Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Существует множество видов костров и каждый из них исполняет свою особую функцию. Правильно сделанный костёр может не только вас согревать и оберегать, но и спасти жизнь.

«Простой».Изначально тем или иным способом разводится малый костер. Затем, когда костер окрепнет, в него аккуратно без определенного порядка подкладывают дров и рядом размещают толстое полено (для этих целей можно также выбрать старый пень или корягу), которое, постепенно обугливаясь, будет являться своеобразным аккумулятором тепла.

Оно выполняет роль и хранителя очага, так как по неосторожности затушенный костер в ряде случаев можно восстановить даже через длительное время, раздувая тлеющие угли с одной из сторон большого бревна. Данный тип костра требует довольно частого подкладывания дров.

Однако он прост в приготовлении, удобен для обогрева, сушки вещей, освещения бивака и приготовления пищи.

«Крот»

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Оборудуется в склоне холма, крутого берега реки, оврага и т.п. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с выходом к горизонтальной поверхности склона. В нише (печке) разводят костер, который служит как для обогрева, так и для приготовления пищи (рис.6).

Однако приготовление пищи с использованием данного типа костра имеет некоторую специфику.

‘Крот» весьма удобен для горячего копчения рыбы (мяса), подвешенной на поперечных жердочках в вертикальном сопле, на что уходит не более одного часа при правильно отрегулированном пламени костра. Причем языки пламени при этом не должны выходить за пределы горизонтального тоннеля.

Но для того, чтобы вскипятить кан с водой, горящие дрова необходимо как можно ближе подвинуть к задней стенке с тем расчетом, чтобы пламя костра пронизывало вертикальный шурф-колодец.

«Полинезийский»

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

В грунте вырывается ямка до полуметра глубиной и столько же в диаметре, на дне которой разводится костер; после этого в яму вертикально вставляются короткие поленья (рис.7).

При разжигании костра надо учитывать, что дрова сначала тлеют, дымят, и костер может потухнуть из-за плохого доступа воздуха. Но, используя сухое топливо, можно все же добиться хорошего горения.

Прогоревший костер представляет из себя яму, наполненную дышащими жаром красными углями, в которых нетрудно приготовить пищу. После прогорания углей над костром можно соорудить теплую лежанку (см. ниже — костер «ямка»).

Однако в условиях тайги автор не рекомендует разведение данного типа костра (особенно людям не имеющим подобного личного опыта), исходя из выше указанного недостатка (попытки развести костер могут быть неудачными из-за плохого доступа воздуха). Этот костер целесообразно использовать на открытой хорошо продуваемой местности; при этом сама конструкция защищает костер от сильного ветра и является наиболее оптимальной для данных условий в плане экономии тепла.

«Дакота» («ямка»).

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

В грунте также вырывается ямка, дно которой выкладывают камнями, а на них раскладывают костер. Рядом надо вырыть другую ямку меньших размеров, соединенную каналом с первой для лучшего доступа воздуха (рис.8). Костер применяется при сильном ветре, а также в тех случаях, когда требуется скрыть свое присутствие; может быть использован для сушки одежды и приготовления пищи.

После прогорания дров яму закрывают кольями, тонким слоем земли и травой для сохранения тепла. Сверху не трудно сделать удобную, теплую постель для отдыха в холодное время года. При необходимости над лежанкой можно соорудить силовой каркас для бивачного мешка.

Если на раскаленные камни положить мясо, корни, клубни или поставить котелок с крупой предварительно залитой водой, то к утру пища будет готова.

«Звездный».

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

«Охотник»

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяЯвляется разновидностью «звездного». Чтобы его соорудить, необходимо несколько поленьев (около 3-4-х метров длиной) положить скрещенными концами на два-три больших полена, уложенных рядом. По мере прогорания поленья сдвигают. Сходящиеся концы бревен горят 6-8 часов (рис. 10).

Толщина бревен — до 20-25 см в диаметре.

При отсутствии специальных инструментов для приготовления тех типов костров, где используются длинные и толстые дрова, автор рекомендует применять для их разлома выгодные рычаги между стоящими деревьями, что под силу даже хрупкому организму подростка (три-пять человек зажимают бревно, которое необходимо переломить, между двумя близко стоящими деревьями; затем располагаются на дальнем конце бревна и, делая одновременное усилие, шагают вперед, надавливая всем телом на бревно).

«Решетка».

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяОдин ряд дров укладывают на другой в виде плотной решетки. Костер разводят при наличии сухих и сырых дров: сухие, прогорая, высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго. Он дает много жару, поэтому его можно использовать для различных целей (приготовление пищи, обогрев людей, просушивание одежды и обуви) (рис. 11).

«Заборчик».

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяДля его оборудования в землю вбивают четыре сырых кола, между которыми укладывают дрова. Костер поджигают снизу. Он может долго гореть (9-10 часов), если уложить сухие и сырые дрова, дает много жару и очень удобен для просушивания одежды, а также для ночевки. В последнем случае вдоль костра с обеих сторон располагают по толстому сырому бревну на расстоянии около 1 м, чтобы не скатиться в костер во сне. Наивыгодное условие горения — направление ветра вдоль бревен (рис. 12).

«Колодец» («сруб»)

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяЭто жаровой костер. Два полена кладут на угли параллельно на некотором расстоянии друг от друга, поперек них — еще два и т.д. (рис.13). В костре хороший доступ воздуха к огню, поленья обычно горят равномерно по всей длине. Медленно сгорая, они образуют много углей, дающих высокую температуру. Этот костер удобен как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

«Шалаш» («конус»).

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяПоленья укладывают или даже устанавливают под углом к центру. При этом они опираются друг на друга в верхней части (рис. 14). Этот костер удобен для освещения лагерной площадки, варки пищи с небольшим количеством котлов, а также для подачи сигнала бедствия. Для такого костра можно использовать валежник, хворост и другие тонкие дрова. Костер дает высокое пламя, имеет узкую зону нагрева, образует мало углей и нуждается в постоянном пополнении топливом.

Данный тип костра в ряде случаев (например, во время дождя, при дефиците сухого топлива, в холодное время года) может оказаться единственно возможной конструкцией поддерживающей горение, в то время, как все другие варианты костров будут нежизнеспособными.

За счет того, что «шалаш» имеет форму конуса, достигается хорошая тяга; пламя внутри костра (в его сердцевине) получается концентрированным, жарким.

Оно защищено от небесной влаги крышей-конусом играющей одновременно роль больших дров, постепенно подсушивающихся и занимающихся огнем.

«Камин».

Дрова складывают горкой. Берут толстые и короткие поленья, от которых отрублены сучки и мелкие ветки. Огонь разжигают с низу горки. Нижнее полено, обгорев скатывается вниз, а на его место продвигается верхнее (рис.15). Горит такой костер медленно и дает много жара. «Камин» сооружается на влажной почве и открытой местности.

При достаточной длине дров он одновременно выполняет роль и костра, и отражающей тепло стенки, однако требует много затрат сил и времени на свое изготовление.

Поэтому в условиях вынужденной автономии автор настоятельно рекомендует не тратить драгоценные энергетические и временные ресурсы на приготовление столь капризного (аристократичного) типа костра.

«Крыша» («скат»)

Чаще всего используется для разведения костра под дождем (рис.16).

  • «Таежные».
  • Так называемые «таежные» костры имеют несколько разновидностей.
  • «Пушка».

Предназначен для обогрева. Он напоминает пушку в городках: к сидящим у огня обращены горящие торцы из трех бревен костра, уложенные на лежащее поперек толстое бревно. По мере того, как бревна сгорают, их передвигают в сторону сидящих (рис. 17).

«Крест «

Складывают из сухостоя длиной 2-3 м, располагая поленья вдоль или немного под углом друг к другу Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом. Это костер длительного действия, поэтому он не требует частой подкладки дров (рис. 18).

«Три бревна».

Кладут три полена вплотную или почти вплотную друг к другу. Костер будет гореть по всей длине, особенно там, где бревна соприкасаются друг с другом (рис. 19).

«Нодья» (из трех бревен).

В «нодье» применяют стволы сухостойных деревьев хвойных пород (ель, сосна, кедр). Заваленный ствол очищается от сучьев, веток, распиливается на 2-3-метровые бревна. Чем толще брёвна, тем меньше их потребуется для организации ночёвки.

Бревен диаметром 15-20 см потребуется более полутора десятков, 25-30 см — шесть-семь. Если использовать брёвна большего диаметра, можно обойтись тремя. Чем более толстые стволы берутся для костра, тем меньше внимания и труда потребуется от кострового для его поддержания.

Читайте также:  Как сделать свое тело достойным бикини

Толстые брёвна горят в так называемом режиме саморегуляции, в то время как тонкие требуют постоянного внимания.

При сооружении «нодьи» желательно, чтобы костровище располагалось несколько выше места лежанки. Тогда спящие люди попадут не только под отражённые от навеса, но и под прямые тепловые лучи, идущие от костра.

На влажной почве «нодья» выкладывается на настиле в виде сырых жердей, уложенных поперек костровища. На глубоком (более 1,5-2 м) снегу также необходимо сделать настил: на длинные сырые жерди, уложенные поперёк костровища, набросать сырые и сгнившие брёвна, слеги и уже на них разместить сам костер.

Уложенные на землю или настил брёвна необходимо придвинуть вплотную к друг другу и при необходимости закрепить с помощью вбитых в грунт колышков или подложенных с боку камней, поленьев, Если брёвна имеют разный диаметр, то лучше, чтобы более тонкое располагалось со стороны лежанки, что обеспечит более широкий и направленный на спящих поток тепла.

В щели между брёвнами по всей длине набрасывается растопка и мелкие сухие дрова, а в самих брёвнах делаются глубокие затесы-зарубки до глубины сухих слоев древесины. Разведение костра упрощается, если использовать горячие угли из дежурного костра.

После того, как растопка и дрова хорошо разгорятся, сверху на нижние брёвна накатывается третье. Оно должно быть сухим и толстым, так как именно от него в наибольшей степени зависит теплоотдача костра.

Причем изначально, для того, чтобы третье бревно лучше занялось пламенем, его размещают на подпорках (небольшие полешки), положенных на два нижних бревна.

Регулировка жара производится за счёт сдвигания и раздвигания брёвен. Чем меньше щели между брёвнами, тем слабее горит костёр и тем экономичнее расход топлива, и наоборот. По мере обгорания бревна его следует очищать от нагара, обстукивая обухом топора или поворачивая вокруг своей оси с помощью двух вбитых в торцы топоров (рис. 20).

«Нодья » из двух бревен. Используют бревна длиной не более двух метров, желательно сосновые. Они должны быть тщательно и ровно протесаны с одной стороны на 2-3 см.

Бревна удерживают сырыми кольями, связанными попарно сверху или укрепленными как-либо иначе. Разжигают костер сухими щепками, пучками мелкого хвороста и берестой, плотно уложенными в горизонтальный зазор, высота которого регулируется клиньями.

Когда костер разгорается, клинья удаляют. Костер устанавливается вдоль ветра (рис. 21).

Этот костер соорудить гораздо сложнее, нежели предыдущий. Как показывает практика, к сооружению «нодьи» из двух бревен следует прибегать лишь в крайних случаях (например, при отсутствии третьего бревна, в условиях дефицита времени и т.п.) и имея за спиной немалый опыт в области «кострового дела».

«Нодья » из шести бревен.

После разжигания малого костра и получения горячих углей длинные бревна (нерасчлененный сухостой) укладываются вершинами «вразбежку», чтобы огонь не распространялся на всю длину бревен сразу.

Костер из промерзших бревен горит лучше при наличии в начале небольших зазоров между ними, что достигается с помощью клиньев. Если среди шести бревен есть хотя бы одно-два сравнительно сухих, это уже гарантирует успех.

Возможен также другой вариант «нодьи» из шести сравнительно более коротких (2-3 м длиной) бревен, изображенный на рисунке 22.

«Ночной огонь». Если надо переночевать, не обнаруживая себя, можно развести так называемый «ночной огонь». Этот костер не видим даже с небольшого расстояния. Для него берут два бревна и вырубают на них во всю длину по желобу.

Одно из бревен кладут к верху желобом, который наполняют горячими углями. Сверху накладывают второе бревно желобом вниз. Горячие угли и сами бревна тлеют всю ночь, но из-за недостатка воздуха они не могут вспыхнуть полным огнем.

Костер не требует присмотра (рис.23).

«Ленивый».

Это своеобразный гибрид костров типа «шалаш» и «звезда», названный «ленивым» потому, что можно обойтись без рубки дров (рис.24). Длинные валежины-слеги укладываются крест-накрест в количестве 3-8 штук веером перед укрытием. Палки длиной 0,6-1 м выставляют в центре костра в виде шалаша.

По мере сгорания нижние валежины сдвигают к центру, а затем укладывают по тому же принципу в виде «шалаша», обеспечивающего ровный и устойчивый жар в точке пересечения валежин.

Можно повысить устойчивость горения, если валежины одинаковой толщины укладывать парами рядом друг с другом с небольшими зазорами.

«Дымари». Этот костер применяется для защиты от комаров и для сигнализации. Белый дым можно получить, накрыв горящие дрова сырой травой, влажным мхом, ветками лиственных деревьев, а черный -подкинув в пламя смолистые сучья хвойных пород, куски резины, покрышки автомобильных колес, технические масла.

{jcomments on}

Виды и типы костров, предназначение и основные характеристики

Чтобы приготовить еду, просушить одежду и организовать комфортный ночлег, необходимо знать виды костров. Это позволит максимально быстро развести огонь, эффективно использовать дрова и регулировать скорость процесса горения.

Общая классификация типов

Многообразие типов костров объясняется тем, что люди используют их в различных целях и условиях. Существует три разновидности конструкций:

  1. Тлеющего типа. Из-за ограничения подачи кислорода и использования плотной древесины дрова тлеют. Такой тип длительного горения расходует меньшее количество дров и выделяет достаточное количество тепла, чтобы согреться, просушить промокшую одежду, запечь на углях овощи и мясо.
  2. Быстрого горения. Благодаря высокой скорости процесса горения огонь получается интенсивным. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо запастись сухими дровами, которые укладываются особым, не препятствующим естественной тяге воздуха, образом. Такой очаг используется для приготовления еды и освещения лагеря.
  3. Дымовые. Разводятся с целью получения большого объема дыма для отпугивания насекомых или привлечения внимания в светлое время суток. Подходит любой вид костра, который накрывается ветками хвойных деревьев. Поддерживается горение сырыми дровами (от них больше дыма).

Популярные виды костров

Такие конструкции пригодятся всем поклонникам отдыха на природе. К известным вариантам, позволяющим согреться, просушить предметы одежды и приготовить вкусный ужин относят следующие виды костров:

  • Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяКолодец
  • Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяШалаш
  • Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяНодья

Колодец

Поленья укладываются в виде колодца, а растопка размещается в центре. На таком костре удобно готовить.

После прогорания остается большое количество углей.

Шалаш (пионерский)

Подходит для быстрого получения огня. Поленья укладываются в виде шалаша, при этом в центре конструкции должен находиться легко воспламеняющийся материал, например, тонкие сухие ветки.

Поджигать такой костер нужно с середины. Чтобы пламя не потухло, следует периодически подкладывать новые поленья. Из-за этого расходуется довольно большое количество дров.

Нодья

Необходимо подготовить 3 ровных бревна, имеющих примерно одинаковый диаметр. Нижние два бревна подпираются вбитыми в землю колышками, а третье укладывается сверху.

Нодья является костром длительного горения и хорошо подходит для обогрева при ночевке.

Универсальные виды костров для любых условий

Существуют костры, использовать которые можно в любых условиях.

Финская свеча

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяФинская свеча

Предназначена для приготовления пищи и освещения в темное время суток. Бревно раскалывают на несколько частей для обеспечения притока воздуха. Затем надо соединить получившиеся поленья друг с другом, а в образовавшуюся полость положить щепки и трут.

В некоторых случаях бревно не раскалывают, а делают в нем крестообразные пропилы, глубина которых составляет ¾ высоты финской свечи. Но также можно сделать костер из трех небольших пеньков, поставленных рядом друг с другом.

Для финской свечи подходят даже сырые стволы деревьев, так как сердцевина дерева, в которой производится розжиг, остается сухой.

Недостатки финской свечи:

  • требуется пила;
  • разваливание при прогорании.

Таежный (пушка)

Одним концом дрова опираются на основное бревно, лежащее поперек конструкции. Жерди следует аккуратно поправлять по мере прогорания.

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяТаежный

Основным преимуществом костра является возможность разведения огня при неблагоприятных условиях: на болоте или глубоком снегу.

Горение костра при сложных условиях оправдывают неудобства, которые могут испытывать участники похода при попытке придать горящим поленьям нужное положение.

Очаг охотника

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяОчаг охотника

Отличается от таежного тем, что по краям конструкции лежат два толстых полена. На них можно поставить котелок или разместить шампуры. Из-за того, что тепло уходит вверх, около такого костра не получится быстро согреться.

Читайте также:  Снаряжение в горный поход. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СПИСОК ЭКИПИРОВКИ И СНАРЯЖЕНИЯ

При необходимости после приготовления пищи конструкцию можно переделать в нодью.

Звезда

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяЗвезда

Чтобы развести костер типа «звезда», необходимо соединить концы нескольких бревен в одной точке. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру.

Преимуществом такого костра является то, что для него подходит валежник любых размеров.

Недостаток конструкции заключается в необходимости постоянно контролировать положение дров. Кроме того, «звезда» занимает довольно большую площадь.

При ветреной погоде

Некоторые способы разведения костров могут оказаться бесполезными для обычного туриста. Но в особых случаях подобные способы разведения огня оказывают неоценимую помощь.

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяДакотский очаг

Считается, что Дакотский очаг был придуман североамериканскими индейцами.

Для этого типа костра не подойдут следующие типы грунта:

  • песок;
  • каменистая почва;
  • торф;
  • болото;
  • промерзшая земля.

В первую очередь надо вырыть углубление кувшинообразной формы, имеющее диаметр 25−30 см и глубину около 35 см. Дно ямы можно выложить камнями. Для подачи воздуха необходимо отступить и выкопать траншею к основанию ямы.

Несмотря на сложность исполнения, Дакотский очаг предназначен для удобного приготовления пищи. Можно повесить над ямой котелок или разложить по периметру камни и поставить на них.

Упрощенным вариантом дакотского очага являются «костер в яме» (полинезийский) и «траншея».

  • Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяЯма
  • Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяТраншея

Зная, какие бывают способы разведения огня, можно быстро согреться и приготовить пищу независимо от погодных условий.

Виды костров и их назначение

В данной статье перечислены наиболее популярные и практичные виды и способы разведения костра. Названия одних и тех же костров могут быть разными, главная задача этой статьи рассказать в каких условия они используются, а также описать назначение каждого костра. Если вы хотите знать какие имеются способы разжигания или разведения костра, то изучите эту статью.

Все необходимые и вспомогательные средства для разжигания костра Вы найдете в разделе СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ КОСТРА.

Костер, разведенный в лесу — почти один из самых важных условий выживания. Костром вы и согреваетесь, сушите одежду,  на костре готовится пища. Как уютно и тепло становиться, когда разводите костер в холодную, ненастную погоду. Неспроста огню люди издревна поклонялись. Существует несколько видов костров, каждый из которых обладает своими достоинствами.

1) Костер Шалаш

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Костер Шалаш — один из самых известных и распространенных видов костра. Пригоден, как для приготовления пищи, так и для обогрева. Очень прост в растопке и оборудовании, быстро разгорается. Необходимо на растопку класть наклонно дрова в виде шалаша. Температура горения костра типа Шалаш довольна высока, и такой костер быстро прогорает, поэтому необходимо часто подкладывать дрова.

2) Костер Звездный или костер звездочка

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Костер Звездный — долго горит, пригоден для приготовления пищи. Экономит дрова, что актуально в условиях с нехваткой дров. Желательно использовать дрова из твердых пород дерева. По мере прогорания дрова сдвигают к центру костра. Такой костер можно использовать для обогрева ночью. 

3) Костер Колодец (Хатка)

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Костер Колодец (Хатка) — обладает ровным пламенем, интенсивно горит, имеет большую степень обогрева, очень хорошо для приготовления пищи. Довольно быстро прогорает. Используется когда необходимо получить большое количество углей за короткий промежуток времени. Костер складывается в виде сруба.

4) Костер Нодья

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяКостер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Костер Нодья  — отлично подходит для обогрева ночью, обладает длительным горением. При горении образуется стена из огня и разогретых, дающих много жара, углей. Очень удобен когда надо обогреть большое количество человек. Люди могут располагаться с двух сторон костра.

Длиной бревен можно регулировать количество людей необходимое для обогрева, чем больше людей, тем длиннее бревна, но не стоит увлекаться. Максимальная длина 4-5 м.  Есть несколько способов укладки костра Нодья. Первый способ — берутся три сухостойных бревна толщиной 30 см и длиной 2-3 м.

Два бревна с одной стороны обтесываются и укладываются параллельно друг с другом. C внешних сторон они подпираются вбитыми колышками. Между ними разводится огонь, при помощи углей, либо тонких веточек. А затем сверху  укладывается третье бревно.

 Второй способ — необходимо вбить 4 колышка, а между ними уложить одно на другое толстые бревна. Можно чередовать сухие бревна с влажными, так они будут подсыхать, и постепенно разгораться. 

5) Костер в яме (Полинезийский, костер яма)

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

 Костер в яме (Полинезийский) — дает много углей, невидим, когда надо максимально скрыть свое местонахождения, не требует большого количества дров. Для оборудования такого костра необходимо вырыть яму, которую желательно обложить камнями. Если такой костер развести под кроной дерева, то сверху он также не будет виден.

Для лучшего доступа кислорода к яме необходимо вырыть небольшую траншею, так костер будет гореть лучше и меньше дымить.

Для удобства приготовления можно над костром положить решетку и лист жести, только не закрывать костер полностью, надо оставить пространство для выхода воздуха, если этого не сделать костер будет сильно дымить и горение будет затруднено.

6) Костер Решетка

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Костер Решетка — в основание укладываются два бревна, поверх которого в виде решетки укладываются более мелкие бревна. Такой костер используется для получения большого количества углей за короткий промежуток времени.

Огонь постепенно будет опускаться вниз. Два больших бревна по бокам не дадут углам рассыпаться и они будут долго держать жар и тепло. Такой тип костра можно использовать для приготовления пищи, и в качестве ночного.

7) Костер с отражателем

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Костер с отражателем — можно использовать для ночного обогрева за счет отражающегося тепла. Применяется в наиболее суровых погодных условиях. Особенно эффективно использовать такой костер для обогрева односкатного шалаша или днёвки. Также может разводитья на безопасном расстоянии перед входом в палатку.

Очень эффективен, если такой костер организовать возле скалы или холма, они будут отражать тепло с другой стороны, только не надо ложиться на саму скалу или холм, ни какой костер не компенсирует холод исходящий от них. Повторюсь скалу или холм следует использовать как отражатель и расплогаться воле них. Т.е.

между костром и скалой.

8) Костер Таежный

Костер таежный — костер длительного действия. Требует мало физических затрат для разведения. Дает большое и жаркое пламя, удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно, образуется много углей, используется для просушки одежды.

 На большое толстое бревно кладут 3-4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны.

 Вместо бревен, которые кладутся сверху, можно использовать небольшие заваленные (поваленные) деревья и в процессе сгорания пододвигать их к толстому бревну.

9) Костер Свеча. Может быть нескольких видов: Финская свеча или Ленивая свеча.

  • 9.1) Костер Финская свеча

Финская свеча — это чурбачок высотой 40-60 см делается от 2-х до 4-х пропилов, можно и больше, но в этом нет необходимость. Это лишь увеличит Ваши физические затраты. Пропилы делают примерно на 70% длины бревна, можно и до середины. 

В центре чурбачка разводится маленький костерок, который, прогорая в его глубину, зажигает там внутренние слои древесины. Горение питается воздухом через пропилы со всех сторон.

В основном Финская свеча используется для приготовления пищи. Это своего рода деревянный примус.

Горит долго, даже можно использовать два, а то и три раза, затушив водой, а затем заполнив снова – засыпав в прогоревшее дупло красных углей из основного костра или снова разводить там костер.

Финская свеча не дает никакого тепла, но удобна для готовки, не оставляет кострища, её можно переставить горящей на другое место (в отличие от костра).

9.2) Ленивая свеча

Ленивая свеча, так я называю еще один вариант финской свечи. Ленивая, потому что не надо делать пропилы. Берутся три одинаковых чурбака, топором делаются засечки с одной стороны каждого. Чурбаки ставятся вертикально, прижимаются плотно друг к другу.

Получается своего рода вертикальная Нодья. Также как и финка зажигается сверху. Также удобно готовить. Из недостатков — в отличие от классической финской свечи ее нельзя использовать повторно, нельзя перенести как горелку, она оставляет небольшое кострище.

Плюсы – она дает тепло и свет.

Виды костров

Как разжечь костёр — вопрос несложный. Достаточно насобирать сухих веток, положить розжиг (например скомканную газету) и по мере разгорания подкладывать дрова побольше. Не использовать свежие деревья и не подкладывать живые ветки, только если для дыма от комаров. Но на самом деле костры имеют несколько видов, в зависимости от их назначения.

Читайте также:  Как научиться ходить по слэклайну

Виды костров:

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяВиды костров. Траншея

Костёр — Траншея. Этот вид костра используется для готовки пищи в ветреную погоду. Изготавливается довольно просто — вырывается траншея такой шириной, что бы установить котелок.

Канавка должна располагаться по ветру и иметь скос с наветренной стороны. Т.к. рационально используется сила ветра, то и расход дров понижается.

А если после прогарания дров накрыть яму поленом и тонким слоем земли с травой, то можно сохранить тепло на долго и постель организовать прямо на месте костра.

Костёр — Яма. Этот вид костра тоже хорошо подходит для приготовления еды. Делается просто — выкапывается ямка, дно выкладывается камнями ( для лучшего сохранения тепла ), устанавливаются дрова и поджигаются.

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяВиды костров. Яма

Костёр — Звёздный. Это долгогорящий вид костра. Берутся толстые сухие брёвна, выкладываются звёздочкой/веером и поджигаются с центра. По мере прогарания просто подталкиваем их к центру. Многие туристы любят этот костёр за его долгое горение, хорошо спать возле такого костра.

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяВиды костров. Звёздный

Костёр — Нодья. Нодья — такой вид костра на который придётся потратить время, но и в замен получаем многое.

Делается так: Вбиваем 4 колышка в землю ( ширину и длину измеряем по дровам ), выкладываем брёвна, можно чередавать сухие с сырыми, между брёвен ложим бересту, бумагу, в общем розжиг, поджигаем снизу.

Такой костёр будет гореть очень долго и с очень высокой теплоотдачей, хорошо подходит для сушки вещей.

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяВиды костров. Нодья

Костёр — Очаг охотника. Делается крайне легко — укладываются параллельно два больших бревна, так что бы можно было поставить котелок или сковородку, между ними разводится костёр. Удобен для быстрого приготовления еды.

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяВиды костров. Очаг Охотника

Костёр — Рефлектор. Этот вид костра получился при смешении Нодьи и Очага охотника. Даёт много тепла, горит долго, очень хорошо прогревает даже зимой.

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяВиды костров. Рефлектор

Костёр — Решётка. Берутся два сухих больших бревна, на которые в виде решётки в несколько слоёв укладываются дрова в порядке уменьшения. Этот вид костра хорошо подходит для сушки вещей, обуви, обогрева людей.

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяВиды костров. Решётка

Костёр — Пирамида. Этот костёр даёт сильное пламя. Делается просто — дрова выкладываются пирамидой и поджигаются. Хорош для просушки вещей и согрева людей.

Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяВиды костров. Пирамида

Костер Нодья

Нодья — (от фин. nuotio), костер из 2 или 3 лежащих друг на друге бревен, используемый для обогрева при ночлеге под заслоном, горит ровным, жарким пламенем несколько часов (в зависимости от толщины бревен).

Обычно костер Нодья сооружают из 3 прямых сухих бревен (рис.) толщиной 35 – 40 см. Предпочтительнее сосна – она горит ровным пламенем, без искр; ель и пихта горят хорошо, но «стреляют» угольками, которые могут прожечь спальный мешок или рюкзак.

  • Костер нодья картинки. Виды костров: НодьяНодья: 1 – нижние бревна; 2 – верхнее бревно (основное), 3 – поперечины (используются при глубоком снежном покрове или на сырой земле)
  • Бревна длиной 1,5 – 2,5 м (в зависимости от числа ночующих у костра туристов) очищают от веток и сучьев.
  • На них, чтобы быстрее разгорались, делают многочисленные засечки (зарубки) с той стороны, где будет огонь.

Нижние брёвна кладут плотно рядом на расчищенную от снега землю, под острым углом к направлению ветра. В промежутке между бревнами по всей их длине раскладывают сухой мелкий хворост, бересту, древесный мох и на них – горящие угли из другого костра.

Когда хворост разгорится, сверху кладут третье, самое толстое бревно, сначала на небольшие прокладки (сучки, мелкие полешки , чтобы не «задавить» разгорающийся огонь. Горение будет равномерным, если бревна по всей длине плотно прилегают друг к другу, его регулируют поворотом бревен.

Костер нодья картинки. Виды костров: Нодья

Разжечь костер Нодья можно на уже горящем костре. Для этого костер разгребают на длину заготовленных бревен, подкладывают хворост, мелкие полешки и другую растопку, а когда они воспламенятся, закатывают на угли 2 нижних бревна так, чтобы угли от горящего костра оказа-лись в основном между ними; затем сверху кладут третье бревно.

Типы и виды костров с названиями и предназначением — ПоискПути

Разведение открытого огня – ответственное мероприятие, подходить к которому необходимо с большой осторожностью. Помимо правил безопасности и основных принципов розжига огня, следует также знать основные типы костров и способы сохранения пламени, чтобы рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Прежде всего, нужно запомнить, какие бывают костры по своему назначению:

  • Дымовой. Такой костер нужен для того, чтобы отогнать комаров и мошку, а также подать сигнал о своем местонахождении;
  • Жаровой. Он используется для согревания, приготовления еды, сушки одежды и обуви;
  • Пламенный. Такой очаг служит для освещения лагеря, подогревания пищи и кипячения воды.
  • Кроме того, костры могут различаться в зависимости от своего устройства. Выделяют следующие виды костровых конструкций:
  • Шалаш 
  • Для разведения такого костра требуется уложить короткие сухие дрова в конусообразную форму так, чтобы они частично опирались друг на друга. При этом за счет выгорания дров сверху можно получить высокий жаровой костер;
  • Колодец

Для получения костра-колодца следует построить небольшой «домик» из сухих бревен. Положите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, сверху – еще два, поперек предыдущим, еще выше – третий «этаж». Этот костер спасет вас в сырую погоду, так как благодаря хорошему доступу воздуха к огню дрова горят равномерно и долго;

Звездный

Этот костер имеет условную форму звездочки или снежинки, в центре которой находится огонь, а в роли лучей, выложенных по радиусу от центра, выступают поленья из твердого дерева. По мере сгорания бревен их следует пододвигать ближе к пламени. Звездный костер позволяет долго поддерживать огонь без частого подкладывания дров;

  1. Таежный
  2. Данный костер также не требует непрерывной подкладки поленьев. Для его установки требуется уложить несколько бревен параллельно или под острым углом на одно бревно и разжечь;
  3. Нодья

Для этого костра требуются большие бревна длиной более 2 м. Два толстых бревна следует поместить параллельно друг другу, максимально близко, а на щель между ними положить растопку. Как только растопка разгорится, необходимо сверху водрузить еще одно толстое бревно параллельно предыдущим. Нодья из крупных бревен горит несколько часов и представляет собой отличный жаровой костер.

Помимо костра, в диких условиях можно также развести очаг для приготовления пищи. Он будет полезным, если вы находитесь в безлесной местности вроде степи, гор или тундры, и топлива у вас мало.

Для сооружения очага потребуются камни, дерн и другие подручные материалы. Так, необходимо сконструировать подставку для нагреваемого сосуда, под которой будет гореть огонь. Пламя должно быть защищено камнями и дерном с наветренной стороны.

Если у вас отсутствуют спички и другие средства добычи пламени, то для вас особенно важным пунктом выживания в диких условиях будет сохранение огня. Для этого существуют некоторые способы, которые позволят удержать огонь в случае перехода на другую территорию.

Например, можно соорудить факел – переносное хранилище огня. Чтобы его получить, необходимо набрать коры деревьев, сухой мох и не менее десятка тонких лучин. Собрав лучины в форме факела, между ними следует положить мох, а затем покрыть полученную конструкцию корой и закрепить её веревками. Факел, имеющий толщину до 15 см и длину до 70 см, может сохранять ценный огонь до 6 часов.

Также можно воспользоваться другим способом, если у вас есть металлическая емкость вроде котелка или ведра. В таком случае нужно насыпать на дно сосуда песок или мелкие камни, а сверху положить крупные тлеющие угли, затем – золу и землю. Так восстановить пламя при следующем разведении костра будет намного легче.

Таким образом, для рационального распределения топлива следует хорошо знать виды костров и способы удержания огня, столь в условиях похода.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector