9%. Срок хранения – 3-4 года.

Как хранить сосновые шишки

Можжевельник   виргинский; обыкновенный

Шишкоягоды собирают до наступления заморозков, перерабатывают на машинах СУМ-1, МОС-1, перетирают на решетах или разминают пестами. Семена отмывают от мезги водой.

Ещё по теме: Размножение луковицами

Выход семян — 10-15%. Хранят семена в стеклянных герметически укупоренных бутылях. Срок хранения — 2-3 года.

Как хранить сосновые шишки

Пихта   белая, европейская, или гребенчатая

К сбору шишек приступают, когда при надавливании на шишки семенные чешуи начинают легко разделяться. Для дозревания их рассыпают в хорошо проветриваемом помещении и перелопачивают 1—2 раза в день.

Семена из шишек извлекают на машине МИС-1, а при отсутствии машины раскрывшиеся шишки обмолачивают вручную в мешках, и семена отделяют от чешуек и стержней на решетах.

Выход семян пихты европейской—10%, Нордманна—9-12% и сибирской — 20%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях при влажности семян 11-13%. Срок хранения—до 1 года.

Сосна   кедровая сибирская, кедр   сибирский;   корейская, или маньчжурская

Шишки собирают, встряхивая ствол или ветви деревьев, а также с поверхности земли после сильных ветров. В равнинных низкополнотных насаждениях для отряхивания шишек применяют вибрационную установку «Кедровка».

Шишки дробят и семена очищают от примесей на «Малогабаритной машине для извлечения и очистки орехов сибирского кедра МК-1». Для извлечения семян из кедровых шишек предназначена также машина МИС-0,4.

На Дальнем Востоке для дробления шишек сосны корейской и извлечения из них семян применяют шишкодробилку Даль НИИЛХа — легкое малогабаритное ручное орудие.

При отсутствии машины шишки обмолачивают вручную. Семена (орешки) очищают от стрежней и чешуек на грохоте, решетах, веялке. Заготовленные семена просушивают на солнце. Большие партии сушат в зерновых сушилках.

Семена сосны кедровой сибирской и сосны корейской до предпосевной подготовки хранят обычно до 1 года в сухих складах для лесных семян и ящиках, закромах или в мешках. На складах с постоянной температурой от 0° до +5°С семена сосны кедровой корейской могут храниться до 3 лет.

Стратификация семян

Ящики и закрома закрывают металлической сеткой и устанавливают на подкладки с тем, чтобы дно их было приподнято на 15-20 см от пола.   Мешки подвешивают к потолку.

Хранить семена в холодных сараях, кладовых и других помещениях в районах, где зимой   возможно   длительное о   воздействие на семена низких температур, не следует, так как это а   может вызвать снижение посевных качеств.

До 2 лет семена хранят в ямах глубиной 1,5 м, на дно которых насыпают гальку, мелкий щебень, битый кирпич и мелкий песок слоем 10 см. В яму закладывают четыре—пять слоев семян толщиной   каждый   10 см, чередуя их со слоями песка такой же толщины.

Затем яму засыпают землей, образуя сверху холмик высотой до 50 см, с наступлением зимы устраивают снежную кучу.

Выход семян сосны кедровой сибирской — 24-25%, сосны корейской—40—60%. Рекомендуемая влажность семян при хранении- 12-16%.

Как хранить сосновые шишки

Сосна крымская; обыкновенная

Шишки сосны обыкновенной собирают с сентября—ноября до марта—апреля, шишки сосны крымской — в декабре—марте. Шишки сосны обыкновенной должны отвечать требованиям ОСТ 56—23—75. Семена извлекают из шишек в шишкосушилках при температуре 50—60°С.

Шишки сосны обыкновенной ранних сборов (сентябрь— южные боры степной зоны; сентябрь—октябрь — зоны хвойно-широколиственных и хвойных лесов, кроме крайнего севера; ноябрь — крайний север) для полного дозревания помещают в хорошо проветриваемые помещения.

Размножение черенками

На один—два месяца, периодически перемешивают, и извлекают семена в шишкосушилке не позднее, чем через два месяца после закладки на хранение.

Выход семян сосны крымской — 3-4%, обыкновенной — 1-2%. Способ хранения — в герметически укупоренных бутылях с вложенной в них «кобальтовой» бумагой при влажности семян 6— 7>5%. Срок хранения: сосны крымской — 3—4 года, сосны обыкновенной — 5—6 лет.

Как хранить сосновые шишки

Сосна эльдарская. Семена извлекают из трудно раскрывающихся шишек механическим способом с помощью «Станка для высверливания шишек АС-0,5» и «Машины для измельчения древесных плодов и извлечения из них семян МИС-1».

Выход семян – 3-5%. Семена хранят в герметически укупоренных бутылях. Срок хранения – 4-5 лет.

Сосновые шишки

Молодые шишки сосны – средство, которое издавна использовали для лечения.

Их применяли как эффективное средство от цинги, бронхита, туберкулеза, простудных болезней, болей в суставах.

Читайте также:  Как спрятать свои спиртные напитки от своих родителей, когда вы в колледже

Оно всегда было очень популярно среди жителей Сибири. Ценным средством считали шишки и народные целители, которые готовили из них настой, варенье, бальзамы и другие средства.

Шишка хвойных – это видоизмененные побеги, созревающие на втором году. Именно тогда под влиянием сухого ветра постепенно они начинают раскрываться.

Но тем, кто интересуется, когда собирать шишки с целью лечения, следует учесть, что для лечения применяют исключительно молодые шишки. В их состав входит живица, обладающая уникальным лечебным эффектом.

Поэтому настойки из шишек широко применяют от давления, для лечения болезней суставов, костей, болезней ЖКТ, органов дыхания и др.

Средства на основе этого компонента – это еще и достаточно эффективное лекарство от инсульта.

Это качество доказано научно, ведь эксперты посвящали изучению таких свойств шишек отдельные масштабные исследования.

В настоящее время ведутся работы по созданию специальных таблетированных форм, удобных в применении и производящих выраженный эффект в ходе лечения и профилактики инсультов.

Современная ситуация с заболеваемостью инсультом

В настоящее время профилактика инсульта и других болезней сосудов и сердца является очень важным звеном в борьбе за здоровье нации. Ведь недуги сердечно-сосудистой системы широко распространены среди людей разного возраста. По статистике, ежегодно инсульт фиксируется у 450 тысяч жителей России разного возраста. Примерно треть пациентов умирает спустя месяц после инсульта.

Треть людей, перенесших это опасное заболевание, требуют тщательного дополнительного ухода и остаются зависимыми от других . Еще 9% на протяжении года переживают инсульт повторно.

Если оценить общую картину процесса реабилитации после инсульта, то о тяжести этой болезни ярко свидетельствует уже то, что только 8% больных после перенесенного инсульта не нуждаются в дополнительной помощи.

Как лечить инсульт сосновыми шишками?

Сосна – признанное специалистами фитонцидное растение. Фитонциды – это вещества, производящие очень мощный противомикробный эффект. Они уничтожают патогенные микробы и при этом имеют выраженные тонизирующие свойства.

Фитонциды благоприятно воздействуют и на общее состояние иммунной системы. В летние месяцы в шишках постепенно накапливается очень много полезных для организма веществ.

Кроме фитонцидов они содержат много витаминов, эфирных масел, танинов.

Именно ввиду наличия в шишках танинов, обладающих уникальными свойствами, они используются как лекарство от инсульта, и как эффективное профилактическое средство. Исследователи подтвердили, что в них содержатся новые разновидности танинов, приостанавливающие отмирание клеток мозга у людей, переживших инсульт.

Непосредственно во время инсульта и после него из-за острого нарушения мозгового кровотока клетки головного мозга очень интенсивно отмирают. Причем, в то время, когда проходит период реабилитации, процесс отмирания клеток продолжается и даже активизируется.

Применение танина оправдано тем, что это вещество способно сократить гибель клеток. Это доказали ученые, проведя ряд экспериментов на подопытных грызунах. Если рассмотреть результаты эксперимента, то у мышей, получающих танины, гибло лишь 20% мозговых клеток, а у тех грызунов, которые такого лечения не получали, около 70%.

По мнению ученых, проводивших данное исследование, все дело в том, что танины способны блокировать один из ферментов, определяющих процесс жизнедеятельности клеток головного мозга. Это позволяет снизить интенсивность их гибели. И танины, содержащиеся в шишках сосны, действуют именно так. Именно такое свойство сосновых шишек подтвердили ученые из Калифорнии.

Впрочем, тем, кто планирует использовать такие лекарства, нужно помнить следующее: если проводится лечение и восстановление после инсульта, народные средства можно применять только после консультации с врачом. Ведь у приготовленных на основе шишек средств есть противопоказания. Так что применять их можно не всегда и не всем.

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:

  • эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
  • смолистые кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
  • крахмал;
  • смолы;
  • минеральные соли.

Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • диуретический;
  • желчегонный;
  • кровоочистительный;
  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • инсектицидный;
  • противоцинготный;
  • отвлекающий.

От инсульта

Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича.

От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов.

Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.

Как хранить сосновые шишки

Фото шишек сосны

Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.

От кашля

В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких.

Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии.

Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.

При высоком давлении

Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.

При болезнях пищеварительной системы

Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни. Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом.

При варикозе

Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.

Местное лечение

Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее.

Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях.

Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.

Для детей

Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.

Как хранить сосновые шишки

Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа.

Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.

Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.

Для укрепления организма

Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие.  Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза,укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.

Противопоказания

Даже народные средства нужно принимать ответственно и правильно, учитывая все противопоказания. Лекарства с шишками сосны нужно осторожно пить тем, кто имеет определенные проблемы с почками.

Принимать средство на основе спирта нельзя тем, кто болеет гепатитом.

Также не следует лечиться такими средствами людям с индивидуальной непереносимостью, тем, кому уже исполнилось 60 лет.

В любом случае важно четко соблюдать инструкции, принимая такие средства.

Когда собирать?

На протяжении теплых месяцев в шишках накапливаются полезные вещества, обладающие лечебными свойствами. Для лечения инсульта применяют зеленые шишки, уже успевшие сформироваться. Они пригодны для приготовления настоек. В период реабилитации после этого грозного заболевания применяют уже созревшие шишки, которые еще не раскрылись, но в них есть семена.

Собирают их с молодых деревьев, которым 10-15 лет. Как правило, это низкие деревья, поэтому сбор весьма удобен.

Как делать настойки на водке?

Перед приготовлением нужно тщательно перебрать сырье, помыть его и залить водкой или спиртом от проверенных производителей. Пропорции в данном случае следующие: на 5 шишек, предварительно порезанных, взять 1 стакан водки или 70% спирта.

Настаиваться раствор должен в темном месте, на протяжении двух недель. Банку нужно периодически встряхивать. Чем чаще встряхивать тару, тем более насыщенной и полезной будет настойка. Через две недели средство нужно процедить и принимать в ходе лечения 3 раза в день по 1 ч. л.

Для профилактики настойку пьют 1 раз в день по 1 ч. л. Курс лечения длится до полугода.

Также можно приготовить спиртовую настойку с яблочным уксусом. Для этого к 5 шишкам нужно добавить 250 мл спирта. Настаивать при комнатной температуре 10 дней. Процедив после этого, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. По возможности использовать уксус домашнего приготовления. Такую настойку нужно пить в течение полугода, добавляя в чай по чайной ложке.

Приготовление отвара

Если прием спиртовой настойки по определенным причинам противопоказан, можно приготовить отвар. Нужно помыть и измельчить 5 шишек, добавить к ним пол литра воды, довести до кипения и кипятить на протяжении пяти минут. Пить отвар трижды в день по 50 мл.

Чем полезны еловые шишки?

Применение еловых шишек в народной медицине практикуется при разных заболеваниях. Средства на их основе показаны при бронхитах, фарингитах, ангинах и др. Как и сосновые, они производят антимикробный, противовоспалительный, антибактериальный эффект. В их составе содержатся витамины, эфирные масла, ряд биологически активных веществ.

Читайте также:  Как пользоваться любым цифровым зеркальным фотоаппаратом Nikon

Как хранить сосновые шишки

Еловые шишки, фото

Применяют их для лечения практически тех же недугов, которые лечат с помощью видоизмененных побегов сосны. Также известно, что можно сделать из еловых шишек общеукрепляющие отвары и настои. Готовят и варенье из шишек, польза и вред которого такие же, как у варенья из сосновых.

Рецепт варенья из еловых шишек несложный. Шишки нужно измельчить, после чего складывать слоями в эмалированную емкость, каждый слой, пересыпая сахаром. Через неделю, когда побеги дадут сок, прокипятить на небольшом огне в течение 40 минут. Помешивать не нужно.

Варенье можно потреблять сразу или закатать в банки. При этом смолу, которая осталась на дне емкости, нужно оставить и выбросить. Варенье применяют для лечения простуды, при авитаминозе, для укрепления иммунитета.

Однако детям до 12 лет такое средство давать не рекомендуется.

Применение сосновых почек

Не менее популярны и другие рецепты, в частности те, где применяются сосновые почки. Лечебные свойства их обусловлены содержащимися полезными компонентами. В большинстве случаев применение сосновых почек в народной медицине связано с лечением кашля.

Почки сосны входят в состав грудных сборов и разнообразных чаев, так как они производят ощутимое отхаркивающее и противовоспалительное действие. Применяются они и для лечения других заболеваний. Для лечения и профилактики инсульта почки также применяют, ведь в их составе есть большое количество танинов.

Но все же чаще с этой целью используют именно шишки.

Как хранить сосновые шишки

Однако важно учитывать, что в их составе большое количество скипидара. Поэтому при лечении средствами на основе почек возможны нарушения пищеварения, аллергические проявления и головные боли. Из сосновых почек готовят отвары на воде и на молоке, настойки на спирту. Отвары также применяют для приготовления ванн.

В народной медицине широко известны лечебные свойства живицы сосновой. Эту смолу в основном перерабатывают на скипидар и канифоль. Эти компоненты входят в состав обезболивающих, согревающих и других средств. Живица обладает противовоспалительными, заживляющими, антисептическими свойствами. Поэтому широко распространено ее местное использование.

В чистом виде наиболее часто используют живицу кедра. Также во многих источниках описана польза кедровой настойки на водке, которую делают из кедровых орехов. Она положительно воздействует на функции половой и пищеварительной системы, а также эффективно влияет на состояние иммунитета.

Выводы

Таким образом, средства из шишек можно применять как средства для восстановления после перенесенного инсульта. Они разжижают кровь, приостанавливают процесс отмирания клеток мозга, стимулируют восстановление речи и координации движений. Но использовать их следует строго по рецепту и после консультации с врачом.

Зелёные шишки сосны: лечебные свойства при заболеваниях, как хранить и собирать, что можно сделать, применение в народной медицине, противопоказания

Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • витамины А, В, С, К;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • калий;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • железо;
  • фосфор;
  • жирные масла;
  • биофлавоноиды.
  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Узнайте также, чем отличается ёлка от сосны.

Как, где и когда собирать

В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:

  • лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
  • удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
  • брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
  • шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
  • собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
  • для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
  • продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
  • для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.

Рецепты и их лечебные свойства

Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа.

Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов.

Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.

Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.

Отвар из шишек

Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.

Рецепт отвара такой:

  1. Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
  2. Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
  3. Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
  4. Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.

Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.

Варенье

Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.

Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек — это может вызвать нарушения в работе почек.

Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:

  1. Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
  3. Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
  4. Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
  5. Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
  6. Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Видео: Варенье из сосновых шишек

Чай

Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.

Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
  2. Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
  3. Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
  4. Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.

Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.

Настойка

Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.

На воде

Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! При злоупотреблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.

Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
  2. Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.
Читайте также:  Как выполнять жим стоя: по шагам

Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

На спирте

В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт.

Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде.

Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.

Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
  2. Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
  3. Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
  4. Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.

Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Сироп

Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.

, как посадить сосну.

Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:

  1. Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
  2. Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
  4. Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
  5. Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
  6. Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
  7. Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.

Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.

Противопоказания

Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.

  • К ним относятся:
  • заболевания почек;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации;
  • возраст старше 60 лет;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аллергия на продукт;
  • детский возраст до 7 лет;
  • язва желудка.

Как хранить шишки

При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:

  • для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
  • собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
  • очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
  • высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.

Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут.

Зелёные шишки сосны можно использовать для приготовления разнообразных лекарств по проверенным народным рецептам. Но при употреблении полученных снадобий нужно чётко соблюдать указанные дозировки, чтобы не нанести своему организму вред. Представленная в статье информация поможет правильно заготовить сырьё и грамотно использовать его в лечебных целях.

Как хранить шишки, чтобы они не портились?

Библиотека ГровераУмелый гровер может с одного цикла обеспечить себя шишками на годы вперед. Но как сохранить их качество?

Прежде чем начать разговор о лучших методах и способах долгосрочного хранения шишек, давайте посмотрим на эти две фотографии.

На первой из них мы видим правильно высушенные и пролеченные шишки. Как видите, в них осталось много от естественного зеленого цвета. Такие шишки сохраняют некоторую упругость и не рассыпаются в пальцах, если вы попытаетесь их сдавить.

Бошки, правильным образом высушенные и пролеченные, отчасти сохраняют естественный цвет

На второй фотографии соцветия имеют бурый цвет, почти никакой зелени; если вы сдавите их пальцами, они раскрошатся. Так обычно выглядят шишки, которые хранились слишком долго или в негерметичной упаковке. Бурый цвет — признак того, что у шишек будет посредственный вкус, почти никакого запаха, а главное — они будут не такими мощными.

Головы, которые были плохо высушены и пролечены или неправильно хранились, отличаются коричневым, рыжим или бурым цветом

Также учтите, что, если на зеленых шишках есть бурые участки, скорее всего, это следы поражения плесенью или гнилью.

Примечание: На самом деле, на второй фотографии показаны шишки, пролеченные водным способом. Водная пролечка лишает продукт какого-либо запаха, в том числе палевного, вымывает зелень, но сила воздействия не страдает.

Способы длительного хранения шишек:

В стеклянных банках в прохладном, темном месте

Хранение марихуаны в стеклянных банках

Хранение шишек в стеклянных банках в темноте при температуре 15-21°C — самый популярный способ. Это дешево и сердито. Можно хранить продукт в банках под капроновой или жестяной крышкой, но еще лучше купить специальные банки со стеклянной крышкой и резиновыми прокладками. Такие банки еще более герметичны.

Заполняйте банки по меньшей мере на ¾, чтобы не оставалось слишком много воздуха. Если шишек у вас мало, найдите банку поменьше.

При данном способе хранения шишки останутся прущими через год и даже больше.

Преимущества данного способа:

  • шишки не пахнут сквозь стекло,
  • они не сминаются (как в пакетах),
  • стекло никак не меняет запах стаффа (в отличие от пластика или металла),
  • потентность шишек только возрастает со временем, так как в шишках остается чуть-чуть влаги, а значит пролечивание продолжается,
  • трихомы не прилипают к стенкам из-за статического электричества

В морозильной камере (многолетнее хранение)

  • Если вам нужно сохранить шишки в течение нескольких лет, воспользуйтесь морозильной камерой.
  • Обязательно как следует высушите шишки и дайте им на пролечку не менее 4 недель, прежде чем отправлять их на длительное хранение в морозилку.
  • Некоторые гроверы используют двойной зиплок, подходящий для заморозки, и дополнительно обертывают все фольгой.

Заморозка марихуаны

Однако можно и даже желательно ставить продукт в морозилку прямо в стеклянных банках.

Достав банку из морозилки, дайте ей время нагреться до комнатной температуры. Дело в том, что при низких температурах трихомы становятся очень хрупкими и осыпаются при малейшем прикосновении. Впрочем, осыпавшиеся трихомы не исчезнут без следа. Вы сможете потом собрать их со дна банки.

В холодильнике (спорный метод)

Многие гроверы хранят шишки в холодильнике и не жалуются, однако при таком способе есть реальный риск плесени, даже в герметичной банке. Дело в том, что температура там редко бывает стабильной, и возможно выпадение конденсата (росы) из воздуха.

Если вы решите выбрать именно этот способ, высушите шишки чуть сильнее, чем обычно. Пусть они будут немного ломкими, зато плесень будет им не страшна.

В полиэтиленовых пакетах (не рекомендуется!)

Бошки канабиса в пакетике-зиплокеВсячески избегайте данного способа хранения!

Хотя это является стандартным методом для многих коноплеводов, он же — один из самых худших.

Запах улетучивается сквозь полиэтилен, продукт пересыхает и начинает крошиться. Из-за статики трихомы примагничиваются к внутренней поверхности зиплока. По этой и другим причинам психоактивность шишек быстро снижается.

Стоит ли использовать вакуумные способы упаковки?

Вакуумное запечатывание

Особого смысла в этом нет. Эксперименты в домашних условиях показывают, что шишки, запечатанные в банки обычным способом и вакуумным, никак не отличаются друг от друга ни по мощности, ни по запаху и вкусу.

Использование регулятора влажности Boveda

Использование пакетиков Boveda для каннабиса

Пакетики Boveda лучше всего знакомы любителям сигар и продаются в магазинах курительных принадлежностей. Если поместить их в закрытый контейнер, будь-то сигарный хьюмидор или банка с шишками, пакетики Boveda устанавливают там ту влажность воздуха, которая указана на упаковке. Для хранения шишек лучше всего подходят Boveda с маркировкой 62%. Используя Boveda, не кладите шишки в морозилку!

Регулятор влажности Boveda можно использовать и для пролечивания. Начав пролечивание в стеклянных банках, периодически проветривайте их в первые пару дней, чтобы вышла лишняя влага, а потом кладите туда пакетики Boveda и далее держите банки все время закрытыми.

Последнее напутствие

Прежде чем отправлять шишки на длительное хранение, убедитесь, что они уже отдали лишнюю влагу. Относительная влажность воздуха в банках должна быть 55-62%. Абсолютно недопустимо, чтобы на стенках выпадали капли конденсата!

Храниться шишки должны в темноте! Видимый свет, в частности, ультрафиолет, разлагает ТГК, и продукт быстро теряет свою прущесть.

Либо храните шишки при температуре ниже комнатной (15-21°C), либо замораживайте их (

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector